みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  興南中学校   >>  口コミ

興南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 布市駅 /公立 / 共学

偏差値
富山県

偏差値:47

興南中学校 口コミ

(11) 富山県内37 / 50校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいるが悪い先生もいる
      大体熊野と新保から来るやつが多い
      まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
      校則はそんなに厳しくはない
      ちゃんとしてれば問題ない
      もちろんスマホは使用禁止
      いじめは少ない
      ていうかいじめそうな奴がそもそもいない
      今の時代いじめなんてそうそうないはず
      THE・普通って感じ
      どちらかと言えば自分次第ってところかも
      とりあえず勉強はしっかりしよう
      大会の実績はそんなない
      大体初戦敗退
      ただ運動部は野球部はまぁまぁ強かった記憶ある
      まぁ普通ってところ
      頭いい富山高校行くやつもおるし高専行くやつだっておる
      全体的に古い、立て直してもいいんじゃないかとは思う
      あと図書館は小さい
      一応近くにバス停はある
      それなりにアクセスは良いほうだとは思ってる
      男子は学ラン、女子はブレザー
      まぁ中学校制服のスタンダードって感じですな
      いい奴もいるし悪い奴もいる
      まぁ
      あと成績の良さの差が割と大きかった印象
      家から一番近いのと校区内だったから
      それ以外に理由はない、てか大体皆同じ理由
      富山工業高校
      工業系の仕事をしてみたいと思ったから
      (自動車整備士になりたいと思ったから)

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁよき。いじめがないとははっきり言えないが、教師は分かりやすい。この中学校は、次年度の担任の先生は、昨年度の3年生の先生と分かっているので、事前に今の3年生に聞いておくと良いでしょう。
      普通の学校です。教師によって、分かりやすい授業と分かりにくい授業があります。
      まだ男女制服選択制ではないです。制服欄に書きます。
      最後まで読んでくださいね!特に来年度の入学生諸君!
      中2のときにあったらしい。今はない。
      いじめというものは、絶対になくなりません。人間ですもの。
      受験に対しては、うちの学年は、私立を推薦で入ってしまえばいいんじゃ!
      将来勝ち組!が多い。
      部活はそこそこ。5段階評価で2くらい。でも練習はしっかりしてる。
      体操部だけ神。
      正直言うと、良いやつと悪いやつの区別がはっきりしてる。良いやつと悪いやつの差が大きく、割合が2:8くらい。
      全てにおいて、美しいとは言えないが、そこそこいい。図書室ではTikTokのあの有名な撮影場所になった。
      治安はいい!うるせぇよぉ!
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと、まだ男女制服選択性ではない。これはもはや時代遅れである。ぷんぷん。プッチンプリン。?
      男女比はほとんど同じ。ただ、不登校が多い。
      外国籍は、学年に1人いるかどうかだ。
      小学校からの延長線上にあったから。新保小と熊野小の卒業生は、ここに行きます。
      自分は、県外に行く予定です。
      秘密
      県外に行く人は、昨年度の卒業生は1人だったものの、今年度は十数人いるようです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には他と比べるといいと思います。
      生徒会活動などが活発と言う点が良い中学校ですね。
      生徒同士が仲良い。
      施設、制服、校則を除いていい学校だと思う。
      校則は結構厳しい。
      女子は前髪が眉毛より上じゃないといけないし、冬場はブレザーぬいではいけない。カーディガンはダメでセーターはいい。厳しい割に意味不明のやつが多い
      いじめは普段はないけど、私の学年は何回か上履きが隠されるって言ういじめが起きましたね。裏ではいじめはたくさんあるかもしれない。
      残って勉強できる環境があるからいい。
      授業はわかりやすい授業もあり、やる意味があるのか?って言う授業もある。受験対策は万全。
      陸上部は強いけど、他はたくさん練習してる割に弱い。
      もっと真剣にすれば、強くなると思う。
      部活内の生徒の仲はとても良い。楽しい部活です。
      頭いい人もたくさんいるけど、全体的には頭悪い中学校ですね
      でも頭いい人はほんとに良くて、推薦で高校に行った先輩も少なくないです。
      体育館はきれい。図書館はたくさん本が置いてあります。
      ただ、トイレと洗面所の数が少ない。いつもぎゅうぎゅうです。
      教室はクーラー暖房完備です。
      治安はいいです。
      ダサい。
      積極的な人が多いですね。
      小学校からの知り合いがほとんどです。
      家から近く、親も行っていた中学校だったので
      小学校の同級生も多かったので安心して入学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は、ひいきする人もおられるがある程度仕方ない(所詮義務教育である)。しかし、内申点及び通知表の点の付け方は不満がある。
      校則は他校と比較すると緩い。なので、校則に不満を感じることは無かった。
      自分の学年は、ほとんど無かった。ただ、他学年では、多少見られる。
      勉強面で、この学校は県内においてレベルが高くない。例えば、自分の学年では英語。英語は中教研学力調査などテストでは、県平均以下(先生がこのように供述)。なので、英語はできる生徒とそうでない生徒で格差が大きかった。補習などは一切なし。やる気の有る生徒は個人的に聞きに行く。
      自分は陸上競技部だったが、それなりに大会の成績は優秀だった。
      だが、他の部活はあまり強豪ではない。
      全体的に、レベルは高くない。私立高校に進学する人も多い。また、成績が優秀な人は、御三家に進学する。(10人程) 富山南や八尾に近いので、大半はそちらに進学する。
      図書室は、あまり蔵書数は多くない。体育館は至って普通だが、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良い。近くにはバス停があり、本数も多い。
      女子の制服はダサいと評判である。男子は学ランである。
      ゲームの話で盛り上がる男子生徒が多い。(自分はついていけなかったが...)。また、優しい生徒が多いイメージだった。
      友達がみんな行くから。興南校区に住んでいたから。など理由は多数ある。
      富山県 御三家の 高校(中部、高岡、富山)のいずれかに進学。
      中1の時から、そう志してきており、学校の先生や自分の塾の先生が応援してくださったから。また、友達と切磋琢磨しあったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生の対応が悪いです。自分の意見もいえずのびのびと学校生活なんておくれないです。雰囲気は良いとは言えないと思います。お世辞でも気持ちよく学校生活をすごしているとは言えません。
      新しく異動になって興南中にきた先生が勝手に校則を変え自分たちが守ってきたものを色々壊しています。また、女子だけの暗黙のルールに口出しをして部の上下関係を乱してきます。
      先生が生徒の悪口を言うことがあるそうです。1年生の時先生が生徒に暴言をはいてたのを見かけました、いじめにはならないかもしれませんがそういう先生も存在します。
      とにかく授業が進むのが早い。自分の判断だけで授業を進め先生の機嫌が悪いと自分たちにまで八つ当たりをしてくるレベルです。そのせいか自分たちの学年は学力低いです。
      中途半端です。良い部活はいいですが悪いところはやる気もみれずダラダラと活動をしています。
      自分たちの学年は低いと思います。やる気が見えずいい人はとてもいいのですが悪い人はほんとに悪く差がすごいです。
      広いグラウンドでのびのびと活動出来る反面、自転車小屋や学校前などドロドロで草まみれです。なかなか掃除もしません。先生はスコップも投げます。
      治安は悪いです。見通しの悪いところも多くいつ何があってもおかしくないです
      とにかくダサい。
      自分の意見も言えず消極的な生徒が多いです
      住んでいる地区が興南中エリアだったから。一番近い学校だったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の壁があまりなく、学校全体が温かい空気に包まれています。私の学年は、中教研テストなどでは附属、片山の次に平均点が高く学力が高いという良い点があります。
      先生方からは校則は無いと言われていました。ただし、ヒモタイをつける、シャツを出さないなどのある程度の決まりはありましたが、厳しい決まりはありませんでした。
      いじめっ子やリーダー格のような生徒はおらずいじめは聞いたことがありません。学年や男女問わず仲が良く、思いやりのある生徒が多い気がします。
      私の学年は、勉強熱心な生徒が多く、学年全体で勉強に取り組む空気がありました。休み時間に自主的に勉強したり、先生に質問したり、先生に自分にあったプリントを用意してもらったりしている人もいました。
      強い部活はありませんが、真面目に部活動に取り組んでいると思います。ほとんどの部活動は初戦敗退することが多いです。合唱部、水泳部、駅伝部などは他の部と兼部することができます。
      私の学年は、富山高校に進学する生徒が多いような気がします。県外に進学する人もいて、先生方はそれぞれの進路ついて親身になって考えてくださりました。
      グラウンドがとても広く、直線で100メートルをとることができます。一周は300メートル程だと思います。
      車通りもそこまで多くなく、安全だと思います。ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学しています。
      自宅から1番近くにあり、同じ小学校のほとんどの人が通っていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      後輩たちの様子は詳しく知らないので、なんとも言えませんが、三学年だけ見るとすごく良い学校だなと思います。良い先生が多いので、学校に通いやすいです。
      ツーブロックや触角などがGです。そこまで、キツい校則はないので不満は全くありません。校則に反していても気づかれないことが多い気がします。
      暴力などのキツいいじめはないですが、陰口が多いイメージがあります。仲が良いように見えて実は仲が悪い生徒がいます。
      分からないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、三学年では教え合い教室というものがあり、放課後に生徒同士で問題を解き合う時間が設けられています。
      目立った成績はないと思います。もちろん、頑張っている部活もありますが、怠けている部活もチラホラ見えます。
      後輩たちの学力レベルは知りませんが、三学年の学力は高い方だと思います。進路実績は、人それぞれだと思います。
      必要最低限のものが揃っているので、不満はありませんが、施設内に目立ったものがないイメージです。
      私は自転車通学なので、楽ですが、住んでいる場所によっては自転車通学をできない生徒がいるので、その人たちは不満があると思います。
      興南地域に住んでいるから、興南中学校に通いました。ほとんどの友達が、この学校に行くからというのも理由の一つです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「他人に対する思いやりを一番大切にする」という指導方針。たいがいの先生方が、締めるところは締めて、授業や活動における生徒のリーダーシップを促してくれます
      気にかけたのは身嗜みとして適当な髪型くらい。シャツの着方などもそんなにうるさくなく、常識の範囲内の校則だと思います。ただ、体操服は名前が印字されてしまっています(お下がりとかが期待できません)。
      クラス数などから小規模な方だからか、すぐ顔なじみになれてる感じ。郊外エリアで素朴な生徒が多い。問題になりそうな生徒には、飴型の先生、鞭型の先生それぞれが上手に対処して居られると感じます
      補講とか、自主学習タイムとかしっかり設けて、先生方の面倒見もいいです。部活動仲間はLINE連絡網を使用してますが、手元に無いプリント情報など交換しあってました
      うちはコーラス部(合唱部)に入りたかったのですが、有りませんでした。仕方なく吹奏楽部に。他の部活と掛け持ちでも入れるコーラス部があって、活動時間は昼休みだそうです
      学生数からいって(2~4クラス)、競争が激しいことはありません。まじめに勉強する児童は、中部高校や富山高校などに入学でき、勉強しない児童は公立に入れず、私立と言う場合もあります。
      プールはありません。クラス数の割には校庭が広いです。体育館も立派です。
      笹津線と言う割と大きな通り沿いでアクセスもわかりやすいと思います。
      うちからは歩いて15分くらいでしたので、ちょうど良かったかと思います。田んぼの中を気持ちよく通学できる環境。
      男子は学ランに、学校指定のボタンを付けていれば、どこのお店のものでも大丈夫です。
      半分が2つの住宅街から通う児童、あとは田圃地帯に点在するお宅から通われる児童です。
      通える地域の中で一番近かったため。
      小学校の同級生も多く、早くなじめた

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私はヘルメットの紐のカチッてやる部分をカチッてやらずに自転車にまたがっていたところを先生に目撃されて自転車通学を数週間
      禁じられた経験があります。
      校則は厳しくはありませんが存在します。
      靴下の色など細かい規定はあり、破っている生徒もしばしば見られ、先生がときどき喝を入れることもありますが厳しくないと思います。無駄な反骨精神は捨てて大人しく従えば良い思います。
      しばしばいじめに関するアンケートがとられます。
      それが効力をもっているかは分かりません。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね
      私は蹴球部に所属していましたが、明るくて活気のある部員ばかりでした。
      部活動の種類は多くはありませんし、とりわけ部活動に力を入れているというわけでもありません。
      星3と評価しましたが、厳密に言うと星2.5です。
      希望を叶えられる能力がその人に備わっているのならば進路を否定されることはありません。悪くないと感じました。
      進学実績は知りません。
      綺麗だと思ったことはありません。建築様式は分かりませんが、
      少なくともロマネスク様式ではないと思います。
      体育館とグラウンド以外の運動のための設備はありません。
      体育館のトイレはとても汚く、異臭がするので気をつけるべし。
      ボタンはデザイン性に富んでおり、かっこよかったと思います。とても気に入りました。
      そこにあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭のいい人と頭の悪い人の差が凄いと感じられます。先生は生徒に嫌われがちです。女子同士は仲良いですが男子同士はなかよくなさそう
      1年生で校則違反していると先輩に目を付けられぬので皆さん校則はきちっと守っていますが2年生になると少し緩くなり3年生になるとナチュナルメイクをしてきたり髪を巻いてくるのは当たり前です。
      男子から女子へのいじめがあるそうです。
      授業は分かりやすいですが頭の良い人と先生でさっさと進んでしまうので頭の悪い人は家で確認する事か塾に通うのがいいと思います。先生に分からないところを聞いたら教えてくれますが後からねといってめんどくさがる先生もおられます。
      美術部、吹奏楽部、野球部は強いらしいですが他の部活は弱いです。
      先生によってかもしれませんが、親の前では無理とかいっているのにも関わらず私の前ではいけるとかよく分からないとことをいっているので困っています。
      体育館は綺麗です。図書室も広いです。校舎も綺麗だと思われます。しかし、トイレが凄く汚いです。トイレにカエルがいたりくもがいたりします。
      冬服は可愛いと思います。しかし紐たいがダサイです。夏服はリボンが青色で可愛いと思います。
      家から近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      富山市では新しいほうの学校ですが(それでも20年以上)一部の先生の熱心さが伝わりますが全体的に学校としての熱意や校風が保護者に伝わってきません。
      スカート長すぎ、カバンの色にうるさすぎ 生徒の自主性を重んじていないある程度の融通がほしい 冬の靴ぐらいはある程度自由にさせてほしい
      校内でのいじめはオープンになっていないだけ ある程度派閥があるので露骨に出ていないだけ
      受験対策はまだまだ未熟です。補習はしているようですが中身が薄いようです。塾に通わさざるを得ません。
      熱心な部もありますが一部部活は部長だけが熱心でそれ以外の役職のものはやる気なしとか。そんなんじゃ下級生も伸びないわけだ
      内申である程度決まるのはわかりますが進学先に対してどこが足りないのか、どうすればいいのかもっとアドバイスすべきです。いつから教師はお役所仕事になったんだ?
      最近行ってないのでわかりませんが校庭の周囲が荒れ気味です。近隣施設の駐車場を借りたりしてイベント時はしのいでいますが圧倒的に車両駐車スペースが少ない。
      全体的に地味ですね。男は学ランなので非常に楽です。3年使うとボロボロ
      通学エリアで一番近カッタ
    • 利用した塾/家庭教師
      ACB
    • 利用していた参考書/出版書
      出版社は知りません。
      未定
      在校生なので未定