みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  山室中学校   >>  口コミ

山室中学校
(やまむろちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 大泉駅 /公立 / 共学

山室中学校 口コミ

(18) 富山県内43 / 50校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
      普通の公立中学校です。部活動は比較的活発だと思います。
      学習面は授業わかりやすいところは良いところだと思いますが、生徒の態度は悪いです。
      女子をスカートは折り曲げ禁止でしたが、折り曲げている生徒がほとんどでした。
      稀に膝上の生徒もいました。
      たまに聞きますが、事件のような重大ないじめはないです。
      昔はたくさんあったと教員から聞きましたが、みんな仲良く過ごしています。
      先生は教育熱心で授業もしっかりしてくれると思います。定期考査は年度で計4回あります。難易度は簡単なので、しっかり授業を聞いていれば高得点は取れると思います。
      吹奏楽部でしたが、県大会突破を掲げ熱心に練習に打ち込んでいました
      (アンコンは全国金賞を目標としていました)
      小編成で出場していましたが、たまに大編成で出場しています。
      3年10月ごろに引退しました。
      10月ごろに引退しました。
      たまに働きに行く生徒も昔はいたようです(現在は稀)
      県立高校に合格しました。
      第一体育館、第二体育館、誠道館があります。第二体育館は何年かすると打ち壊すようです。
      新聞では山中周辺はヤンキーが多いなどと報道されていますが比較的治安はよいほうだとおもいます。たまにバイク来ますが。
      男子は学ラン、女子はセーラー、合服、夏服がありあすがちょいダサです。
      通学できる中学校で一番近かったため。
      自転車通学生も多いです。
      富山北部高校

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
      校則は富山県の中学校はどこも同じだと思います。
      男子は学ラン、髪は短めとありました。
      いじめは多少ありますが、表にはでてこないのではないでしょうか?
      よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
      学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
      子供が部活に入っていましたが、途中ですぐ辞めたので全くわかりません。
      卒業後の進路は高校に進学する子がほとんどですが、就職する子も全体の4から5人いると思います。進学校に入学する子は全体の3割でしょうか。
      図書館は狭い感じです。校庭はわりと広いと感じます。プールはありません。
      バス停がすぐ近くにあります。
      満足です
      みんな普通の生徒さんです。3校の小学校から集まるので人数はとても多いです。 たまに金髪の男の子がスリッパを履いて学校近くを歩いています。他の生徒は授業中です。また女の子で茶髪でミニスカの子を見ますが、授業途中で帰るのでしょうか?
      通える地域の中で1番近い為、また小学校で同じだった友達がほとんどそこに行くので。

先生方も、良心的で、学校の指導方針が明確です。
      部活動も活発です。
      今年の夏からエアコンが付きました。
      勉強しやすい環境です。
      靴下は男女、白.黒に紺でくるぶしが隠れるものをはく

冬場、防寒具などのコートは派手めの色はさける事。
      あまりいじめは見かけませんが、学校では挨拶運動という取り組みをしています。
      1.2年の時はエアコンもなくて夏場はとても暑かった。
      3年の夏ごろにようやくエアコンが付きました。
      クラブの種類は、多い方だと思います。生徒らも活気があり、大会での実績も多少ある方だと思います。
      卒業後の進路は進学がほとんどで、先生たちも生徒の進路決定に際しては幾度となく希望や相談を繰り返して
      進路を決めます。
      体育館はステージが設置され合唱コンクールもできます。
      図書室もあり、読みたい本も借りれます。
      治安もよく、バス停も学校から徒歩2分の場所にありよい立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。
      地域のお店で購入できます。
      スポーツや美術の成績の優秀な生徒が多い。
      通える地域の中で一番近い中学校だったため。
      子供が行きたいと希望したから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中もまぁ楽しくそこそこやって行ける感じです。
      先生方も面白い先生がたくさんいます。いじめは昔よりは大分減ったのではないでしょうか。昔は黒板にいじめのターゲットとなる人の名前などが書かれていたようですが。プールがないのも昔生徒が亡くなったとか。色々な噂を耳にします。入学当初から明るけ振る舞えば中学校生活楽しくやって行けるでしょう。成績がよく運動ができ遅刻しない人は当然みんなからも先生からも信用されます。毎年合唱コンクールがあります。この中学校は歌に興味が無い人が多すぎます。少し前コーラス部がありましたが、誰も人がいなくなり、とりあえず廃部になりました。
      そんなに厳しくはないですが。前髪が長かったり髪を染めたりピアスを開けたりすると怒られますが、先生に勝てば言われなくなります。年の最初は生徒玄関での服装チェックがあります。
      そんなに多くはありませんが、先生に言えば何とかしてくれます。相談に乗ってくれます。チクリと周りから言われても無視して先生に言えば何とかしてくれます。(悪口等)
      今年全クラスでエアコンが付きました。扇風機もあり、快適に過ごせています。授業中うるさいです。集中できないかも。
      運動部が毎年活躍してます。文化部も。色々成績を残しているみたいです。大会前には壮行会という頑張ってきます。頑張れ!みたいな体育館であります。
      1年生から進路についてはします。3年生になると、オープンハイスクールという高校見学みたいなのがあります。
      体育館×2図書室エアコンついている
      学年によって階は変わることがあります。4階になると、上りがキツくなります。上るだけで疲れる。
      学校周辺ではバス停が3つくらいあります。学校から家まで直線で何メートル以上だったら自転車登校になります。そのかわり冬は雪がふり積もったり危ないので歩いて行くことになります。治安は何か周辺で事件が起こると学校がその日なくなったり先生がたっていたりします。
      正直ダサいです。とても。特に合服
      冬服はダサいけど。少し気に入りました。
      明るくて楽しい人が多いです。
      近かったから兄2人ともその学校に通っていたから
      富山県でビリの高校に行きます。(頭がとても悪いです。)
      高校に行かなかったら家族に透明人間扱いするといわれ働くにしても高校にいっていた方が良いからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      富山県内の学校の中では1番景色がいいと思っていいと思います。特に晴れて天気のいい日は第二音楽室から見ることのできる立山連峰が素晴らしいです。
      おもしろい先生が大半ですが、時々それはやりすぎなのでは?と思う先生もおられます
      多少はありますが表に出ていないのがほとんどです。自分が1年の頃に大きく話題なったのは3~4つ程です。
      友人同士で教え合いをすることも多く、先生方も質問すれば放課後や休み時間に時間を設けて対応してくれます。
      成績が残せていない部と残せている部の差が激しく、また部活内での上下関係が厳しい部活があります。
      ほとんどの生徒が自分の将来へ向かって進路を決めていると思います。県立の普通科や専門科のある高校に行く子もいれば私立の高校へ行く生徒も多いです。
      体育館は第一、第二の2つあり第二体育館は古いかなと思う部分がありますがそこまで問題はありません。図書館は狭いですが、幅広いジャンルの本が置いてあります。校庭は比較的大きいと思います。また、剣道や柔道を行う際に使用する誠道館という場所があり冬季はそこで体育を行います。
      治安はまあまあいいと思いますが周辺の道路は狭く朝は通学する生徒などて混雑しています。付近にバス停が2つあるのでよい立地だと思います。
      他の学校とかわりなくシンプルなデザインです。
      幅広い国籍の生徒もいます。しかし、学校に来ずにサボっている生徒や休み時間や授業中にサボっている生徒もチラチラといます。また、スマホ持ち込み禁止のはずが授業中に使用している生徒もいます。
      自分が通っていた小学校の9割以上がそこに入学したから。1番近い中学校だったから。
      神通川を超えた所にある高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とにかく楽しいです。しかし、勉強には集中できません
      先生方はとてもおもしろく、相談にも乗ってくださいます
      校則に反している生徒がいる中先生が注意しない
      スカートが短い生徒や、シャツを出している生徒が多くだらしない
      目立ったいじめは無い。あると先生がしっかりと対処してくれた。
      しかし、ネット上のトラブルは非常に多い。
      真面目に授業を受けない生徒が多く、多くの人が迷惑している
      勉強を頑張りたい人には適していない
      しかし、おもしろい先生が多く、楽しめる
      部活によって差が激しい 全体的にやる気がない
      いっぽう、空手同好会や卓球部や剣道部、陸上部、水泳部が毎年県選や北信越大会に出場している クラブチームに所属している人は成績を残している
      学力は市で最下位と言われています
      例年、富山南高校への合格者が多数。先生方は熱心に進路相談をしてくださいます。
      グラウンドは小さく、体育大会では100m走が走れず、75m走です。
      体育館は2つあります。最近、耐震対策がされました
      多くの店があり、非常に便利です
      学校前にバス停があり、通学は不自由がないと思います
      しかし、生徒が道草をしています
      兄弟が通っていたから。
      家が近かったから。小学校の友達がほとんど行くから

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しい中学校生活は送れると思います。
      先生はその人その人で変わりますが、面白い先生が多いです。生徒も、明るい人が多いと思います。
      ですが、勉強を頑張りたい人にはあまりオススメ出来ません。どんな環境にいても流されず自分に集中出来るなら、大丈夫だと思います。でもまわりが勉強苦手な人が多いのもあり、楽しくふざけた雰囲気になりがちです。
      校則は女子は前髪、男子は髪が耳にかかることについてうるさいです。
      いじめは普通にあります。陰口、ハブる程度ですがあります。
      補習は、テストを受けて点数が届かなかった人だけ補習みたいなのはあったと思います。
      受験対策もまあまあしてくれますが、授業中の雰囲気は受験生になっても変わらずうるさいと聞いたことがあります。
      至って普通です。本だいすきな人しか図書館には行かないと思います。体育館はものすごく寒いです。
      女子は、とにかくダサい。夏服、合服、冬服全てダサいです。
      男子は普通の学ランです。
      富山高校を目指しています。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しく学校生活を送れます。
      生徒と先生の距離がとても近いです。なので、質問なども気軽にすることができます。
      謎の校則が多いです。
      例えば、下着は男子は白のみ、女子は肌色か白。
      靴下はくるぶしが完全に隠れる長さ。
      外履きは白を基調としたもので靴紐は白のみ。
      1年のうちはみんなきちんと守っていますが、3年になると3分の1は守っていないように思います。
      基本的にいじめはありません。
      月に1回アンケートがあったり、異変がある生徒には先生が相談に乗ったりと未然に防ぐ対策は十分に行われていると思います。
      授業中でも一部の人の私語が多く、賑やかです。真面目に授業に取り組む人も多くいます。
      内容も分かりやすく丁寧におしえてくれる先生が多いです。分からないところがあっても授業後に先生に聞きにいけば、わかるまで丁寧に教えてくれます。
      しかし3年になっても受験モードに切り替わることがなく、休み時間でも授業中でも普通にうるさいです。入試の2週間ほど前にようやく習う範囲が終わり、かなりギリギリです。でも、本人が勉強を頑張れば学力は確実に上がると思います。
      ひとつのメリットとしては、定期テストの難易度が低いので通知表の評価は4や5をとりやすいです。もちろん日々の授業態度にもよりますが、提出物をしっかり提出して、テストで85から90点をとれれば余裕で5がとれます。
      部活によります。
      強い部は全国大会もいっていますが、弱い部は市大会最下位です。
      進路は人によって様々です。
      富山中部高校にいく人から働く人までいます。
      進学校へ進学する人数は、他の中学校に比べたら少なめのような気がします。
      進路相談もたくさんあり、先生方も親身になって考えてくださいます。
      結局は自分の3年間の頑張り次第だと思います。
      グラウンドが狭いです。100m走ができず、代わりに75m走をします。部活の時も、たくさんの部活がグラウンドで活動するので平日は練習内容が限られてしまいます。
      あとは、他の学校とあまり変わらないと思います。
      男子は普通の学ランに普通のカッターシャツです。
      女子ははっきりいってダサいです。冬服はセーラーでごく普通なのですが、特に夏服がデザインが古く評判がよくありません。おそらく富山市内(もしかしたら県内でも)で1番ダサいと思います。そして、サイズが少し小さめなので、ぴったりサイズやポッチャリしている人は、ボタンがはち切れそうになっています。
      校区内だったから。
      特に行きたい中学もなかったから。
      富山中部高校

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は昔に比べ強くなったところ、弱くなったところ、普通なところと毎年変動していますが基本どこに入っても十分楽しめると思います。生徒も昔自分が見ていた先輩達より荒れておらず、イジメもあまりないという印象です。少なくとも部活動、いじめ、学校の荒れ具合が心配している方が多いと思いますが大丈夫だと思います。
      普通です。
      いじめは昔に比べるとかなりマシです。ほぼないと言っていいくらいです。
      普通です
      進学実績はそこそこ
      普通です。
      山中は昔はイメージが悪かったですが、今はそこまで悪くはないです。教師は少し問題がある方が多いと感じます
      学ランセーラー服です。正直もうそろそろ学ランセーラー服はやめた方がいいと思います。時代遅れとしか見れません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      不良が多いといったイメージがありますが、今は1人もいません。先生方もおもしろい人が多く、楽しいです。
      昔、不良が多かったからか結構厳しいです。
      例えば、くるぶしソックスはダメ、下着は白色か肌色、外履きは白を基調としたもの、髪型は男子は襟や耳に髪がかからない、女子は肩につく髪は正面から見た時にゴムが見えてはいけない、三つ編みや編み込みなどは禁止です。
      入学してからすぐに服装頭髪検査があり、スカートが短かったり髪がおかしかったりすると、とても厳しく叱られます。その後もたまに抜き打ちで検査があります。
      女子は校則を破った格好をしていると女性の先生達に嫌われます。
      酷いいじめはありません。学校側はいじめ対策のために月に1回アンケートをとっています。不登校の生徒もいますが、いじめが原因の人はいないと思います。
      授業は先生によりますが、わかりやすく教えてくださる先生がたくさんいます。授業で分からないことがあれば、授業の後に質問すれば気軽に教えてくれます。集中している生徒と真剣に受けていない生徒の差が大きく、授業中の私語は多いです。
      夏休み前のテストの点数(60点以下くらい)によって夏休み中の補習に行かなければいけません。
      補習の他にも自由に行ける質問教室があり、冷房の効いた部屋で分からないところを質問できます。
      実績のある部とない部の差が激しいです。
      今は卓球部、ハンドボール部男子は全国にも行っています。水泳部、剣道部なども北信越まで行っています。
      逆に実績のない部は市大会で最下位の部もあります。
      学校全体として平均点が低いので県内トップレベルの高校を狙うなら学校の番数はあてになりません。定期テストの平均点を90~95点取れないと難しいと思います。
      先生方は進路について質問すると、今からどのようなことをすれば良いかなどを親切に教えてくれます。
      グラウンドは狭く、100m走が出来ません。部活もたくさんの部がグラウンドで活動するのでひとつの部が使える場所が少ないです。ほかの部のボールが飛んできて危ないです。
      図書室も、少し狭いように感じます。
      体育館は古いですが2つあり、広くも狭くもないといった感じです。
      男子は普通の学ランです。夏服も特徴のない白シャツです。
      女子は冬服はセーラー服でシンプルです。ほかの学校ともあまり変わりません。合服はブラウスにベストです。私的には可愛くもダサくもないと思います。夏服はものすごくダサいです。デザインは無駄に線が入っていたり襟が丸かったりと不満だらけです。生徒からの評判は全く良くないです。生地は少し厚く伸びにくいので、サイズがぴったりなものにするととても動きずらいです。ボタンが取れやすく、少し走っただけでも取れていることもあります。
      校区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
      ですがいじめがあります
      普通だと思いますが、
      校則を破って、茶髪にしたりピアスをあけたり携帯を持ってきているひともいるように見えます
      それを注意せず、見逃している先生もどうかと思うのですが……
      いじめがある
      黒板にいじめのターゲットの名前をでかくかいてとても不愉快な言葉がかかれていたこともありました
      いじめをしている人は不良だけではなく、クラスのいろんな人の可能性もあるみたい。
      夏休みに補習があります
      2年生の後半からテキスト学習が始まります
      先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます
      空手部が今年からつくられ注目です
      剣道部が強いです?
      他の部活も楽しそうです
      吹奏楽部は噂ですと入部はオススメしません…
      それに耐えれなくなった人は次々辞めていくみたいです
      これは自分のやる気だと思います
      一年生からしっかり授業をうけていれば点数がとれます
      内申は比較的この学校は平均点がかなり低いので70点くらいとれば…
      図書室は少し狭いようにかんじますが
      他は美術室など2ヶ所あったり
      理科室が3ヶ所あったりして、充実していると思います
      男子の合い服がださい
      ボタンが上の方まであります
      女子は普通です
      家から近いから
      公立の高校
    投稿者ID:342065

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入ってみてからの気持ち次第だと思います。私は家庭の事情でいやいや入りましたが、正直後悔しています。ゆっくり決めてくださいね。
      ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
      学期末にスカートの丈、髪の毛(前髪、えりあし)、冬シーズンだったらタイの長さ、などを点検されます(あくまで女子は)。そういうことをしてもお団子頭の生徒や携帯を持ってトイレに篭っている女のコたちが目立ちますね。教室で普通に机の中で携帯を使っている子もいます。先生もあまり注意はしません。
      各学年に必ずいじめがありますね。私が今現在の学年では、喧嘩沙汰や暴力などはありませんが、女の子のいじめが酷く、画鋲を入れたり、制服をグチャグチャにしたり、教科書を破いたりなど。あまりおすすめできません。真面目に見えますがかなり悪いことをしている時があります。たまに男の子や女の子が女子をいじめているのを目撃することもあります。
      授業中私語が多く、先生に失せろ。などの暴言を吐いているのを聞いたことがあります。先生差別が多いですね。でも最近、1番私語が多い子が静かになり、他の子も静かになってほしいところです。前よりは勉強に集中出来るようになりました。分からないことは積極的に聞いた方がいいと思いますよ。
      剣道部が強いです。上下関係があるところと無いところでは激しいですね。部活差別もあるみたいです。一生懸命にやっている子が少ないような気がします。でもその分頑張ってる子が輝いてますね。
      ほとんどの方が志望校に行かれると思います。先輩方もそうでした。
      図書館は少し狭いですが、たくさんの本があり楽しいです。体育館は、二つあり、最初は迷いました。校庭は普通のグラウンドです。中学校にしては少し狭いかも(?)
      春&冬→通の紺に白の線が入ったセーラー服+冬スカート(中にブラウス着用)と男子はポロシャツ(?)と男子学生服です。
      初夏&初秋(?)→合服(生地の固いブレザーみたいなもの)+夏or冬スカート。男子は長袖ポロシャツと学生服のパンツです。
      夏→シャツなどが透けやすい生地のブラウスと夏スカートです。男子は半袖ポロシャツと学生服下パンツです。
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい方は来ない方がいい
      イジメは最近悪質なものが多いです
      学校設備はどこの中学校とも変わりません
      授業中とてもうるさいです
      とくになにも言われません
      半数が不良生徒だと思われるので
      タイが短く、口紅、化粧、お団子などしている人も見かけます
      女子の場合はとても酷いです
      靴を隠したり、机や黒板に不愉快な落書きと書かれたり、制服を踏んだり蹴ったり他にも色々あります
      先生は対処して下さっていますが、あまり効果がないようにみえます
      2年生の後半からテキスト学習があります
      夏休み補習あります
      他の中学校と変わりありません
      剣道が強いです
      吹奏楽は前まで強かったみたいですが最近は銀賞ばかりであまり強いとは思いません
      高校に進学する生徒は99%です
      普通の中学校と変わりありません
      他の中学校と変わりありません
      校舎は風通しがとても良いです
      夏場など冷たい風が教室に入ってきて気持ちがいいです
      女子は白タイのセーラー服です
      男子は学ランです
      普通の制服です
      近いから
      公立の高校

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不良が多く、いじめもあり。でも、行事は楽しいものが多い。男女の仲が良く、下の名で呼び合っているのが多い。
      厳しくもゆるくもありません。生徒指導が案外、ゆるいので隠れてスカートを折り曲げたり、タイを短くする人がいます。ヘアアレンジ不可。
      少なくはありません。1年の頃は皆、仲が良いのですが2年になると酷い言葉を言われる人が複数見られます。3年になると受験のおかげか減ってきた様子。
      けど、なくなってはいない。
      私語が多いですが、積極的に発表している人が多いです。
      不良は授業に参加しないことがあり、廊下などで遊んでいます。
      帰宅部は少ない方で皆、部活に打ち込んでいます。ですが、後輩が敬語を使いません。強い部活は剣道、バド男子、バスケ男女、水泳、合唱…でしょうか。
      いまのところ。
      いずみ、南、雄山高校に行きたいという人が多数です。
      私立だと半数以上、富山第一を希望しています。
      マンモス校なので、教室がたくさんあります。今の3年は7クラスも。
      トイレは明るくきれいです。ですが、不良によって壁や窓、そうじ用具入れが壊されてます。あとプールがありません。
      太田地区の方はバスを使っています。それから、自転車通学OK。
      治安は悪くありません。どちらかというと良い方?
      冬服はセーラーに白いタイ。可愛い方です。ですが、夏服は県一ださいのではないのでしょうか。正直、着たくありません。男子は冬が学ラン。普通です。夏服も普通。
      金八先生みたいな人はいません。
      最初は悪いことをする人に注意してますが、生徒がやめなかったらあきらめ、ほおっておきます。
      近かったし、ほとんどの同級生がそこに行くから。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
      現状、いずみか南で迷っています。
      南は近いし親が進めているから。でも、英語重視なので自身は行きたくない。
      いずみは学校の雰囲気が好き。オープンハイスクールにも行ってきた。
    投稿者ID:196374

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      高校に受かる人が多く部活動も強い部がありますがいじめがあったり不良も多いです。
      髪を染める・ピアスなどはダメです。ヘアゴムは黒・紺・茶。靴下は黒・紺・白。
      髪形はおだんごやみつあみ、ハーフアップはダメで髪は女子は肩についていたらダメです。
      いじめ・・・ほどではありません。
      テスト期間になると休み時間でも勉強している人が男女共に多くいます。
      剣道部が強いです。あと水泳部も。バトミントン部も男子が強くなり始めました。
      多くの生徒が大学進学のプラスとなる高校へと行きます。
      図書室はたくさんの本があり、楽しいです。ですが、最近は図書室で騒ぐ人たちがでてきておりうるさいです。
      普通です。
      セーラー服と学ランです。セーラー服のタイは白。スカートは膝より下。夏服がださいです。
      普通です。おもしろいことを言って、生徒をよく笑わせています。
      普通です。
      学校が家から近かったからです。

マンモス校ならではの教育を体験できると思います。学習だけでなく、人間関係や部活動など、さまざまな体験をすることができると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。以前は、態度の悪い生徒もいましたが、近年はそのような話もあまり聞かず、進学率アップにつながっているのかもしれません。
      年々、生徒のレベルがアップしているように思います。上位校への進学率も増えてきています。
      ほとんどの生徒が入学時に部活動に入ります。活発な部もあり、また個人では素晴らしい成績をあげている生徒もいます。部活との両立は、難しいものですが、がんばって3年生の夏まで部活動を続けているようです。
      志望校へ向けた指導をされていると思います。先生によっては、熱心に進路に関してのアドバイスもしてくれているようです。
      バス停が学校前にあります。地域では、まだ本数が多い方です。通学圏から遠い人は、自転車通学です。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服です。特に変わったものではありません。体操服は、周辺の体操服よりもまだ見た目はいいほうだと思います。
      先生にもよりますが、信頼できる先生にいろいろと相談できる関係が保てると、安心できると思います。
      校区内で、家から近かったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。
      全く無い訳ではないのでしょうが、悪質ないじめについては聞かないので、まあまあな環境ではないでしょうか。
      同級生でも進学先や受験の状況は知ることがないです。先生の指導は「ご家族でよく相談なさって・・・」と言った感じで、責任を取らずにすむ様なあたりさわりの無いことしか言ってくれないので、自分で決めるしかないです。
      校舎は耐震化工事と共に綺麗目になっているが、体育館が古く狭い。敷地内にあったプールと給食施設を解体してできた更地があるので、駐車場は広くとれる。今後の有効活用に期待したい。
      バス路線はあるが、通学に使えるほど、校区内を通っていない。冬場は車での送迎が必要。
      普通。2~3年前より、女児冬服のセーラーのインナーにブラウス着用と変更になり、それが変。
      普通。以前より熱い(温かい?)先生が減り、淡々と公務員らしく接している。若い女の先生はスカートが膝上でかわいらしくなさってる。
      指定校区だったので、そのまま。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      地元公立高校
      家から近かったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多い中、連対と協力の精神が、自然に身についた点が多いこと。学校と地域社会の交流も盛んで、教師も指導熱心な人が多い。
      一部の生徒にいじめの事実がある。ラインを通じて生徒間にあるようです
      進路の方針を早くから決めて、生徒に自主性をもたした点は評価できるが、生徒数が多いので、個々の個別教育がうまくできたがは疑問
      運動部は、地域でも良い成績を残しており、顧問の先生も熱心な方が多い。
      三者面談を頻繁に行い、お互いの希望に沿った進学実績を残していると思う。
      校舎の一部施設に老朽化が目立つ。プールがない、体育館が狭いなどいくつかの問題もある。
      住宅街であるが、道路は整備されており、治安もまずまず。特に問題はない。
      男は詰め襟、女はセーラー服と定番なところ。もうそろそろ、イメージを変えてもいいと思う
      個性的な授業と、生徒一人ひとりのレベルに合わせて追加個別指導を行なっている。
      地元の公立中学であり、小学校からの友人の友人も多いため
      不二越工業高校
      就職に強い高校である