山室中学校
(やまむろちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(7件) 富山県内29位 / 32校中

2016-11-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      入ってみてからの気持ち次第だと思います。私は家庭の事情でいやいや入りましたが、正直後悔しています。ゆっくり決めてくださいね。
      ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
      授業中私語が多く、先生に失せろ。などの暴言を吐いているのを聞いたことがあります。先生差別が多いですね。でも最近、1番私語が多い子が静かになり、他の子も静かになってほしいところです。前よりは勉強に集中出来るようになりました。分からないことは積極的に聞いた方がいいと思いますよ。
      ほとんどの方が志望校に行かれると思います。先輩方もそうでした。
      図書館は少し狭いですが、たくさんの本があり楽しいです。体育館は、二つあり、最初は迷いました。校庭は普通のグラウンドです。中学校にしては少し狭いかも(?)
      剣道部が強いです。上下関係があるところと無いところでは激しいですね。部活差別もあるみたいです。一生懸命にやっている子が少ないような気がします。でもその分頑張ってる子が輝いてますね。
      各学年に必ずいじめがありますね。私が今現在の学年では、喧嘩沙汰や暴力などはありませんが、女の子のいじめが酷く、画鋲を入れたり、制服をグチャグチャにしたり、教科書を破いたりなど。あまりおすすめできません。真面目に見えますがかなり悪いことをしている時があります。たまに男の子や女の子が女子をいじめているのを目撃することもあります。
      学期末にスカートの丈、髪の毛(前髪、えりあし)、冬シーズンだったらタイの長さ、などを点検されます(あくまで女子は)。そういうことをしてもお団子頭の生徒や携帯を持ってトイレに篭っている女のコたちが目立ちますね。教室で普通に机の中で携帯を使っている子もいます。先生もあまり注意はしません。
      春&冬→通の紺に白の線が入ったセーラー服+冬スカート(中にブラウス着用)と男子はポロシャツ(?)と男子学生服です。
      初夏&初秋(?)→合服(生地の固いブレザーみたいなもの)+夏or冬スカート。男子は長袖ポロシャツと学生服のパンツです。
      夏→シャツなどが透けやすい生地のブラウスと夏スカートです。男子は半袖ポロシャツと学生服下パンツです。
      学区内だったから。
    2016-10-30投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい方は来ない方がいい
      イジメは最近悪質なものが多いです
      学校設備はどこの中学校とも変わりません
      授業中とてもうるさいです
      2年生の後半からテキスト学習があります
      夏休み補習あります
      他の中学校と変わりありません
      高校に進学する生徒は99%です
      普通の中学校と変わりありません
      他の中学校と変わりありません
      校舎は風通しがとても良いです
      夏場など冷たい風が教室に入ってきて気持ちがいいです
      剣道が強いです
      吹奏楽は前まで強かったみたいですが最近は銀賞ばかりであまり強いとは思いません
      女子の場合はとても酷いです
      靴を隠したり、机や黒板に不愉快な落書きと書かれたり、制服を踏んだり蹴ったり他にも色々あります
      先生は対処して下さっていますが、あまり効果がないようにみえます
      とくになにも言われません
      半数が不良生徒だと思われるので
      タイが短く、口紅、化粧、お団子などしている人も見かけます
      女子は白タイのセーラー服です
      男子は学ランです
      普通の制服です
      近いから
      公立の高校
    2016-07-30投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      不良が多く、いじめもあり。でも、行事は楽しいものが多い。男女の仲が良く、下の名で呼び合っているのが多い。
      私語が多いですが、積極的に発表している人が多いです。
      不良は授業に参加しないことがあり、廊下などで遊んでいます。
      いずみ、南、雄山高校に行きたいという人が多数です。
      私立だと半数以上、富山第一を希望しています。
      金八先生みたいな人はいません。
      最初は悪いことをする人に注意してますが、生徒がやめなかったらあきらめ、ほおっておきます。
      マンモス校なので、教室がたくさんあります。今の3年は7クラスも。
      トイレは明るくきれいです。ですが、不良によって壁や窓、そうじ用具入れが壊されてます。あとプールがありません。
      太田地区の方はバスを使っています。それから、自転車通学OK。
      治安は悪くありません。どちらかというと良い方?
      帰宅部は少ない方で皆、部活に打ち込んでいます。ですが、後輩が敬語を使いません。強い部活は剣道、バド男子、バスケ男女、水泳、合唱…でしょうか。
      いまのところ。
      少なくはありません。1年の頃は皆、仲が良いのですが2年になると酷い言葉を言われる人が複数見られます。3年になると受験のおかげか減ってきた様子。
      けど、なくなってはいない。
      厳しくもゆるくもありません。生徒指導が案外、ゆるいので隠れてスカートを折り曲げたり、タイを短くする人がいます。ヘアアレンジ不可。
      冬服はセーラーに白いタイ。可愛い方です。ですが、夏服は県一ださいのではないのでしょうか。正直、着たくありません。男子は冬が学ラン。普通です。夏服も普通。
      近かったし、ほとんどの同級生がそこに行くから。
      明光義塾
      現状、いずみか南で迷っています。
      南は近いし親が進めているから。でも、英語重視なので自身は行きたくない。
      いずみは学校の雰囲気が好き。オープンハイスクールにも行ってきた。
    2016-02-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      高校に受かる人が多く部活動も強い部がありますがいじめがあったり不良も多いです。
      テスト期間になると休み時間でも勉強している人が男女共に多くいます。
      多くの生徒が大学進学のプラスとなる高校へと行きます。
      普通です。おもしろいことを言って、生徒をよく笑わせています。
      図書室はたくさんの本があり、楽しいです。ですが、最近は図書室で騒ぐ人たちがでてきておりうるさいです。
      普通です。
      剣道部が強いです。あと水泳部も。バトミントン部も男子が強くなり始めました。
      いじめ・・・ほどではありません。
      髪を染める・ピアスなどはダメです。ヘアゴムは黒・紺・茶。靴下は黒・紺・白。
      髪形はおだんごやみつあみ、ハーフアップはダメで髪は女子は肩についていたらダメです。
      セーラー服と学ランです。セーラー服のタイは白。スカートは膝より下。夏服がださいです。
      普通です。
      学校が家から近かったからです。

2015-03-24投稿
      マンモス校ならではの教育を体験できると思います。学習だけでなく、人間関係や部活動など、さまざまな体験をすることができると思います。
      年々、生徒のレベルがアップしているように思います。上位校への進学率も増えてきています。
      志望校へ向けた指導をされていると思います。先生によっては、熱心に進路に関してのアドバイスもしてくれているようです。
      先生にもよりますが、信頼できる先生にいろいろと相談できる関係が保てると、安心できると思います。
      バス停が学校前にあります。地域では、まだ本数が多い方です。通学圏から遠い人は、自転車通学です。
      ほとんどの生徒が入学時に部活動に入ります。活発な部もあり、また個人では素晴らしい成績をあげている生徒もいます。部活との両立は、難しいものですが、がんばって3年生の夏まで部活動を続けているようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。以前は、態度の悪い生徒もいましたが、近年はそのような話もあまり聞かず、進学率アップにつながっているのかもしれません。
      男子は、学ラン。女子は、セーラー服です。特に変わったものではありません。体操服は、周辺の体操服よりもまだ見た目はいいほうだと思います。
      校区内で、家から近かったため。
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多い中、連対と協力の精神が、自然に身についた点が多いこと。学校と地域社会の交流も盛んで、教師も指導熱心な人が多い。
      進路の方針を早くから決めて、生徒に自主性をもたした点は評価できるが、生徒数が多いので、個々の個別教育がうまくできたがは疑問
      三者面談を頻繁に行い、お互いの希望に沿った進学実績を残していると思う。
      個性的な授業と、生徒一人ひとりのレベルに合わせて追加個別指導を行なっている。
      校舎の一部施設に老朽化が目立つ。プールがない、体育館が狭いなどいくつかの問題もある。
      住宅街であるが、道路は整備されており、治安もまずまず。特に問題はない。
      運動部は、地域でも良い成績を残しており、顧問の先生も熱心な方が多い。
      一部の生徒にいじめの事実がある。ラインを通じて生徒間にあるようです
      男は詰め襟、女はセーラー服と定番なところ。もうそろそろ、イメージを変えてもいいと思う
      地元の公立中学であり、小学校からの友人の友人も多いため
      不二越工業高校
      就職に強い高校である

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。
      同級生でも進学先や受験の状況は知ることがないです。先生の指導は「ご家族でよく相談なさって・・・」と言った感じで、責任を取らずにすむ様なあたりさわりの無いことしか言ってくれないので、自分で決めるしかないです。
      普通。以前より熱い(温かい?)先生が減り、淡々と公務員らしく接している。若い女の先生はスカートが膝上でかわいらしくなさってる。
      校舎は耐震化工事と共に綺麗目になっているが、体育館が古く狭い。敷地内にあったプールと給食施設を解体してできた更地があるので、駐車場は広くとれる。今後の有効活用に期待したい。
      バス路線はあるが、通学に使えるほど、校区内を通っていない。冬場は車での送迎が必要。
      全く無い訳ではないのでしょうが、悪質ないじめについては聞かないので、まあまあな環境ではないでしょうか。
      普通。2~3年前より、女児冬服のセーラーのインナーにブラウス着用と変更になり、それが変。
      指定校区だったので、そのまま。
      地元公立高校
      家から近かったので。