堀川中学校
(ほりかわちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(13件) 富山県内22位 / 32校中

2016-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。
      中部高校や富山高校に進学する人も多かったので、自分の努力次第だと思います。
      人数は多いのに体育館はひとつしかありません。雨の日や冬場の部活動ではまず、場所取りが大変です。
      図書室もあまり広くない為、利用する人は毎回限られた人しかしてなかったように思います。
      強い部活動もあれば力をいれていない部活動もあります。 最近だと陸上部が強いみたいですね。
      テレビなどでみる明らかないじめはありませんが、クラスによって嫌な思いをしたりすることは多々あるかもしれません。 スクールカーストが明らかに目に見えてわかるそんな学校です。
      最近はあまり厳しくないようです。
      ですが、あまりにもいきすぎた服装や頭髪はもちろん指導されます。
      普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
      靴下は必ず白です。
      校区内だった為。

2016-12-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いようなところはありません。
      望むことがなければ、普通に難なく中学校生活を送れるのではと思います。
      担当の先生によって大きく違います。
      よくない先生もいますが、いい先生はきちんと授業をしてくれるので、そこは良いです。
      あまり知りませんが、ある部活動では三年生全員が志望校に合格できたと聞いたので、それなりにいいのではないでしょうか。
      生徒数が多いにも関わらず、(火事があったので仕方ないのですが)体育館は1つしかないし、図書館も蔵書が少ないです。
      また、特に理科室の実験器具が揃っていないのが気になります。
      自転車通学の範囲が2・5キロ以上なので、少し遠いのではないかと思います。裏チャリをする生徒も後を絶ちません。
      自転車倉庫が少ないのはわかりますが……
      駅伝で全国に行ったり、運動部で県選に出たりといい成績もあります。
      ただ、その年によって強さにばらつきがあるのではないかと思います。
      虐められている生徒や、相談室登校の生徒への対応はあまりよくないです。
      それどころか、虐められている生徒を利用して教室の一体感を得ようとする教師もいます。
      先生らの対応は、期待するべきではないです。
      スカート膝下、インナーの色など指定がありますが、それでも緩い方だと思います。また、服装点検がありますが、学期に1回など回数が少ないです。
      至って普通ですが、他の中学校と比べればマシではないでしょうか。
    2016-11-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるが悪い先生もいる
      自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
      サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。
      去年の先輩の成績がとてもよかった。
      表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。
      図書館は狭く蔵書も少ない
      体育館が1つしかないことに理解できない
      グラウンドも狭すぎる
      全てにおいて中途半端
      陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている
      恨みを買いやすい先生がいる
      親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意
      意外と細かいところまで見ているが、至って普通。
      校区内だったので

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくて雰囲気の良い学校です。10年ほど前は荒れていると言われていましたが今はそのようなことはありません。ただ、県内で最も人数の多いマンモス校なのでいろいろな子がいて不良っぽい服装の子も見受けられます。
      テスト前には朝質問教室があり、毎日大勢の生徒が参加しているとのことです。また、夏休みには近隣の進学校より生徒さんたちが出向いて学習会を行ってくれる恒例行事があります。
      授業中は和気あいあいと楽しそうです。
      校区に高校が3つと高専が1つありますが、いずれも偏差値の高い学校です。そのうちの1つは県内で御三家と呼ばれる高校で例年その高校に30~50人合格しています。また別の高校には県内唯一の看護科があり、高い志を持った子が入学するようです。
      残念ながら生徒数のわりにグランドはせまく体育館も一つしかありません。平日でも交代で他の運動施設に移動して部活を行うこともあるようです。グランドは直線で100m取ることができないので運動会は80m走です。
      校舎内はとても広く中が忍者屋敷のように複雑で初めて行った人は必ず迷います。
      人数が多いのでその分部活の種類が多く、文化部もたくさんあります。選択肢が多いのは新入生にとって良いことだと思います。
      いじめが特に多いとは聞きませんが、どこの学校にでもある程度のいさかいはあると思います。何かあった時の対応は先生の技量によります。
      ごく普通です。ルールを守っていればうるさいことは言われません。先生が定規を持って前髪の長さを測るなんてことはないです。ただまれにいるやんちゃな髪型や服装の子は厳しく指導されます。靴下、通学靴の色は白に指定されていますが、リュック、サブバッグ、コートの色は自由です。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は夏、合服もセーラー服でとてもかわいいデザインなのですが夏は襟が二重になるので暑いようです。近隣の制服取り扱い店で各自1~3月くらいに購入します。
      学区内にあることと同じ小学校だった友人たちがほとんど堀川中学校に進学すること、それと部活で決めました。
      富山高校
    2016-06-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校自体は楽しく過ごせました!
      学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
      教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
      また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。
      私は現在高1ですが、私たちの学年からは富山中部高校と富山高校にあわせて約50人が進学しました。
      ひとりひとりに合った進路指導をして頂けます。
      県下一を誇るマンモス校にも関わらず体育館がひとつになってしまったので体育館で練習する部活動は不便です。また、グラウンドも狭いので100mが走れません。
      市電も通っていますし大きな道に近いので安全だと思います。
      強い部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいる部活が多いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
      先生は親にぺこぺこ頭を下げるだけで本当のことは言いません。被害者の子がひたすら被害を受けるだけです。
      いじめ自体は少ないですが巻き込まれると面倒です
      普通だと思います。スカートを短くしたい場合は曲げるのではなく切りましょう
      白ソのみ履けるのが少し不服でしたね笑
      一般的ですね
      すみません、わかりません
      校区の小学校に通っていました。
      利用していません
      利用していません
      学校で配られたテキストを解きました
      また過去問なども便利です
      富山高校
      近かったので。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      現在富山市一のマンモス校ですが、生徒一人一人が生き生きとしています。運動会や合唱コンクールなどの全校での行事でも、私語などなく、あいさつもしっかりしています。見ていてとても気持ちがいいです。
      学年により若干違いますが、宿題や課題は多い方です。定期テスト前の質問教室も毎回教室いっぱいの生徒が参加しています。
      進路指導は細かにしてくれます。志望校には挑戦させてくれます。近くに高校がたくさんあり、卒業後の進路は近くの進学校や国立高専が人気です。
      若い先生が多いですが、子供たちと仲良く、毎日楽しそうです。学年主任の先生も適度に厳しくしっかりとされているので、乱れることなく成長していってくれています。
      生徒数が多い割にはグラウンドはあまり広くないです。体育館も最近一つになり、体育館を使う部活動は交代で使用しています。少し不便です。
      地鉄や市電の駅から近く、便利です。駐車場が少ないので、保護者の自家用車での来校は制限されています。
      文化部、運動部ともにとても活発で、数も多いです。季節になると駅伝部ができ、今年度の県大会では男子が2位、女子が優勝しました。
      いじめがあるという話は聞きません。生徒指導や学年主任、担任の先生がしっかりと見ていてくれているようです。
      校則はありますが、特に厳しいものではなく、中学校として妥当なものだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子には夏服冬服のほかに、合服があり、子供たちには可愛いと評判です。
      小学校からの友達がほとんど入学するし、何より校区内で通いやすいので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はマンモス校であるが、文武両道の精神があり、勉強や部活動に集中してのぞめる環境が整っています。
      進学高校の富山高校がそばにあるので、大手の塾も近くにあり、学習環境はとてもよいものの、冬場には、送り迎えする必要がある。
      同じ学区にある進学の富山高校には、地元の中学校なので、遠くの進学高校よりも進学する人が多い。
      先生方は、部活動の指導にとても熱心で、交流試合も積極的に行い、レベルアップに努めており、とても良い。
      1学年に10クラスもあり、マンモス校だが、敷地や施設が狭く、部活動も体育館を交代して使わなければならないので不便。
      富山地方鉄道の市内電車の停車場や上滝線の駅も近くにあり、公共交通機関が充実している。
      部活動は県大会にはいけないものの、3年間、目標を持って、途中でやめることもなく、継続して続けられたのは、指導された先生や仲間が良かったと思う。
      とくに大きないじめがあったとは聞いていない。
      男子と女子ともに、一般的なものである。男子の学生服のボタンは、学校名が入ったもので、よく外れてなくしてしまう。
      特に越境入学するつもりもなく、学区内の中学校だったため。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      先生方の指導の熱心さのおかげで部活動も学習面でも良い成績が残せる学校です。ただ人数が多いので、いろいろな生徒がいます。
      生徒数が多いので実際にはいじめもあると思います。ただ先生方は常に目を光らせてくれているので頼りになると思います。きょういき
      生徒の大半が希望の進路先へと進んでいます。進路相談はしやすいと思います。
      教育熱心な先生方が多いと思い休日の部活動も盛んです。いろいろな方面で生徒が力を出せるよう力になってくれます。
      公共の交通機関も多様にあり、通学に便利だと思います。ただ学校周辺の治安はあまりよくないような気がします。
      県大会、北信越大会、全国大会へと7出場している生徒もたくさんいます。
      生徒数が多いのでいじめは実際にはあると思います。ただ先生はいつも目を光らせてくれています。
      男子は学生服、女子はセーラー服で無難で中学生らしい制服だと思います。
      家から近く、教育熱心だと聞いたから。
      富山第一高校
      本人が希望したため。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学業も部活もそこそこ頑張っているという印象です。特に特筆するものはないのが特徴だと思います。
      よく勉強する人も多いが、ほとんど勉強しない人も多かった。どのグループに入るかで環境がかわります。
      近くの高校を目指す人がほとんどだと思います。市外にでる人はいません。
      熱心におしえてくださる先生が多い半面、優しすぎて物足りない先生もいました。
      電車の駅に近くアクセスは良いのですが、JRの駅からは遠いです。
      そこそこの成績を上げている部活が多いのですが、トップクラスは少なかったと思います。
      表にでる大きなものはありませんが、小さないじめはあると思います。
      公立中学なので制服は普通で特徴はまったくありません。不満もありませんでした。
      地域の中学校で選択肢はほとんどありませんでした。
      いずみ高校
      能力レベル的にその高校だった。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      明・楽・正をもっとうにしており、明るく、楽しく、正しく学校生活を送る習慣があり、文武両道の方向性が感じられ、子供を安心して通わせている。
      学習については、個人でがんばる環境となっており、塾通いが多く、部活動を終えたあとに通っている人が多い。
      近くにある進学校には、ほかの中学校よりも比較的入りやすいと聞いていましたが、一定人数進学しており、実績がある。
      先生の指導には特に問題があることはないものの、力を入れている先生がもっといてもよいのではないかと思います。
      アクセスはよくなく、三角形の頂点付近に学校があるので、ほとんどの人が遠く、3キロ離れていても自転車通学できない。
      部活動は、特別強いというものはありませんが、部活動の継続率は悪くないと聞いております。
      とくに大きないじめがあったとは聞いていませんが、仲間はずれにされることはあったようです。
      黒の学生服に白色のシャツとなっているが、学年ごとにカラーが決まっていて、兄弟がいてもタイミングがあわないと、違う色のシャツが必要になる。
      特に理由はなく、学区内の学校だったので。