堀川中学校

★★★☆☆3.40(10件の評判) (富山県内19位)

富山地鉄市内線 大町

★★★3.40(10)

堀川中学校の口コミレビュー

在校生

自分次第

2016/11/26

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
良い先生もいるが悪い先生もいる
自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。

サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。

去年の先輩の成績がとてもよかった。
表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。

図書館は狭く蔵書も少ない
体育館が1つしかないことに理解できない
グラウンドも狭すぎる

全てにおいて中途半端
陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている

恨みを買いやすい先生がいる
親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意

意外と細かいところまで見ているが、至って普通。

校区内だったので

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校自体は楽しく過ごせました!
学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です

教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。

私は現在高1ですが、私たちの学年からは富山中部高校と富山高校にあわせて約50人が進学しました。
ひとりひとりに合った進路指導をして頂けます。

県下一を誇るマンモス校にも関わらず体育館がひとつになってしまったので体育館で練習する部活動は不便です。また、グラウンドも狭いので100mが走れません。

市電も通っていますし大きな道に近いので安全だと思います。

強い部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいる部活が多いので充実した生活を送ることが出来ると思います。

先生は親にぺこぺこ頭を下げるだけで本当のことは言いません。被害者の子がひたすら被害を受けるだけです。
いじめ自体は少ないですが巻き込まれると面倒です

普通だと思います。スカートを短くしたい場合は曲げるのではなく切りましょう
白ソのみ履けるのが少し不服でしたね笑

一般的ですね

すみません、わかりません

校区の小学校に通っていました。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません

【利用していた参考書・出版社】
利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
学校で配られたテキストを解きました また過去問なども便利です

富山高校

近かったので。

堀川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
現在富山市一のマンモス校ですが、生徒一人一人が生き生きとしています。運動会や合唱コンクールなどの全校での行事でも、私語などなく、あいさつもしっかりしています。見ていてとても気持ちがいいです。

学年により若干違いますが、宿題や課題は多い方です。定期テスト前の質問教室も毎回教室いっぱいの生徒が参加しています。

進路指導は細かにしてくれます。志望校には挑戦させてくれます。近くに高校がたくさんあり、卒業後の進路は近くの進学校や国立高専が人気です。

若い先生が多いですが、子供たちと仲良く、毎日楽しそうです。学年主任の先生も適度に厳しくしっかりとされているので、乱れることなく成長していってくれています。

生徒数が多い割にはグラウンドはあまり広くないです。体育館も最近一つになり、体育館を使う部活動は交代で使用しています。少し不便です。

地鉄や市電の駅から近く、便利です。駐車場が少ないので、保護者の自家用車での来校は制限されています。

文化部、運動部ともにとても活発で、数も多いです。季節になると駅伝部ができ、今年度の県大会では男子が2位、女子が優勝しました。

いじめがあるという話は聞きません。生徒指導や学年主任、担任の先生がしっかりと見ていてくれているようです。

校則はありますが、特に厳しいものではなく、中学校として妥当なものだと思います。

女子はセーラー服、男子は学ランです。女子には夏服冬服のほかに、合服があり、子供たちには可愛いと評判です。

小学校からの友達がほとんど入学するし、何より校区内で通いやすいので。

堀川中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はマンモス校であるが、文武両道の精神があり、勉強や部活動に集中してのぞめる環境が整っています。

進学高校の富山高校がそばにあるので、大手の塾も近くにあり、学習環境はとてもよいものの、冬場には、送り迎えする必要がある。

同じ学区にある進学の富山高校には、地元の中学校なので、遠くの進学高校よりも進学する人が多い。

先生方は、部活動の指導にとても熱心で、交流試合も積極的に行い、レベルアップに努めており、とても良い。

1学年に10クラスもあり、マンモス校だが、敷地や施設が狭く、部活動も体育館を交代して使わなければならないので不便。

富山地方鉄道の市内電車の停車場や上滝線の駅も近くにあり、公共交通機関が充実している。

部活動は県大会にはいけないものの、3年間、目標を持って、途中でやめることもなく、継続して続けられたのは、指導された先生や仲間が良かったと思う。

とくに大きないじめがあったとは聞いていない。ただ、卒業式には、不良がかったOBが来るので、それが難点。

男子と女子ともに、一般的なものである。男子の学生服のボタンは、学校名が入ったもので、よく外れてなくしてしまう。

特に越境入学するつもりもなく、学区内の中学校だったため。

堀川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生方の指導の熱心さのおかげで部活動も学習面でも良い成績が残せる学校です。ただ人数が多いので、いろいろな生徒がいます。

生徒数が多いので実際にはいじめもあると思います。ただ先生方は常に目を光らせてくれているので頼りになると思います。きょういき

生徒の大半が希望の進路先へと進んでいます。進路相談はしやすいと思います。

教育熱心な先生方が多いと思い休日の部活動も盛んです。いろいろな方面で生徒が力を出せるよう力になってくれます。

公共の交通機関も多様にあり、通学に便利だと思います。ただ学校周辺の治安はあまりよくないような気がします。

県大会、北信越大会、全国大会へと7出場している生徒もたくさんいます。

生徒数が多いのでいじめは実際にはあると思います。ただ先生はいつも目を光らせてくれています。

男子は学生服、女子はセーラー服で無難で中学生らしい制服だと思います。

家から近く、教育熱心だと聞いたから。

富山第一高校

本人が希望したため。

堀川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学業も部活もそこそこ頑張っているという印象です。特に特筆するものはないのが特徴だと思います。

よく勉強する人も多いが、ほとんど勉強しない人も多かった。どのグループに入るかで環境がかわります。

近くの高校を目指す人がほとんどだと思います。市外にでる人はいません。

熱心におしえてくださる先生が多い半面、優しすぎて物足りない先生もいました。

電車の駅に近くアクセスは良いのですが、JRの駅からは遠いです。

そこそこの成績を上げている部活が多いのですが、トップクラスは少なかったと思います。

表にでる大きなものはありませんが、小さないじめはあると思います。

公立中学なので制服は普通で特徴はまったくありません。不満もありませんでした。

地域の中学校で選択肢はほとんどありませんでした。

いずみ高校

能力レベル的にその高校だった。

堀川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
明・楽・正をもっとうにしており、明るく、楽しく、正しく学校生活を送る習慣があり、文武両道の方向性が感じられ、子供を安心して通わせている。

学習については、個人でがんばる環境となっており、塾通いが多く、部活動を終えたあとに通っている人が多い。

近くにある進学校には、ほかの中学校よりも比較的入りやすいと聞いていましたが、一定人数進学しており、実績がある。

先生の指導には特に問題があることはないものの、力を入れている先生がもっといてもよいのではないかと思います。

アクセスはよくなく、三角形の頂点付近に学校があるので、ほとんどの人が遠く、3キロ離れていても自転車通学できない。

部活動は、特別強いというものはありませんが、部活動の継続率は悪くないと聞いております。

とくに大きないじめがあったとは聞いていませんが、仲間はずれにされることはあったようです。

黒の学生服に白色のシャツとなっているが、学年ごとにカラーが決まっていて、兄弟がいてもタイミングがあわないと、違う色のシャツが必要になる。

特に理由はなく、学区内の学校だったので。

堀川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は県下一のマンモス校ですが、先生方はきめ細かに対応してくれ、また、子供たちも様々な友達と触れ合うことにより、より良い人間関係を築くにはどうすればよいかなど、自然と身につけることができます。校区内に新しい住宅街がどんどんでき、これからもっと人数が増えることが予想されるので、今の状態が保てるかという面で、-1の4評価。

2年生になると毎日の宿題、提出課題の量が増え、担任の先生が毎日チェック。その提出状況は高校の内申点に反映します。夏休みには近くの進学高校から生徒を招き、希望者は勉強を教えてもらえます。

ほとんどの生徒が高校へ進学。3年生の後半は毎月のように生徒を含め三者懇談を行い、進路について相談します。毎年1割強の生徒が上位の進学校に合格しています。

先生にもよりますが、話しやすく気さくな先生が多いです。授業、生活指導、部活動とすべてにおいて厳しい先生もおられますが、全体的にみると若い先生が多く、やる気と活気に満ちているように感じます。

市内電車の駅からは近いです。中学校の周りは、高校、小学校、保育園などがあり、近くに交番もあります。通勤通学の時間帯は、車や市内電車の往来が激しいので、注意が必要です。

人数が多い中学校なので、体育会系、文化系両方、部活動の種類は多いです。グラウンド、体育館ともに広くはありませんが、北信越大会や全国大会に出場する生徒もおり、恵まれない環境ながらも頑張っています。

一部の生徒が授業中に騒いだり、抜け出したり、ということもありましたが、学年が上がるにつれ落ち着いてきたようです。いじめについての話は今まで聞いていません。

男子は学ラン、女子はセーラー服に白のタイです。男子は春夏は白のカッターシャツです。女子は春夏は白の合服に紺のタイ、夏は白の半そでのセーラー服に紺の紐です。女子の方が少し費用がかかります。

小学校からの友達と同じ中学校に通いたかったので。自宅から近かったので。大きなトラブルも聞かず、卒業生の進学先が有名進学校が多いので。

富山高校

文武両道の進学校で、自宅から近かったので。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス校なので、いろいろなタイプの学生がいるが、特に、学校で大きな問題も発生していないので

進学高校にも行っているので、学習環境はそれほど悪くはないが、人数が多いのが難点

進学実績は、毎年、進学高校に行っているので、一定の実績はある。学習環境が身につくような指導をしてほしい

先生は学習だけではなく、部活動においても、礼儀作法を重んじるなど、芯のある教育をしてくれる

施設は、人数が多すぎるため、部室がないので、部活動用品を毎日、持ち歩きになるので不便なところはある。

アクセスは、市内電車もあり、便利なところもあるが、学区の中では、北側に位置するので、ほとんどが南の電車がないところからの通学になるので不便

部活動で特に継続して強いところはないものの、市内大会で上位に進出することもある

とくに大きないじめはないものの、いじめ撲滅に向けた活動があまり見えてこない

黒の学生服に白のシャツだが、学年ごとにカラーが決まっているので、人からもらっても色が違うことがある

特に理由はなく学区内の学校であるため

堀川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校では、部活動において、厳しく指導されたおかげで、社会にでても壁にあたっても乗り越えることができる力が備わった。

田舎の中学校だったので、学習塾に行く人は少なかった。分からないところは友人に聞く人も少なく、学習環境はあまり積極的ではなかった。

卒業後は、高校へほとんどが進学します。その後は、一部は就職をしますが、あとは、大学や専門学校に行きます。国立大学に進学できるのは、一部だけです。

先生から部活動を通して厳しく指導されていたため、まじめな先生が多かった。

施設は、町の中心部にあったので、柔道や剣道ができる体育館ものあり、施設は充実していた。

町の中心部にあったので、最寄駅からのアクセスはよいが、ほとんどが、徒歩や自転車通学だった。

部活動は厳しく指導されたため、途中でやめる人も多かった。最後までやり遂げた人には、継続する力が備わったと思う。

とくにいじめは問題とはならなかった。じゃれあってふざけていたことは多々ある。

黒の学生服に白のシャツで、特に特徴はなく、シンプルでした。

特に志望動機はなく、指定されたところ

富山県の評判ランキング

堀川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています