みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  堀川中学校   >>  口コミ

堀川中学校
(ほりかわちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(17) 富山県内25 / 37校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。
      中部高校や富山高校に進学する人も多かったので、自分の努力次第だと思います。
      人数は多いのに体育館はひとつしかありません。雨の日や冬場の部活動ではまず、場所取りが大変です。
      図書室もあまり広くない為、利用する人は毎回限られた人しかしてなかったように思います。
      強い部活動もあれば力をいれていない部活動もあります。 最近だと陸上部が強いみたいですね。
      テレビなどでみる明らかないじめはありませんが、クラスによって嫌な思いをしたりすることは多々あるかもしれません。 スクールカーストが明らかに目に見えてわかるそんな学校です。
      最近はあまり厳しくないようです。
      ですが、あまりにもいきすぎた服装や頭髪はもちろん指導されます。
      普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
      靴下は必ず白です。
      校区内だった為。

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いようなところはありません。
      望むことがなければ、普通に難なく中学校生活を送れるのではと思います。
      担当の先生によって大きく違います。
      よくない先生もいますが、いい先生はきちんと授業をしてくれるので、そこは良いです。
      あまり知りませんが、ある部活動では三年生全員が志望校に合格できたと聞いたので、それなりにいいのではないでしょうか。
      生徒数が多いにも関わらず、(火事があったので仕方ないのですが)体育館は1つしかないし、図書館も蔵書が少ないです。
      また、特に理科室の実験器具が揃っていないのが気になります。
      自転車通学の範囲が2・5キロ以上なので、少し遠いのではないかと思います。裏チャリをする生徒も後を絶ちません。
      自転車倉庫が少ないのはわかりますが……
      駅伝で全国に行ったり、運動部で県選に出たりといい成績もあります。
      ただ、その年によって強さにばらつきがあるのではないかと思います。
      虐められている生徒や、相談室登校の生徒への対応はあまりよくないです。
      それどころか、虐められている生徒を利用して教室の一体感を得ようとする教師もいます。
      先生らの対応は、期待するべきではないです。
      スカート膝下、インナーの色など指定がありますが、それでも緩い方だと思います。また、服装点検がありますが、学期に1回など回数が少ないです。
      至って普通ですが、他の中学校と比べればマシではないでしょうか。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるが悪い先生もいる
      自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
      サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。
      去年の先輩の成績がとてもよかった。
      表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。
      図書館は狭く蔵書も少ない
      体育館が1つしかないことに理解できない
      グラウンドも狭すぎる
      全てにおいて中途半端
      陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている
      恨みを買いやすい先生がいる
      親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意
      意外と細かいところまで見ているが、至って普通。
      校区内だったので

生徒数が多く、学校も市内の中心に近い場所にありますの以外は普通です
      どちらかというと、出来た友達によって状況が左右されるとおもいます
      生徒数の割には、上位陣の点数は低く感じます。むしろ低い方が印象
      建物は古いです。生徒数に対してグランドや体育館が狭いと思います。
      生徒数に対して、グランドや体育館が狭いので、部活毎で体育館の使える曜日が決まってますので、十分に練習はできません。
      いじめの話は聞きませんが、生徒数が多いので、色々あると思います。不良になる子も多い事で有名です。
      一般的な校則だと思います。特に厳しいという話は、聞いてません。
      一般的な学生服です。なのでとくにコメントはありません
      学校から近かったから
      とくになし
      未定
      とくになし
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が県下一だけあって、ゴミゴミした感じある。しかし、その分いろんな活動があり、選択肢が多いのが魅力。
      あまり、受験の話しなど担任からなく、どうしたらいいか分からない。
      進学校から、定時制までいろいろな高校に進学している。就職してる人は少ない。
      校庭があまりにも狭すぎる。体育館は2つあるがギリギリな感じがする。
      運動系も文化系も部活の数が多く活発でいい。掛け持ちしている人もおる。
      何度かいじめにあっている。でも先生はすぐに対応し、学年集会などで度々、警告している。また、個別に対応してくれる。
      緩いすぎると思う。検査なども少ない。鞄や靴など指定していない。
      ノーマルなセーラー服。何十年も変わっていない。無難でいいと思う。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の方針がしっかりしており、文武両道ができる学校で、運動会などの行事は教師と生徒の一体感がある。
      マンモス校だったので、学習室もなく、外部の塾に勉強しに行っている。
      同じ校区内にある進学校への進学する子が多く、私立高校の進学クラスにも行っている。
      マンモス校なので、体育館屋グランドがせまい。部活動で交代しながら活動している。
      施設が狭く、部活動に制約があるので、充実した活動ができていない。
      教師の指導がしっかりしており、大きないじめは聞いたことがない。
      自分が経験した校則と大差がないと感じられる。生徒指導がしっかりしている。
      最近はやりの ブランド服にはなっておらず、伝統的な制服なので
      校区内で家から通える。
      英文法が得意になる本
      富山第一高校
      公立高校に行けなかったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針がしっかりしており、生徒も自主的に学習している。運動会などの学校行事は、生徒と教師が一丸となって取り組んでおり、明るい学校である。
      市内有数のマンモス校であったが、生徒へ指導はしっかりしており、学習環境は良かった。
      近くにある、市内有数の進学校への合格者が多く、私立高校の進学クラスにも入学する生徒がいる。
      市内有数のマンモス校なのに、設備全体が古くて狭い。部室のように必要な設備もなく、部活動は体育館や運動場を交代しながらしか使えない。
      部活動に打ち込む生徒も多いが、設備環境が整っていないため、それほど成績は残せていない。
      教師の指導がしっかりしているので、大きないじめがあったとは聞いていない。
      特に変わった校則はなく、自分の経験したものと大差は感じられない。
      最近流行っている、ブランド服を導入することはしていないので、伝統を尊重している。
      学区内で通える学校だったので
      アルファ進学塾
      歴史の年号を覚えられる本
      いずみ高校
      通学が便利であり、部活動もできる環境だったので
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくて雰囲気の良い学校です。10年ほど前は荒れていると言われていましたが今はそのようなことはありません。ただ、県内で最も人数の多いマンモス校なのでいろいろな子がいて不良っぽい服装の子も見受けられます。
      テスト前には朝質問教室があり、毎日大勢の生徒が参加しているとのことです。また、夏休みには近隣の進学校より生徒さんたちが出向いて学習会を行ってくれる恒例行事があります。
      授業中は和気あいあいと楽しそうです。
      校区に高校が3つと高専が1つありますが、いずれも偏差値の高い学校です。そのうちの1つは県内で御三家と呼ばれる高校で例年その高校に30~50人合格しています。また別の高校には県内唯一の看護科があり、高い志を持った子が入学するようです。
      残念ながら生徒数のわりにグランドはせまく体育館も一つしかありません。平日でも交代で他の運動施設に移動して部活を行うこともあるようです。グランドは直線で100m取ることができないので運動会は80m走です。
      校舎内はとても広く中が忍者屋敷のように複雑で初めて行った人は必ず迷います。
      人数が多いのでその分部活の種類が多く、文化部もたくさんあります。選択肢が多いのは新入生にとって良いことだと思います。
      いじめが特に多いとは聞きませんが、どこの学校にでもある程度のいさかいはあると思います。何かあった時の対応は先生の技量によります。
      ごく普通です。ルールを守っていればうるさいことは言われません。先生が定規を持って前髪の長さを測るなんてことはないです。ただまれにいるやんちゃな髪型や服装の子は厳しく指導されます。靴下、通学靴の色は白に指定されていますが、リュック、サブバッグ、コートの色は自由です。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は夏、合服もセーラー服でとてもかわいいデザインなのですが夏は襟が二重になるので暑いようです。近隣の制服取り扱い店で各自1~3月くらいに購入します。
      学区内にあることと同じ小学校だった友人たちがほとんど堀川中学校に進学すること、それと部活で決めました。
      富山高校
    2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校自体は楽しく過ごせました!
      学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
      教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
      また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。
      私は現在高1ですが、私たちの学年からは富山中部高校と富山高校にあわせて約50人が進学しました。
      ひとりひとりに合った進路指導をして頂けます。
      県下一を誇るマンモス校にも関わらず体育館がひとつになってしまったので体育館で練習する部活動は不便です。また、グラウンドも狭いので100mが走れません。
      市電も通っていますし大きな道に近いので安全だと思います。
      強い部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいる部活が多いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
      先生は親にぺこぺこ頭を下げるだけで本当のことは言いません。被害者の子がひたすら被害を受けるだけです。
      いじめ自体は少ないですが巻き込まれると面倒です
      普通だと思います。スカートを短くしたい場合は曲げるのではなく切りましょう
      白ソのみ履けるのが少し不服でしたね笑
      一般的ですね
      すみません、わかりません
      校区の小学校に通っていました。
      利用していません
      利用していません
      学校で配られたテキストを解きました
      また過去問なども便利です
      富山高校
      近かったので。
    投稿者ID:193541

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      現在富山市一のマンモス校ですが、生徒一人一人が生き生きとしています。運動会や合唱コンクールなどの全校での行事でも、私語などなく、あいさつもしっかりしています。見ていてとても気持ちがいいです。
      学年により若干違いますが、宿題や課題は多い方です。定期テスト前の質問教室も毎回教室いっぱいの生徒が参加しています。
      進路指導は細かにしてくれます。志望校には挑戦させてくれます。近くに高校がたくさんあり、卒業後の進路は近くの進学校や国立高専が人気です。
      若い先生が多いですが、子供たちと仲良く、毎日楽しそうです。学年主任の先生も適度に厳しくしっかりとされているので、乱れることなく成長していってくれています。
      生徒数が多い割にはグラウンドはあまり広くないです。体育館も最近一つになり、体育館を使う部活動は交代で使用しています。少し不便です。
      地鉄や市電の駅から近く、便利です。駐車場が少ないので、保護者の自家用車での来校は制限されています。
      文化部、運動部ともにとても活発で、数も多いです。季節になると駅伝部ができ、今年度の県大会では男子が2位、女子が優勝しました。
      いじめがあるという話は聞きません。生徒指導や学年主任、担任の先生がしっかりと見ていてくれているようです。
      校則はありますが、特に厳しいものではなく、中学校として妥当なものだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子には夏服冬服のほかに、合服があり、子供たちには可愛いと評判です。
      小学校からの友達がほとんど入学するし、何より校区内で通いやすいので。
      堀川中学校