小杉中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (富山県内9位)

JR北陸本線(米原~富山) 小杉

小杉中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生によっては一人一人の生徒に向き合った対応してくれる方もいた。先生によって子供の延び白がはっきりとでた

生徒に信頼を置かれている先生が担当するクラスはまとまりがよく、団結力も強かった。

私立については推薦を押してくれるようです。また、県立についても生徒の良いところを見いだして推薦に繋げてくれてたようです。

若い先生は生徒とは喋りやすいのかもしれませんが、保護者には一線も二線も引いてる感じがあります。

校舎が新しくなっただけに、校内が綺麗で明るくなった感じがあります。

駅が近いのでアクセスには便利です。また、割と町中なので通学時にも近辺の住民の方が見守りしれくれたりしてます。

講師の方が顧問だったこともあり、やる気のなさが言動に出ていて、子供たちが嘆いていた現状がある。

過去に生徒の自殺という事件があったが、結局うやむやになりました。その事件を知る子供たちが卒業して、何もなかったようになってますが。

男子は学ランなので特に購入者のこだわり次第だと思います。

家からも近く、冬季も徒歩で通えるから。

小杉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則は厳しいが,その中でも生徒はのびのびと日々の生活を送っている。義務教育の最終学校として,社会に出るための最低限の「生きる力」をつけさせてくれるとともに,部活動も積極的におこなわれ,かつ,優秀な成績をあげているこの中学校は,地元の宝である。

受験対策には「新研究」という問題集付の参考書が40年以上継続して使われており,受験勉強の指導では,「新研究を2回はやり通しなさい」といった指導となる。また,3年生になると「新研究」に沿ったプリントが毎日の宿題として出され,生徒は,知らず知らずのうちに実力が高まっていき,知識も整理できる。

多くの生徒は,県立や国立高専などの公立学校への進学を希望しており,部活動の成績優秀者などは,推薦入試で,県立高校への入学を決めている。いわゆる御三家といわれる高校への進学実績も近隣の中学校と比べてもそん色はない。ただ,例年,地元の小杉高校への進学者が一番多いものつ推察する。

先生方の授業風景は,授業参観でしか拝見できないが,生徒のために一生懸命に教育されていることが伝わってくる。また,最新のICT機器を駆使した授業ではなく,黒板と教具,プリントなどの教材を効果的に使った従来型の授業であるが,生徒たちの学力は確実に高まっていると感じる。

近隣に大型商業施設があり,部活動帰りの生徒と盛られる姿をときどき見かけるが,そのような生徒に声をかけるような悪い輩は,いない。3年ほど前に,近隣の小杉駅に高校中退のお子さんがたむろしていたが,最近では,姿を見かけない。また,毎朝,通学路を見守ってくださる老人会の方々の目もあり,治安はすこぶる良い。ほとんどの生徒は徒歩通学であるが,遠方のものは,届け出制の自転車通学である。原則的に交通機関での通学は無用。

運動部では,40年ほど前から,柔道部がダントツに強く,全国大会の常連である。文化部では,吹奏楽部が,毎年のように全国大会で金賞を取っている。これらの部活動の実績は,本人たちの努力に加えて,身を粉にして部活動での指導をされている顧問の先生方のおかげである。部活動だけに力を入れるわけでなく,文武両道を目指す学校である。

いじめが原因と思われる生徒の自殺が4年ほど前にあったので,いじめが少ないとは思えない。

男子は,学生服。女子は,紺のセーラー服に白スカーフ。きわめてノーマルです。なお,この4月入学の新入生から,「スポーツウェア」が変更になると聞いている。

公立中学校のため,住んでいる地域によって,進学する学校が決まる。特に志願して進学したわけではない。

富山県立高岡高等学校

「質実剛健」と「自主自立」を校訓とした歴史のある高校であるだけでなく,4年制,6年生の国公立大学への進学を可能にする勉学環境と進路指導が整っており,子どもたちの将来の夢をかなえる第一歩となることを確信する。この高校以外の進学先は考えられない。

在校生

【総評】
特に悪い点もないが、良いと思う点も差し当たってないので。部活動はしっかりと行っていると思う。

学習に対しての先生の対応がしっかりと行われていると思うので、それなりにまんぞく。

進学の実績は保護者には伝わらないので、はっきりしたことは分かりません。

いい先生もいれば悪い先生もいる。生徒に真摯に向き合って欲しい。

耐震工事が行われている途中で、徐々に綺麗になってきています。

近くにアルプラザというしょっぴんぐせんた-があるので、学校帰りに寄る生徒がイル

部活は遠征があったり、力が入っていると思う。先生も休日しっかりと付き添って練習試合などしている。

いじめは水面下で行われて、表だって見えないので分かりません。

学ランで、いたってオ-ソドックスなかんじです。善し悪しはないです。

近所にあるから、必然

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉学と部活動を両立することや友を思いやる心を常に親子ともに意識させてくれている。また,教室の中が,ガラス戸越しに廊下から見えるような工夫もされており,オープンな雰囲気もよい。

学校が教科書などを机の中に残して帰宅する,いわゆる「置き勉」を許可しているようで,クラスの子どもたちの机は重かった。ただ,授業参観の日時だけかもしれませんが,子どもたちは静かに,そして,熱心に先生の話を聞いたり,意見を発表したりしていた。その雰囲気はよい。

地域の公立学校はどこでも同じでしょうが,学力で進学できる子には,一般入試を勧め,部活動をがんばった子には,推薦入試を勧めている。結果として,ほぼ希望の進路に決まる。

公立学校の教員なので,能力や資質などは一定の水準をクリアしていると判断する。授業参観や学校行事において,生徒がざわつくと,大声を張り上げる方もいるが,「怒る」のではなく,「叱る」という基本ができていることは評価できる。また,部活動は,運動部,文化部とも,全国レベルの成績を収めているところもある。ただ,そういう部は,部費も高く,全国へ出ていく旅費・宿泊費もばかにならないことは,覚悟すべきでしょう。

体育の必修から外れたからとはいえ,かつてあったプールがなくなったことはさびしく思っている。おかげで,水泳部がなくなったのではないだろうか。また,相撲部もなくなった。校舎の耐震化工事が,今年度で終了するらしく,4月からは,全館新しい校舎に生まれ変わる。

朝には,近所の住民による「見守り隊」が,小学生だけでなく,中学生も工数指導という形で,見守ってくれている。数年前に,近くのJRの駅付近をたむろしていた高校を中退した卒業生も,いまでは,姿を見せなくなった。治安はよい。公共交通の交通の便は,良くないが,遠方の生徒は,自転車通学をしている。

部活動でも輝ける子には,勉学と部活動の両立を勧めている。勉学が苦手な子には,部活動で輝けるように盛り立てている。そのような子の「置き勉」を認めているようだ。

数年前にいじめが原因と思われる自殺事案が発生したが,調査の結果,および親御さんも,「いじめではない」との結論に至った。いじめはないことになっている。

男子は学生服,女子はセーラー服というのは,40年来変わっておらず,体育の服も,女子のブルマーがハーフパンツに代わっただけで,上は40年以上同じである。来年の入学生から体育の服装が改められるらしい。

学区が決まっているので,選択できない。ただ,選択制であっても,進学させていただろう。子らの父の母校なので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
スポーツを通じて先輩後輩の関係も良く先生も厳しく優しい方が居られるので成長時期の子供たちには良い環境だと感じる

補習授業等もしっかりありサポートの機能は普通にあると思うので問題は無い

ほとんどの生徒が国公立を含む高校に進学しているみたいですので公立の中学校としては普通レベルでは無いかと思います。

担任の先生は勉強ばかりに力を入れすぎず個人の良いところを引き出すように心がけている

校庭、体育館、プール等の施設は揃っていて校舎の改築も勧めているので環境としては良いと思う

最寄駅からも徒歩圏内にあるので良いと感じます。また街中へのアクセスも性も良いです。

多くの生徒が部活動に打ち込んでおり学校の方もサポート体制をとっているので活気がある

具体的な事例も聞いたことがないので平穏に学校生活を送っていると思います

黒の学生服と白のシャツなのでファッション性は無いと思いますが親としては有難いです

小学校からの友人が多く行くので自然にそうなった

小杉中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
厳しさの中にも、一人一人の主張を大切にしながら、のびのびと学校生活が送れるように配慮がなされていた。

授業終了後に、40分間の質問教室の時間などもあり、子供達がわからないところを気軽に質問できるような時間割が組まれていた。

定期的に個人面談の時間を設けて、一人一人と向き合い、本人の気持ちを大切にしながらも的確なアドバイスがされていた。

いろいろな父兄がいるなか、先生が子供に対する言葉遣いや振る舞いが難しくなってしまったことで、子供達の先生に対する態度も変わってきていることが多々感じられた。

耐震工事も終わり、トイレなどの衛生面でも、夏場、冬場の空調面でもかなりよい環境になったと思う。ただ、給食室がなくなり自校給食ではなく、給食センターからの配送給食になってしまったため、これまでの温かい給食が食べられなくなったことはとても残念だ。

自転車通学範囲ギリギリでアウトだったため、毎日かなり重いリュックを背負いながら20分かけての通学はかなりきつかったと思う。また、自転車通学の子であっても、かなり重いリュックを背負いながら、あるいは、カゴに入れての自転車通学は、とても危険だと感じていた。

引退後は切り替えて受験勉強をしている子に、いつでも部活動に快く参加させていいただけるような環境があったので、気分転換にとても良かった。

現在は、いじめがあるという話は聞いていないが、過去のことから学校内では細心の注意を払ってくださっているものだと信じている。

男の子は学ラン、男の子はセーラー服といった一般的な制服ではあるが、冬場下に着用できるものの基準が厳しく困った。

たんに校区内であった。

富山県立高岡高等学校

県内では進学校として名前があったから。

小杉中学校の口コミを共有する

【総評】
地元から通う生徒が大半ですが、地元に柔道が強い高校もあり中学柔道部も全国大会レベルです。校区外から柔道部のため通う生徒もいます

特別に補修はありませんが、長期休暇中には質問教室などあり、きぼうするせいとが参加します。

公立中学校で、おおむねの生徒は個々の希望する公立・私立高校を受験します。

特に個性の強い名物先生はおられないようですが、生徒が話しやすい先生が多いようです。

耐震工事途中ですが、親世代からの旧校舎は現在新しい校舎に建て替わっています。工事に伴いプールは現在ありません。

徒歩・自転車通学生が多いですがJR駅・コミュニティーバス停はすぐそばにあります。冬はバス利用しやすく便利です。

全ての生徒へ部活動加入を勧めます。文武両道で、精神的にも肉体的にも健全に思春期の子供を育てます。

現在は、いじめについて耳にしていません。大きな問題はないのだと思います。

男子は黒の学ラン・女子はセーラー服で通常よくある形のものです。

地元の中学校なのでほぼ校区内進学です

富山県の評判ランキング

小杉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

富山県高岡市