みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立

中学の口コミを探す

富山県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 261件中 1-10件を表示
    芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗だ部活も県大会に行くような部活があるから個人的にはとても好きな学校だと思いますよ!!!
      特に不便なこともないしいいんじゃないかな
      いい先生が多いよ!
      スキップ学習っていうのがあって友達と楽しく出来るからいいよ!
    庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      庄西中学校の評価すべき点は、なんといっても部活動。
      多くの部活動があり、実績も揃える部活動が盛んな学校です。
      テスト前には、希望者が参加する放課後学習が設けられます。
      苦手な人が多い英語や数学を勉強するコースや自主的に課題を進めるコースがあり自分にあった勉強ができます。
    速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、どこにでもある普通の学校です。
      良いところがあると言えば、信じ合う心だと思います。
      無監督テストや、無人購買ですね。
      悪いところは、無人購買で、差額が出ていることですね。。。去年ぐらいから差額がではじめました。
      先生にもよりますが、だいたいの先生は急ごうとするので、『分からない』と言っても『後で』と言うだけで、普通に置いていかれますね。まあ、1000人近くいるのでしょうがないと思います。
    芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      卒業後に振り返ってみると、
      非常にあたたかく温もりのある学校でした。
      卒業してから、芝園中で良かったと何回も思いました。
      ネームバリューもありますが、
      それ以上に素敵で価値のある学校生活でした。
      校舎が綺麗で新しいということもあり、
      かなり学習環境は整っていると思います。
      先生方も生徒の学力向上を全力でサポートしています。
      どの先生に質問にいっても親身に教えて下さいました。
      また、定期考査では解きやすい問題が多かったです。
      テスト後の授業では、テスト解説をかなり詳しくやってくれます。
    伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
      部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
      良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
      また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
      など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
      生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
      学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
      いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
      いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
      学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。
    山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
      ですがいじめがあります
      夏休みに補習があります
      2年生の後半からテキスト学習が始まります
      先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます
    大谷中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ホッケー部が有名な田んぼに囲まれたメルヘンな建物の学校です。
      近くに病院があるのでもしも、と言った場合も安心です。
      普通です。
      中3になると受験対策として放課後にプリントをやりますが、レベルは高くないと思います。
    庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      元気、明るい、男女仲がいい。
      校門から玄関までの間には大きな大きな松の木があります。
      部活動はとても盛んな学校です。
      全員参加の放課後学習に加え、希望者が苦手教科をなくすための放課後学習もあります。毎年の受験問題を1年生にも解かせ、受験に対する意識を持たせていると思います。
    朝日中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても挨拶の声が大きい中学校です。
      先生方も挨拶の仕方を指導したりと熱心な学校だと思いました。
      柔道、バレーの強豪校でしたが、今現在は少し衰えているようです。ですが、力を入れている部活は北信越などにいったりと優秀な成績を残しています。
      柔道の顧問の先生は元朝日中学校のOBで、コーチは有名な先生の息子と、柔道をするならここだと思います。
      体育大会、合唱コンクールなど、生徒自身で作り上げていく環境を作っているのでとても充実した生活を送らせていただきました。
      3年生になると学習サポーター、通称学サポが放課後行われます。大学生や定年退職なさった先生の個人指導でしっかり教えてくださり、とても役立ちました。
    早月中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。先生方は子供達の事を考えてくれて、とても熱心です。他の人も書かれている通り、文化祭や体育祭などの行事に熱を入れていて、生徒はもちろん保護者や地域の方々も楽しみにしてます。特に体育祭は何度見ても感動??先生は団色の服を着て(自主的に)みんなで盛り上がります。自分もこんな学校に通いたかったな?と言う親が多いです。
      授業をしっかり聞けば塾に通わなくても大丈夫でした。まあ、これは子供達次第ではないかと思いますが、授業で分からなかったところは放課後に聞きに行けばしっかりと教えてくれる先生がほとんどでしたよ。
口コミ 261件中 1-10件を表示