みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

新潟県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒の質と向上心が必要生徒は自由で縛られないため、個人の自由な努力が活かされる。
      生徒の質にバラつきが大きいため、授業の質を上げにくい。生徒個人の努力が必要

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもと感じです。
      でも地元に行くよりは断然ましです。ふざけた生徒も居ませんし、勉強にも集中できます。受験の倍率もあまり高くはないので、人間関係が嫌で地元に行きたくないと言う方には入学をお勧めします。
      まだ定期テストは受けていませんが、図書室や自習室、ブラウジングなど、放課後勉強できるスペースは多く備えてあります。
      しかし、テスト期間は受験期になると高校生方が占領し、前期生は強制的に出されます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
      ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。

藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的にレベル低い、制服ダサい、生徒のガラが悪い、1クラスに1人2人は不登校がいます。

ランチを買うのが面倒くさいです。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。

江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学力が低く、あまり良くない学校。市内でもワースト3くらい。教師は理不尽な人ばかり。でもって、教育に対して熱心でない。長所を挙げるとすれば、行事が盛り上がること。
      3年生には新研究を配って、宿題として出すだけ。
      今、We can timeというグループで問題を解く時間があるが、意味はないと思う。

在校生 / 2015年入学
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。

在校生 / 2010年入学
      行事は少ないし、勉強勉強で飽き飽きすることもあります。
      しかし後悔はしていません。
      私の学年でも辞めてく子は多いですが、やはり一生の友人ができた素敵な環境だと思います。
      優秀な人は本当に優秀です。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強ばかりで学校行事や部活動は軽視していると思う。
      勉強ばかりだと人間関係が勉強できないし、社会的なマナーも学べない。
      将来は高学歴ニートになるのではないかと心配だ。
      やる気のある子、積極的な子にはサポートが厚いと思う。
      やらない子や消極的な子には何もしないようだ。
      朝テストで落ちると部活動の時間が減るので部活動に影響がでる。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      入試である程度できる人が集まっているため、会う度に「好きな人できた??」とかばっかり話してくる地元の中学生よりはみんな良いです。話のレベルが高いと思います。行事は残念なところも多々ありますが、体育祭だけは高校に近い感じで楽しいです。修学旅行は基本勉強ですが思ってたより楽しめました。後期生になっても高校生よりは中学4年生みたいな感じだそうです(?)
      授業中は教科によって寝ている人やほかの教科の宿題をしている人が多くいます。自習できる場所は多いですがテスト前になると前期生は使うなと言われます。私はまだ3年生なので大学受験の対策はよくわかりません。