江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

新潟県 長岡市 / 公立 / 共学

• 江陽中学校
    2017-01-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
      行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
      しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
      という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
      総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
      頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
      またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
      受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。
      進学校は半分落ちて半分入れるという感じです。
      学校というより個人の努力しだいだと思います。
      注意する生徒としない生徒がいる。悩みを相談してもあまり意味はない。
      自分の言ったことに責任を持たずそのせいで生徒が怒られ、その後「大丈夫?」と聞いてくる先生がいる。
      クーラーがつくらしいです。
      家が遠いひとは自転車で行けるので便利です。
      運動部は頑張っている部が多いです。
      吹奏楽部が強いです。
      陰で悪口を言うのが多い。
      先生に相談してもいじめは解決しない。
      服装チェックとかはありますが基本的に髪型とかにそんなにうるさくないし、カーディガンとか出してる人もいっぱいいます。
      昔っぽいというか、全然可愛くないです。
      新研究。全員が学校で買いました

• 江陽中学校
    2016-12-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力が低く、あまり良くない学校。市内でもワースト3くらい。教師は理不尽な人ばかり。でもって、教育に対して熱心でない。長所を挙げるとすれば、行事が盛り上がること。
      3年生には新研究を配って、宿題として出すだけ。
      今、We can timeというグループで問題を解く時間があるが、意味はないと思う。
      実績は可もなく不可もなく。至って普通だと思う。教師の対応もまずまずなところ。
      体育館は狭く、ステージが小さい。
      教室にはクーラーがない。
      武道場は新しく、図書館の本は充実している。グラウンドは周りが田んぼなので、まあ広い。
      校舎はボロい。
      陸上、テニス(男子)、野球はなかなか強豪。
      バスケはあまり強くない。
      文化部は吹奏楽をのぞき活発でない。
      いじめっ子はよくいる。教師同士の仲が悪いところがある。不登校の生徒もいる。
      やや緩い。朝会でクラスの生活委員がざっと見るだけで、腰パンとかカーディガンの色を無視している人もいる。スカート丈と学ランの着こなしだけ厳しい感じ。
      日本一と言っていいほどダサい。男子は普通の学ランだからいいとして、女子は紺色の襟のないブレザーと同色のひだの少ないプリーツスカート、学年で違う色のリボン赤・青・緑(ひものようなもの)。ブラウスは開襟でない。開校から変わってないらしい。本当にダサい。
      学区内に住んでいるため。
      公立高校に進学するつもりです。