みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  直江津中等教育学校   >>  口コミ

直江津中等教育学校
(なおえつちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(10件) 新潟県内10位 / 76校中

2017-03-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      直江津中等生です。
      直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
      課外活動も充実しています。
      英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
      アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
      また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
      また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
      直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
      朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
      先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。
      先程も書いたように、東京大学を始め、京都大学、北海道大学、東北大学、筑波大学、青山学院大学、上智大学、法政大学、明治大学、早稲田大学、同志社大学、立命館大学などの名門大学に毎年多くの中等生が進学しています。
      制服が個人的に可愛くて好きです。
      ブレザータイプで男女ともに水色のシャツに水色と灰色のネクタイ黒いブレザー。
      ネクタイは、型が作られているものもあります。
      下は男子は灰色のズボン、女子は黒がベースで青と水色のチェックががはいったスカートです。
      女子はほかに冬用のズボンがあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-07-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
      週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。
      大学、専門学校に進学する人がほとんどです。夢の実現のために先生方も親身に相談にのってくださいます。
      高校の教員免許を持っている先生方が多いので、前期生(中学生)のときから、高度な内容に触れ、緊張感をもって勉強することができる。
      冷暖房完備なので、勉強に集中できます。グラウンドが隣の直江津中学校と共用なのでやや、不便ではあります。
      治安の面において対象気になるのは、周りの学校の生徒があまり中等性のことをよく思っていないということです。4人ほどで歩いている団体の直江津中学校の生徒を自転車で追い越そうとしている中等生が進路を妨げられた、悪口を言われたなどはしばしばです。全体的にどの学校からでも中等生は周りからの風当たりが強いです。そういう意味では、あまり治安はよくないかもしれません...
      少ない部活時間の中で精いっぱい練習しているともいます。ほかの学校よりは部活を重要視していないので、部活をすごく頑張りたい!と思っている人には向いていません。
      やや周りから距離を置かれているという人は無きにしも非ずですが、基本的に自頭が良い人が多いので、波風立てずに平穏に過ごすことが多いです。2人担任制により隅々まで先生が把握して解決しているという場合もあると思います。
      服装検査などが抜き打ちであることがあります。校則自体はそれほど厳しいと感じたことはありません。
      青いワイシャツなので、良い意味でも悪い意味でも目立ちます。中学生から男女ともにネクタイを締めるのでとてもかっこよく見えます。6年間制服が変わらないのはちょっと悲しい気もあります。
      海外研修に向け、積み立てがあるためある程度高いです。しかしその分だけ貴重な経験もたくさんできます。お金で学習の質と経験を買っているようなものです。
      学校で配られたもの

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大学受験や進学する上で、中高一貫校ならではのゆとりを持った学習をする事に力を入れています。
      他校に比べて、テストの回数はかなり多いですが、その分細かいところまで行き届いた学習ができると思います。
      ほとんどの生徒は大学進学や専門学校などに進学しています。有名国立大や私立大にも進学する生徒が多数います。
      テストの成績などで、合格点に満たない生徒に対して、補習授業などで分かるまで指導していただけます。
      建物は古いところもありますが、体育館なども二つあり、冷暖房も完備していますので、快適に過ごせているようです。
      遠い地域から通っている生徒も多く、電車通学ですが、最寄駅から少し離れているので徒歩で15分ほど掛かり、天候の悪い時などは若干大変です。
      勉強優先の部分があるので、他校に比べたら劣るかもしれませんが、8割くらいの生徒は部活動に励んでいます。
      特に目立ったいじめの報告は聞いておりません。他校に比べたら少ないように思います。
      特別特徴のある校則はないです。
      中高一貫校なので、高校生と同じ制服を着ています。そのせいか、大人っぽく感じます。
      高いレベルの学習をするため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では6年生で大学進学に向けてみっちりと勉強です、後期になると海外研修などもあり国際色豊かな人に育てると言う事です
      ほとんど毎日朝テストがあり不合格点だと再テストがあり、しっかりと遅れないように取り組んでいます。
      ほとんどの方が大学に進学するようでそのために後期になると6年目にはすでに6年間の勉強が終わっており最後の1年は受験に向けて日々過ごす様です。
      進学校であるので先生も皆さん気合がはいっており、厳しい指導にも分からない所はしっかりとサポートしてくれるので親としては安心して先生に任せています。
      もともと高校がこの中等になったので中学に比べれば大きい感じがしますが何しろ6年生までいますのでそれを考えると施設は狭いようにも思います。
      駅から歩いて結構ありますし、日々重たい教材を持っていくので大変だと思います。冬は雪も降るので電車の時間も気になります
      それほど部活動には力を入れていないと思います。体を動かく程度でよいかと思うので十分だと思います。
      特に目立ったいじめを聞いたこともないですし、事件になったこともないのでyぴ環境だと思います。
      携帯などあと持ち物服装も厳しい環境だともいますが、学生はそちらの方が良いと思うので私は満足です。
      普通のブレザーですので目につく様な事はないですが、ブランド品なので少し高い気がします。
      個人的に勉強に興味があり、もっと力をつけたいと思ったのでこの学校を受験してみました。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校なので、大学受験を目的としている為、大学進学を早くから意識したカリキュラムが組まれていて、大学受験を考えているお子さんには良い環境だと思う
      毎朝テストがあり、5教科の理解度がその都度分かる。テストの回数は他の中学に比べて多いし、レベルも高く大変ではあると思うがやりがいもあると思う。
      ほとんどの生徒は大学に進学、もしくは専門学校に進んでいる。私立大学の進学率が高いと思う。
      クラスに二人担任がいるので、割と目が行き届いているように思う。熱心な先生が多いと思う。
      校舎はさほど古さを感じない。冷暖房が完備されているので、夏の暑い日でも快適に過ごしているようだ。
      駅から徒歩15分はかかるので、遠い地域から通う子にとっては少し大変だと思う。
      大学進学を目的としていて、勉学を優先にしているので、そこまで力を入れていないのは事実だが、ほとんどの生徒は部活に所属している。
      小さい物はあるとは思うが、目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      六年間変わらないので、少しずつ買い足す程度でさほどお金はかからないと思う。
      将来の夢を叶えるため

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強する環境が整っていると思います。初めは戸惑いもあると思いますが、自然と学習することが身につくと思います。
      授業の進みも早く大変な面も多々ありますが、毎日の朝テストや単元テスト、課題テストなど要所要所で得意不得意がわかり、弱い面を修正していくことができると思います。
      卒業後の進路についてはほとんどの生徒は大学や専門学校に進学しています。
      熱心だと思います。特に数学や英語に力を入れていて、クラスを二つに分けて少人数制で指導しています。
      多方面から通っていますので、学校近辺の生徒は楽ですが遠方の生徒は冬場などは電車の遅れや運休で苦労する面もあります。
      他の学校と違い、やはり学習の方に重点を置いているせいか部活動などの時間はかなり短いですがほとんどの生徒は何らかの部活に所属し、大会などに向けて練習に励んでいます。
      いじめは全くないとは言い切れないと思いますが先生が対応してくれていると思います。
      制服はかなり評判が良いと聞いています。特に前期生は周りが学ランなのでかなり目立つと思います。
      大学受験に絞り込んだ高いレベルの学習ができる

2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      5でもよいのですがとにかく勉強はこの地域の中ではしっかりと身に付く環境だと思います
      先とおなじでしっかりと身に付く環境だと思いますし、勉強が好きな子にはよいとおもいます
      まだ若い学校でそれほど実績はないですが大学に向けての勉強は十分だと思います
      みなさん熱心で分からないところはしっかりとサポートしてくてれているそうで、子供も信頼いしております
      とくにコレと言う施設に関しては評価はないので真ん中の3にしました、グランドも広いですし、体育館も広く問題ないと思います
      電車で通っていますが、つい昨日も雪で電車が動かなく30分以上もかけて車で送りました。少し遠いのが大変ですね
      勉強が中心なのでしっかりと大会に向けて活動す路と言う環境はなく、体を作るという点では良いのかなぁと思います
      情報が入ってこないのでよくは分かりませんが、情報が来ないと言う事はないと思っているので評価は3にしました
      他に比べると規則がしっかりとしていて親は安心ですが、子供は他校の校則の自由なところにすこしあこがれはあるようです
      勉強を頑張りたいと言う事で、試験を受けて入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      もちろん勉強だけでなく、リーダを育てる環境ももしっかりと取り組んでいるのでその辺は安心しています
      学習意欲はかなり高く他校に比べればとても良いと思います。朝テストなどもあり日々勉強です
      ほとんどの方が大学進学のために通っていますので、それに向かってがんばっています
      先生もしっかりとこの学校の生徒のために頼りになる方ですし、わからなければ教えてくれる環境があります
      まだ数年しかたっていないので伝統はないですが親が行かせるのではなく、自ら進んで勉強をしたい子には良いです
      駅から結構歩くので大変ですし、雪国と言う事で冬は電車等で動かなくなると心配です
      運動には力を入れてないので大会があるといつも負けますね、しかし体を動かすことができるのでよいことです
      聞いていませんので、いじめはないかと思いますがそれなりに悪口などはどうしてもあるかもしれません
      制服がブランドですので高いですね、靴、体操着などもあるのですべてそろえると結構な額になります
      勉強が進められるてんです
      まだです
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      学習面で力を入れているので、テストの回数も多く大変な面もあるが進学するための力はつくと思う
      毎朝のテストに合格できなかったり、定期テストの前には補習授業があり分からないところをカバーしてもらえる
      卒業後の進路はほとんど大学や専門学校に進学している。進学するためのカリキュラムが組まれている
      担任は二人体制で生徒一人一人を理解し指導に当たってくれていると思う。とても助かる。
      中高一貫校なので、施設も広く体育館なども二つあり、建物は古さもあるが、充実していると思う
      最寄駅から乗り換えせず一本で行けるが、駅から少々遠い気もするが運動だと思っている。
      勉強だけでなく、9割の生徒が部活に所属し、大会等に出場するため、毎日練習に励んでいる。
      今のところ、いじめについての報告は効いておらず楽しく通っている
      周りの中学とは違い、ブレザーにネクタイで6年間使えるので経済的にも助かる
      進学に力を入れているところ
      中高一貫校だったので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強に関しては確かに難しいがテスト等が頻繁にあるため予習復習などの学習習慣が自然と身に付く。ただ、やる気のあるなしで学力の差がかなり開いてしまう。
      9割以上は大学や専門学校に進学している。市内でもかなりの進学率だと思う。塾をかなりの人数が活用している。
      これはどこの中学も一緒だと思う。教え方が自分に合う合わないはもちろんある。ただ、レベルの高い先生は多いと思う。
      中高一貫校なので学校自体が大きく、体育館なども2か所ある。冷暖房完備なので夏の暑い時もしのげる。
      最寄りの駅から徒歩で15分くらいかかり、少々遠い気もするが乗り換えなしで行ける。
      いじめがないとは言えないがそれを苦にして登校できなくなるという様な生徒はいないと思う。
      ブレザーにネクタイ。中高一貫校なので前期生にとっては大人っぽい感じの印象
      夢を叶えるため、レベルの高い学習がしたかった。
      井手塾
      グループ活動、作文、面接をしっかり行った。