みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

在校生 / 2010年入学

意外と自由

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      行事は少ないし、勉強勉強で飽き飽きすることもあります。
      しかし後悔はしていません。
      私の学年でも辞めてく子は多いですが、やはり一生の友人ができた素敵な環境だと思います。
      優秀な人は本当に優秀です。
      一期生の先輩は8割以上が大学進学されたようです。
      私立のほうが多いですが、全国各地の大学に進学しているので決して悪くない実績だと思います。
      先生同士で意思疎通が取れてないと思います。
      校舎が大きく、8分休憩で移動するにはきついです。
      学年が上がるにつれ移動教室の時間が増えていきます。
      高校生になれば新潟駅からの自転車通学が可能になります。
      それまではバスのお金とかもかかるので近場じゃない人にとっては金銭面が大変かもしれません。
      全くないです。
      一応規則はありますが意外と守ってない子も多いです。
      なんか黙認って感じです。
      夏服があんまりかわいくない。
      あと飽きる。
      公立なので普通だと思います。
      高校受験が嫌だった、小学校の人間関係から逃げたかった。
      学習社

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

私は在学生ですが、入学を希望されてる方には申し訳ありませんが高志は皆さんが思っているような学校ではありません。入って2年目で大半の生徒が後悔します。
理由として、課題の多さと行事があげられます。学校の方針として塾に行かずとも充実した学習を提供する、とありますが、そんなこと高志では無理です。逆に6年に...

近隣の中学の口コミ

山潟中学校

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年