みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

新潟県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      やる気さえあれば、学習にも部活にも打ち込むことができる良い学校です。

【学習環境】
      整っています。あとはやる気次第!

【進学実績】
      1,2期生は振るいませんでしたが、3期生はよかったです。北大、東北大等国公立合格者が多いです。

...

• 【総評】

生徒もそれなりに志を持って入学し、先生方も一生懸命に応えてくれる学校です。中高一貫校であることで後期課程にあたる高校生とも仲良く交流が持てます。進学結果も旧帝大等難関大学への合格率も年々上がって好成績を上げています。

校歌は校歌らしくなく、音楽部のコー...

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      直江津中等生です。
      直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
      課外活動も充実しています。
      英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
      アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
      また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
      また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
      直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
      朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
      先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
      課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。

在校生 / 2015年入学
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。

在校生 / 2012年入学
      中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
      週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活を送れる。義務教育の最後の三年間はすごく充実する学校。 また、建物も比較的新しく設備が整っている。
      面白い先生が多いし、授業後やテスト期間などは、質問教室というものがある。先生によって授業のやり方などは違うが、楽しく学べる。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      教師も優しく授業も分かり易いのでとてもいい学校だと思います。
      よく、ヤンキーが多いなどの噂が立っていますがすごく良い学校だと思います。
      テスト前に質問教室を開いてくれるからそこでも勉強できるし
      部活動停止でいつもより勉強時間が増えるからいいと思います。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多い気がします。すこし問題な先生もいますが、、。そして生徒同士でランク付けされます笑笑。けど、とてもたのしい3年間を送れる学校なのは間違いないはずです!!!
      定期テスト前には質問教室(希望参加者のみ)が開かれたり、補習プリント(全員)が配られたりします。また授業ではプロジェクターやテレビなどを使って授業をしたりします。プリントなど使ったりします!!受験対策は本格的な教材(模試みたいな感じ)が公立入試1か月前に配られて授業中にやります。私立1本の人の為にも面接練習などが1月から強化されます。とにかく3年生になってからは受験モード前回になる感じです。休み時間も勉強してる子もいます。