みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学

新潟県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
      成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      優しい先生も多く、友達も優しい人が沢山いるので、人間関係の不満はないです。校舎は広く階段が長いので移動教室の時に行くだけで疲れます。
      テストの点数が低い生徒には教科によって補習があります。テスト前にも分からない問題には先生が丁寧に教えてくれたり、週課題でこつこつ力がつけれます。(人によりますが)また、テスト後には分析ノート(めちゃくちゃ大変)でテストを振り返ることができます。

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生は嫌われる先生、好かれている先生がハッキリ分かれています。
      例えば、好かれている先生の特徴は若い先生、生徒に共感してくれること。
      嫌われる先生は、授業がとても分かりにくい、優しくないなどです。
      総合的に見ると見て見ぬふりすることのある学校と言えます。私個人の見解ですが....
      2年生の2学期後半になると、受験対策のテキストを買わされます。
      テスト勉強と重なるととても大変です。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいです。
      先輩も優しく、知り合いになれば会釈をしてくれます。
      学習環境が整っています。
      課題が多く、自主学習があまり出来ません。
      英語は、毎日のように文型テストや単元テストがあります。
      それ以外の教科は、テストが少ないです。
      定期テストが近くなると、ブラウジングルームや自習室、図書室で勉強する生徒が多くなります。
      その時は、先生が見回って分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。とても助かります。
      定期テストの結果によって補習があります。
      補習は、よっぽど点数の悪い人しか受けません。
      教務室横のスペースが質問スペースになっています。
      授業で分からないところがあったら、昼休みや放課後に先生に聴いて、教えてくれる場所です。
      毎日たくさんの人が使います。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      市で1番の生徒数でかつ規模の大きい学校です。
      私が入学する前にとても荒れていた時期があったみたいですが、今は全く荒れておらず、地域からの評判も良い学校です。
      主にあいさつ運動に力が入っていて、生徒会執行部、生活委員会を中心に毎朝玄関前での挨拶が行われています。それに関連して無遅刻運動というものもあり、生徒全員が無遅刻(家から連絡が入っていない遅刻)の日をカウントするということも行われています。
      テスト1週間前になると5教科の復習(質問)教室があり、そこではプリント、ワークの分からないところを質問することができます。先生が配ったプリントを解き解説と共に答え合わせを行うというパターンもあります。
      そしてこれは最近からですが、3年生には放課後に自習ができるように毎日教室が設けられていて、先生もついているので質問もできます。同時に5教科の質問教室も設けられています。
      あと2、3年生には新研究の宿題が毎日出されており、週末には居残りもあります。自学ノート同様です。(これは学年によって異なるところがあります。)
      授業最初には小テストがある教科もあり、テスト前には授業をテスト勉強の時間にしてくださる時もあるので非常に助かります。
      他にも英検の面接対策もあって非常に重宝しています。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校自体の設備が古く環境が良くありませんが人数が少ない分先生の目が行き届き学習環境は良いと思います
      テスト前は放課後自習時間があり生徒同士で教えあっています。先生の質問もいつでも対応してくれます。

保護者 / 2009年入学
      公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
      宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
      週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いじめの問題が耐えない事が気になります。生徒たちは礼儀正しい子供は正しい氏、全くそうでない子もいますがいいことばかりアピールする学校の姿勢は、宣伝でまわりにするのは、仕方がないけれど親にはキチンと現状を教えてほしいです。スマホによるツイッターや、ラインのトラブルもよく聞きます。成績のいいこを伸ばすけどふるいにかける学校だと親からもよく聞きます。
      カンニングを上手にしてる子がいると聞きます。周囲に大きなスーパーがあるため、週に何度も買い食いしてる生徒を見ます。