みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

新潟県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光晴中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
      あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。

城東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業はその人に合わせて先生がいろいろ教えてくれるので
      私みたいに頭のいい人には、しっかり教えてくれて質問にも答えてくれました()授業も上手でわかりやすいです(⌒▽⌒)

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
      授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあまあいい学校だと思いますが、生徒指導が些細なことでだるかったです
      でもとても楽しかったです
      By卒業生
      プリントとかは結構配ってくれたりする先生います
      教え方の下手な先生がいて不快でした

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一言で言うと最高です。三傑劇、平和劇を通して、郷土への愛、平和への願いを培うことができます。
      ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
      また、ユネスコスクールとして昨今話題なSDGsの取り組みなど伝統だけでなく時代にも合わせた学校になっています。
      卒業してすぐにこの学校で良かったというのはどの学校でも思えますが、南中は卒業から数年、数十年経ってから南中で良かったと思える。と恩師が言っていました。
      本当にいい学校です。
      学習のサポートは充実している方だと思います。定期テスト前には質問教室というものがあり、各教科の先生に質問する時間が与えられ、そこで勉強することも出来ます。受験対策としては2年生の後期から家庭学習として、新研究に取り組みます。

大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活については期待しない方がいいです。人間関係も疲れるし、先生も技術的に足りません。本当にやりたい人はクラブチーム行ってます。その代わり委員会とか生徒会活動は活発です。小学生(前期と呼ぶ)と中学生(後期と呼ぶ)の交流活動もあって新潟ではここでしか出来ないと思います。
      私がいた頃はテストの対策プリントを作ってくれる先生がいました。廊下にご自由にどうぞと朝置かれて、昼休みぐらいには完売の札が出てました。面白い先生だったので人気でした。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      たのしい!楽しんでる人が多かったです!最高の友達と出会えると思います!!3年間あっという間でした。先生との距離も割と近いと思う!
      居残りとかあんまり無かったです。テスト前になると放課後に質問教室ってやつがあってわかんないとこを先生に教えてもらえます!3年生は受験シーズンにアフタースクールっていう授業みたいなやつがありました!なんか行きたい人が行く感じだけど、親に行けって言われて行かされてる人がほとんどでした!
      テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      佐和田中学校は、全校生徒が最後まで授業を受けていました。私は、3年間苦手教科も受けたし、得意教科も受けられました。
      期末テスト範囲表は、テストが始まる一週間前に配られました。計画表もテストが始まる一週間前に配られました。私は3年間佐和田中学校に通えてよかったです。

城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
      スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いろいろあるが部活が充実していて先生も面白い先生がいますし行事はみんなが一丸となってすんごく盛り上がるので楽しい。
      先生によって当たりの先生と外れな先生がいる。外れの先生の方が多い。