大崎中学校

★★★☆☆3.25(8件の評判) (新潟県内42位)

JR信越本線(直江津~新潟) 東三条
JR弥彦線 東三条

詳細

★★★3.25(8)

大崎中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は毎年夏になると、生徒、先生、保護者達が協力して、へちまの巨大なグリーンカーテンを作っています。それは毎年4Fに届くほど大きく見事で、みんなが力を合わせて、真剣に取り組んでいる成果が出ていると思います。

授業がわかりやすく、わからないところも何度も復習することで理解することができていると思います。

卒業後の進路は三条市内の公立高校が多いようです。成績の上位社は三条高校への進学が多いようです。

生徒と先生の信頼関係ができているように思います。授業の雰囲気もよく、生徒の個性を理解し、自主性を重んじてくれる先生が多い気がします。

学校自体は古いですが、体育館、図書室、校庭などは充分な大きさがあり、問題ありません。以前あったプールがなくなり、駐車場に変わりましたが、保護者は自動車で学校に行きやすくなりよかったです。

駐車場があるので、車でのアクセスが便利です。最寄駅は東三条駅です。

生徒たちは普段がら部活に一生懸命打ち込んでいます。陸上部は人気があり毎年入部希望者が大変多いです。

とくに目立ったおじめがあるというのは聞いていません。いじめになる前に解決できるよう先生も気を配っているのだと思います。

比較的自由で、窮屈な感じはしません。かといってどの生徒も服装に乱れがあるわけではなく校則の中で工夫しているようです。

女子は白いタイのセーラー、男子は黒の学ランで比較的普通です。イオンでも扱っており購入も楽で高額でもありません。指定のジャージは乾きやすく洗濯にもよく耐えて優秀でした。

自宅が近所だったため

大崎中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良く言えばおおらかでのんびりしていると云える学校。進学とかにこだわりがなければいい学校化も・・・。

あまり熱心とはいいがたい。期待はできないというのが正直なところ。

近隣の公立中学に比べ、進学する学校のレベルが近年ずっと低水準である。

教育熱心な先生はいない。と、云うかそういう先生は回ってこないと云う校風。

現在の施設は非常に古くなっている。ただ、数年後に完成の予定で隣に建設中。

学区が広く学区内なのに、非常に遠くから通わざるを得ない生徒が少なくない。

生徒次第。たまに驚くような成績を残す年がある。指導の賜物とは言い難いが・・・。

いじめはすくないかもしれないが、陰に隠れて巧妙になっているだけかもしれない。

校則は至って普通。とりたてて云うものもなければ、ゆる過ぎでもない。

普通のセーラー服と普通の学ラン。とりたてていうこともなし。

公立。志望も何もない。

大崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
毎年夏になると生徒、保護者、先生たちで巨大なグリーンカーテンを作り、自分のため、他人のためにすすんで一生懸命に取り組むなどの活動を通して、この学校の教育方針が現れているように思います。

わかりにくい授業は少人数制で教えたり、また友達同士でわからない問題を教えあったりと、スムーズに勉強ができる環境があったように思います。

三条高校、三条東校、加茂高校、三条商業、加茂農林、県央工業高校、などが、公立でも主な進学先です。

子供は嫌な先生はいないと言っていました。印象としては、規律をもって、温かくおおらかな気持ちで生徒と接して下さる先生が多いのかなと思い安心しています。

昔からある校舎なので古さは否めず、今まではあったプールも数年前になくなり駐車場になりました。保護者が車で来校するには便利かと思います。

駐車場が数年前よりは増えたので車で来校しやすいと思います。最寄りは東三条駅です。

どの生徒も真剣に部活に打ち込んでいる姿を近くを通りかかるたびに見かけます。陸上部は今年県大会まで出場した生徒もいました。

とくにいじめがあるというのは聞かないです。小学校から生徒もほとんど変わらないので、クラスもそれ以外ももみんな仲がいいと子供が言っていました。

女子は白いスカーフのセーラー服、男子は黒の学ランです。

学校が近いのと、ほとんどの生徒が小学校からこの中学校にいくので。

大崎中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
すこしまえは酷かったようでは在るが、徐々に校区内の学力順位も上がって来ているとおもわれる

ずっと教える側の気力が低かったが少しはましになってきているとおもわれる

少し前は酷かったようだが、上向いているようであり、こんごにきたいがもてる

田んぼの真ん中で在る事がいいことなのか悪いことなのかは考えよう

例年それなりに成績をあげているクラブがある。全国大会にも進んでいる

わからないとしかいいようがない。これについては、多かれ少なかれどこでもあると思う

普通。最近珍しいくらい本当に一般的なモノ。

学区内の学校のため、否応なし

大崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校内でいろいろな問題点が出た時に、全校生徒に起こった出来事に対してしっかりと話をして対策をしていました。

夏休み中には補習授業を行ったりして生徒たちも積極的に参加していたようです。

受験の後で、ほとんどの生徒が希望した高校への進学を成し遂げたとの事を知りました。

全般的に生徒の間から不平や不満を聞いたことはありませんでした。上手に対応していたのだと思われます。

学区が広範囲で郊外から通学するのは少し大変だと思います。学校周辺は交通量が多く、道幅も狭いので気をつけてほしいところです。

特に強い部活があるわけではありませんでしたが、諦めずに最後まで頑張ったと思われます。

学校の裏サイトがあったとの事でしたが、先生方が教育委員会等と調査や対応して解決したとの事でした。

男子は黒い学生服、女子はセーラー服でした。通学後は体育着で授業を受けていました

一番近い学校でした。

工業高校

自動車に興味があった。

大崎中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
やんちゃな生徒も体育祭や文化祭はみんなと一緒に頑張りました。小学校から変わらないメンバーだからお互い苦手な部分も知ってるから助け合ってました

少し馴れ合い的な感じで多少、ダレる時があるけどその分、1人が頑張り始めると回りもつられて頑張ってました

希望する学校へ進学するためには何の教科のどこを頑張ればいいか教えてくれた何とか志望校へという先生の気持ちが伝わってきた

やんちゃな生徒を時にはあたたかく時には厳しく、程よい距離を保ってくれてたし諦めない先生ばかり。

大きなショッピングセンターもないし周りは田んぼ。治安は最高にいい。バスの本数も多いから不便ではないと思う

頑張ってる部活とそうじゃない部活に差がある頑張っている部活は、朝の奉仕活動も徹底していた。

いじめは正直、ありました。小学校から同じメンバーなのでこじれると、それが全体に広がるのが早い

ジャージが市内最高にカッコ悪い色が変。古臭いデザインが恥ずかしかった。制服は悪くも無く、良くもなくだと思う

学区だったから。動機はありません

三条東高校←教師が最低

入りたい部活があったから。しかし、最低な顧問のせいで辞めさせられた。その後は目標も何も無く、高校へ通った。最低な高校生活だった

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
評判通りにいいとは云いかねる学校であると、まわりも云っているし、自身もおもっている

教える側のやる気がかなりひくい学校であると誰もが口々にいっている

進学実績は地域で上位といわれる高校に行く割合が他校と比べひくい

教えると云うことにたいしての熱意が低い人があつまってくると云う悪循環

校舎はふるく、もう耐用年数はすぎているとはおもわれる。近年建て替えるが、残念ながらわがこがそつぎょうしてから

たんぼのなかをあるいていく現状はあまりいいとはいえない。歩道もなく車もあぶない

かもなくふかもない。個人の成績でなんとかなる競技はたまに全国レベルの選手を輩出する

いじめにかんしてはさっぱりわからない。いまの世の中の現状そのもの

ふつう。普通の制服・セーラー服。それいがいのなにものでもない

志望も何も学区だからしかたがない

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県下でも有数の問題教師が多い学校で在るといわれている。わざわざ学区外の学校へ入学する生徒がいる。

県下でも有数の問題教師が多い学校で在ると云われている。わざわざ学区外の学校へ入学する生徒がいる。

成績のいい学校への進学率がきわめてひくいことが如実にあらわしている。

いい先生は来ない学校であるとのレッテルがはられているほどで期待する方がむり。

施設は古い。30年前はまだ新しかったといえるかもしれないがそれからそのままでは・・・

学区が広く学区内でも遠い生徒が一部居るが、ほかは普通といえば普通。

全国大会にいくような選手が出る年もある陸上部が引っ張っているが・・・。

目立つようないじめはないとは云えるが陰湿なものがないとはいえない。

普通と云えば、これほど普通のものはないとおもわれる。

学区であるから志望も何もない。

新潟県の評判ランキング

大崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています