城東中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 高田

★★★2.50(2)

城東中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
アメリカ人の英語の先生が生きた英語を教えて英語の楽しみながら上達出来るところが特徴な学校です。 学校の学習環境も整っていて市の図書館もすぐ近くにあり、体育館や校庭も広くクラブ活動で場所が重なることも少なく、気兼ねなくノビノビ活動できます。 いじめ問題も解決するまでの学習する場所も整っており、教室と変わらない勉強スピードでいつ教室に戻ってもすぐに一緒に学習を進めて行ける様に専属の先生の指導も行われていると聞いております。 進路指導も専属の先生や担任の先生2人(主・副)も半年前から本人の希望等を基にして進路や就職活動などの斡旋や技術指導・補習授業もあるといわれていますが、殆どは本人の意思に任している様な感じを受けました。

授業についていけない生徒たちは先生の数が足らない為に他の教室で自主学習が主になってしまっていると聞きました。いくら先生の数が不足しているといってもこれではますます遅れが出てもおかしくはありません。仲間同士で自分の得意分野を教え合う環境があればよいのですがそれもなく、ほんの一部で仲の良い友達同士での補修学習が見られただけでしたのでもっと先生方の学習環境への取り組みの仕方の工夫が必要な気がします。

極一般的な高校進学という感じで、大学進学を考えている様な生徒が少ないようです。 中には大学進学が多い高田高校へ行った生徒がいたとは聞いたことがありますが、市内の一般的な高校の推薦でさえもあまりなかったようです。この様な進路を生徒任せの先生では進学実績はあまりよく評価出来なのが現実です。

聞いた情報と先生方からの説明の中での食い違いも多々あり、生徒達は別の意味の自由の中での学習し、進路を決めて行くようですが、先生方からの情報では生徒達の将来の能力を信じてそれの手助けをしている、指導をしているといわれているので実際とは違う評価になりました。

学校の近くには図書館等の市の施設がそろっていて日本の三大夜桜で有名な高田城跡公園が目の前にある環境での学習はとても良い環境だと思います。通学途中での公園の四季の移り変わりを実際肌でも感じられ、心豊かに自然に触れる中での学習環境の評価は大変良く感じました。

日本でも有名な高田城跡公園を訪れる観光客が年中多く、車もグランドのすぐ側の道をを走り抜けていきます。中にはマナーがない人もたまに見かけられ、保護者や町内の人の協力で治安が何とか守られている様ですが不安もまだまだ残っている点もあると聞きますのでこれからの課題となると思います。 学校までのアクセスは途中まで路線バスもあり、自転車通学も認められていますので比較的便利の所だと思います。

運動のほうは賞をとったり、大会に進出したり出来てはおりませんが、みんな一生懸命に真剣に取り組んでいると思います。県下で強豪だといわれた相手であっても諦めずに立ち向かっていく姿は胸を打つものがありますが、中にはどうせという投げやりな点も見受けられ、非常に悲しい事に部活よりは自分の進路のほうを考える生徒もいることは事実のようです。

生徒達の話によると、いじめられた生徒を隔離して卒業まで自主学習させているのが先生のやり方だそです。「臭い物には蓋をしろ」とでもいうのでしょうか、それで解決した、いじめはもう無いと口を揃えて言っている先生方は本当にいじめを解決しようともしない、最初から解決できる能力がないとしか言えないほど情けなく非常に残念な結末にしか思えません。しかし先生方はいじめの無いとても良い環境の学校といわれています。

制服はありふれたごく普通の学生服にズボン(男)セーラー服と白いネクタイにヒダスカート。 在り来たりの有り触れたスタイルでしかなく、女生徒達は個々でスカートの丈やネクタイの結び方などに工夫をして個性を出しているようです。

父親の仕事の都合で小学校の中では4年の途中からの転校生という点でなじめなく、友達がなくさみしいので環境を変えるために城東中学校を選びました。実際に入学してみると新しさ・珍しさで別と考えることが多く、勉強もかなり違う点がありで馴染もう・勉強について行こうというだけで精一杯の毎日が続いてとても心身共に疲れが蓄積して2年の夏休み以後は病院へ通うほど進路に悩みようになってしまいました。今振り返ってみれば環境を変えることが間違っていたかもしれなかったと反省しております。

卒業後、通信制のルネサンス高校へ通うことになり、卒業までお世話になりました。

心身共に疲れ果てて、一時入院までした体では普通に近くの高校へ通う事も出来ませんでした。そんな中で 年6日間さえ通えば良いという条件としばらく休養しても高校で単位さえ取れれば卒業できるという点で安堵したのか、子供は自分の意志でこの高校に行くことに決めました。

城東中学校の口コミを共有する

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校が荒れている為、子供も落ち着かず、様々なトラブルが多い。優秀な先生もいるが、制御されていない。

高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。

進学実績については特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われるから。

相対的には、いい先生がいると思われる。しかし、荒れている学校なので、変わった先生に当たると大変。

学校施設については、特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われる。

公園・高校や官庁もあり、治安やバスなどの交通手段もあり、駅からは遠いが問題ないと思われる。

割と部活動は熱心で、活躍している部も多い。先生も保護者も熱心であった。

いじめは多く、荒れていると思う。そのため不登校も多いと聞いている。

一般的な制服なので、特に善し悪しはない。

自宅の学校区であったため。

城東中学校の口コミを共有する

新潟県の評判ランキング

城東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています