みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

新潟県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      流石に満点は行き過ぎだとおもったので四点にさせていただきました。
      自分はこの学校は気に入っています。先生も個性的な人たちが多く、毎日楽しく学校に通えています。
      よくその日の授業の黒板をロイロノートで送ってくれるので復習がしやすいです。分からない問題などは質問すると分かりやすく教えてくれるのでとても助かっています。

白南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎週金曜日に生徒会イベントの白南タイムズという放送があり、とっても楽しいです。また、先生たちもとても優しいので通うことがとっても楽しいです。少人数学級なためみんなとすぐに仲良くなれます。
      テスト前に質問教室があり、先生たちがしっかり教えてくれます。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
      1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
      わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直先生にもよると思いますが、楽しいしとても明るい学校だと思います。校舎の改修や部活のバリエーションが増えるともっと良い学校になると思います。
      テスト前には質問教室というイベントが放課後に開催され結構な方が使用します。授業中も教えてくれる先生方もいらっしゃいます。先生にもよりますが頭が良い方または普通ぐらいの方ぐらいの方たちにはあまり先生自ら教えに行くということはないです。宿題については教科ごとで違いますが、あまり出ません。その代わりに自学を毎日1ページしてくるというものがあります。やってこないと補習を受けさせる先生もいますが、しない先生もいます。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によって変わると思うけど私の先生はほんとに最高で話しやすくて大好きです!いつか先生の離れるとなったらもう既に悲しく思っちゃうぐらいには先生のことを信用してます
      他の学校と比べると学校全体が頭良いらしいです!これは私自身の問題ですが理数系がむずいです
      授業はiPad使うことがほとんどなのでいいと思います

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ランチが美味しいです!(個人的に)
      青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
      放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
      テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。

横越中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      小学校の頃から一緒の友達と中学校に上がれるのでとても楽しいです
      行事は楽しいらしいです
      体育祭は学年関係なくで盛り上がれます
      テスト一週間前になると部活が休止なり、質問教室が開かれます。
      また、学習室が開放され友達と勉強をすることができます。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学してすぐは不満が多いかもしれないけど慣れれば大丈夫!
      めんどくさいなと思った先生と仲良くなるのが1つの手です!笑
      10分休憩中に教え合ってる姿が見られる。
      先生が理科が苦手な生徒の為に昼休み空けて勉強を教えてる姿があった。生徒の意思も聞いていた。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ、他の中学とそこまで変わらないとは思いますが、そこまで校則注意してる人は見かけません。一部先生は挨拶に厳しかったりします。
      わからないところがあったら詳しく教えてくれるので、助かります!

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はこの学校で生徒会長をしています。
      まず、先生は理不尽な人が多いです。
      生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
      また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
      部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
      行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
      近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
      テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
      そこまで利用する人は多くないが。
      特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。