みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  光晴中学校   >>  口コミ

光晴中学校
(みつはるちゅうがっこう)

新潟県 新潟市北区 / 豊栄駅 /公立 / 共学

光晴中学校 口コミ

(9) 新潟県内76 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが多いのでそこをなんとかしてくれればもう最強の学校です。生徒の授業の態度も明るくてすごく良い学校です。
      たまに頭髪検査と制服の検査がありますがその検査はとても緩いです。
      検査にひっかかても別に直せとは言われません。
      地域の中では多いです。
      上級生に会うと絡まれます。結構陰口とか多いです。
      いじめへの対策を徹底してくれればとても良い学校です。
      テスト対策がすごく良いです。授業の様子もみんなで出題されてる問題について話し合っていて環境が良いです。
      部活によって大会の成績は月とすっぽんの差があります。卓球部がちょっとスパルタです。校舎内を10~20周走らされるみたいです。
      美術部はアニメオタクの集まりになっています。
      僕は定期テストで400点近く取ったんですけどそれでも真ん中くらいだったんで学力は高いと思います。
      体育館にはよく鳩が入ってきますw。図書室の本の数が少ないです。
      不審者情報がたまにくるぐらいで治安的には悪くないです。校区内の遠い自治区は自転車通学にしてほしいです。
      最初見た時は着にくそうだなと思いましたが、慣れると1分で着れるようになります。
      明るくて穏やかな人が多いです。自分は隠キャなんですけど学校自体は陽キャの方が多いです。意外と無キャ(陽キャのなりすまし)も多いです。
      光晴中の校区内に住んでいたからです。振り返ると意外とどの中学校とも一緒だなと思いました。
      長岡高専に進学しようと思っています。
      元々バイクが好きで機械系の仕事につきたいと思ったからです。高専を卒業したら大学に編入してヤマハ発動機に就職できるように頑張ろうと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校の教室がとても狭いので一番後ろの席の人が可哀想です。困っている人も多いので、もっと教室を広くしてほしいです。
      生徒は、みんな校則を守っているし、とてもいいと思います。校則はいろいろな決まりがあります。
      いじめがとても少ないです。友達もいじめの少なさに驚いていました。
      入試参考本も販売しているので入試試験にとてもいいと思います。
      部活の数が来年から、部活の部員が減少してきているので、何個か部活の募集停止になります。来年入学してくる生徒が可哀想です。
      定期テストでも、1年生の中で、97点以上の成績をとっているので、とても素晴らしいと思います。
      体育館も図書館もとても使いやすい環境です。校庭は、陸上競技部のグラウンド、男女ソフトテニス部のテニスコート、野球部のグラウンドと分けられているのでとても使いやすいです。
      私が住んでいる場所から中学校はとても離れているので、通学するのが大変です。雨の時とかも、帰りの歩きがとても時間がかかります。
      女子のスカートが他の中学校のスカートの長さと比べて、少し長いので少し歩いたり、座っているのが大変です。もっと、短くしてほしいです。
      日本人以外に2学年の生徒で、ネパール人の生徒がいます。いろいろな国籍の人と交流ができてとても良かったと感じています。
      校舎はとてもキレイだし、体育館も広くて使いやすいと思った点は、それでした。
      私立の新潟明訓高等学校に進学したいと思っています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
      校則は至って普通です。
      しかしワイシャツの第一ボタン閉めないと注意されるのはどうかしてます。ワイシャツは指定のものなので、中3あたりは結構な生徒が成長してワイシャツが合わなくなったりして、第一ボタンを閉めると首が絞まって苦しくなってしまいます。なのに閉めないと注意されます。第一ボタン閉めなくてもそこまで目立たないですし、そんな細かいことは本人の自由にしてくれって感じです。
      いじめはそこまでありませんでした。いじめになりかけたのは何度かありましたが。
      あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。
      女子バスケの成績が良いです。それ以外は大した成績を残していません。
      勉強が苦手、そもそも勉強したくない、という生徒が圧倒的に多いです。私の代は新発田農業に行く人が多かったです。
      どれも普通です。体育館は隙間があるらしく、鳩がよく入ってきます。
      大変微妙な場所にあります。周りはほぼ田んぼです。登校時間にはとても差があり、数分~50分くらい差があります。雪が降れば最悪です。周りが田んぼなので除雪はほぼされていないですし、車道を除雪すると歩道が潰されます。
      制服は中学にしてはお洒落だと言われます。
      地元だったから。中学受験もしましたが、落ちてしまったので仕方なく入学しました。

この学校はとっても良い中学校だと思います。
      学校の指導も良くて 色んな所に力をいれてると思います。
      この学校にして良かったです。
      男子の制服は、身だしなみは良いと思うのですが、女子の制服のスカートが少し短いと感じます。
      もう少し長いと良いです。
      生徒よりも、保護者の派閥を感じます。 それで子供達が可哀想ですよ
      友達に、教えて貰ったり けっこう頑張っているようにみえます。 テスト前は苦手の教科を教えて貰っています。
      力を入れている部活は、保護者も一生懸命です。
      でもするのは、子供達なんで もう少し考えた方が良いと思います。
      今までは推薦入試が合ったけど 今は、ないので良くわかりません。 先生に相談したいと思います。
      凄く安全度は高いと思います。体育館も広いしキレイだし良いと思います。 図書館も豊富にあります。
      地合も良くてのどかな所にあります。
      ちゃんと歩道もあるので安全面では大丈夫だと思います。
      男子は、ブレザーで良いと思います。
      あいさつが良くて良いと思います。
      通える地域の中でも一番良かったからです。
      入学して良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの子も気負わず無理なく生活出来る穏やかな学校だと思います。給食美味しかったそうです!体育祭、合唱コンクールと生徒がひとつにまとまり活動する行事が何度かあるので楽しそうでした。
      田舎の中学校なのであまり派手な目立った子はいなかったようにおもいます。特に厳しい感じはなく常識の範囲だとおもいます。
      いじめやトラブルは聞いたことがなかった。あってもうちの子供の耳に届くような些細なことだとおもいます。
      のんびりした学校であまり競争心はないように思います。必死に学習に打ち込む子供はごく一部なようです。
      のんびりした学校であまり競争心はないようで、運動部の部活でもどうしても勝つという意識は薄いようにおもいます。
      高校でレベルの高い進学校へ進めるのは数人。そこそこの公立高校へ入ってくれれば良しと親も先生も思ってたようにかんじます。
      校舎は古くきれいとは言えませんが、設備や広いグランド、静かで環境はいいです。
      駅から歩くと20分の距離、学区の子供達は全て徒歩で通学できます。周りは住宅と田んぼで車の通りは多くなく、静かで環境はいいです。
      女子の制服はランキングされるくらいかわいいと評判のようです。男子もブレザーで近辺では珍しいです。
      普通の子供が多く、特別目立つような問題を起こす子供は少ないです。
      学区で特に問題なかったし不満もないので当然行くものにしていました。
      商業高校へ進学
      自分の学力で無理せず受験出来る学校を選択。やりたい部活動があるのが前提。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
      普通の学校ですが、先生がちょっと…。
      ちょいと厳しい。
      結構あります。
      ゆるいですね。
      贔屓がありました…。
      去年は、落ちた人が多かった。
      気に入ってます。
      遠い。笑
      可愛い!!!
      なんだか勝手な先生が多いですね。
      わかりません。
      そのまま行けるところへ。
    投稿者ID:197415

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一生懸命授業をおしえてくれるで半面、部活動はそんなに力を入れてくれない。もう少しがんばって教えてほしい。
      普通だと思います。厳しくない。
      あまり、いじめの話は聞かない。あるかもしれませんが・・・・・。
      先生方は個々にあった教え方をしてほしい。ついていけない人にももう少し配慮をしていただきたい。
      女子バスケットが全国大会レベル。野球が県大会ベスト4。後はいまいちです
      中高一貫の受験が最近多いきがする。先生よりも親が力を入れている。
      体育館は古くなってきた。図書館の本は充実していたと思う。ビオトープがあり自然に触れることができる。
      片道2kmあり、約30分ほどかかるので、自転車通学を認めてほしい。
      男子と女子はブレザーであまり派手でもなく地味でもない。
      あまり、熱心な先生がいるということは聞かない。そのかわり、熱心でない先生がいるということも聞かない。
      自分に合っている高校だと思ったから
      光晴中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では、明るい共用スペースがあり、仲の良い友達と楽しみながら勉強と部活をやっています。窓から新井郷川が見える。
      みんな仲良くいつものことですが、共同して活動しています。クラスの連帯は素晴らしいです。
      先生がたみなさん熱心です。全体的に集中していらっしゃいます。いつもです。
      吹奏楽部でがんばりました。指導者の先生が、熱心です。文武両道が良いです。
      比較的新しいことに集中しています。みんな希望の進路に旅立ちました。
      周辺は、田園風景のある住宅地の中ではあります。比較的安全な感じです。
      女子二人の子供たちですが、とても気に入りました。高校生となりましたが、今でも一番と言っています。
      吹奏楽部で、二人の子供がお世話になりました。充実した中学生活でした。
      学区が決まってましたのです。
      高校生です。
      希望してました。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      楽しく過ごしていました。ほかにもいろいろあるけどね。高校も志望校に合格することができた。
      もうちょっと頑張ってほしいです。なんとかなるからよろしくお願いします。
      静かになりました。あとはなんとかなるからよろしくお願いします。
      とても熱心ですね。よろしくお願いします。またまたこんな感じで終了しました。
      ほとんどの生徒が志望校に合格することができた。あとはなんとかなるからよろしくお願いします。
      比較的に新しい校舎ではありますが、設備は取り立てて充実しておりません。
      自宅から徒歩で向かいました。安全な通学路で良いですよ。ほかにもいろいろあるけどね。
      とてもかわいいです。娘もまたまた着たいと言っております。
      吹奏楽部に所属しておりました。指導者の先生もとても熱心です。
      公立ですよ。学区です。
      新発田高校
      好きだから