みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学してすぐは不満が多いかもしれないけど慣れれば大丈夫!
      めんどくさいなと思った先生と仲良くなるのが1つの手です!笑
      10分休憩中に教え合ってる姿が見られる。
      先生が理科が苦手な生徒の為に昼休み空けて勉強を教えてる姿があった。生徒の意思も聞いていた。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ、他の中学とそこまで変わらないとは思いますが、そこまで校則注意してる人は見かけません。一部先生は挨拶に厳しかったりします。
      わからないところがあったら詳しく教えてくれるので、助かります!

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私はこの学校で生徒会長をしています。
      まず、先生は理不尽な人が多いです。
      生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
      また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
      部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
      行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
      近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
      テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
      そこまで利用する人は多くないが。
      特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。

城東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の中学校ですね。受験頑張りたい人はまわりの学力と同じだとやばいですよ。部活を頑張りたい人は剣道部とか男バレがおすすめです。(ここだけの話吹部が優しい。)
      受験はできるのですが,,,私立が多いです。
      そもそも公立高校が北城高校か高田高校しかないので選択肢が少ないです。
      受験用教材は配られますが、やるかやらないかは自分次第です。
      ノー勉で約160人中18位とれたくらいです。ヤバいです。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      若い先生もいますしとてもいい先生が多いです。体育祭や文化祭も年々に生徒会が企画したりしてとても楽しくなっています。とても楽しい学校です。
      アフタースクールなどとても分かりやすく教えたり勉強の機会を作っていると思います。テスト前に先生に聞いたりしたら丁寧に教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
      人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
      まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い

神林中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校生活を楽しむ分にはとても良いところです。先生も生徒もいい人ばかりです。が、学力面を見るとあまりお勧めしません。学力を優先したいなら隣の中等一貫校をおすすめします。
      本当に受験に向いたところではありません。受験をがっつりしたい人は隣の中等一貫校行くので雰囲気的に受験に力は入れずらいです。先生方も応援もしてくれたりサポートもしてくれはしますが、ほかの学校と比べると微妙な感じです。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に進学校のとしての役割はできていると考えているので、標準的な点としました。少しずつ改善できればよりよくなると思います。
      学校環境はよくもなく悪くもなくとくに特徴はないと思います。田舎なので都会に比べたら過ぎし安いとは思います。

保護者 / 2022年入学
      先生方がとても熱心で、生徒との関係は良好です。友人関係も努力をする生徒が多く、お互い切磋琢磨している様子が見られます。
      主体的な学習を推奨し、授業でもグループワークなどを積極的に取り入れている。

保護者 / 2022年入学
      大変なところもあるが、公立では得られない経験もできており、行く意義は大きい。子供も満足して通っている。
      レベルの高いところで切磋琢磨できていて刺激
      を受けており、とても良いと思う。