みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まだまだ改善が必要です。悪い点を直せばよい学校になると思います。ですが改善の仕方を間違えるとさらに悪い学校になるでしょう。この学校には生徒会総務という組織がありますがその組織が動かなければなにも変わらないです。また、教員も生徒と同じ立場になり生徒と共に考えていかなければなりません。
      定期テストの具体的な対策は計画表の作成とテスト一週間前の部活動停止、テスト勉強です。補習はあまりないです。受験対策はテキストです。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ほんと普通だと思います。2年の冬に修学旅行、5月に学年別遠足、夏休み明け総合テスト、9月体育祭、10月合唱コンクール、冬休み明け総合テスト、、って感じで2年の後半から3年にかけて忙しくなっていきます。一年は部活に専念していいと思います。3年は部活によって異なりますが夏の引退試合で終わります。多分
      学年によって異なりますが自学を一週間に○ページし、足りなかった人は昼に補修です。わからない人への先生のサポートは良い思います。人が多いので全ての生徒を見てる感じはしないです。

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設はそれなりにいいんですが、たまにある校長先生の話が長すぎます。もうちょっと手短にしゃべった方がこっち側も聞き取りやすいです。あと先生の当たり外れがひどい。特に国語、英語の先生は比較的ハズレ枠が多いです。行事は体育祭、合唱祭、一年は自然教室、二年は職場体験、三年は修学旅行があります。体育祭は競技は少ないが各軍のパネルが毎年高レベルな作品で勝負してます。
      私はまだ受験生じゃないのでなんとも言えませんが、3年生になったら三者面談があるので進路については相談しやすいと思います。

佐々木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎がきれいで和気藹々としてて、みんな優しいのが佐々木中学校のいいところ。
      でも、部活が4つしかなく、制服が地味なのがわるいところ。
      あまりサポートはされてないと思う。でも補習とかはない。テストは年4回。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生たちが面白くて楽しい人が多く行事にもしっかりと力を入れてくれる先生が多いです。松中は行事が何より自慢です。
      学習サポートはとてもしっかりしていて友達同士などでも教え合いが多くみられます。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒に優しく関わってくれたり、生徒の相談に快く聞いてくれるので、何かあっても安心。部活は一生懸命に活動できると思う
      図書館で三年生が勉強している姿が見られる。テスト後の補習もあった。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の学校より優れている所はあまり感じませんが、生徒がのびのびと暮らせるような学校にはなっています。体育館前のトイレ付近が臭すぎるので評価は1です。
      教員も生徒のために全力で授業をしてくれています。ipadを使う授業も増え、効率よく学習できていると思います

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗でいいとこだと思う。
      部活動が多く、部活動以外にもしたいことをすることができる。
      校則もゆるくなり、より過ごしやすくなった。
      テスト前は授業時間を削ってテスト勉強させてくれる。
      受験は分からない。

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とくに問題もないし、勉強もなんとか取り組めていますし学校生活は行事なども盛り上がりとても楽しくて満足しています。なにより部活が毎日楽しく充実しているのが1番です。顧問が今年で離任してしまうらしいですがこの2年未経験なりにたくさん指導してくださったり沢山相談も聞いてくれたり、先輩方も優しくて面白い、練習も熱心で部活部活の日々であまり十分には遊べてないですが、部活のおかげですごく日々充実していると感じます。新入生も自分のやりたい部活を選び、それを頑張ることをおすすめします!
      テスト前には部活停止になったり勉強時間を確保してくれます。前日などには質問教室などを開いて先生方がテスト勉強を手伝ってくれるので助かってます。近くに図書館などもあるのでそこで放課後勉強する人も多いです。

在校生 / 2022年入学
      いじめもあって、先輩に目をつけられると怖いですが、運動会や音楽発表会など楽しいイベントもたくさんあります。普通に過ごしていれば、楽しい中学校生活を送れると思います!
      個性的な先生がたくさんいます。授業スピードが速い時もあります。授業終わりに聞こうとしても、すぐいなくなる先生がいるので、全力で捕まえましょう。