みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

白南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。新潟市教育委員会さんとか県の方とかよくわからないお偉いさんがよく見にきてくださいます。いい意味で目をつけられてます。
      あと地域の人との関わりが多いです。
      比較対象がないのでよくわからないですけど、放課後に外部の先生を招いて受験対策講座してます。授業の時にも先生が受験対策プリントをやらせてくれますし、わからないところを聞くとしっかり教えてくれます。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ネタにされる先生や生徒がいるので、その人をどう思うかで変わってると思います。暮らしにくいとは思うけど、人数が少ないので、友達と仲を深めやすい環境にはあると思います。
      授業の進みが遅いと、授業内容が適当になったりすることがあるので

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
      女子と男子との声のトーンと話し方違うし男子には積極的に教えに行くのに女子は呼ばれるまで行かない。
      いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
      いじめとかで親でたらぺこぺこして次の日からその子供に変に優しくしてくる。
      授業中席立っても少し注意されるだけで席移動はあんま言われない。なんなら違和感感じなかったらバレない。私語ばっかりでうるさすぎる。
      たまに奇声あげる人いる。
      私はこの学校ほんとに好きになれない。
      受験対策まぁまぁいい感じだけどテスト簡単すぎて大丈夫なのか心配になる。定期テストの数日前に質問教室っていうのやる。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      何も言うことはないです。学校行事は多くはないかもしれないですが質はとてもいいです。今年の体育祭も雨で延期になってしまったけど、なんとか開催してくれた先生方には感謝しています。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。自習の時間は、する人としない人がおり、特に注意されることもないです。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まず一番に教師の年齢層が高い。まぁ凄く良くいえばベテランの先生なのかなと思いますけど、ちゃんとした先生が少ないです。性格に難ありな先生など。。良い先生ももちろんいます。授業がとても楽しかったりもあります。ですがハズレの先生との差が大きいと感じます。授業の進みが遅くその上分かりづらかったり、年が経つにつれ生徒への対応スキルが身に付いている先生と、年が無駄に経って対応の仕方が上手くないなと感じる先生がいたりと色々です。
      自分的には若い先生がいた方が生徒も楽しいんじゃないかなとは思います。いた方が活気が出るんじゃないかと。
      学校の伝統が挨拶だとか豪語してる割には本当に大したことないです。挨拶と言っていたので当方が先生に挨拶をしたのに無視されたりちっっさい声でぉはょぅございます…みたいな感じで伝統が挨拶とはとても思えないです(笑)
      生徒間の仲は良いと思います。男女で明らかな隔たりがあるクラスや仲が良いクラスだったり多少違います。
      補修とかはやりたい人がやってると思います。けど補修の進みは休む人がいると格段に遅くなるらしいです。(友人情報)昼休み中に勉強している人はほんとにちらほらいるくらいでほとんど皆廊下に出たりしてます。

燕中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      とにかく最高です。先生はメリハリがあるので勉強と楽しむ所の区別ができてます
      なんなら先生と恋バナできるくらいノリがいいです。行って損はないです。
      定期テストの前に先生に聞くことができる時間がある。受験に関しても授業内などで詳しく話してくれたり対策をしてくれている。

もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
      式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。

部活や勉強にも熱心に取り組む校風であり、忠実した中学生活を送れると思う。また、目指す高校への進学実績もたかい。
      自主的に学習しようという雰囲気がつくられていてよいと思います

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      最近になってきて、本当に入学当初より良くなったなと思います。行事についてですが、今年の体育祭ではチームTシャツをつくり、それで体育祭をしました。競技も高志リレーという面白い種目があり、盛り上がります。文芸会では前期生は教室展示をし、後期生は映像制作or演劇をします。教室展示では技術家庭科でつくった作品を展示しますが、そのやり方は自由です!例えばですが今年は居酒屋をテーマとした教室展示が最優秀賞取ってましたね!どのクラスも個性がでていて、凄くいいです!また有志のステージ発表や、吹部、ダンス部などのステージ発表、とても盛り上がります!有志の方はなにをやってもいいので、オタ芸をしたり歌を披露したり!すごい楽しかったですね~。吹部は綺麗な演奏を聴けるのはもちろん、マリオが登場したり観客を楽しませる工夫がすごかったです!ダンス部はみんなペンライトをもってアイドルヲタクのようです笑その他学校全体については生徒同士がほんとうに合う友達と楽しく過ごしている感じです!
      テスト前は放課後に質問教室が開かれ、各教科の先生が分からないところを教えてくれます。結構利用している人も多いです。
      またテスト期間もテスト期間でなくても、放課後にブラウジングルーム(勉強できる場所)を利用している生徒が多いです。学校には放課後や朝勉強できる場所が多くあります。自習室(私語禁止)、ブラウジングルーム、図書室が、テスト期間でなくても日常的に使用できます。テスト期間には放課後に教室で勉強する事もできます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      大学を目指す人か、スマホ中毒人におすすめです。
      SDGSは全くないですね。

ぬにのねゆゆのむねほぬぬねはほ
      教員は充実してます。
      サポートなども結構いいので悪くないです。