みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  山の下中学校   >>  口コミ

山の下中学校
(やまのしたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

(4) 新潟県内49 / 77校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題校でもなく、進学校でもない普通の中学校なので3と評価しました。
      子供の成績から見ると学校自体の平均点は普通だと思ったからです。
      高い偏差値の進学校に大勢合格者を出しているわけではないので。
      子供の話では特に体育館・グラウンド・図書館なので施設は可もなく不可もないとのことでした。
      県内で優秀な成績を残している話も聞かないので普通よりは下だと思います。
      問題校ではないので、大きな問題が発生したという話はきいていません。
      特におかしな校則は子供からきいていないので普通ではないかと思います。
      男女ともに普通の制服なので、ださくもおしゃれでもないと感じるからです。
      1番近所の中学で特に中学受験も考えていなかったのでそのまま決めました。
      個別指導塾Wam
      わかりません。
      普通科の中の上高校レベルの高校受験予定
      まだはっきりと受験校は確定していません。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校生活において、問題があるところは特に見当たらない。充実した3年を過ごせるのではないか。
      学習環境が悪いというというわけではないが、特に良いというわけでもない。
      特に進学に重きをおいた指導されているわけではなく、本人のやる気次第。
      生徒との関係は、放任主義でもなければ、教え方に問題があるわけでもない。
      設備全体が古くなっているので、そろそろ建物も含めて更新時期が来ているではないか。
      学校区が広く、長距離を徒歩で歩く生徒が多い。学校登下校時の治安が不安。
      特に積極的な部活動を推進しているとは言えない。生徒の自主性を重んじている。
      いじめが表面化していることはなく、生徒同士の関係に問題はないと思われる。
      目立った制服ではなく、一般的なものではないか。制服購入にも困ることはない。
      決められた学校区での中学であり志望動機はない
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「山中魂」というスローガンもと、何事にも一生懸命に取り組み、素直でまっすぐな子供が多くいる学校だと思います。
      長期休みには希望者に対しての補習があるほかに、気になる生徒には先生からお個別指導があります。
      公立中学なので様々な生徒がおり、それぞれの希望校に向けて頑張っていると思います。
      女子バスケット部は先生が有名で、校区を超えて越境通学している生徒がいるほどです。
      学校のすぐ近くに秋葉交番があり、治安はいいと思います。自転車通学の生徒もいます。
      女子バスケット部の他に吹奏楽部も有名で県大会では優勝することが多いです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      家から近く公立でお金がかからないため。
      新潟明訓高校
      私立で一番優秀な学校だったため。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      世間では、いじめの問題が大きくなってきているが、この学校では、問題視されるようないじめ問題は起きていないと思われる。
      学校レベルでは、他校とくらべ良いとは言えないが、希望の学校への入学は問題ない。
      ほぼ希望した学校の進学は、可能であると思われる。無理な進学を進める指導はされていない。
      先生の指導は、しかるべき時は、しかり、ほめるべき時は、ほめる。メリハリのある指導であると思う。
      施設の老朽化が進んでいると思われる。校舎及び施設。体育館、グランド等の整備が必要か。
      治安が悪いとは思えない。ただ、学校区が広いことから、歩く距離が長いため、部活で遅くなると心配になる。
      部活動は、行われているが、在籍数が少ないせいか、活発に行動しているとは言えない。
      極めて陰湿ないじめが行われているとは聞いていない。子供も学校へ行くことを嫌がっておらず問題ないのではないか。
      制服はあるが、中に体操着を着込んだり、体操着で登校するなどしている。
      公立であり決められた学校区へ通っている