みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
      熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
      校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
      サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
      本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
      授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰でこそこそ行われるいじめが蔓延っていること。また、それに対する教師の対応を考えれば評価が低くなるのは当然でしょう。
      私立の中学校に比べると対応は期待できませんが、英語などの一部の科目については、頑張る子にはサポートしてもらえます(ただし、英語の学習レベルが生徒のレベルに対して難しすぎるという声もありますが)。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
      ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちは目の前にいる問題児に甘やかしすぎです。逆に問題を起こしてる生徒たちを自分のペットのように可愛がっているようです。
      しっかりと授業を受けていればテストでしっかりと点数取れると思います。でも中2あたりから大体の人が塾に通い始め学校でやる内容の一歩先をやってるので学校では復習程度で済むと思います。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がゆとり。大事な時期の生徒を裏切る様な事を平気でやった。個人が特定してしまうので内容は省きますが余りにもビックリして本当に生徒の気持ちを考えてんのか?と唖然としてしまった。本人はケロっとしているので皆に迷惑を掛けたとは全く思ってない様子なのが余計にガッカリする。他は昔ながらの横暴に見えるベテランに大学生にしか見えない若手の先生がいます。若手の先生は良く解りません。
      定期テストの前に提出する課題がとても多いので、自分がしたいテスト勉強が出来ない様です。課題を出さないと勉強しない子が多いからでしょうか。受験対策は個々にお任せという感じで、進学校に進むお子さんも数人いらっしゃった様ですが殆どは近くの高校へ進学するようです。どの高校に何人進学したかは落ちた子が可愛そうだからと教えて貰えませんでしたがこれが普通なのでしょうか?説明会も知っているようなスライドを見せて教師がプリントを淡々と読み上げるだけでしたので、わざわざ保護者を集めずプリント配るだけで良かったのでは・・と思いました。

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      愛川高校以外に志望するなら塾に行かせないとキツイレベルです。

【進学実績/学力レベル】
      先生方も進路のアドバイスなく自分で決めて無理か平気なのか答える程度です。

【施設】
      特に変化なくグランドの水はけも悪いです。行政も予算がないのか施設に変化なし

【治安...

北下浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      上の子の時と違って先生の質の悪さに正直ビックリしています 中には数名子供達に寄り添って下さる先生もいらっしゃいますが ながいものに巻かれろ主義ですかね
      入れる中学間違えました
      全く持って授業が成立していない
      トラブルが多すぎて自習になったり突然HRになったりと授業の進みが遅い
      ひいきしている先生が多い
      体調不良か登校拒否かわからないが
      学校にこない先生がいる 授業が進まない
      塾との相合性が酷い

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      サラリーマン教師ばかりで頼りにならない。必要以上のコミュニケーションは取らないようにしていました。出身校が南加瀬中学というだけで高校の調査書では印象がよくないようです。
      本当に勉強ができない生徒にしか補習はやらないので、通常レベル以上の生徒は自助努力しかありません。

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イジメがあり先生方に相談しても真剣にとりあってくれず、保護者同士で解決して下さい!と他人事。生徒も校内で挨拶してくれるのは、ほんのごく一部いたくらいです!!
      一年の頃は補習ありましたが、2年からはなくなって自宅で復習してきて!と受験対策?ありませんでした。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によるが不登校や保健室登校が多く、内申が受験に響く為教師の態度が横柄で教師によるいじめ(特に部活)がまかり通っている閉鎖的な学校。
      良くも悪くもない。
      教師によって生徒の理解度が大きく変わってくるのでくじ引きみたいなものである。学校に頼らず塾に通っている生徒が多い。