川中島中学校

★★★☆☆2.78(9件の評判) (神奈川県内297位)

京急大師線 鈴木町

★★★2.78(9)

川中島中学校の口コミレビュー

卒業生

2015/12/07

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あんまり良くないと思います。

まあよくないですね。
先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。

よくないでしょうね。
頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。

いい先生は少ないです。
進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。

きれいです。
廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。

学年によるのですが…
私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。

弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね

学年によるのですがまあすくないですかね。
女子がこわいですが。

とてもゆるいですね。
髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
男子には少し厳しかったですが。

ださいですね。

まあ公立なので高くないです。
ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。

近かったので。

臨界セミナー

旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
推薦だったのでとくには。

玉石混交?

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
おおよそ平均的な公立の学校。よりよい学校にするための活動を積極的に行っている感触があるように思われる。

定期試験などの範囲をプリントで明文化するなど、学習意欲を引き出す姿勢がうかがえる。

可もなく不可もなくといった感じで、一般的な公立の学校への進学が多いようです。

先生の回転率はさほどでもなさそうですが、熱意やバイタリティーのある先生がけん引しているところはよいと思います。

10年以内に設備の改装が行われており、設備/施設としてはほどよいレベルにあるように感じます。

徒歩圏の通学が多い。最寄駅からのアクセスはバス便が一般的のようです。

運動部のがんばりが目立っており、県大会優勝などの実績もあるようです。文化部もそれなりの実績があるようです。

わんぱく坊主が多いイメージがありますが、とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。

厳しい校則があるということは聞きませんが、通学時の服装(制服以外は、学校指定のジャージのみ)などに制約があるようです。

男子は一般的な学生服で、校章入りのボタン。夏服は校章入りのワイシャツ(アップリケ)です。

公立の指定校であったため。

川中島中学校

川中島中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通に特に目立って悪い生徒もいなく過ごしやすかったと思います。授業中もうちの子供のクラスの生徒たちは静かに授業を受けている子が多かったので良かったです。

苦手な教科等を(特に数学)を夏休み中に希望者だけ特別に補修授業をして頂けた事です。

学校の授業内容だけでは多分十分ではないと思います。特に高偏差値の高校へ進学した子供さんは学習塾などに通っていたので「この中学から○○の高校に進学した」と言う表現は間違いだと思います。決して中学だけの授業内容では無理です。

先生も新任の先生だったので一生懸命さが伝わってきました。進路指導もそれなりに色々調べて下さいました。

改築して10数年あまりですが、結構やんちゃだった子が多かったのか学校の一部では物が破損されていたりで結構汚い印象をうけました

ほとんどの生徒が徒歩圏内で来れる距離です。基本的には歩いて通学ですが、距離に近いにかかわらず自転車通学をして人の家の敷地内に駐輪していく生徒が時折数人いました

子供は部活に入りましたがすぐに辞めてしまったのであまり部活動の事はよくわかりません。

いじめは確かに少ないと思いますが、下の子供は普通に学校に行けましたが、上の子供はいじめにあいまともに学校に通学できませんでした。何度も指導をうけましたがいじめが減る事はなかったです。

制服は昔ながらのデザインだったようでそれなりに見栄えのするものでした。学校の近くに制服、体操着など追加で購入出来る店があったので良かったと思います。

家から近かったので指定校以外に進学変更しました。

県立川崎高等学校

英語を勉強したいと本人が希望し、近くの市立川崎高校では英語検定だけでしたが、県立川崎高校はTOEICも受けられるのでそちらにしました

川中島中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
社会基盤としての風習や人材がさまざまである中、標準的な水準をキープするための努力を継続し続けていること。

これからの教育水準を高めてゆく姿勢を、教師側が理解した上で授業計画をきちんと作成しているところ。

現状は標準的な進学実績にとどまっているものの、手厚い教育を継続していることで、これからの「のびしろ」が期待できる。

教師陣は年齢的に若い層が多めであるが、わんぱく盛りの生徒への抑止力を誇示するためには致し方ない部分もあるようんび考えられる。

校舎の改修、改良がきちんとなされていることと、施設利用のしやすさは評価できる。

立地条件はあまりよいものではないものの、学区内はほとんど徒歩圏に収まっており、アクセス面では標準的。

部活動や各種大会への積極的な参加、実績はある程度評価できる。

いじめというレベルもののは聞いたことがない。抑止力が功を奏しているものと考えられる。

学校指定の学生服、体操服、体育館シューズ、カバン等、一般的なレベル。

学区内の指定校(公立)のため。

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
他の中学に比べるとレベルが低い。でも先生たちはいろいろと試行錯誤しながら教育に力を入れているのがわかる。

学校全体的にレベルが低いと思う。補習等も滅多になく今後の勉強が心配になる。

まだ中学一年なので進路等はわからない。今後、面談等でいろいろと話をすると思う。

子ども同士の喧嘩等、なにかあれば連絡をくれるのでこちらも対応しやすい。その点では安心感がある。

数年前に建て替えたのでまだ校舎がとてもきれい。掃除もしっかりしているようでいつ行っても廊下がきれい。トイレも明るく入りやすい。

家から数分。とても通いやすい。ただ、部活等の遠征では、駅までバスを使うのでちょっと不便。

ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入っている印象。校庭もいろいろな部活でローテンションを組んで調整しながら使っている。

何かもめごとがある場合、その都度、先生たちの介入があり、しっかり言い聞かせているようなので目立ったいじめは聞いていない。

男子は学ランなので白のワイシャツだけ購入すればいいのでさほどお金が掛からない印象。

学区内で一番近くて通いやすい。

2008年

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近は親が煩いせいもあるのか大人しい先生が多いと思います。もっと昔ながらの頑固おやじがいても良いと思います。

うちの子供の時は比較的穏やかな生徒が多く、静かに授業を受けられていた気がしますが、学年によっては煩くて授業にならない事もあったみたいです。

進学指導はよくして頂いたと思います。難関高校に合格した生徒も多数いましたが、それは学校の実績ではなく、生徒個人が塾などに通い勉強を頑張っているからではないでしょうか?この生徒が「この学校に進学出来た」と言うのは間違いで、平均的な偏差値の高校なら学校の授業でも行けると思いますが、難関高校は絶対学校の勉強だけでは無理だと思います。

子供同士のちょっとしたトラブルに対しても「今日、このような事がありました」と連絡は頂ける所でしょうか?先生によるとは思いますが・・・

学校は立て直して10年余りなのでそれなりに綺麗だと思います。屋上にプール設備有。

殆どの生徒が徒歩圏内であるのにかかわらず、部活で再登校の時など自転車に乗って登校する生徒が多い。私が住んでいる所は学校から程近いせいか、通学者の中には勝手に駐輪して行く子が多くて困った。

川崎市の土地柄かうちの学校に限らず川崎区の3年生は聞く所によると秋位まで部活動を続ける所もあり親としては少し不安に思う。

いじめは少ないとは思いますが、特定の子は卒業するまでいじめ続けられていると思う。それなりに先生方は対処してはくれているが、いじめは一向に減らないと思う。精神的に病気を患ってしまった子もいる程です。

学生服は一般的な値段だと思います(女子の場合、夏服、冬服で合計6万位)

学区外でしたが家から何より近かったので子供の通学の安全を考慮して

県立川崎高校

家から自転車で15分位

2011年度

部活が盛ん

2014/08/07

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
建て替えたので建物は綺麗で、施設を含め、学習が出来る環境であると思います。校庭はもう少し広いとのびのびできるのかな。と思います。

大半は公立志望者が多いですが、推薦で私立に進む方も多くなっていま。いずれも学校側のサポートがあるので相談しながら進路を決めていく事が出来ます。

比較的、生徒と一体になる先生が多いように感じ、部活応援などは別部活の顧問が熱心に応援に来られたりして生徒に対する愛情を感じます。

数年前に立て直したので全般的に今風で綺麗な学校です。トイレの電気はセンサーになっているのでエコでよいと思います。

徒歩圏内ではありますが、バス・電車も学校近くにあります。アクセスは良いと思われます。

生徒と先生はフレンドリーな部分と厳しく接する、と言った感じでメリハリは出来てるのではないかと思われます。

制服は男子は学ラン、女子はベスト・スカートと、これと言った特徴はないですがシンプルでよいと思います。

昔から地元にある学校なので

中村学院

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題をひたすら解いた

都内の私立に進学しました

部活・勉強、文武両道だったので

在校生

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

冷房がクラスにあるので快適です
公立、私立どちらも受けられます

はっきり言ってそんなに良い先生はいません。
前の先生の方が良かったという感じです。
暴力を振る教師もいますしね、、、。

何年前かに新しく建て直され
とても綺麗で施設が整っていると思います。
相変わらず治安は悪いですね。

活躍してる人はたくさんいますが、
帰宅部もいます笑
少ないですけどね。

イジメは毎年見かけました。
物を隠していたり悪口を言っていたり。
多かったですね。
でも最近はイジメは見かけません。

校則はそんなに厳しくないですが
極端にスカートが短いと注意されます。
制服の差別は多いですね。

制服は全然可愛くありません。
地味な色でスカートは無地です。
リボンもネクタイもありません。
スカートは長いです。
ですが切る人もいます。

公立の普通の中学校なので
学費はそんなにかからないと思います。

親に勝手に決められた。

面接練習

卒業生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
平成28年で創立70周年の学校ですが、
平成18年の60周年を迎えるより以前に全面改築しているので見た目がキレイです。

ほとんどの教室は冷暖房付きなので年中快適です。

公立、私立どちらも進学あります。特に試験対策は面接以外にありません。

熱心で時に厳しく時に優しい先生、トークが面白いけど授業はしっかりな先生など
個性あふれる方ばかりでした。親しみやすく、分からない教科が気軽に質問できました。

屋外プール、グラウンド、体育館あり、
各教科で使う教室は殆どあり教科によっては移動もしますが、
それは授業を重ねる内に慣れます。

川崎市内ですが、特に在学中は学校周辺での事件などありません。
交通機関は学校の前にバスの停留所があります。

スポーツ系では球技、陸上、水泳、剣道、柔道など
文化系では美術、吹奏楽、茶道、囲碁将棋などあります。
スポーツ系は大会へ出場したり、合宿や遠征ほか盛んです。
文化系も、コンクールや作品展への出品あります。
個人成績が優秀な子も多かったです。

大きな物はありませんでした

厳しくありませんが存在します。

女子はブレザー、男子は学生服

公立ですので授業料、教材費は普通の額です。
ほかにかかるのは修学旅行の積み立て、校外学習の費用などです。

学区内だったこと、部活で帰りが遅くなることから防犯面で近くを選びました

【利用した塾・家庭教師】
通信塾を3年間(国数英社理+保体、技家、音、美)受講集団塾を2年のとき利用(理数のみ)

塾の教材を使って勉強

【どのような入試対策をしていたか】
塾の教材で受験対策用のものがありましたので、基本的な問題は徹底的に演習しました。

市立川崎高校

神奈川県の評判ランキング

川中島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています