みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  川中島中学校   >>  口コミ

川中島中学校
(かわなかじまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内298 / 363校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      オススメできるかは分かりませんが楽しいです。他の中学校より勉強のレベルが低いですがしっかり勉強してれば成績が上がりやすいという長所でもあるかなと思います。なので推薦で高校とかに入る時はいいと思います。ネットでは事件やら不良やらが沢山いるという印象を受けますが、入学して3年経ってみると、そういった人はほんの一部だなと思います。普通の人は普通だし、頭いい人は頭いい。って感じですね。とにかく楽しいです。遠足はディズニーか富士Qです。
      3年生は受験に向けた授業などをします。特にこれといった対策はありませんが普通に授業受けてたらそこそこの学校には入れると思います。
      人によりますね。
      建て替えたばかりなので綺麗です。図書室は川崎市のいい図書室的なのに選ばれたとか言ってましたね。
      部活によりますが、バドミントンが強いみたいですね。関東大会とか行ってますよ
      生徒からあまりに不評の先生はだいたいいつも授業を外されてます。笑 なので対策はされてると思います。
      校則はありますが守らなくてもあまり言われません。
      男子はどこの学校も同じような感じですが、女子はダサいです。とにかくダサいです。この間見た、ダサイ制服100選に選ばれてましたね笑笑
      近いから
      横浜隼人高等学校
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒次第。行動に気を付けていればなんてことはないです。どちらかというと部活に打ち込みたい、将来はスポーツ関係の学校に進みたい、という人に合ってるかも?
      学校での勉強だけではきついかもしれません。先生によっては対策してくれます。
      進路について先生が相談に乗ってくれたり調べてくれたりとかしてくれますが、最後はやはり生徒次第ですね。
      基本的にはいい先生が多いのですが、やはり贔屓というものがあります。評価は人によってなのであまり気にしないでください。
      設備はすごくいいです。生徒が壊しにかかるので保証はされませんが。
      治安はいいと思います。周りに人も多いので安心です。
      強いところは関東とか全国行ってますが、その分勉強は疎かになるので気を付けてください。一部を除く文化部は割と緩いですよ。
      いじめだらけ。下手うてば針の筵ですよ。
      緩いです。身だしなみは普段はそんなに注意されません。
      正直ダサい。
      普通じゃないですか?
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。一昔前は荒れてる印象でしたが今はそんな感じはありません
      宿題はなく、塾に通ってる子がたくさんいるので学校に望むことはありません
      近くの高校への進学が多いように思います。あとは本人の努力次第でしょうか
      築10年程度できれいな校舎です。グランドはかなり広いと思います。
      団体スポーツより個人のスポーツの方がいい成績を取っているように思います
      クラスによっては荒れてるクラスがありますが、おおむね良好です
      校則が厳しいとは思いませんが、乱れた格好をしていると注意はされます
      男子は詰襟です。とにかく重くて最初は大変そうでした。ほかに指定はありません
      学区の中学校だったから
      ない
      何も買っていない
      未定
      まだ決まっていない

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で生徒が学習しやすい環境です。プールが屋上に設置してありスタイリッシュな校内。学校は民家の中にあるので治安も良い方だと思いましす。
      勉強が遅れている生徒に対して補習授業などは対応していますが、自己申告しなければいけない。
      希望校に対応した勉強や面接などの練習をしています。入試の予行練習などもあります。
      新しい校舎になって10年以内なので、生活しやすい設備が整っています。
      毎年、体育祭に力が入っていて、クラス学年全体が一致団結して頑張れる行事になっています。クラブ活動の充実さもあり、自分でクラブを立ち上げることもできます。
      思春期なので多少の喧嘩などはありますが、最近では目立ったいじめはありません。
      髪を結ぶゴムの色は黒のみ。髪の毛は肩までついたら結ばないといけない。耳から上に髪を結んではいけないなど、女子の身なりに少し厳しいかなと思います。
      女子は丸襟のブレザー、男子は学ランで、ジャージはスタイリッシュな物になりました。
      学区内の中学校だったので通いましたが、学区が縦長なので、他の中学校の方が通いやすい点もあり。
      川崎県立川崎高等学校

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。校舎が新しめで下駄箱の解放感はいいと思う。
      そつなく授業を行い、出来の悪い子のサポートまでは面倒見ていない印象。塾は必須だと思う。
      川崎区の中でも下位な成績しか取れていないと思う。偏差値の低い高校進学率が高い。
      校舎は比較的きれいで新しいが、校庭の水はけが悪いようで大雨がふると校庭に池ができているみたいになっている。
      相撲部が強い印象。他はどこの公立中学と同じで似たり寄ったりな成績
      いじめがあっても表ざたにはしない。特に女子の陰湿ないじめは多々耳にするが学校側は黙秘するのでどのように解決しているのかは不透明。どこの学校でもそうだと思うが。
      三つ折り靴下はいまどきどうかと思う。三つ折り専用靴下は専門店でしか買えないので単価が高い。そこをなんとかしてほしい。
      昔ながらのデザインでダサい。ベストとスカート、丸襟ブラウス。昔からあるような形でとてもダサい。
      家から近く、小学校から持ち上がる子がほとんどだったので。本当は越境で違う中学に進ませたかったが今は越境の許可がなかなか下りないとの話。
      まったくなし

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      あんまり良くないと思います。
      まあよくないですね。
      先生によって態度変えますし、クラス編成おかしいですし。切り替えできるときは出来ますが。
      よくないでしょうね。
      頭いい人はレベルの高いところを受験したりしますが基本的にはオール3が5割ほどいますね。
      いい先生は少ないです。
      進路を変えたいと申し出た時、私の担任は手続きがもう終わってるのでなるべく変えないでくださいといわれました。
      きれいです。
      廊下も広いですし、掃除もきちんとしています。
      けれど生徒によってよく物が壊されることが多いですね。
      学年によるのですが…
      私の時は良かったです。みんな仲いいし明るかったし。けれど先生がよくなかった分、ぐれたときもありましたね。
      弱いところはとことん弱いし強いところはとことん強いです。
      私の時は訴えられるレベルに厳しい先生がいましたね
      学年によるのですがまあすくないですかね。
      女子がこわいですが。
      とてもゆるいですね。
      髪を染めていても注意だけですし耳を開けていたら個人的に言われて注意。髪を巻いている生徒もいましたが先生は軽くいうだけです。
      男子には少し厳しかったですが。
      ださいですね。
      まあ公立なので高くないです。
      ただ、部活動によっては部費がかかる場合があります。
      近かったので。
      臨界セミナー
      旺文社
      推薦だったのでとくには。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      おおよそ平均的な公立の学校。よりよい学校にするための活動を積極的に行っている感触があるように思われる。
      定期試験などの範囲をプリントで明文化するなど、学習意欲を引き出す姿勢がうかがえる。
      可もなく不可もなくといった感じで、一般的な公立の学校への進学が多いようです。
      先生の回転率はさほどでもなさそうですが、熱意やバイタリティーのある先生がけん引しているところはよいと思います。
      10年以内に設備の改装が行われており、設備/施設としてはほどよいレベルにあるように感じます。
      徒歩圏の通学が多い。最寄駅からのアクセスはバス便が一般的のようです。
      運動部のがんばりが目立っており、県大会優勝などの実績もあるようです。文化部もそれなりの実績があるようです。
      わんぱく坊主が多いイメージがありますが、とくに目立ったいじめがあるとは聞きません。
      厳しい校則があるということは聞きませんが、通学時の服装(制服以外は、学校指定のジャージのみ)などに制約があるようです。
      男子は一般的な学生服で、校章入りのボタン。夏服は校章入りのワイシャツ(アップリケ)です。
      公立の指定校であったため。
      川中島中学校

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通に特に目立って悪い生徒もいなく過ごしやすかったと思います。授業中もうちの子供のクラスの生徒たちは静かに授業を受けている子が多かったので良かったです。
      苦手な教科等を(特に数学)を夏休み中に希望者だけ特別に補修授業をして頂けた事です。
      学校の授業内容だけでは多分十分ではないと思います。特に高偏差値の高校へ進学した子供さんは学習塾などに通っていたので「この中学から○○の高校に進学した」と言う表現は間違いだと思います。決して中学だけの授業内容では無理です。
      先生も新任の先生だったので一生懸命さが伝わってきました。進路指導もそれなりに色々調べて下さいました。
      改築して10数年あまりですが、結構やんちゃだった子が多かったのか学校の一部では物が破損されていたりで結構汚い印象をうけました
      ほとんどの生徒が徒歩圏内で来れる距離です。基本的には歩いて通学ですが、距離に近いにかかわらず自転車通学をして人の家の敷地内に駐輪していく生徒が時折数人いました
      子供は部活に入りましたがすぐに辞めてしまったのであまり部活動の事はよくわかりません。
      いじめは確かに少ないと思います。
      制服は昔ながらのデザインだったようでそれなりに見栄えのするものでした。学校の近くに制服、体操着など追加で購入出来る店があったので良かったと思います。
      家から近かったので指定校以外に進学変更しました。
      県立川崎高等学校
      英語を勉強したいと本人が希望し、近くの市立川崎高校では英語検定だけでしたが、県立川崎高校はTOEICも受けられるのでそちらにしました

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      社会基盤としての風習や人材がさまざまである中、標準的な水準をキープするための努力を継続し続けていること。
      これからの教育水準を高めてゆく姿勢を、教師側が理解した上で授業計画をきちんと作成しているところ。
      現状は標準的な進学実績にとどまっているものの、手厚い教育を継続していることで、これからの「のびしろ」が期待できる。
      教師陣は年齢的に若い層が多めであるが、わんぱく盛りの生徒への抑止力を誇示するためには致し方ない部分もあるようんび考えられる。
      校舎の改修、改良がきちんとなされていることと、施設利用のしやすさは評価できる。
      立地条件はあまりよいものではないものの、学区内はほとんど徒歩圏に収まっており、アクセス面では標準的。
      部活動や各種大会への積極的な参加、実績はある程度評価できる。
      いじめというレベルもののは聞いたことがない。抑止力が功を奏しているものと考えられる。
      学校指定の学生服、体操服、体育館シューズ、カバン等、一般的なレベル。
      学区内の指定校(公立)のため。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      他の中学に比べるとレベルが低い。でも先生たちはいろいろと試行錯誤しながら教育に力を入れているのがわかる。
      学校全体的にレベルが低いと思う。補習等も滅多になく今後の勉強が心配になる。
      まだ中学一年なので進路等はわからない。今後、面談等でいろいろと話をすると思う。
      子ども同士の喧嘩等、なにかあれば連絡をくれるのでこちらも対応しやすい。その点では安心感がある。
      数年前に建て替えたのでまだ校舎がとてもきれい。掃除もしっかりしているようでいつ行っても廊下がきれい。トイレも明るく入りやすい。
      家から数分。とても通いやすい。ただ、部活等の遠征では、駅までバスを使うのでちょっと不便。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活に入っている印象。校庭もいろいろな部活でローテンションを組んで調整しながら使っている。
      何かもめごとがある場合、その都度、先生たちの介入があり、しっかり言い聞かせているようなので目立ったいじめは聞いていない。
      男子は学ランなので白のワイシャツだけ購入すればいいのでさほどお金が掛からない印象。
      学区内で一番近くて通いやすい。