南が丘中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内212位)

小田急小田原線 秦野

★★★3.33(3)

南が丘中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
私としてはあまり来ない方が良いかと思います。
他の進学先の候補があるのならこちらよりも他の進学先の方がの良いです。

基本的に塾に行っている前提で授業が進んでいきます。

(英語の授業では、ワークもなく文法のプリントを1、2枚やるだけなのであまり身につきません。)

市内の他の学校よりも全然授業進度が速いので、しっかりと予習復習をしておかないとテストで良い点を取れません。
また、「あなた達は優秀だから出来るわよね。」という考え方があり、テストも他の学校よりも全然難しく、基本問題とちょこっとの応用問題だけをこなしただけでは90点台は取れないと思います。

そして、評定のつけ方も厳しいので、私立を第一志望にしたいなら不利になると思います。

補習等は全くありません。

最低でも秦野高校くらい、という生徒間での暗黙の了解のようなものがありました。
ほとんどが小田原、厚木高校に進学します。

東棟のトイレが汚いです。
公園のトイレぐらい汚いですし、芳香剤を置いていてもニオイがキツくて掃除の分担にあたったら本当に嫌になります。

吹奏楽部は金賞をとったりしているそうです。
サッカー部もそこそこだったと思います。

人と同じでなければならないという意識が強く、何か変わっているところがあればすぐに陰口の対象になります。
陰口以外に、目立ったいじめのようなことはないと思いますが、学年によりけりです。
そして、生徒の考え方として他人のことはどうでもいい、自分さえよければそれでよい、という考え方があります。

責任感の全くない先生や、暴言を吐く先生がごく稀にいます。

厳しい方なのでは、と思います。
茶髪の子は、地毛でも一回「染めてるのか?」ときかれることがあるそうです。

制服はありません。
なので、調整ができるのでとてもいいです。
しかし、毎日洋服を選ぶのは少し大変です。
部活に入っていれば部活のジャージで過ごす生徒も多いです。

南が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
地域との繋がりを大事にしていて、幼稚園から高校、老人ホームの方々とも交流をはかっている。一人の人間として、凄く成長できる環境にある。

他の公立の学校と比べてみると、レベルが高いと聞いています。今の所まだ実感はないですが。

厚木高校、海老名、秦野高校、小田原高校の進学が多いと思います。

熱血先生はいないと思います。静かなイメージがします。部活の顧問やられてる先生もあまり厳しくないみたいですし。

グランドが狭く、野球部、陸上部、サッカー部が一斉に出来ないんじゃないかと...体育館も狭く、バスケット(男女)バレー部はどちらかが外で練習する事もあるみたいです。

丘の上にあるので登校は登り坂で大変かもしれないです。近くにある緑地を通る時は女子はちょっと危険かな。

女子バスケットは強いみたいです。吹奏楽部もいい成績を残してるみたいです。

卒業生や上級生にあったと聞いた事はありますが、うちの子の学年は聞かないです。

公立ですが制服がなく、私服です。始業式、終業式のような行事の時には式服といって、スーツを着用します。

私立の中学校への進学は全く考えておらず、公立へそのまま。

南が丘中学校

2015/03/19

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内では学力の高い学校のようでした。塾や家庭教師を利用している生徒が多く、そうでない生徒には毎日の授業についていくのが大変そうでした。挨拶があまりできない生徒が多かったです。

授業についていけない生徒へのフォローがあまりできていないようです。ついていけない子には補習をして欲しかったです。

偏差値の高い高校を受験する生徒が多かったです。普通だと思います。

熱心な先生もいましたが、自分では教えず、生徒同士で教えあうという方式をとっていた先生がいて家の子供はそれが嫌だったようです。

駅から遠く、街灯が少なく夜は暗いのであまり遅くなると心配です。

他の部活はわかりませんが家の子供の所属していた部は楽しかったようです。

不登校の生徒に対して何もしない教師がいるのは問題だと思います。子供のクラスではラインをしていない子は仲間外れみたいな感じでクラスで出かけるときにはラインをしていない子には一切連絡は来ませんでした。

私服なので制服はありません。お金がかかるので制服の方が良いと思います。

近いため。私立には行く気がなかったので。

曽屋高校

近いので通うのが楽だから。

神奈川県の評判ランキング

南が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県足柄上郡中井町