上の宮中学校

★★★☆☆3.10(10件の評判) (神奈川県内256位)

JR横浜線 菊名
東急東横線 菊名

詳細

★★★3.10(10)

上の宮中学校の口コミレビュー

【総評】
普通の中学校で、PTAがないと何もできない普通の公立中学校で、今は、変な生徒もいないようで、普通の中学校かと思います。

受験対策ができるという以前に公立中学校ですので、なにも期待できるものはないと思います。(公立中学校はどこも同じと思っています。)

普通なので、普通のが学校にいくのが主流のようです。推薦でいい学校へはいけないかと思います。

まったく期待してはいけません。公立学校ですので塾をどこに入れるかを優先したほうがいいかと思います。

グランドがせますぎます。もう少し、ランニングできる環境がいいです。

近くで良いです。駅は少し遠いですが、別に駅に行く必要性はあまりないので、十分です。

とくに有名な部活はないですが、硬式テニスがあるのは、珍しいです。

とくにいじめはあるときいていません。公立学校なのであまり、期待していはいけないと思います。

普通の校則ですので、特にコメントなし。

全く可も不可もない制服なので、変えてもいいかもしれません

公立学校だったので。

上の宮中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
毎日、HRにて一日の活動をまとめて話し合う場を作って入り様子。先生も親身になって一人一人と向き合っているようです。

話し合いの場が確立されている様子。悩みなど、話しづらいことを生徒間同士や先生等も含め、紙に書いて投稿したりすることで、解消できるものは実践していた様子。

進路は、公立高校が多い様子です。希望の高校は現在の中学では進学率も高いようです。

先生は、サッカー部の顧問方は大変熱心に、指導しているようです。分け隔てなく、努力している生徒に、チャンスを与えている様子です。

全体的に割と小さめなので、部活動等も若干不便さが感じられます。

家からも近く、特に不便さは感じられません。環境もいいと思います。

現在、受験に向けての勉強や相談等に切り替えており、塾での相談事等にも、内容を見ながら、進路指導に当たっているようです。

特にいじめがあるとの事は聞いていませんが、以前、学校内での不良生徒の流れがいまでも伝わっているとの話も聞いたことがあります。

特に校則については、問題ないと思います。

男女ともにブレザーで一般的なものです。問題等はありません。

現在の学力にあっている為

緑が多く静か

2015/10/20

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
毎年体育祭や文化祭など、クラスで取り組むことが多く、生徒教師の団結を深めている。校訓が、敬愛、自律、努力なので生徒教師みんなが取り組んでいるように思う。

個人面談など、授業が早く終わる様なときに教師・地域の方の協力で、スキルアップと称し勉強を見てくれる。授業後でもわからないところを聞けば教えてもらえる。

進路は、公立高校が多いです。鶴見区内でもあまり成績もよい中学ではないので、中くらいの高校の進学率が多いようです。

どの先生もとても熱心です。熱心すぎて生徒から嫌がられてしまうことがあります。

施設は若干古くなったところがあります。イチョウ館という柔道ができる施設もあります。

最寄の駅が菊名駅で徒歩10分ぐらいです。鶴見駅からだとバスで20分ぐらいですが、本数がすくないです。アクセスは若干不便かもしれません。

各部活とてもがんばっています。特に今年は、陸上と体操が力をつけました。

ちょっとしたトラブルはあるみたいですが、目立ったいじめがあるとは、聞いてtません。

特に厳しい校則はないと思います。

女子は、ブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンの一般的なものです。

成績が合格圏内だったから

上の宮中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動、特に運動部の活動にはチカラを入れているようです。部活動は平日、土日を含めほぼ毎日2~3時間行われており夏休みなどの長期休暇中もお盆の前後以外は毎日活動しています。文化部はブラスバンド部以外はかなりゆったりとした活動です。

学習環境はあまりよいとは思いません。普通の公立中学程度でしょうか。上位高校への進学を希望する学生は、個々進学塾に通っています。

進学率は高いようですが、やはり上位高校への希望者は塾に通っているようです。

特に熱血指導をしている先生のうわさは聞きません。全体的に若い先生が多いような印象を受けます。

校庭や体育館、プールなどの運動施設は充実しています。ただし築年数も古いのできれいというわけではありませんが、充分な施設と思います。

最寄駅は東横線およびJR横浜線の菊名駅。徒歩15分くらいでしょうか。バス路線も数系統あり、通学には便利な立地です。

運動部は活動自体は活発ですがそこそこの実績のようです。一方、文化部のブラスバンド部はハイレベルで全国大会で何回も金賞を受賞しています。

特にいじめについてのうわさは聞いていません。一部、どこにでもいる素行不良の生徒はいるようですが、誰かがいじめを受けたとかの話はなかったです。

どこの学校でもあるような校則で、とりたてて厳しいとの印象はありません。

制服は男女とも紺色のブレザーで、どちらかと言えばおとなし目で地味なデザインです。

家から徒歩10分と近かったため。

上の宮中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学校ではないが、学業・部活動・学校イベントに力をいれている。ほがらかな校風。いじめの話は聞かない。校舎が古い点、給食が無い点はマイナス。

お互い問題を出し合ったりしている。塾や通信学習をしているものもおり、全員がそうではない。

県内の公立高校への進学が多いように思う。有名私立中学の進学もままある。

話をしやすい雰囲気で、ギスギスしたものはない。疑問点あれば、すぐにききにいける。

校舎、体育館は古いが、困るほどではない。工程も広く、部活動は生徒自身が活き活きと活動している。

最寄駅からは、坂道を上がり徒歩13分ほどかかる。便が良いとは言えない。

運動部、文科系部活動ともに活気があり、戦績も残している。横断幕が垂れ、指揮に寄与している。

いじめの話はもちろん、教師と生徒間のトラブルの話も聞かない。

特に厳しいとは感じない。しいて言えば、全生徒の投稿手段が徒歩なので、距離が遠い生徒には3年間やや厳しい。駅方面の通学でなければ平地なので 苦とまではならないが。

男子は紺ブレザーにグレーのスラックス。ネクタイは赤茶。女子も同様のカラーでブレザー&スカート。リボンは赤茶。オシャレではなく、真面目で手堅いイメージ。

近所(正門まで徒歩1~2分)であること、小学生時代の同級生の大半が進学を共にする事、悪い噂がないことなど。

クラブ活動

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
集団生活をする上での自分の役割認識やみんなで協力して成し遂げることの大切さを学んだと思います。

校内テストを行っても順位の発表がなく、どのくらいのレベルなのかわからない

神奈川県は特殊な制度のようでよくわかりませんでした。県内上位校へ進学する生徒はみな塾に通っていたようです。

熱心な先生です。お祭りでカラオケ大会にでるなどひょうきんなところもあり生徒に慕われていました。

学校の備品などはかなり年季が入っているようでしたが、校庭はひろくプール設備はきれいに清掃されていました。

駅からは近く(徒歩10分程度)、また公立図書館にも近い場所に位置していました。

運動部はあまり強いという感じではありませんでしたが、ブラスバンドは全国大会でよく金賞をとるなど盛んでした

それなりに素行のわるいものもいましたが、陰湿ないじめのうわさは聞きませんでした

制服はなく私服着用でした。運動着は学校指定のウエアなどがあったようです

家から徒歩10分と近かったため。

早稲田実業高校

大学一貫の高校であったため

上の宮中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
震災に強い土地に立っている安心の反面、最寄り駅からは徒歩15分と距離あり。閑静な住宅街で治安は良い。学校行事は充実しており、文武両道。”不良”といわれる者もなく、安心して学校生活が送れる。

生徒間で問題を出し合ったりしている。小テストが頻繁にあるので備えたりする。

進学率は悪くない。卒業後の進路はまばら。国公立も私立も、県内も県外もある。

親身になって育成フォローを下さる。但し、生徒からアプローチをしてゆくべき。

新しい校舎ではない。しかし、小汚くもない。増築の経緯か、階層が整然としていない。緑は多い。

駅から15分かかる。自転車通学はできず、皆 徒歩通学。コンビニ(ゼブンイレブン)が近くにあり、何かと助かる。

運動部は皆、力を入れている。文科系部活では、吹奏楽部が力を入れている印象。

特に聞かない。ちょいワルは居るものの、陰湿な場面は無いと思う。

紺ブレザーにグレーのスラックス/スカート。地味であり、今時感は無い。

近所。自宅から2分。兄弟も通っており、評判も悪くないから。

上の宮中学校の口コミを共有する

★ 1 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
週に3回は警察が来るなど非常に荒れています。
昭和からの昔ながらのヤンキー沢山いて、授業をサボっている生徒も沢山います。あまりお勧めはできませんが、数年前よりはだいぶ良くなりました。

相変わらず良くないです。
授業を受けるか受けないか以前に学校に行くか行かないかを迷っている生徒たちが公園やゲームセンターにたむろしています。
学習はほんの一部の生徒しかしていません。

ほんの一握りの生徒が平均以上の高校に進学して、ほとんどの生徒は少し低めの高校に進学します。

警察に任せてばかりで頼りになりません。

古いのはともかく、ガラスがなく、ダンボールなどで補強してあるのはいかがかと思います。

昔ながらのヤンキーが多い地域ですので、当然ヤンキーは多いです。あと、丘に囲まれているのでアクセスはあまり良くないです。

部活動は息子が帰宅部だったのであまりわからないです。
ただ、聞いた話によると吹奏楽部がなかなか盛んなようです。

いじめはあるとは思いますが、そこまで聞かないので周辺の中学校に比べればましかなと思います。

ほぼ無いと思います。

いたって普通の制服です。

公立のため安いです。

学区のため仕方なく

某公立高校

行けるレベルだったため。

上の宮中学校の口コミを共有する

★ 1 6人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
荒れています。

最悪です。
というか学習はしてません。

進学すらしない人が多い。

ボロボロ

ヤンキーが多い
山の上なのでアクセスも最悪

盛んではない

いじめはともかく喧嘩などの校内暴力が多い

半分くらいの短ランにドカンかぼんたんです
自分は普通の学ランでした

上の宮中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、教育において教室学習だけでなく、部活動を通して「人」を育成しようとしている。学校の風土は過ごしやすく、近隣の治安もよい。駅やバス停から距離があるものの、差し引いても良い学校だと思う。

この中学は、詰め込みで教育するのではなく、教師が一緒に成長するようなスタンスでおり、居心地が良い。

卒業生のほとんどの生徒は高等学校へ進学をします。多くの生徒がその先の大学への進学を目指しています。

一緒に笑い、無き、喜び、哀しみ、共に成長してゆくスタンスで生徒を育成されていると思います。

建物、トイレ、プールなどお世辞にもキレイとはいえません。汚くもないので「普通」と思いますが、校庭や部活動エリアなど不便もなく、悪くは無いです。

公共交通機関である駅、バス停からは距離があります。駅からは一山超える感じで13分かかりますが、治安が良いです。電車の本数は多く、2~3分に1本電車が来ます。我が家が学校の正門前ということもあり忘れ物をしても すぐにとりに帰れる状況にあります。

文武両道で育成されており、部活動にも熱心です。3年生の夏魔部活動を続け、引退後に受験勉強へシフトしました。先輩、後輩の関係も良く、打ち解けています。

カゲではあるのかもしれませんが、私は見かけたことは有りません。

男子、女子ともにブレザーです。上が紺色で下はグレーです。夏は女子はサマーセーターもありです。部活がある日はジャージやユニフォームで登校。お金はあまりかかっていないと思います。

自宅の目の前で近いですし、小学校からの友人の多くが志望していたからです。

神奈川県の評判ランキング

上の宮中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市神奈川区
    神奈川県横浜市鶴見区