みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大庭中学校   >>  口コミ

大庭中学校
(おおばちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内200 / 359校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、生徒が一丸となっているところは素晴らしいと思います。
      今年度校長や先生方も新しい方が増えなりどんな感じかまだわかりません。
      学習サポートをもっとしてほしいと思います。誰もがわからないところを普通に聞きにいける環境が欲しいです。
      まだ二年生なので詳しくわかりませんが、去年卒業した方からお話を聞く限り中の上より上が多いようです。
      体育館は古くせまいです。バスケの公式戦などは行えません。耐震工事は終わっています。
      部活の種類は少ないですね。部活にもよりますが顧問が新しくなるたびに、ユニフォームなど作り直したり、お金がかかって大変です。
      うちら男子なのでいじめはあまり聞きませんが、不登校のお子さんは各クラス何名かいるようです。トラブルがあった場合でも先生方はよく相談に乗ってくださいます。
      校則など普通だとおもいます。個人的にはベルトの色や靴下の色など、自由でもいいのではないかと思うことがあります。
      ごく普通の紺ブレにグレーのスラックスです。個人的には学ランが好きなので…
      公立の中学です。学区で決まっていました。
      真剣に勉強に取り組んで、自分の行きたい高校に行かれたらいいなと思っています。大学にも行って欲しいです
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いわゆる落ち着いた住宅街の中にある中学校。家庭の事情で落ち着いていない子もいるが、大勢は普通の子。部活も顧問の先生次第だが強いものは強い。
      学校が取り立てて特別なことをしているとは感じられない。普通の授業と指導。
      家庭の熱心さと本人の希望に寄るのではないか。学校の力による進路への影響はないように思う。
      良い先生は良いし、悪い先生は悪い。いわゆる普通の公立中学の先生たち。
      いわゆる普通の中学校にある設備があるということで、取り立てた特徴は無い。冷房は無い。
      我が家から近いから。それだけ。30分程度通学にかけている子もいるはず。
      力のある顧問が就いている部活は、子どもがついて行くので伸びる。全国大会レベルまでいくこともあるが、先生が替わると変わってしまう。
      いわゆる普通の中学なので、中学生が集まれば当然起こるレベルのトラブルがある程度。
      取り立てて書き立てるようなものはなし。
      チェックのブレザー。良くも悪くも無い。かっこよくはない。
      学区だったからという理由。
      大庭中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方がみな一生懸命。時には厳しいこともあるが、生徒のことを本気で考える先生が多くいり。
      気軽に質問ができる雰囲気があるため、遠慮なく聞くことができ、自然と理解できる
      概ね進学校に進む確率が高めだと思う。少なくとも、中よりは上のレベル。
      勉強だけではなく、部活動にも力を入れている。若手先生とベテラン先生の連携が良い。
      新興地域なので周辺道路、公園等は充実しており、環境は良い。犯罪も少ない。
      サッカー、野球、陸上などメジャーな競技は強豪。成績もそつなく好成績
      一部うわさ程度にいじめの話しは聞くが、ニュースで聞くような陰険なないようではない
      本当に標準的な服装。特に特徴もなく、できtら、もう少しおしゃれな制服を選べば良いかと思う
      部活が活発。勉強も充実。
      藤沢西
      家から近い

2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      さわやかで、すごく生活しやすい環境です。授業を受けていれば窓からそよ風が入ってきます。

冷暖房完備で、常に集中できるようになっています。夏休みのフォロー学習は各先生5回ずつあります。テスト前にもフォロー学習があります。

鎌倉高校、平塚江南高校、大船高校、藤沢西高等学校などです。

時に厳しく、時に優しく。駄目なものはダメ、いいところはしっかりほめてくれます。

図書室、体育館、第1,2音楽室、視聴覚室、第1,2理科室、数学少人数教室

辻堂駅北口からバスで約10分。大庭小学校前下車。徒歩15分ほど。

吹奏楽部、陸上部、男女バスケ部、男女バドミントン部が強いです。どの部活も一生懸命練習に励んでいます。

いじめはほぼないです。先輩後輩どうしもとっても仲良し。

他の学校よりは厳しいけど、他のところで自由が利きます。

どの学校よりも、可愛いと思います。スカートとベストの黄色と緑と白のチェック。リボンが緑です。

家から一番近くて、友達がたくさんいて、吹奏楽部が強かったからです。フォロー学習などもしっかりやっているからです。
    投稿者ID:20864