大庭中学校
(おおばちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内137位 / 324校中

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いわゆる落ち着いた住宅街の中にある中学校。家庭の事情で落ち着いていない子もいるが、大勢は普通の子。部活も顧問の先生次第だが強いものは強い。
      学校が取り立てて特別なことをしているとは感じられない。普通の授業と指導。
      家庭の熱心さと本人の希望に寄るのではないか。学校の力による進路への影響はないように思う。
      良い先生は良いし、悪い先生は悪い。いわゆる普通の公立中学の先生たち。
      いわゆる普通の中学校にある設備があるということで、取り立てた特徴は無い。冷房は無い。
      我が家から近いから。それだけ。30分程度通学にかけている子もいるはず。
      力のある顧問が就いている部活は、子どもがついて行くので伸びる。全国大会レベルまでいくこともあるが、先生が替わると変わってしまう。
      いわゆる普通の中学なので、中学生が集まれば当然起こるレベルのトラブルがある程度。
      取り立てて書き立てるようなものはなし。
      チェックのブレザー。良くも悪くも無い。かっこよくはない。
      学区だったからという理由。
      大庭中学校

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方がみな一生懸命。時には厳しいこともあるが、生徒のことを本気で考える先生が多くいり。
      気軽に質問ができる雰囲気があるため、遠慮なく聞くことができ、自然と理解できる
      概ね進学校に進む確率が高めだと思う。少なくとも、中よりは上のレベル。
      勉強だけではなく、部活動にも力を入れている。若手先生とベテラン先生の連携が良い。
      新興地域なので周辺道路、公園等は充実しており、環境は良い。犯罪も少ない。
      サッカー、野球、陸上などメジャーな競技は強豪。成績もそつなく好成績
      一部うわさ程度にいじめの話しは聞くが、ニュースで聞くような陰険なないようではない
      本当に標準的な服装。特に特徴もなく、できtら、もう少しおしゃれな制服を選べば良いかと思う
      部活が活発。勉強も充実。
      藤沢西
      家から近い

2014-06-24投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      さわやかで、すごく生活しやすい環境です。授業を受けていれば窓からそよ風が入ってきます。

冷暖房完備で、常に集中できるようになっています。夏休みのフォロー学習は各先生5回ずつあります。テスト前にもフォロー学習があります。

鎌倉高校、平塚江南高校、大船高校、藤沢西高等学校などです。

時に厳しく、時に優しく。駄目なものはダメ、いいところはしっかりほめてくれます。

図書室、体育館、第1,2音楽室、視聴覚室、第1,2理科室、数学少人数教室

辻堂駅北口からバスで約10分。大庭小学校前下車。徒歩15分ほど。

吹奏楽部、陸上部、男女バスケ部、男女バドミントン部が強いです。どの部活も一生懸命練習に励んでいます。

いじめはほぼないです。先輩後輩どうしもとっても仲良し。

他の学校よりは厳しいけど、他のところで自由が利きます。

どの学校よりも、可愛いと思います。スカートとベストの黄色と緑と白のチェック。リボンが緑です。

家から一番近くて、友達がたくさんいて、吹奏楽部が強かったからです。フォロー学習などもしっかりやっているからです。