みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  市場中学校   >>  口コミ

市場中学校
(いちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内350位 / 356校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、先生もやりやすい学年だといっていただいていたので、とてもよかったと思います。
      受験は、塾のサポートが必要だと思う。
      宿題は少ないのではないか。
      希望の私立推薦がかなった
      先生に意思を伝えて、目標を立てて、達成できた
      徐々に、改善してくれている
      新しくはないが、整頓はされている
      部活によって違うが、個人競技は比較的成績が残せていると思います。
      多少はトラブルはあるが、先生が親身になって解決に向けてくれると思います
      おとなしかった子が多かったせいか、服装の乱れも少なく、校則もゆるい
      女子はブレザージャンバースカート
      男子は学ランで、シンプルだと思う

2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      評判も良いわけでもなく、指導面、学習面においても特に評価できるところはないと思います。
      どこの学校も同じだと思いますが、先生はただ教えていれば良いと風潮で、特にみんなが勉強し合うような雰囲気作りをしているように感じません。
      レベルの高い高校に進学している人はごく一部であり、進学の実績は良いと思えません。
      今まで施設設備が改装された、増設されたこともないし、そのような話を聞いたこともないので、そもそも予算がないと思っています。
      先生が部活に力を入れている雰囲気もなく、ただ活動シていれば良いといった感じで、特に強くもないです。
      学校がどこまで把握できているか分かりませんが、普通にあります。
      公立中学のため私立のように厳しい感じはなく、特に普通といったところです。
      公立中学の一般的なものですが、特にセンスが良いといったところもないので、「2」と評価しました。
      地域ながら私立に行くのが普通だったため、自分の学力範囲で選択した。
      利用していない
      覚えていないです。
      高知高校
      中高一貫のため

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      伝統があり、体育祭などは、地域のOBなどが何年も来るほど行事は盛んです。中学校に入ってからの生活は楽しいこと間違いないでしょう。ただ、学習面では横浜ワーストと言われるほどです。せめて、3年生になってからは勉強にももっと力をいれるべきだと思います。
      2極化が激しく、自分で勉強するにはまず塾に行くことをおすすめします。ただ体育は横浜1の水準を保とうととても厳しいものでした。しかし、とてもやりがいがあります。
      学習環境に応じ、2極化が激しいです。地元の高校に通う人がほとんどで、2割ほどが遠くに離れたトップ校や私立校へ進学しています。
      とてもユニークで個性的な先生が多いです。特に、身長188㎝でやり投げアジア3位の先生やバスケの女子日本代表に選ばれた先生などがいました。
      いい点は、校庭でとてつもなく広く、部活動が不自由なく使えることができます。ただ、他の施設は老朽化が激しくお世辞にも綺麗とは言えません。
      土地柄は治安がいいとはいいがたいです。公立校などほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      全入制であり、必ず入学してから1人1つの部活に入ることになります。チーム競技はあまり強くはありません。個人競技などで時々関東大会や全国大会へ進出する人がいます。
      いじめというより、中学生ならではの喧嘩なものが後を絶ちません。ひどいときには、毎日強化ガラスが割られていました。
      伝統があるゆえ、昔からの校則そのまま受け継いだ結果、とても厳しいものになっています。携帯持ち込みはもちろん禁止のこと、腕まくり禁止など謎の校則も存在しました。
      いたって普通の学生服です。ただ、あまり評判はよくないらしいです。
      一般的な効率中学校と変わりません。
      学区圏内のため。
      湘南ゼミナール
      日本史B一問一答完全版 東進ブックス
      朝5時起きて2時間家で自習をし、その後学校に通ったあと、4時に帰宅し、すぐに塾へ通い、10時まで授業を受け、10時30分に帰宅し、食事と風呂を30分で済まし、2時までその日の復習をしたのち就寝するという生活を毎日欠かさずやっていました。
      学芸大附属高校に進学し、卒業後、東京大学理Ⅲを目指し浪人中です。

2016-07-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良くも悪くも無いごく普通の学校だと思います。
      先生によって夏休みに補習の時間を取ってくれる先生と全く無い先生がいました。
      でも、わかんないとこがあって聞くと快く教えてくれるので聞きやすかったです。
      先生によってだと思います。私の先生は経験が豊富だったので色んな資料などを見せてくれました。
      結局は自分の努力で進路は決まるんだと思います。
      普段は先生一人ひとりが個性的ですが、悪いことをしたら叱ってくれます。
      受験のときは担任の先生以外の先生も協力して色んな情報を教えてくれます。
      他の学校より市中の先生のほうが生徒の事を考えてくれていると思います。
      残念な事に外に出るとガムがそこら中に落ちてましたね。それを頑張って取った事がありました。汚いと思いますでしょうけど。
      前なんか体育館にもガムがあって、顧問の先生がキレてました。
      ただ、校庭の広さ、図書室は市中の自慢だと思います。
      お弁当を忘れたときにローソンが近くにあるので買えるのは助かりました。
      学校で気付いた場合は先生に言うと先生が買ってきてくれます。
      そーゆーのはありがたかったですね。
      部活は運動部、文化部と関係なく活気で溢れていたと思います。
      それに実績も私の代のときはたくさんありました。
      部活は絶対入った方がいいです。
      先輩、後輩関係が心配とかあるでしょうが、むしろ良い方向へ進めます。
      いじめとかありそうと思われがちですが全然そんなことなかったです。
      むしろ仲が良かったと思います。
      朝会のとき、市中で1番怖い先生にはうるさく言われます。まずは第1ボタンは夏以外は閉めなきゃいけません。それに女子はスカートの長さも指摘されることもあります。
      狙われないように気をつけてください。
      入学当初は地味すぎて着たくなかったです。
      でも、3年生になるとこの学校の伝統であるリトミックのときに初めて可愛いと思えます。
      すみません。そこまでは全くわかりません。
      秘密にしておきます 笑
      ただ、偏差値は普通と比べて低い学校です。
      私は内申点で学校を決めていきました。
      その学校の事を調べていくうちに部活動がさかんに行われていると知り、入学を決めました。
    2015-11-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      どこにでもあるような平凡な公立中学
      学習環境は良くも悪くもないです。
      寝てる人もいれば真面目にやってる人もいます。
      大体の人が中堅±3ぐらいのところに進学します。
      稀に、頭のいい高校に行く人もいるみたいです。
      生徒との距離は近いと思います。
      授業でわからないところがあれば休み時間や放課後などに聞きに行けば大体の先生は教えてくれます。
      とても個性的な先生が多い学校だなと思います。
      校舎は非常に古いです。耐震工事はしてあります。すぐ横に鶴見川が流れているので大きな地震が来た時、津波とかに耐えられるのかな?と思うことはあります。
      グラウンド、体育館ともに広くて使いやすいです。
      京急鶴見市場駅から徒歩5分ぐらいでしょうか。
      部活動は全入制で必ず入ります。部活に行きたくない人は美術部、科学部などに入る傾向があるようです。
      上下関係が厳しいところもあるみたいです。
      とても活発とまでは言えませんが、朝練、午後練、土日練など一生懸命頑張っている部活はたくさんあります。
      いじめがあるというのは聞いたことありませんが、悪口や陰口などは日常茶飯事ですね。しかしその程度のことならどこに行ってもあると思います。
      秋にある体育祭、合唱コンで各クラスの絆がとても深まります。
      普通です。1年生ではあまり見かけませんが、2、3年になってくるとスカートを上げたりブレザーのボタンを閉めなかったり、男子はシャツを出していたりなどよく見ます。先生は一応注意していますがあまり変わりません。
      女子は紺のジャンパースカートのようなものに、紺のブレザーです。
      男子は黒の学ラン。
      ずっと変わってません。
      都会の中学とは思えないほどダサイです。
      市立なのでやすいですね。
      学区だったから。

2015-10-17投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域自体の環境が悪いため、学校自体の環境もよくなく、教育レベルも低いです。なるべくなら避けた方がよいと思われます。
      先生の中には立派な先生もいるが、そうでない先生も多いです。生徒のレベルが低いため、それに引きずられて学習能力の高い子がわりをくいます。
      希望する進路に対してはそれなりですが、そもそも選択する高校のレベル自体が低いです。一番高を受験するこもほとんどいません。
      良い先生もいるが、生徒のレベルにあわせられるため、期待しない方がよいかと思います。
      施設としては、良くも悪くもなく普通な感じです。特に期待するところはないと思います。
      大通りから少し入ったところにあるのですが、意外と交通量が多いので安全ではありません。
      クラブ活動自体にそれほど力を入れていないようです。期待はできません。
      教育レベルが低く、道徳レベルもひくいためいじめは普通にあります。
      高速はあるのですが、校則を厳格に守らなくてもそれほと強く指導できないようなので形骸化しています。
      いわゆる昔ながらの制服で、はっきり言って地味です。期待はできません。
      公立なので自動的に決まったため。
      市場中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域密着型で普段から地域との交流がある。親は役員がおおく多少面倒だが楽しそうなひともおおい
      補習みたいなをしてくれる先生がいる。他はとくにわからないがテスト前はやってくれると子供が喜んでた
      公立へ行く子が多いが最近は私立へ推薦でいくこがふぃえてるように思う
      適度にこわい先生がいるのがいいことだ。先生とフレンドリーな関係
      校庭が広く、体育祭もみごたえがある。野球部もサッカー部も一緒に出来る
      京急鶴見市場駅から徒歩圏で行けるので便利だと思う。子供が寄り道するようなコンビニも近くにないのがいい
      全員何かの部活に入らなければならないのが良い。習い事が多い子用のぶかつもある
      よくわからないが、せおれなりにあると思う。先生が親身になって相談にのってくれる
      女子はジャンパースカート、だんしは学ラン
      今の中学が学区だったため。

2014-12-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      横浜市の中でも、小中学校に優秀な先生はあまり赴任してこない区で有名です。指導力のある先生がとても貴重な学校です。生徒はよく見ているので、自分のことしか考えない先生は生徒から信頼されておらず、生徒から信頼されている先生は、保護者から見ても頼もしい先生です。
      学習意欲が低い生徒と高い生徒の差がかなり大きく、定期テストではかなり基本的な事柄しか出題されません。結果、高校受験に向けての学習サポートは皆無です。
      難関校への進学人数は卒業生の1割もおらず、半分の生徒は偏差値50未満の高校へ進学しています。
      自分の身内話で、授業時間を半分費やす先生がいたり、生徒からタメ語で話されても平気な先生がいたり、教えかたが自分よがりの先生がいたり、社会人としての礼儀がない先生がいるようだ。
      校庭と体育館だけでなく、プールとテニスコートがあり、部活や行事はしやすい。川沿いなので、ランニングコースも確保しやすい。
      学区範囲が広く、自転車通学が認められてないので、遠い生徒は片道30分徒歩で通学。
      生徒全員がどちらかの部に入部しなくてはならないため、部によっては幽霊部員が多数いることもあります。
      いじめのように陰湿ではなく、やんちゃな生徒が多いようです。
      男子は白シャツに濃紺の詰襟、女子は白シャツに濃紺ジャンパースカートとブレザーです。30年以上デザインが変わらず、現代の気候に全く合っていません。
      学区制に従ったため。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いじめに対する危機感が少し欠けてると思う。事なかれ主義的な態度がとても気になる。生徒にもっと厳しく接してほしい
      もっと子ども一人一人をよくみてほしいと思います、やる気のない子はほっておいれほしい。やる気のない生徒にかける時間がもったいない
      とにかくどこかへ入れようという姿勢がみられがちです。もっと将来の事を一緒に考えてほしい
      若い先生が多く子どもに嫌われたくないのか問題を避けたいのか悪い生徒にはかかわらないようにしている様子が見受けられる
      建物が古いためトイレなどは特に使用したくない感じで、校庭ももう少し整備したほうが良いと思う
      駅まで近く京急線なのでどこにでも出やすくアクセスは良いと思います。各駅電車しか停まらないので間隔がありますが
      それなりに活発に行っていると思う、若い先生が多いのでとにかく楽しそうに活動してる
      いじめはあります、けが人も出たときいてます、学校は学校の事ばかりで誠意ある対応を取らない
      公立なので学ランとワンピーススカートはこんなものだろうと思います。ちょっと古臭い感じもします。
      学区なので、私立以外ならここしか入れないから