みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  市場中学校   >>  口コミ

市場中学校
(いちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見市場駅 /公立 / 共学

市場中学校 口コミ

(30) 神奈川県内439 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一公立中学校としては一般的であり、特筆するものは無いかともう。子供たちが自立して考えられるようになってくれれば良い。
      校則としては、一般的であり、特段、厳しい項目はないと思う。
      いじめに関しては当然、表立って出てくるものではなく、ないもだと思われる
      公立の学校として一般的な学力だと思うが実際他の学校と比べてはわからない。
      部活に関して絶対しないといけないわけではない。
      個人を尊重して良いと思う
      他の学校のレベルと単純に比べてられる訳では無いので不明な部分がある。
      設備的には古いと思われる。簡単に更新されるものではないので仕方がないと思う。
      アクセスは特に問題ない。
      治安に関しては年々よくなってきていると思う。
      制服が更新されて心機一転だと思う。制服そのものは子どもたちの主観がどうかはわからない。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
      今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
      いい意味でで緩くなってきた。多様性について頭ごなしにダメということはない。
      基準がわからないので何とも言えない。中学生活で24時間365日嫌な思いをまったくしないわけがない。
      面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
      娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。
      入部を強制されなくなって満足。バレー部は県大会に出場、野球部は横浜市で準優勝したと聞いた。強いも部活もあり弱い部活もある。
      わからない。地域的に高いとは思えない。市の学習調査の結果を見た記憶がない。
      公立なのでこんなものだと思う。娘は廊下が寒すぎると言っていた。自動販売機がない、数年前までは荒れていたからか。
      最寄り駅から直線で5分。鶴見駅からも10~15分くらい。
      制服が変わると聞いて下の娘(小6)が喜んでいた。変えようという姿勢が良い。
      特に選んではいない。指定学区だから入学しただけ。希望した訳ではない。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しそうに通っているので私は満足しています。ですが、地域的な伝統と時代への対応に苦労している学校のように感じます。制服が変わり、校則も毎年も変わっているように思いますが、まだまだ古くさい内容もありますが仕方ないような気もします。
      子どもは先生たちがみなさん優しいと言っております。若い先生も遠慮せずにもっと怒ってくださって構いません。子は親に都合の悪い話はしませんので、学校での怠惰や問題行動は親の代わりに男女関係なく怒っていただけると親としてはありがたいです。無難を目指さず、ご指導いただくことが本当の優しさだと思います。
      だんだんと変わってきている。女子のスカート丈は膝丈。成長に合わせて中1の子は長め、中3の子はやや短いような気がします。目立って短くしている子はほとんどいないと思います。先生たちは細かすぎる指導はしません。上の子どもの時の方が厳しかった。
      ママ友によると学年によるようです。うちの子からはいじめの話は聞きません。小学校の時に荒れた学年は中学校でもそうなる可能性が高いでしょうし、あまり中学校には起因しないと思います。
      テスト前や長期休みの時に補習を実施しています。先生たちから補習への参加を強制していることはほとんどないようです(時代の影響?)。うちの子は手紙を親へちゃんと渡してくれるので補習の存在を知っていますが、その習慣がない子の親御さんは存在を知らないかもしれません。学校としていくつかのアプリを利用しているようで、家でも遡って学習を補えるようにはなっています。先生たちの中にはアプリに授業で使ったプリントや資料を入れていてくれる先生もいるので子どもは感謝していました。できれば先生全員にやってほしい。
      今の先生がいらっしゃった時からしばらく野球部と剣道部が強いと思います。部活は顧問の先生の知識や指導力によって活気に差があると思います。競技によっては部活に所属せずクラブチームに所属する子もいるそうです。
      塾と違って公表されないので実績はわかりません。定期テストでも平均点や順位は面談などで提示されません。ですが、塾の先生に聞いたところ、公立中学はどこも同じようです。ママ友がそのことで不満を言っていますが、平均点に関しては先生がそれとなく口頭で言っているようでうちの子は知っていました。
      公立なので大きくは期待できません。エレベーターもありません。先生方が要望しても、簡単には市が動かないのでしょう。グラウンドは大きいです。
      今は落ち着いています。坂がないので学区の端でも通いやすいです。
      2023年度から制服が私立の学校のように変わるようで子どもがうらやましがっていました。女子はスラックスも選べるようになるそうで時代に対応していると思います。
      公立なので様々だと思います。子どもの話を聞くと、小学校で中学受験をした子が多かったようで勉強が苦手な子がクラスにかなりいるようです。
      学区なのでこの学校に進学しました。また上の子も通っていたので。
      上の子は公立高校に進学しました。
      担任の先生がサポートしてくれました。将来や子どものことを本当に考えてくれるという意味では塾の先生よりも学校の先生でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には当たり障りのない普通の中学校のイメージであり、学区内の公立としては子供にとって通いやすいと思います。
      特に良くも悪くもなくカバンもトレーナーも比較的に自由な中学校だった
      いじめの話は特には聞かなかったが昔から言う悪い集団は学校内には存在していたと聞いている
      クラスの友達含め自発的に勉強を取り組む話は特に子供からは聞かなかった
      クラブ活動は他の中学校と変わらず多くもなく少なくも無いが優秀な成績をおさめた部活動は特に聞いてはない
      学校全体の成績は通っていた塾の模試の偏差値と比べると高く出ていたため
      校舎全体は古くなってはいるものの必要最低限の施設は完備されている認識
      駅からは徒歩10分かからない程度ではあるものの学区内の公立に通っていたため中学校立地は悪く無いと思います
      昔ながらの制服であり、男の子は学ランで女の子は自分が子供の頃から変わらない制服となっており昭和感が漂う制服
      ごく普通の中学生であり、まだあどけなさが残る子供のイメージです。
      家から近い学区内の公立高校へ通いました
      子供の判断により子供にとって行きたい高校へ最終的には決めました
    投稿者ID:952066

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も生徒もがあたたかく、また気さくでフレンドリーなので、子供が安心して通えるとても良い学校です。
      真面目な生徒が多いのか、制服、髪型、持ち物が標準的で、派手な格好の生徒を見たことがありません。
      先生も生徒達もフレンドリーで明るく、とても良い環境の学校のようです。
      夏休みに苦手な数学や英語の補習があり、普段も放課後にお願いすれば担当教員が補習してくださって、とても助かります。
      部活動に力を入れているようで、特に運動部は結果を出しているようです。
      進路指導に力を入れていて、先生方が熱心に考えてくれています。
      設備が若干古い部分もありますが、校庭がとても広いので、のびのびと活動できるようです。
      治安はよい方だと思いますし、駅から徒歩7分と良い立地にあります。
      現在は、女子はシンプルな無地の紺色、男子は詰襟の制服ですが、来年度から、今風のチェック柄のスカート、スラックスの制服になるようです。
      真面目で、きちんと挨拶できる素直で良い生徒が多いと思います。
    教室の換気、健康観察表の活用、校内の消毒を徹底しているようです。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
      普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
      いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
      補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
      部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
      低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
      校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
      鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
      全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです
      受験してないから。勝手にきまるんで。平安小と市場小がくっつきます。ただ、平安小の人は潮田中も選べるみたいですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
      特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
      特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
      試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
      文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
      進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
      公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
      自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
      男子は一般的な学ラン
      威厳の有る先生も居るようですが、楽しみながら授業をしてくれるフレンドリーな先生もいて楽しく勉強しています。
      地域の指定の公立中学校で、そのまま進学しました。評判もいいです。
    ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あんまりいい印象はついてない、変なやつが多かったし、部活でも大した実力もないのに天狗になってるやつもいた。
      まあまあなんじゃないかな?そこまで気にしたことはないね、そんなことはどうでもいい。
      いじめは見たことがないしわからないけど、陰口を言う奴はちょこちょこいたな~。
      ほんとに分からないことを聞けば丁寧に教えてくれる先生は結構いた。
      弱い、まれに強い奴もいるけど、全体で見ると大したことはない、吾輩の行ってた部活は練習盛んではあった。
      いい学校に行く人は少ないんじゃないかな?まぁでも普通ぐらいの学力じゃない?
      グラウンドが広かったねぇー。結構綺麗で立派だったね~。さいこー!
      はっきり言ってわかんない、不審者情報なら年に何回は聞くけど。
      今は変わったみたいだね、うちがいた頃は学ランとブレザーだったよ。どっちでもいいけど。
      たまたまみんなそこに行ってたからそこに行っただけ。そこしかなかった。
      高校に行った。
      ずっとやってたスポーツがある部活動だったから。そのスポーツに今まで情熱をかけてきたから。

2021年06月投稿
      学校全体的に 指導も良いが 部活動は特に、きちんと接した指導をしている。他校からこちらに来る生徒もいる。
      良い所があったり ほどほどの所もあるが、前に比べれば 制服もきちんとしていると思う。
      いじめは 1人ひとりの考え方の違いによってなので 絶対ないとは 限らないと思う。
      友達同士で 協力し合って勉強ができれば良いのだが、そこに参加出来ない子は 辛い思いをする。
      部活動は どれもみんな 盛んで よく頑張っていると思う。部活によっては 仲が良い。
      学習は それぞれ良く頑張っていると思う。塾に自ら通い 進路についても 良くわかっている。
      環境的に良くなっている。学校も古くなっている所をチェックしている。
      駅は 少し遠いが 近くに マンションなどがあり、歩いて通える範囲である。
      制服は 変わらないが 子ども達にも 親しみやすく飽きのこないデザインです。
      勉強も部活も 頑張って両立している子が多いです。その上 塾に通う生徒もいます。
      中学は普通に 地域の範囲で通いたかったです。友達も多いし 部活もやってみたかったからです。
    学校内の消毒は勿論、換気、毎日の健康観察、マスク対策も徹底して行っています。

普通の中学校なのではないかと思います。悪いはなしも聞かないですし、不良っぽい子もあまり見かけませんので。
      特に厳しいところはありません。かといって自由すぎることもありません。
      子どものはなしでいじめがあると聞いたことがないので、普通だと思います。
      特によくも悪くもないと思います。うわさでもそんな聞いたことがないので。
      そんなに厳しくなく、楽しんでいますが、そのせいか、大会でも勝てない
      普通の公立中学校なので、可もなく不可もないと思います。よく分からない
      特によくも悪くもないと思います。古くなっていますがそんなものだと思います。
      治安は普通だと思います。アクセスは駅から近いですが、使っていません。
      特に普通の学生服だと思います。ボタンを指定のものにすればいいです
      特に受験をして入学したわけではありませんので、なにもありません。
    一時期オンライン授業になりましたが今は通常通りの時間で行われています。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校です。
      可もなく不可もなく。
      人数が増えたこともあり、先生は若干若めで、多少不安な点もあります。
      ですが校長先生を筆頭に頑張っていると思います。
      昔から変わらない校則な気がします。
      髪型とかも意外にうるさいです。
      冬場の防寒着については色指定位なので、皆色々着ていて良いと思います。
      どこの学校でもありがちな、いじりはあると思います。男女共に、噂はちょこちょこ聞きます。
      先生方も気にしてはいるようですが、何かをしてくれるわけではないようです。
      やはり、学校偏差値は低いと思います。塾に通っていなければ、高校は選べないかと。
      1年生は特に授業が聞こえないほどのうるさいクラスが毎年あります。
      部活の種類は少ないです。
      我が子は運動部ですが、とても楽しく活動しています。上下関係もそれほどなく、顧問の先生にとてもやる気を感じるので満足しています。
      横浜市の中では、下から数えた方が良いかと思います。ですが最近は大型マンションも増え、クラス数も多くなったので、これから少しずつ上がるかと感じています。
      凸凹だった校庭の改修、サッシの交換が終わり、少し綺麗になったと思います。
      校舎自体は昭和を感じる古さです。
      体育館は広いので良いです。
      駅から10分程度です。学区内が広いので、通学に時間がかかる生徒も多々います。
      治安はそれほど悪いとは思いません。
      昔のイメージが悪いので、高齢者の方たちは悪く言いますが…
      男子の学ランはいたって普通です。
      女子のジャンパースカートは可哀想。
      今どきあの制服はありません。
      持ち物は指定がないので、皆好きな物を使用しています。
      地域がら、国籍は豊かだと思います。
      元気のある子供たちが多く見られます。
      学区内だったため。通学に一番近いので。
      学ランにも憧れていたので選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にあまり学力に力を入れている学校では無い特徴もあまりなく昔からある普通の中学校の一つという印象。
      先生と生徒の距離が近く友達感覚に近い気がする、しっかりと叱るとかそういうのがない気がする。
      いじめの実態がわからない。スマートフォンのトラブルが結構あると聞いています。
      宿題の量がかなり少なく学力に力を入れているようにはあまり思えない。
      部活動の種類によって力の入れ具合がかなり違う、もう少し全体的に力を入れて欲しい。
      学校としてどこを目指しているのかわからない。結構授業がゆるい。
      古い学校なので建物自体ボロボロで設備投資もあまりしていない。
      土地柄かと思うが頭のおかしな奴が比較的多い気がします。アクセスは電車で都内まで20分で行けるので良いと思う。
      今も変わらずジャンパースカートで昔と変わっていないもう少し変われば良いと思う。
      運動のできる子が比較的多いと思う学力の方に関しては普通の子が多いと思います。
      受験も考えたがここへきて日が浅いので徒歩で2分のところにあるため学力で足らない部分は塾と家で補うと考えたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良い先生もいないし、とりあえず言われたことをやっているだけの学校。公立だからこんなものかもしれないけど、時代から取り残された感じの校風
      公立なので当たり前かもしれませんが、何十年前の校則とほとんど変わらないような内容です
      良くも悪くもなく普通です
      いじりと子供達は言っているようですが、言い方が違うだけでいじめです。ただ、先生方は重く考えてはいないところに問題が
      静かに聞いてる子は静かだし、聞いていない子は全然聞いていない。周りが勉強頑張ろうという雰囲気ではないようです
      これといって強い部活は無いです。たまに表彰されている子がいますが、個人でもともとできる子だけ。チームは、まずないです
      本人が頑張らなければ、良いところには絶対に行けません。良いところに行きたければ、塾に行くしかないです。中学校の学力は下から数えたほうが早いです
      全ての作りが古いです。グラウンドは、デコボコでこんなところで体育や部活をやっても上手くはならないでしょう
      治安は悪くないですが、抜け道として通る車が多いため注意が必要です
      男子は学ラン、女子はワンピースにプレザー
      昔から変わらない
      選んでいない。公立の中学でも、行きたい学校を選べるのであれば行かない

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
      勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
      中学校としては妥当だと思います。
      最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
      若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
      宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
      いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
      そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
      ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
      翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
      学年によっては小学生のような人も目立ちます。
      近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
      勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
      学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
      治安は悪くないと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
      下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
      体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。
      市場小学校6割、平安小学校4割ぐらいだと思います。
      良くも悪くも明るい人が多いです。
      中学校受験の波に乗り遅れたため、そのまま進学しました。
      平安小学校からです。
      法政大学第二高等学校
      受験したくなかったので推薦で行きました。
      エスカレーターなのも嬉しいです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
      最高な学校です。
      とにかく校舎が広いです。
      部活もたくさん選択肢があります。
      先生方も良い方が多かったです。
      程よい学校でした。ゆるすぎず、厳しすぎず適切だったとおもいます。
      楽しい中学校生活を送れました。目立ったいじめは特になく、先生方も注意して見ていたと思います。
      先生方が相談に乗ってくれます。分からない内容はよく先生に聞いていました。
      文武両道で頑張りました。朝練がある部活もあります。
      色々な種類の部活があります。
      レベルの高い子もいました。人数が多いので、学力に差はあると思います。
      とにかく広いです。テニスコートや武道場もあります。大きな学校です。
      駅から平坦でとても良いです。治安も比較的良い方だと思います。
      通える地域の中で1番家から近かったからです。
      部活の数が充実しているところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校としてはごくごく普通の学校だと思います。そこまで学校に期待しなければいいのではないのでしょうか?
      そこまで細かく規則はないが見た感じみんなきれいに着ているように見える
      いじめがあるという話は聞いた事がありません。家は娘なので男子はどうなのかわかりませんが聞く限りではいじめはなさそうです
      学校だけではやはり勉強が足りないので塾に行かせるしかないので塾に行かなくても受験が乗り越えられる環境があれば尚いいと思います。
      全員が何かしらの部活に入ってるようですが別に入りたくない人は何も部活をやらなくてもいいと思います。
      学校ではそこまで期待できないので大体の人が塾に通っているようです。だから進学実績はいいようです。ただできる子と出来ない子の差があるようです
      校庭は少し狭いと思います。校舎も老朽化している部分もあるようです災害の時などは少し心配です
      周辺で事件が起こった話は聞いた事がないですし地域の協力もあるようなので治安はいいです。ただ通学路に国道があるため交通量は多いです
      制服はブレザーでデザインがかなり古く相当ダサいです。子供も嫌がっています。
      他の生徒の事はあまりよくわかりませんしあまり言いたくありませんが変な感じの子供はいないように思います。
      志望したというより地域的にそこしかないのでしょうがなく入った感じです、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近隣の他の中学では学校同士のトラブルなどもあるようですが、市場中はヤンキーがいないので相手にされていないようです。
      冬着用のカーディガンの色など指定がある。パーカーやトレーナー禁止である
      子供が在校中、イジメの話は聞いたことがあまりない。トラブルがあると先生から即電話がある。
      普段からわからない所を先生に聞きに行ける子は教えてもらえるかも。夏休み中に数学と英語の補習はしてくれる。
      全員部活に加入しないといけないため、みんな何かしらの部活には入っている。
      高校受験前の模試でわからないとこらが多々あったようなので他の学校に比べると少しレベルが低いかもしれない
      他校ではジュースの自動販売機がある所もあるが、市場中はないため水筒持参で面倒。
      そばに川もあり環境的には良い。近くに保育園や老人施設もあり色んな方の目もある。
      私の母校でもあり30年以上前から今も制服が変わっていなくてかわいそう。
      茶髪や濃い化粧の子はほとんどいない。制服も女子でスカートが短い子もほんの一部。
      学区内の中学。私の母校でもあり先生にも知った顔があり安心して通わせられた
      自転車通学のできる近くの公立高校へ進学。
      本人が自転車通学を希望していたため。私立は公立が厳しいので絶対に嫌だと。
    マスク着用、教室の入り口に消毒液。お弁当時間は机の移動はなしで前を向いて食べるなど。

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      地域の交流はそこそこ。いじめは見掛けない。仲がいい感じと思うけど、いまだに馴染まないところが多い。。
      学習面では優秀なのがクラスに数人、といってもレベル高くないです。
      卒業後の進路学習はやや積極的
      部活動について、僕の所属する部活(運動部)だけが、年々痛ましいくらい弱体化しる気がします
      女子の制服がダサい
      男子は一般的

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の公立中学。その学年の生徒次第で良くも悪くもなる。学校としてそれをコントロールする力はおそらくそれほど高くない。
      子供から目立った不平不満も聞かなかったので、ごく普通の校則だと思う
      子供からは学年によると聞いていたが、学校としての対応は普通だと思う。
      進学実績からは決して良くは無い。公立中学に良好な学習環境は期待できない。その中のでは、頑張っている先生に当たったようだ。
      まじめにやっていたようだ。目立った実績は聞かない。普通の公立中学。
      実績等からは少し劣後しているように思うが、いたって普通の公立中学だと思う。
      校庭は広いが、施設はところどころ古い部分がある。普通の公立中学だと思う。
      古くからの伝統的な制服。子供からはいい評価は聞いたことが無い。
      今はわからないが、子供が通っていた時期は、まじめな子供が多かったようだ。
      学区だっため。私立や越境を子供が希望しなかったので自ずとここになっただけ。
      公立高校
      やりたい部活があったから。やりたい部活があったから。やりたい部活があったから。
    子供がすでに、卒業してしまっているので、現状はわかりかねます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域性が良く保護者と学校側の距離も近いと思います。学年(小学校から問題があった)によっては問題が多い事もありますが全体的にはいい学校だと思います
      靴下の色や上着について規則はありますがほぼ問題にされません。パーカーとチャックの着いた上着は禁止です
      登校拒否の生徒は少なからずいるようですがいじめが原因とは言い切れない件もあるようです
      テスト前には仲間内で勉強を教えあったりしていました。特に運動部では顧問よりお小言があったりするので協力しあっていたようです
      運動部はほぼ毎日部活がありそれぞれの大会に向けて打ち込んでいました
      ピンキリですが上位校に行く子は行くし落ちる子もいます。担任にもよるのでしょうが、明らかに無理な受験でなければ家庭の希望がほぼ通ります
      古い学校なので和式トイレがあります。体育館の他に武道場があります
      治安は良く、鶴見駅徒歩圏内です
      男子は詰襟で女子はボレロにジャンバースカートにワイシャツで可愛さはないです
      本人は日本生まれの中国人や南米のハーフの子が同じ学年に数名いました
      地域の公立中学校で十分だと思っていたので、無条件でここでした
      川崎市にある県立高校に進学しました
      通学しやすく、偏差値もクリアできていたので