みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  市場中学校   >>  口コミ

市場中学校
(いちばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内359 / 364校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あたしの一学年上の先輩方の代が荒れてたっていうイメージがあり、わたしたちの代は静かな方でした
      でも陰口や、部活内での虐めみたいなのはあったって聞きましたね
      あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
      先生は大体緩かったですかね
      何人かはすごく厳しい人(特に柔道部顧問。。)もいたし、友達とのトラブルを起こしてしまった時に担任の先生に相談してみたら解決してくれようとしなかった人もいました
      でも大体の人は面白い人が多くて喋りやすい人ばかりだと思います
      あと、持久歩と言って鶴見川沿いをグループに分かれて歩いて行くという行事があったり、三年生になると女の子はリトミック、男の子は組体操を夏休み終わってすぐに練習して運動会のトリで披露したり伝統的な行事が多いかと思われます
      わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
      あと昼食中に校内放送が流れるのですが放送委員に流して欲しいCDを渡せば流してくれるので昼食時間が楽しみでしたw
      授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
      理科の先生は説明してる時に寝てたりするとその人を当ててさっき言ってた話の内容を言わせてたりとかしてました
      英語の授業は2年生だけ二つに分かれて教室組と別室組に分かれて授業受けてました
      受験シーズンになってどこの学校を受けるかまだ決まってない時に担任の先生に お前は定時ですら行けないから通信学校を受けとけって言われた時はショックでしたが、その時は登校拒否などしてたのでまあ、しょうがないのかなとも思いましたが仲のいい友達も同じことを言われたらしいのですが見事定時がある高校に受かったそうですw
      補習は基本的には無かったですかね
      夏休み学校来い!とも言われませんでした
      大体の方が受かったんじゃないんでしょうか?
      でもみんなあまり頭の良くない高校ばかりに進学してるイメージがありますw
      中には頭のいい高校に行ってる人もいますけどね!!
      校庭が結構広いです
      体育の授業やる前にグランドを走らなきゃいけないんですけど嫌な思い出しか無かったですねw
      体育館は普通かな
      校舎内はちょっと古い感じがします
      黄色学年・赤学年の下駄箱入れは一緒なんですけど緑学年だけ違うところに下駄箱入れがあるのはちょっと不便かな
      柔道部や吹奏楽部が賞を取ってるのが印象的ですかね
      わたしは演劇部でしたけど女の子しかいなくてアニメ好きが多かったですw
      柔道部と水泳部は夏休み学校に寝泊まりして練習してるというのを聞いたことありますw
      どの部活もみんな和気あいあいとしてるイメージありますね
      でも吹奏楽部はちょっとギスギス感があるかなあ~って感じですかね
      虐めという虐めは無かったですが、さっきも言ったよう陰口がまあ多い!!
      あとあることないことの噂が多すぎる!
      ほんとめんどくさかったですw
      一応カウンセリングの先生がいるらしいですが、いる曜日が決まってて予約を入れないといけないらしいです
      カウンセリング受けたい方は担任の先生に言えば予約入れられるらしいですよ!
      一応校則はあるのですが2年生の後期ら辺になると女子みんなスカート丈を膝上にし始めます
      注意されることはされるのですがキツく言われることは無いです
      スカート丈短いぞ~ぐらいです
      三年生の冬はタイツ履いてましたけどタイツはちょっと。。って言われましたけどめっちゃ寒かったので無視して履いてましたwオススメですw
      スゴックダッサイです
      紺のジャンバースカートに紺のベルト
      ダサすぎます。。。
      男の子は普通かな
      ジャージも上下青なので上下着てた人はドラえもんって言われてましたwww
      特に1年生のときw
      2年生になるとジャージを半分切ってたりしてましたw
      修悠館高等学校
    2017年05月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人としてのレベルが低い中学。
      絶対に私立に受験した方が良い。
      学ぶのに適していなく、遊びの場のよう。
      真剣に選んで欲しい。
      先生の話を全く聞かない人達の集団のよう。
      そのせいで、ちゃんと話を聞いている真面目な人まで巻き込まれて怒られる。
      先生も先生で起こっても生徒が聞かない。
      授業中のあの雰囲気は不快になる。
      良い先生もたくさんいるが、その中でも生徒に甘すぎる傾向がある。
      怒鳴ってやっと静かになるくらいだ。
      もっとしっかりして欲しい。
      まあまあ設備はしっかりしている。
      だが、生徒が壊すので面倒だ。
      校庭はとてつもなく広い。そこは自慢できる。
      トイレは汚いからあまり行きたくなくなる。
      教室はまあまあ整っているが、たまに窓が割れている。
      普通にどの部活も活動している。
      強制参加だが、理由あって帰宅部の人もいた。
      盛んだが、とりわけ強い部活はない。
      運動部と文化部の扱いの差が目立つ。
      陰口から始まるいじめの集団があちこちに見られる。
      誰も信頼できないレベル。
      ここを直せばもう良いくらい。
      先輩は優しいと思う。
      厳しいが、違反している人の方が多いような。
      だから、とりわけ自制しなければいけないわけでもない。
      スカート丈は自由だが、それによってのいじめもある。
      髪染、ピアス、パーマなどもダメだが、普通にしている。
      ダサい。
      男子は学ランで普通だが、女子はジャンバースカートにブレザーだ。
      女子の制服はこの辺りで一番人気がないだろう。
    投稿者ID:351971

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に普通の学校だと思います。
      学年によって当たりハズレがありますね。
      先生にも当たりハズレがあります。
      授業中うるさくてもあまり注意はされません。
      でも怒る先生はめっちゃ怒ります。
      学年ごとにより少人数でうける授業があるのが特徴だとおもいます。
      授業は先生の教え方に差があり、下手な人はすごい下手です。
      補習は滅多にしません。
      校庭はすごい広いです。
      体育館は普通の広さです。
      でも校舎の中は雨が降ったときに床が湿気とかで濡れたりトイレはあまりきれいではないです。
      でもエアコンが書く教室につけられているので夏や冬は快適にすごせます。
      すごい厳しい部活とゆるい部活があります。
      テニ部や陸上部などの運動部は大会で結果を残すことが多くよく集会で表彰されています。
      いじめはないですが陰口が多いです。
      ゆるいと思います。
      女子は3年生になるとスカートがすごい短くなります。
      ダサいです。
      伝統なのかもしれないけど正直いって変えてほしいです。
      特に女子のジャンバースカートはださすぎます。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、先生もやりやすい学年だといっていただいていたので、とてもよかったと思います。
      受験は、塾のサポートが必要だと思う。
      宿題は少ないのではないか。
      希望の私立推薦がかなった
      先生に意思を伝えて、目標を立てて、達成できた
      徐々に、改善してくれている
      新しくはないが、整頓はされている
      部活によって違うが、個人競技は比較的成績が残せていると思います。
      多少はトラブルはあるが、先生が親身になって解決に向けてくれると思います
      おとなしかった子が多かったせいか、服装の乱れも少なく、校則もゆるい
      女子はブレザージャンバースカート
      男子は学ランで、シンプルだと思う

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      評判も良いわけでもなく、指導面、学習面においても特に評価できるところはないと思います。
      どこの学校も同じだと思いますが、先生はただ教えていれば良いと風潮で、特にみんなが勉強し合うような雰囲気作りをしているように感じません。
      レベルの高い高校に進学している人はごく一部であり、進学の実績は良いと思えません。
      今まで施設設備が改装された、増設されたこともないし、そのような話を聞いたこともないので、そもそも予算がないと思っています。
      先生が部活に力を入れている雰囲気もなく、ただ活動シていれば良いといった感じで、特に強くもないです。
      学校がどこまで把握できているか分かりませんが、普通にあります。
      公立中学のため私立のように厳しい感じはなく、特に普通といったところです。
      公立中学の一般的なものですが、特にセンスが良いといったところもないので、「2」と評価しました。
      地域ながら私立に行くのが普通だったため、自分の学力範囲で選択した。
      利用していない
      覚えていないです。
      高知高校
      中高一貫のため

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      伝統があり、体育祭などは、地域のOBなどが何年も来るほど行事は盛んです。中学校に入ってからの生活は楽しいこと間違いないでしょう。ただ、学習面では横浜ワーストと言われるほどです。せめて、3年生になってからは勉強にももっと力をいれるべきだと思います。
      2極化が激しく、自分で勉強するにはまず塾に行くことをおすすめします。ただ体育は横浜1の水準を保とうととても厳しいものでした。しかし、とてもやりがいがあります。
      学習環境に応じ、2極化が激しいです。地元の高校に通う人がほとんどで、2割ほどが遠くに離れたトップ校や私立校へ進学しています。
      とてもユニークで個性的な先生が多いです。特に、身長188㎝でやり投げアジア3位の先生やバスケの女子日本代表に選ばれた先生などがいました。
      いい点は、校庭でとてつもなく広く、部活動が不自由なく使えることができます。ただ、他の施設は老朽化が激しくお世辞にも綺麗とは言えません。
      土地柄は治安がいいとはいいがたいです。公立校などほとんどの生徒が徒歩で通学しています。
      全入制であり、必ず入学してから1人1つの部活に入ることになります。チーム競技はあまり強くはありません。個人競技などで時々関東大会や全国大会へ進出する人がいます。
      いじめというより、中学生ならではの喧嘩なものが後を絶ちません。ひどいときには、毎日強化ガラスが割られていました。
      伝統があるゆえ、昔からの校則そのまま受け継いだ結果、とても厳しいものになっています。携帯持ち込みはもちろん禁止のこと、腕まくり禁止など謎の校則も存在しました。
      いたって普通の学生服です。ただ、あまり評判はよくないらしいです。
      一般的な効率中学校と変わりません。
      学区圏内のため。
      湘南ゼミナール
      日本史B一問一答完全版 東進ブックス
      朝5時起きて2時間家で自習をし、その後学校に通ったあと、4時に帰宅し、すぐに塾へ通い、10時まで授業を受け、10時30分に帰宅し、食事と風呂を30分で済まし、2時までその日の復習をしたのち就寝するという生活を毎日欠かさずやっていました。
      学芸大附属高校に進学し、卒業後、東京大学理Ⅲを目指し浪人中です。
    投稿者ID:200127

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良くも悪くも無いごく普通の学校だと思います。
      先生によって夏休みに補習の時間を取ってくれる先生と全く無い先生がいました。
      でも、わかんないとこがあって聞くと快く教えてくれるので聞きやすかったです。
      先生によってだと思います。私の先生は経験が豊富だったので色んな資料などを見せてくれました。
      結局は自分の努力で進路は決まるんだと思います。
      普段は先生一人ひとりが個性的ですが、悪いことをしたら叱ってくれます。
      受験のときは担任の先生以外の先生も協力して色んな情報を教えてくれます。
      他の学校より市中の先生のほうが生徒の事を考えてくれていると思います。
      残念な事に外に出るとガムがそこら中に落ちてましたね。それを頑張って取った事がありました。汚いと思いますでしょうけど。
      前なんか体育館にもガムがあって、顧問の先生がキレてました。
      ただ、校庭の広さ、図書室は市中の自慢だと思います。
      お弁当を忘れたときにローソンが近くにあるので買えるのは助かりました。
      学校で気付いた場合は先生に言うと先生が買ってきてくれます。
      そーゆーのはありがたかったですね。
      部活は運動部、文化部と関係なく活気で溢れていたと思います。
      それに実績も私の代のときはたくさんありました。
      部活は絶対入った方がいいです。
      先輩、後輩関係が心配とかあるでしょうが、むしろ良い方向へ進めます。
      いじめとかありそうと思われがちですが全然そんなことなかったです。
      むしろ仲が良かったと思います。
      朝会のとき、市中で1番怖い先生にはうるさく言われます。まずは第1ボタンは夏以外は閉めなきゃいけません。それに女子はスカートの長さも指摘されることもあります。
      狙われないように気をつけてください。
      入学当初は地味すぎて着たくなかったです。
      でも、3年生になるとこの学校の伝統であるリトミックのときに初めて可愛いと思えます。
      すみません。そこまでは全くわかりません。
      秘密にしておきます 笑
      ただ、偏差値は普通と比べて低い学校です。
      私は内申点で学校を決めていきました。
      その学校の事を調べていくうちに部活動がさかんに行われていると知り、入学を決めました。
    投稿者ID:194599
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      どこにでもあるような平凡な公立中学
      学習環境は良くも悪くもないです。
      寝てる人もいれば真面目にやってる人もいます。
      大体の人が中堅±3ぐらいのところに進学します。
      稀に、頭のいい高校に行く人もいるみたいです。
      生徒との距離は近いと思います。
      授業でわからないところがあれば休み時間や放課後などに聞きに行けば大体の先生は教えてくれます。
      とても個性的な先生が多い学校だなと思います。
      校舎は非常に古いです。耐震工事はしてあります。すぐ横に鶴見川が流れているので大きな地震が来た時、津波とかに耐えられるのかな?と思うことはあります。
      グラウンド、体育館ともに広くて使いやすいです。
      京急鶴見市場駅から徒歩5分ぐらいでしょうか。
      部活動は全入制で必ず入ります。部活に行きたくない人は美術部、科学部などに入る傾向があるようです。
      上下関係が厳しいところもあるみたいです。
      とても活発とまでは言えませんが、朝練、午後練、土日練など一生懸命頑張っている部活はたくさんあります。
      いじめがあるというのは聞いたことありませんが、悪口や陰口などは日常茶飯事ですね。しかしその程度のことならどこに行ってもあると思います。
      秋にある体育祭、合唱コンで各クラスの絆がとても深まります。
      普通です。1年生ではあまり見かけませんが、2、3年になってくるとスカートを上げたりブレザーのボタンを閉めなかったり、男子はシャツを出していたりなどよく見ます。先生は一応注意していますがあまり変わりません。
      女子は紺のジャンパースカートのようなものに、紺のブレザーです。
      男子は黒の学ラン。
      ずっと変わってません。
      都会の中学とは思えないほどダサイです。
      市立なのでやすいですね。
      学区だったから。

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域自体の環境が悪いため、学校自体の環境もよくなく、教育レベルも低いです。なるべくなら避けた方がよいと思われます。
      先生の中には立派な先生もいるが、そうでない先生も多いです。生徒のレベルが低いため、それに引きずられて学習能力の高い子がわりをくいます。
      希望する進路に対してはそれなりですが、そもそも選択する高校のレベル自体が低いです。一番高を受験するこもほとんどいません。
      良い先生もいるが、生徒のレベルにあわせられるため、期待しない方がよいかと思います。
      施設としては、良くも悪くもなく普通な感じです。特に期待するところはないと思います。
      大通りから少し入ったところにあるのですが、意外と交通量が多いので安全ではありません。
      クラブ活動自体にそれほど力を入れていないようです。期待はできません。
      教育レベルが低く、道徳レベルもひくいためいじめは普通にあります。
      高速はあるのですが、校則を厳格に守らなくてもそれほと強く指導できないようなので形骸化しています。
      いわゆる昔ながらの制服で、はっきり言って地味です。期待はできません。
      公立なので自動的に決まったため。
      市場中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域密着型で普段から地域との交流がある。親は役員がおおく多少面倒だが楽しそうなひともおおい
      補習みたいなをしてくれる先生がいる。他はとくにわからないがテスト前はやってくれると子供が喜んでた
      公立へ行く子が多いが最近は私立へ推薦でいくこがふぃえてるように思う
      適度にこわい先生がいるのがいいことだ。先生とフレンドリーな関係
      校庭が広く、体育祭もみごたえがある。野球部もサッカー部も一緒に出来る
      京急鶴見市場駅から徒歩圏で行けるので便利だと思う。子供が寄り道するようなコンビニも近くにないのがいい
      全員何かの部活に入らなければならないのが良い。習い事が多い子用のぶかつもある
      よくわからないが、せおれなりにあると思う。先生が親身になって相談にのってくれる
      女子はジャンパースカート、だんしは学ラン
      今の中学が学区だったため。