みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
      授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の質(というか職員室の空気感)が悪い。ルーティンをこなすだけで、面倒ごとはあからさまに嫌な態度に出る。保護者のブラックリストを作り安易に流出させる。学校に従順な生徒を重用する、表面を繕えればこぼれ落ちる生徒はほったらかし。不登校率が他校よりかなり多いが対策は取らず保健室や別室登校などなく行くか不登校になるか二択しかない。その対応も紋切り型のマニュアル通り。
      校風が固いので自由な気質のお子様をお持ちの方は私立も視野に入れた方がいいと思います。
      宿題も出さない、夏休みのも。サポートはほぼなく、各家庭が塾で対策練る感じです。勉強が得意でない子に補習はするけど形だけ。とりあえずやってます感がすごい。当てにしないで塾と連携して受験に備えた方が安心です。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや嫌がらせが多い。
      他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
      このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
      当事者しかわからない本当の事が知りたい。
      公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
      とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
      補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も事務的な感じであまりコミュニケーションがとれませんでした。受験時もアドバイスは無かった。本人任せ!
      自宅学習が多く学校での放課後授業も定期的でない為、何時あるのかわからず結局、塾に頼る。

藤野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
      学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対してが、あまりにも慎重になりすぎて、生徒は心開きずらい感じがしますので、この評価に。もっと自然に囲まれた長閑な学校なので、あたたかみのある雰囲気の学校になっていただきたい。
      海と山に囲まれているので、どちらかというと環境は良いです。学習面は、先生による感じで、その子の良さを見抜ける先生が少ない。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      前の文でも書きましたが、成績が厳しく自分の行きたい学校に行けなかったりした先輩がいたので先生にどれだけ好かれるかが、カギとなるよく分からない学校です
      テスト前に西柴タイムと言う時間がありますが利用している人が少ないのでそこまで意味はないのでしょう。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
      部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師の質が良くないと感じた。例えば、学校周辺で挨拶もできなかったり、指導面では、発達障害の生徒に対する指導が全くできず、見捨てている。こんな中学に通っては、子供たちの将来が危ういと思う。
      学校や友人同士といった形態はなく、塾や家庭教師等による個々の学習環境を別途設けている生徒が多い。