みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  樽町中学校   >>  口コミ

樽町中学校
(たるまちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 綱島駅 /公立 / 共学

樽町中学校 口コミ

(55) 神奈川県内298 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今中3なんで今年卒業なんですけどマジで卒業したくないです
      他の学校と比べたら全然緩い方
      ただ登下校にトレーナー、カーディガンだけの登校は
      ない
      いじりはあるけどあの程度でいじめとは言わないと私は思います
      テスト1、2日前はほぼ全部自習
      けど余裕でテスト範囲以外の授業するやつがたまにいる
      そんないい成績残してないと思う
      個人的すごいと思うのは
      ・水泳部
      ・陸上部
      ・卓球部(男子)
      私の代(2008年生まれ)は頭いい人多いなーって私は思ってます
      希望ヶ丘、川和、神奈川総合、県鶴、日体大が多いです
      あとは岸根、荏田、港北、横浜隼人、横浜創英、東京高校も多いと思います。荏田は部活目当てで行く子がほとんどです
      あとスポーツ推薦、学力推薦の子も多いですね
      体育館狭すぎ終わってる1学年入るのが精一杯
      校庭は広いからいい図書館はいかないかはわからんですすみません
      駅遠すぎます徒歩25分とかそんぐらいかかる
      トレッサがすぐそこにあるからたまに学校から直行してる子もいますよ
      コーン色でダサいですネクタイとかもないです
      1人の女の子にずっと嫌がらせを受けてます
      中学受験をしなかったからです普通に住んでる場所で決められます

頭髪の規制なども厳しくなく、高校に入ってからも中学時代の話をよくしているので、しっかりと楽しめたようです。
      適度に厳しく、適度に緩いので、本人は過ごしやすかったようです。
      特にこれと言ったいじめは聞いたことがなく、本人もしていた様子はないです。
      みんな高校受験に向けて、頑張って勉強していました。塾にも一緒に通っていました。
      野球部でしたが、優秀な先輩にも恵まれて、一生懸命取り組んでいました。
      本人も基本する高校に入学できて、今でも野球を続けて、頑張っています。
      普通に教育設備や、グラウンドの設備もしっかりとしていました。
      自宅から近く、交通量も少なかったので、通学するのに心配いりませんでした。
      ブレザーで、社会に馴染みやすく、高校でもブレザーなので便利です。
      部活を頑張って続けている友人が多いようで、話があって充実しているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
      ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
      表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
      学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
      元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
      学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
      古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
      元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
      一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー
      表向きは良い子にしている子が多い。コソコソしたSNSイジメは結構ある

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは個性的で生徒も個性的な人が多いがみんな楽しそうにすごしている
      好き嫌いが激しい先生もあまりいなく生徒と先生の距離がちかいため過ごしやすい
      校則はそこまで厳しくはないが先生によっては注意している先生もいる
      多少もめたりはするのをみるものの大事にはあまりなっていないように感じる
      テスト前には自習の時間を多くとってくれたりする先生もいる
      授業後に質問をしに行くと嫌な顔せずに分かりやすく教えてくれる
      陸上部や卓球ぶ男子、水泳部などが強いように感じる
      強いところは県大会くらいまでは行っている
      学力は平均と比べたら高い方だと思う
      進路実績も悪くないように感じる
      体育館や図書館、校庭に関してはふつうとあまりかわらないとおもう
      中庭があるので植物や虫が好きな人にはいいと思う
      駅は少し遠いがバス停やショッピングモールなどが近くにあり、平坦なためとても行きやすい
      紺一色でとにかくださいといわれる
      ジャージはドラえもん
      明るくて積極的な人が多いと思う
      静かな人もいるがみんな馴染めている
      家から1番近かったため
      その中学校に行く友達が多かったため
      実際も入学してよかったと感じている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
      校則について我が子が困っている様子はない。スカートは膝中の長さが校則とのことだが、我が子は規定の長さだが、通学の様子を見ていると校則より短い子が多く、あまりに短いと先生から指導されている様子。女子でもパンツの子もいて選べるところは良いと感じる。
      いじめがある話は子どもからは聞かない。いじめはいじめる方が100%悪いと教えられている様子がある。SNSを使った嫌がらせのようなものが一度起こっていた時に我が子が先生に報告し、先生が対応してくれていたと聞いた。先生もいじめをしそうな気になる生徒のことは注意して見てくれていると個人面談時の話などから感じられた。
      昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。
      市大会で入賞すると校長先生に表彰されて子どものモチベーション向上につながっているようすがあります。コロナ禍で平日週に2回、土日はどちらか片方の部活という学校の決まりがありますが、朝練がある部活もあり、生徒のやる気があるからこそだと感じます。
      進路については本人、親で話し合ってくださいっという感じもあり、どういう風に考えればいいか保護者には伝わってこない。子どもは進路指導という時間があり先生と面談定期的に行っているようすだが、いまいち何を話したのか分からず、結局塾に行って相談しないといけないのかっという雰囲気もある。
      体育館がとても暑いようで、部活の時には大変なようです。教室は夏でも寒いぐらいだと長袖シャツで行くことも多いので、あまり施設面ではすごくいいなっというところは思い当たらない。
      駅から遠く、通る道によっては通学路も少し暗いところがあるので心配。治安は悪いとは言えないが、とてもいいとも思えない。
      男子は一般的な学ランなので悪くはないのかもしれない。女子は上下分かれたブレザーだが、デザインがダサすぎる。スカートの長さも膝中という初めて聞く言葉で長いとダサさが増している感じがする。お金を払って買う制服なので、可愛いければいいのにっと缶切り。
      勉強も部活も頑張っている子が多く、文武両道という言葉を子どもが使っているので、そのように教えられているのだと思う。塾に通っている生徒も多いようだが、塾に通っていなくても受験に対応できるようにしていると先生は生徒に伝えている様子がある。
    保健委員が毎日室温と湿度の観察を行いながら換気を時間を決めて行っている様子。黙食徹底されており、昼食の時間はとても静かな様子。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
      私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
      特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
      私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
      補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
      私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
      進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
      夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
      図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
      住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
      ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。
      単純に自分が中学受験しなかったからですね。大抵はこれが理由のはずです。

思春期を過ごしたので、全く問題がなかったわけではないが、
      卒業時は楽しかったようなので、結果良かった。
      先生方もコロナ禍のなか、感染対策を本当に良くやって頂き、その事はとても感謝している。
      とりわけ厳しいわけではないし、かといってゆるいわけでもない。
      トレーナーは他校では禁止のようだが、オッケーだった。
      いじめはどこでもあると思う。それが、目立つかどうかなのでなんとも言えない。
      進学率は比較的良いと思うので、学校も力を入れていたのではないかとおもう。
      皆、どの部活も活動は盛んだと思う。
      職員室玄関口に、たくさんの表彰状やトロフィーなのがあったので、努力が身になっているのではないかと思う。
      いわゆるトップ校への進学率は、良い方なのではないかと思う。
      もちろん個人で差はあるが、比較的皆一生懸命勉強をしている雰囲気。
      日当たりも良く、建物は古いが、明るい感じがする。
      校庭の水はけも良い。
      あくせすは徒歩20分弱ぐらい。
      この距離が普通かどうかは分からないが、坂道でないだけありがたかったと思う。
      昔から変わらないが、まあ、ごくごく普通のかたち。
      リサイクルで制服を購入することも出来たので、
      ずっと変わらないのは兄妹がいる人には助かると思う。
      明るい子たち。ただ、小学校は3校からあつまるのて、初めの頃は派閥のようなものがあり、やりづらそうだった。
      市内の高校に進学。
      学力と、雰囲気が見合っていたから。通学時間はギリギリ許容範囲以内。

2023年07月投稿
      自分のこどもは、友達や先生とのやり取りなど、まあまえ楽しんで学校に行っていたので、良かったと思った。
      特に目立った校則はなく、いたって普通の公立中学の校則だと思った。
      あったのかもしれないが、あまりこどもからは聞いたことがないし、こどもは毎日楽しそうに通学していた。
      質問日などはあったが、特に対策などはしてくれてないようだった。
      強さはわからなかったが、まあまあ熱心に指導、参加していたと思う。
      普通の公立中学。どちらかというと、あんまり良くないかもしれない。
      古くて汚い。校庭も狭い。こどもがいうには、虫がよくでるとのこと。
      電車の駅から遠い。バスルートもうちからはないので歩くしかない。
      普通のブレザー、ネクタイなし。デザイン、色、あんまり良くないと思った。
      みんな塾に通って勉強している。部活も頑張っている。のんびりした感じがした。
      地元の公立高校に進学した。
      こどもの内申点が、その高校の平均内申点とそのくらいだったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色んな出会いがある。
      悪い生徒を見ると、こうならないように気をつけようと思うし、良い生徒からは良い影響を受けられる。
      そして何より、先生方との距離感が好きだった。
      何でも相談できる信頼してる先生もいるし、友達みたいに話せる先生もいる。
      それだけで学校生活がだいぶ楽しかった。
      良いことも悪いことも沢山あっていい経験になると思う。
      特に厳しいわけでもなくて過ごしやすいと思う。
      女子は受験が近づくと、スカート丈、メイク、髪型について学年集会で指摘された。
      しっかり指導されているなと思った。
      はっきりとしたいじめはないように思う。
      ただ、SNSを正しく使えない子がまあまあいる。
      定期的に、スマホの使い方指導で外部の大人が話をしてくれていたが、本人たちは他人事だった。
      3年生になると授業後に先生に質問する人が圧倒的に増えた。
      それに先生たちは丁寧に答えてあげていたと思う。
      また、中学校の全ての範囲を教え終わると、受験に向けて多くの教科で自習時間を沢山とってもらえた。そのほうが個人的には合っていたので良かった。
      色んな人が賞状をもらっていて凄いなと思う。
      和太鼓部はもはや運動部。
      だいたい1クラス10人前後が書類選考や推薦だった。
      翠嵐は毎年一人はいる。
      年によって違う。
      体育館とかもっと広くしてほしい。
      校舎は汚すぎるわけではない。
      C棟のトイレはなんとかしてほしい。
      とても良いわけではない。
      スカートのプリーツが増えたらいいなと思う。
      あと、ブレザーがボタン4つなのでスーツみたいに真ん中に2つになってほしい。
      表面上だけ仲良くしてる人、倫理観に問題がある人、物事を客観的に見れる人、誰とでも仲良くできる人、色んな人がいる。
      受験に落ちたから。
      自動的にここになった。
      みんな住んでる場所で区切られてこの学校に入学することになってる。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が面白い人が多い
      テスト前には教科担任に分からないところを質問できる機会がある

立地は平坦地なのでかなり行きやすい
      髪型は巻くの禁止、
      スカートは膝ちょい上が原則(それより短くても注意はあまりされない)
      メイクはもちろんNG(してる人は多い)
      市販のトレーナーやベストを来てもいいが
      その上に制服を着なきゃいけないという謎校則もある
      机に落書きとか集団でいじめるとかは全くない
      お互いをいじりあってる人が多いイメージ
      学校全体を通して和やか
      テスト前になると,テストでどのような問題が出るかというプリントが教科ごとに配られます!!(結構な確率で出てきます)
      「受験は団体戦」という感じで皆休み時間とかは勉強したりしてます

補習・追試はありません

他にも教室で問題を出し合ったり、分からないところを聞いたりしてる人もいます。
      部活によっては市大会で1位の人もいます。

部活ガチってる人はあまりいません。
      翠嵐レベルは普通に居ます。
      偏差値がだいたい55位の人が多い印象です
      人数が多い割に狭いがあまり気にならない

トイレは場所によって汚さが違う。1年生校舎トイレはめちゃくちゃ綺麗

近々体育館に空調が効くそうです
      治安は割と悪い
      変質者が多いです

笑っちゃうほどダサい
      皆不満しか言ってない
      市販のトレーナーやベストを着て我慢している感じ
      初代生徒会長が作成したものらしく,体育着はかなり酷い

先生もダサいという程です
      将来有名になるんだろうなーっていう人が多い印象

アニメ好きな人達もいるが全然虐められないし楽しそうにしてる
      家から近く,受験も特にしなかったからです
      樽中に行く人はだいたいそんな理由です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      シンプルに楽しい!たくさんの友達ができる。先生方もいい人が多い。全体的にはいい中学校だと思うから別に全然楽しい
      前はヤンキーがいたとか聞いてたけどそんなこと全くない。むしろ楽しい!
      Theいじめというものは無く、悪口とかなら言ってる人は結構います
      普通に分かりやすい授業が多いと思う
      たまに雑談がある先生がいたりして面白い!
      部活は差がある。活躍してる部活としてない部活の差があるように思える。
      いい高校に行ってる人はいるが、いがいと新栄とか多かったりする。
      普通って感じ。トイレが汚い所があったりはするが、そこまで不便なほど汚いところはない。人数の割には狭いかも。
      綱島ら辺や、大曽根などの方から来てる人が多い
      可も不可もない。他の中学よりは少しださめかも。
      ふつーって感じの人が多い。少し意地悪な子もいれば優しい子もいて様々な子がいる
      受験をしなかったから、1番近くの中学で、通いやすそうだったを

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめはしません。
      ですが、レベルが低い分自由なことが多いのである程度のスクールカーストがあれば快適だと思いますよ。
      校則は緩いと思います。

髪を巻く生徒もいたり、毛先巻きくらいなら当たり前といった感じです。
      スカート丈についてはほんのたまに指摘する先生がいますが、ほとんど何も言われません。
      朝会の際はブレザーなどの着用などが必要になりますが、普段は大丈夫です。
      メイクは、正直なところよく分かりません。卒アル撮影のある3年生が化粧品やコテなどを持ってきてコンシーラーやビューラーなどギリギリのことをやっていましたが見逃すかどうかは先生によりますよね。
      「ビューラーは化粧じゃない」という先生もいました。
      アイプチは、分かっていても言わない人が多いと先生が言っていました。

だからと言って全員が美容のことしか頭にない頭が悪い子ばかり、というわけではないですね。
      早慶レベルの巻き髪の人もいますし、新栄レベルのメイクしてる人もいるので。人それぞれですね。

私は、見たことありません。
      目の前で悪口を言ったり、嫌いな子のTikTokのアカウントを通報しまくった、などはありますが。笑
      テスト前などは多くの教科で1、2時間程度の自習時間がもらえます。
      受験のことはよく分かりませんが、1年生の頃から自分の長所や短所を書く機会を設けたりしています。3年生になると、校長先生と面接の練習があったりもするようです。
      運動部(陸上、テニス)などは実績がある印象です。
      練習試合が頻繁にあったり朝練もそれなりにありますね。
      吹奏楽などにも力を入れています。
      差があります。
      毎年1人から3人くらい翠嵐の合格者がいます。
      慶応はあまり見ないですね。

そして、女子はとても選択肢が少ないです。
      慶応から新栄の間くらいのレベルの学校が男子ほどありません。なので、残りの頭が悪い子たちは新栄か新羽か城郷に散りますね。
      校舎自体は創立49年ということもあり綺麗ではありません。
      校庭は普通くらいです。
      体育館は生徒数のわりには小さく感じました。
      図書室は最新の本など、流行りのものを取り入れています。
      ですが、最近一部のロッカーが新しくなりました。
      可もなく不可もないのですが、ベストがダサいです。スカートはいくつかプリーツがありました。
      ジャージは明るめの青で一周回って可愛いといった感じです。
      受験しようとは思わなかったから。
      だいたいみんなそんなもんだと思います。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここでは、まあ先生の話をしようと思います。

この前の体育館に集まっての学年集会では、2年生担当の先生が一人一人挨拶をしていましたが、本当に個性がある先生達だなと思いました。最終的には、男性の先生全員が腕立て10回をする事態に笑。
      学年主任の挨拶では、BGMが流れはじめた後、赤いタオルを首に巻いた主任が元気ですかー!!と出てきました笑。完全に世代じゃないですが、まあみんな笑ってました笑。

授業中も、時々先生が雑談をしてくれたり、毎回居眠りをしてしまう生徒が先生に起こされた後の先生と生徒の掛け合いがいつも微笑ましいです笑。

たくさんの先生がいますが、私はこの学校で嫌いだな、という先生は1人しかいません。()みんないい先生だと思います。

この中学校に入って後悔はしていません。とても楽しいです。
      そこら辺にあるごく普通の校則です。シャツが出ていたら軽く指摘されたり、ブレザーの襟が変だったら先生が授業中に直す程度です。先生が一人一人生徒をチェックするような事は無く、髪を巻いてくる生徒もいます。厳しくはないと思います。
      友達同士の容姿いじりくらいで、ザ・いじめという感じのものは見たことがありません。
      まだ受験対策をする時期にもなっていないのであまりわかりませんが、職員室前の廊下で3年生が先生に勉強の質問をしているところは時々見たことがありますし、玄関前の机で生徒に個人的に教えている先生も見たことがあります。まあ、聞けばしっかり教えてくれますね。
      大会で一位をとる部活もありますし、実際一年生の頃のクラスメイトにソフトボールの県代表がいました。ですがあまりチームでの実績は見たことが無いですね…。合唱部にはLittle Glee Monsterが来たこともあるようで、音楽室にサインが飾ってあります。
      樽町中学校自体の学力は、確かあまり良くなかった気がします。ですが、羽鳥慎一が通っていたらしい平沼などの良い高校に行く人も勿論います。本当に人によります。
      D棟の教室のロッカー、下駄箱は最近新しくなったし、トイレも綺麗です。ただし、それはD棟の話。それ以外はまあ古いのなんの。体育館も生徒数の割には広くなく、毎回2クラスで半分ずつ窮屈に使っています笑。まあ私は体育が好きなわけでもないので古いせいで損するような事はあまりなかったです。
      ですが、私はこの学校の中でとても好きなスポットがあります。中庭です。小さい池に浮かんでいる桜の花びらを近くのベンチで1人で眺めているだけで凄いリラックスできます。木々の間から差し込む程よい日差し。眩し過ぎず暗過ぎず、本当に落ち着きます。これは私の感想なので、あまり期待はしすぎないでください笑。
      特に気になることは無かった気がします
      女子はスカートかズボンか選べます。実際にズボンを履いている女子も友達にいます。ブレザーを着ない場合はベストを必ず着ます。
      男子はズボンで、男女どちらもブレザーです。上履き、校章のバッヂは学年によって色が違いわかりやすいです。
      ださいです。
      みんなとてもノリが良く、学年集会ではBGMが流れると手拍子をしたり、先生一人一人の挨拶のたびにしっかり拍手をしたりと、真面目に話を聞いている生徒がほとんどです。
      昔はヤンキー校だったという噂を聞いたことがありますが信じられません笑。
      家から近く、受験をする気もなかったからです。他の生徒も、大体がこういう理由だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに悪い点はあまり見当たらない。 小学校より中学校のほうが楽しいと言っているので総合的に見ても悪くない
      事細かくこうしなければいけないというような校則はないのでそんなに厳しくない
      中学校に入ってから今まで特に子供からいじめがあるといった話を聞かないし楽しく通っている
      今年はコロナの影響で通っている日数が少ないが勉強に対するフォローなどはしっかりしてくれていると感じる
      部活によっては厳しいという話を聞く部活もあるし入部してかなり出費が続くと嘆いている親もいた
      まだ子供が中1なので進路についてまだまだ動いていないが先生が進路の話をしてくれるようです子供はかなり興味を持っている
      施設についてはまだ正直わからない点が多い。 そんなに老朽化などは感じないのでそんなに悪くないと思う
      中学校の近くに住んでいるが周辺の治安は悪くない。むしろ治安は良い方だと思う。
      制服は一般的なオーソドックスなタイプのブレザースタイル。可もなく不可もなく無難な感じ
      部活も頑張っていてあと真面目そうな子供が多いと思う。制服もそうだが校則を破るような子供はいなさそう
      1番近いというのが大きな理由であとは入学前にも悪い噂を全く聞かなかったので
    緊急事態宣言解除後もグループ分けをして登校させ蜜にならないように分散登校を実施した

2023年07月投稿
      生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
      定期的に個人個人に指導しているように感じました。時に厳しく、時にフレンドリーというのがうまくできている先生が多いように感じます。
      陰湿ないじめは聞いたことありません。少し怪しげな行動を耳にすると、先生が率先して様子を伺ったりしてました。
      友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
      好きなことに夢中になれる時間を積極的に作り、生徒達の向上心upに繋がっていると感じました。運動部の活躍が素晴らしいですね。
      それぞれの生徒に合わせて親身になって進路相談を受けれます。生徒と親の温度差もよく観察してくれながらアドバイスを受けれます。
      少しずつ地震耐震工事を進めてくれるので、トイレは古いですが安全面では不安点ないです
      昔は荒れていたという話を聞きますが、今はとても穏やかに感じます。駅からバスで少し距離があるのもあり、治安悪い点はありません。しいていえば、ラウンドワンが近いので行事後の打ち上げ等は少し賑やかに感じるかもしれませんね。
      ブレザーで、ごくごく一般的なものです。夏はポロシャツでもOKです。
      勉強と部活の両立を頑張ってる子が多いように感じます。明るい子が多いように感じます。
      市外の生田高等学校に進学しました。とても楽しい学校生活を過ごしています。
      勉強に部活に忙しい日々が予想されますが、行事等の盛り上がりを見ると、とても伸び伸びと、そして楽しそうだったので。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪くない。子供2人が楽しく通っていたので。対応も迅速だし放置する先生がいないので好印象でした。三者面談も短い時間でしっかりと学校の生活態度も教えてもらえるので良かった。
      冬は男女共にジャケットの下にはセーターやトレーナー(フードは絶対禁止)を着用してます。ジャケット着用せず登校は禁止ですが、校内では脱いでも大丈夫です。髪染めはいない学年でした。基本は校則厳しいです。
      SNSの荒らしを先生に報告すると迅速に対応します。イジメで不登校など耳にしたことは無いです。
      志望校等はやはり塾と家庭任せになるのは今の時代仕方ないです。今もあるかは分かりませんが、定期テスト前には各教科の先生が教室毎に分かれ教えてくれます。
      子供は一度も参加したことないので参加率は不明です。
      運動部所属でないので詳しくは分かりませんが、文化部は吹奏楽部が強いし活動的で朝練もあるそうです。
      運動部は大会で優勝すると朝礼で表彰されており、部活と塾の両立で忙しい生徒も沢山いるようです。
      翠蘭、湘南、柏陽、早慶の合格者や偏差値65以上の合格者も割りといます。しかし数は多くなく殆どの生徒は城郷、新栄、新羽へ通うと思う。特に女子が多く男子は偏差値52以上の高校へ行く生徒が多い印象があります。
      全て古い。トイレも古い。体育館も古い。公立なのでこれが普通?文化部だし遠征で他の学校に行くこともないので比べたことがないです。
      良いと思う。夜は周辺は真っ暗ですが、登下校時間は明るく人通りや生徒も多いので良いです。悪い噂もありません。
      制服は男女共に地味な印象があり、ジャージはダサいです。
      運動部、文化部の部活加入率は高いのと文武両道の生徒が多い印象。帰宅部はクラブチーム所属者です。
      中2から塾へ通っている生徒が多いです。
      やんちゃな生徒もいるけど大人しい生徒も仲良く過ごせる学校。
      区学内で選択肢なし。上の子供が通っていたので中学生活の流れも分かりやすかった。
      区学外の公立高校進学
      説明会で大学の進学実績がよかった。内申と模試判定も合格安全圏内だったので決めました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事とかはしっかりしてて、自由度は高いので楽しめる方は楽しめると思います。
      勉強するには向いてないので、あまり周りの生徒に流されず
      しっかりと塾に通って勉強するべきだと思います。
      校則はほとんど無いです。
      スマホや髪染め化粧などは禁止されて居ますが、髪染め以外は大体の女子は
      してると思います。
      また、ネイルも足の爪はしてる人が多いです。
      クラスLINEでいじめ、ハブる、悪口は結構あると思います。
      でも本人達はあまり重大なこととは考えてないと思います。
      グループ間では仲がいいですが、他のグループ同士だとあまり良くないと感じます。
      塾に行かずにトップ校が受かる人は地頭が良くない限り無理です。
      まず先生達はしっかり教える気がないと思います。
      良い方だと思います。ただ、美術部、イラスト部、情報機器研究部辺りは
      ほとんど遊んでるだけです。
      あと運動部と吹奏楽部への贔屓がとてもあります。
      悪いと思います。大体が新栄、新羽、城郷です。
      県鶴や東に行ければ頭がいい方だと思います。
      体育館は狭すぎです。あと校舎は汚いです。トイレは結構綺麗ですが、落書きされたりします。
      悪い印象が結構あるのですが、実際はさして悪くないです。
      樽中生達が少しやんちゃなくらいです。
      めちゃめちゃダサいです。
      全身紺で、スカートのヒダは少なく、謎のベストがあります。
      青学年になると、上履きも青で本当に全身紺です。
      2022の3年は荒れてるイメージです。
      2年は割と礼儀正しい子が多いかな
      1年は知らないです。
      近かったからです。
      もし近くに住んでなければこんなところ絶対選びません。
      トップ校に進学しました。
      しっかりと勉強が出来るし尚且つ校則がゆるくて青春ができるからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      小学校よりも楽しいと言っています。個性ある先生もいて楽しいようだ。中には学校に来れなくなった先生もいるようで、その先生の授業の遅れは気になります。同じ教科の先生でも担当によって、教え方にムラは感じます
      女子は学校へスマホを持って行っている生徒が沢山いるようだ。休み時間のトイレで写真を撮影していたり帰り道にながらスマホをしながら帰宅する生徒をよくみかける。
      あとは制服やジャージで、近隣の商業施設や川沿いで遊んでいる女子もよく見かける
      化粧も黙認しているようだ
      目立つような、いじめはなさそうです。
      クラスラインも盛んな様です
      ラインによるいじりはあるようです。それをどう捉えるか。
      ある教師が塾に行ってないお子さんはいないと思いますが、と懇談会で言った時には驚いた
      コロナであまり活気はなくなっているのかな。
      外周走ってるのも全然みなくなった
      進路実績は学校から配布されるが悪くないと思う。
      他校と比べた事がないので詳しくはわかりません
      至って普通
      部活などでは譲りあって使用しているようだ。靴箱が汚い。
      完全下校の日に近隣の小学校と時間がかぶると小学生に歩道を譲っているので、中学生は車道を歩いているので危険。
      ザ、公立の中学生、夏服も冬服も厚みだけしか変わらないし、衣替えの時期も特に決まってないようだ。
      中学受験をする予定がなかった為、学区の中学へすすみました。選択の余地はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に学校の活動で秀でているところを感じない。部活動の顧問に対する不満は聞くところが、心配である。今は特に、コロナ禍で活動に制限があるので判断しかねる。
      他校とくらべて、特に厳しいとも、ゆるいとも感じない。平均レベルだと感じる。
      どこの学校でもあると思うが、生徒間でのいじめは見受けられる。
      テスト前に苦手科目のフォローをしている。ただ、時間は足りないと思う。
      ごくごくごくごくふつう、並だとおもう。特に感じることはない。
      周りの方の話を聞いていないので実際どうなのかわからない。各家庭次第ではないか。
      校舎など、老朽化を感じる。施設に新しさや清潔感は感じられない。
      学校までに、環状線を渡るところがあるので、ちょっと注意が必要。
      男女とも、ブレザー仕様・ネクタイやリボンはなし。いたってシンプル。
      部活のあとに塾にも通うという子は多いようだ。部活に力を入れている子は、部活のほかに外部の教室で練習を積んでいる。
      指定された学区であったため。とくにココと選んだわけではない。
    緊急事態宣言が解除された当初は、学年別かつクラス内でも出席番号の偶数と奇数に分けて分散登校をしていた。教室の換気、健康観察票の運用、手洗いの励行をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長先生はじめ先生方が割と熱心に子供達にかかわってくれている。いい先生がたくさんいます。一昔前はヤンキーのような人がいてみたいな噂もあったが今は全くない。生徒の自主性を尊重してのびのびと学校生活を送れる学校。
      校則はそんなに厳しくないと思う。携帯の持ち込みは禁止、パーカーは着用不可、頭髪やスカートの長さについても口うるさくは言われないが、生徒も極端に着崩したりしている子はいない。
      いじめの話は聞かない。学校でもいじめ対策のような取り組みやカウンセラーを定期的に配置したりしている。また、生徒の訴えに一人の先生だけでなく複数の先生が関わって考えてくれる姿勢がある。
      学校での授業、テストだけでは厳しい面もあるのか塾に通っている生徒がほとんどだと思う。1年生のテスト前には友達同士で集まっていたりしていても、2年生後半になってくると塾で友達と会う事が多いみたい。
      部活動は文系、スポーツ系ともそれなりに盛んだと思う。ただ、働き方改革のため先生方の勤務時間が見直されているので、それに伴って部活動も大分楽になっている。大会での実績は一部の部活動ではある。
      進路実績はそれほど良くないと思う。学校というより塾中心で受験対策をしている人が多い。定期テストにおける内申点は、比較的ちゃんと勉強して提出物もしっかりやっていればけっこう高得点を狙える。
      校庭は部活動の時に交代制なので広くはない。体育館も普通規模で複数の部活動で譲り合って使っている。
      近くに大型のスーパーやコンビニもあるので昔に比べ治安がいい。
      男子は紺のブレザー上下。女子の制服は。。ダサいのでそろそろ変えた方がいいと思う。
      学区内だった事と自宅からの距離が近かったこと。また、昔の悪い噂も今は全くないので安心して通える普通の公立中学校であるということ。