みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  樽町中学校   >>  口コミ

樽町中学校
(たるまちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内252 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校でした。
      先生と仲の良い生徒も多く距離は近いのかな、と思います。
      校外行事や校内行事にはみんな全力で取り組みます。
      授業中の集中は人によります。周りがうるさくても集中してできる力が必要。
      受験前はそれぞれの塾の教材を貸し合ったりみせあったりして協力してました。
      個人次第。三年生は進路に関係する面談が年に4回ほどあります。
      先生は面接練習程度。
      担任でなくても頼めばやってくれました。
      人によります。
      授業の進め方がよくなく、塾に行っていないと理解するのが難しそうな先生もいました。
      ですが、担任として行事に熱心な先生が多くいたように感じます。
      すごくボロいです。
      四階建てでエレベーターもありますが私は使ったことありません。
      校庭は標準の広さだと思います。
      プールは校庭の道路に面したところにありますが昇降口からは遠かったです。
      飲み物とパンの自販機がありますが1年1組から4組にならないと一度棟をまたがないといけなかったです。
      近くにセブン、ローソン、トレッサなどがありました。部活の買い出しはもっぱらトレッサでした。
      ですが周りには工場などはあり少し道幅が狭いところがありました。
      部活によると思います。
      強いのは吹奏楽部でしょうか。
      私の部活はそこそこでした。
      外でクラブチームをやってる人もいて加入率は高くない印象でした。
      割と少ないと思いますがグループ内での虫や仲間はずれはありました。部活内でも少しありました
      ゆるいと思います。先生によってはスカートの長さにうるさい先生もいました。
      全然可愛くないです。
      上下紺のブレザー、ベスト、スカートでした
      横浜市立みなと総合高校
      国際色豊かだったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
      部活も盛んである。
      補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。
      受験対策は前述の通りあまり充実していないと感じられる。部活動推薦などで同級生が複数人進学した。
      創立40年程度の公立中学なので設備が古くなっている箇所が多い。コンピュータ室にはわりと新しいパソコンが完備されており、技術科の授業や放課後は情報機器研究部が使っている。
      授業を少人数で行うための少人数教室もある。
      部活動ごと大会などに向けてがんばっている。中でも吹奏楽部の演奏は圧巻。
      周りでいじめはほとんど聞かない。週に一回程度スクールカウンセラーの先生が来校している。
      式などの時は直されることがあるがその他はそこまで厳しくない。
      創立当初から変わっていないと思われる。上下紺色の古い感じの制服である。
      学区内だから。
      橘学苑高等学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近辺の中学校に比べて学習レベルが低く、不良が多いのが気になったため。
      近辺の中学校に比べ先生の指導力が低く学習レベルが低いと訊いたことあるから。
      近辺の中学校より学習レベルが低く、高校受験で苦労する生徒が多いと聞いたから。
      教室、体育館、グラウンドを見ると、他校と比べても良くもなく悪くもなくだから。
      指導者が代わり不満を持つ生徒、父兄が増えているが、近辺の中学校に比べ吹奏楽部のレベルが高いことで有名だから。
      いじめがあったことを聞いた。また、先生に相談しても全く取り合ってくれなかったことがあったと聞いたから。
      近辺の中学校と比較しても、特に甘い、厳しいと言う声を聞いたことがないから。
      多くの生徒から不満の声を聞いたことがあるのと同時に私自身がかわいい、かっこいいと感じないから。
      自宅から一番近かったから
      臨海
      歴史が苦手でマンガ日本史を利用
      公立高校
      授業料が安いが、自由で夢に向かうにはもってこいの学校だったから。

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
      良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
      昔からある学校なので校舎はボロいです。
      生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
      わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。
      まあまあです。
      授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
      気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
      テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。
      正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
      少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
      あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
      進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。
      いい人が多いです。
      生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
      ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
      体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。
      ボロいです。
      四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
      あとは平均的。
      セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
      ちょっと不便です。
      陸上部 吹奏楽部が強いです
      日常ではあまりないです
      部活の方があるかも
      あるけど基本守らないです
      スカートもかなり短い人もいますし。
      長いからと言っていじめられることはないです
      ダサい
      生徒の一番の不満です
    投稿者ID:198378

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校だと思います。 とりたてて、部活動が強いわけでもなく、進学指導が熱心なわけでもなくいです。 良い所は、生徒も先生ものんびりした感じでいじめなどない所です。
      特に、熱心に勉強の取り組んではいません。 生徒のほとんどは、塾に通います。先生からも面接で塾に通っていますか? など聞かれるほどです。
      進学も普通だと思います。 いろいろな学校にみなさん進んでいました。 有名高校にも何名か進学していますし、トップ公立にも進学しています。
      先生は、若い先生が多いです。 部活動も成績がすごく良い部があるわけでないのでそれなりです。
      施設はふつうですが、生徒数が神奈川県でもトップクラスに多いので、教室が不足しています。 そのために図書室、パソコン室など犠牲になる教室があります。
      畑の真ん中にあるようなところで、駅から遠いです。 近くには、ショッピングセンターなどもあります。
      部活動の種類は、普通にあります。 強い部活は、ありません。なにか入っていたいなら週に1回くらいの部活もあるので課外活動をしている 方もいます。
      とくに目立ったいじめは、聞いたことありません。 また、とくに目立つ服装、外見の子も見かけません。
      女子は、ブレザーに、ベスト。男子もブレザーで一般的なものです。 その他の防寒着は、市販のもので大丈夫です。
      家から一番近くの公立中学だったので。
      慶應義塾高等学校
      子供が家から一番近くの高校を希望したので。通学時間が長いのを嫌がったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      都会の中のちょっとした田舎地帯にあって、不便だが静かな環境。近隣の公立中学の中では全体的な評判はよくない。だが実際通っている子供をみていると、毎日楽しそうで親としてはまあ安心。
      学習面ではあまり力を入れている印象はない。実際進学率も、個人的に校外学習で頑張っている子供はトップ校に進学するが、その人数も近隣の公立校と比較したら少ない方だと思う。
      今の時代、進学は校外学習で頑張らないと無理。逆をいえば学校はほとんどなんの力にもならない。希望校を決めるときも、先生は責任をもたないのでいいとも悪いとも言わない。自分次第。
      人それぞれ。熱心で生徒から絶大な信頼を得ている先生もいれば、あくまで仕事と割り切ってやっている先生もいる。
      悪い。私も通っていた学校で、その当時から基本的にはなにもかわっていない。細かいところは新しくなってもいるが、便利な施設なども特にない。
      駅からは平坦だが徒歩で20分くらいある。自宅からは橋を1本超えないといけないので冬や風の強い日は横風がつらい。
      吹奏楽、バレー、水泳などが有名。今年は陸上部の男子がとても強く、県大会で優勝し、新記録をうちだしていた。
      とらぶるはいろいろとあるようだ。いじめというより、協調性のない子、家庭環境が落ち着かない子などが問題の種になったり、登校拒否になったりしている。
      あまり厳しくないようだ。先生の目よりも先輩の目の方がこわいらしく、学年が上がるほど緩くなっていくようにみえる。
      全くかわいくない。3~40年前からかわっていないので。
      学区内だったので自然と。
      樽町中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      公立校らしく厳しすぎず自由な感じの学校でした。先生方も概ね生徒の様子を把握して熱心に教育されていたようです。合唱コンクールは毎年みなとみらいホールを借りて行われ、素敵です。
      クラスによっては授業中うるさく他の生徒が迷惑することもあったそうです。夏休みには自由参加の講習会がありました。
      近隣の高校への進学が多いようです。レベルは生徒によってさまざまです。
      先生にもよりますが、熱心な方が多かったと思います。三者面談の時に子供の様子を詳しく話してくださったり、気になることがあると電話をくださったりしていただきました。
      校舎は古く校庭が狭いので運動部の練習はグラウンドを分けて使用しているそうです。校内は清潔です。
      住宅地の中にあり静かな環境です。バス停からは遠いですが徒歩通学なので問題はないかと思います。
      吹奏楽部が熱心で運動部並みの活動です。よくコンクールで入賞しているようです。
      特に目だったいじめがあるとは聞いていませんが、中にはいじめ未満のからかい的なものはありました。
      女子はブレザー・ベストとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。校章は学年ごとに色が違い、学校指定の洋品店でしか購入できないのでなくすと少し不便でした。体操着・上履きも学年ごとの色違いです。
      公立校希望だったため学区制により必然的に。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校です。大きなトラブルも無く、毎日登校しています。この中学で良かったと思います。
      夏休みには希望者に対して補習のような事を実施してくれました。
      卒業生の進学先などは調べていませんので不明です。すみません。
      担任の先生が若い先生ということもあったのでしょうが、クラス通信などもまめに配布してくれました
      危険なところも無いと思います。幹線道路にも面していなく車の通りも少なめです。
      クラブ活動は活発なようで、土曜日も登校しているクラブもあります。
      特にいじめがあるようなことは聞いていません。子供からもそのような話は無いです。
      紺のブレザー、紺のパンツです。今時のごく普通の制服だと思います。
      住んでいる場所の公立校中学校だった

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風が良かった。いじめもなく、楽しく中学生活をおくれた。もし、希望するならば、オススメします。
      普通の高校受験ではなく、音楽などの芸術系の高校に進学したい場合も理解がありました。
      志望したのが、音楽などの芸術系だったので、良く分かりませんが、普通高にも実績があると思います。
      先生は進学先が、普通高ではなく、芸術系の音楽高校でしたが、理解がありました。
      家から歩いて、10分程度でしたので、治安にも全く問題ありませんでした。
      志望は音楽高校でいたが、英語のクラブ活動にも積極的に参加していました。
      制服にはあまりお金もかからず、清潔感があってよかったと思います。
      地元の公立中学だったため。
      桐朋女子高校
      音楽高校が志望だったため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく人数の多い学校です。一学年あたりのクラスも6,7クラス当たり前です。生徒同士の雰囲気は、穏やかな子が多く、のんびりしたがっこうでした。
      塾に通う生徒が半数以上です。学校も塾の学習を前提にしているところがあり、補修などの体制は一切ありません。
      生徒の多くは、公立高校に進学しますが。場所がら、都内に出る子も多く、進学先はたしゅたようです。
      先生は、若い先生が多いです。教師っぽくは、ないのですが生徒とのコミュニケーションはとれていると感じました。
      駅からは、遠いですが。周辺は、マンションや一軒家、畑などもちらほらありのどかな環境です。治安も悪い噂は、周辺ではききません。
      クラブ活動は、ブラスバンドなどが特に力を入れていました。めだつ運動部はありませんでしたが文系、運動系の部活はそれなりに活動はしていました。
      特に目立ったいじめやトラブルなどの話は聞いたことがありませんでした。
      青いブレザーにズボン、女子は、ベストもありました。昔から変わらないスタイルでおしゃれとはいえません。
      家の近所の公立中学校だったので。
      慶應義塾高校
      大学まであり家の近所だったので。