樽町中学校

★★★★☆3.50(10件の評判) (神奈川県内171位)

東急東横線 綱島

樽町中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
良い学校だと思います。
近隣からの評判はあまりいいものではないですが(荒れている、ヤンキーが多いなど)、通っていて楽しいです。
良くも悪くも元気な子が多いので楽しめる子とそうでない子で分かれるかもしれません。
昔からある学校なので校舎はボロいです。
生徒も多く、面白い先輩もたくさんいました。
わたしの前の代の先輩方はクリスマスになると女装をして校内でうまい棒などをくばりあるいていました。見た目は少しいかついけどいい人たちです。

まあまあです。
授業中は結構にぎやかでまじめに聞いている人と友達と話している人が半々。
気になるところがあれば席から先生に直接話しかけている人が多いです。
テスト前は教科別の先生が補修的なのをしてくれます。これは強制ではないです。

正直に言うと結構バカなので進学実績にはバラつきがあります。
少数派ですが頭がいい人もいるのでそういう人たちは結構いい高校に進学しています。
あとはスポーツ推薦で合格を決めた人もいます。
進路はかなり生徒の希望に沿ってくれると思います。専門学科などの進学への理解もあり、みんな自由に選らべているんじゃないでしょうか。

いい人が多いです。
生徒との距離が近く下の名前で呼び捨てにされている先生も多数います。
ノリの良さはバラバラで厳しい先生もいればみんなが大好きな先生もいます。
体育祭のときはガチで、全身クラスカラーでそろえてきます。

ボロいです。
四階建てでエレベーターもありますがけがをした人や大きな荷物を運ぶ先生しか使えないです。
あとは平均的。

セブンやトレッサが近くにあり、内緒で寄って帰ったりもします。
ちょっと不便です。

陸上部 吹奏楽部が強いです

日常ではあまりないです
部活の方があるかも

あるけど基本守らないです
スカートもかなり短い人もいますし。
長いからと言っていじめられることはないです

ダサい
生徒の一番の不満です

樽中について

2015/10/17

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
都会の中のちょっとした田舎地帯にあって、不便だが静かな環境。近隣の公立中学の中では全体的な評判はよくない。だが実際通っている子供をみていると、毎日楽しそうで親としてはまあ安心。

学習面ではあまり力を入れている印象はない。実際進学率も、個人的に校外学習で頑張っている子供はトップ校に進学するが、その人数も近隣の公立校と比較したら少ない方だと思う。

今の時代、進学は校外学習で頑張らないと無理。逆をいえば学校はほとんどなんの力にもならない。希望校を決めるときも、先生は責任をもたないのでいいとも悪いとも言わない。自分次第。

人それぞれ。熱心で生徒から絶大な信頼を得ている先生もいれば、あくまで仕事と割り切ってやっている先生もいる。

悪い。私も通っていた学校で、その当時から基本的にはなにもかわっていない。細かいところは新しくなってもいるが、便利な施設なども特にない。

駅からは平坦だが徒歩で20分くらいある。自宅からは橋を1本超えないといけないので冬や風の強い日は横風がつらい。

吹奏楽、バレー、水泳などが有名。今年は陸上部の男子がとても強く、県大会で優勝し、新記録をうちだしていた。

とらぶるはいろいろとあるようだ。いじめというより、協調性のない子、家庭環境が落ち着かない子などが問題の種になったり、登校拒否になったりしている。

あまり厳しくないようだ。先生の目よりも先輩の目の方がこわいらしく、学年が上がるほど緩くなっていくようにみえる。

全くかわいくない。3~40年前からかわっていないので。

学区内だったので自然と。

樽町中学校

普通の公立校

2015/09/28

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
公立校らしく厳しすぎず自由な感じの学校でした。先生方も概ね生徒の様子を把握して熱心に教育されていたようです。合唱コンクールは毎年みなとみらいホールを借りて行われ、素敵です。

クラスによっては授業中うるさく他の生徒が迷惑することもあったそうです。夏休みには自由参加の講習会がありました。

近隣の高校への進学が多いようです。レベルは生徒によってさまざまです。

先生にもよりますが、熱心な方が多かったと思います。三者面談の時に子供の様子を詳しく話してくださったり、気になることがあると電話をくださったりしていただきました。

校舎は古く校庭が狭いので運動部の練習はグラウンドを分けて使用しているそうです。校内は清潔です。

住宅地の中にあり静かな環境です。バス停からは遠いですが徒歩通学なので問題はないかと思います。

吹奏楽部が熱心で運動部並みの活動です。よくコンクールで入賞しているようです。

特に目だったいじめがあるとは聞いていませんが、中にはいじめ未満のからかい的なものはありました。

女子はブレザー・ベストとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。校章は学年ごとに色が違い、学校指定の洋品店でしか購入できないのでなくすと少し不便でした。体操着・上履きも学年ごとの色違いです。

公立校希望だったため学区制により必然的に。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立中学校です。大きなトラブルも無く、毎日登校しています。この中学で良かったと思います。

夏休みには希望者に対して補習のような事を実施してくれました。

卒業生の進学先などは調べていませんので不明です。すみません。

担任の先生が若い先生ということもあったのでしょうが、クラス通信などもまめに配布してくれました

危険なところも無いと思います。幹線道路にも面していなく車の通りも少なめです。

クラブ活動は活発なようで、土曜日も登校しているクラブもあります。

特にいじめがあるようなことは聞いていません。子供からもそのような話は無いです。

紺のブレザー、紺のパンツです。今時のごく普通の制服だと思います。

住んでいる場所の公立校中学校だった

taruchuu

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な校風が良かった。いじめもなく、楽しく中学生活をおくれた。もし、希望するならば、オススメします。

普通の高校受験ではなく、音楽などの芸術系の高校に進学したい場合も理解がありました。

志望したのが、音楽などの芸術系だったので、良く分かりませんが、普通高にも実績があると思います。

先生は進学先が、普通高ではなく、芸術系の音楽高校でしたが、理解がありました。

家から歩いて、10分程度でしたので、治安にも全く問題ありませんでした。

志望は音楽高校でいたが、英語のクラブ活動にも積極的に参加していました。

制服にはあまりお金もかからず、清潔感があってよかったと思います。

地元の公立中学だったため。

桐朋女子高校

音楽高校が志望だったため

マンモス学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
とにかく人数の多い学校です。一学年あたりのクラスも6,7クラス当たり前です。生徒同士の雰囲気は、穏やかな子が多く、のんびりしたがっこうでした。

塾に通う生徒が半数以上です。学校も塾の学習を前提にしているところがあり、補修などの体制は一切ありません。

生徒の多くは、公立高校に進学しますが。場所がら、都内に出る子も多く、進学先はたしゅたようです。

先生は、若い先生が多いです。教師っぽくは、ないのですが生徒とのコミュニケーションはとれていると感じました。

駅からは、遠いですが。周辺は、マンションや一軒家、畑などもちらほらありのどかな環境です。治安も悪い噂は、周辺ではききません。

クラブ活動は、ブラスバンドなどが特に力を入れていました。めだつ運動部はありませんでしたが文系、運動系の部活はそれなりに活動はしていました。

特に目立ったいじめやトラブルなどの話は聞いたことがありませんでした。

青いブレザーにズボン、女子は、ベストもありました。昔から変わらないスタイルでおしゃれとはいえません。

家の近所の公立中学校だったので。

慶應義塾高校

大学まであり家の近所だったので。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
地域密着型で親世代も卒業生という家庭も多い。制服は親の時から変わらずダサい。部活動も個人プレーの競技は代によって強かったりするが、全体的には弱い。自分も卒業生なので贔屓目に見て3。

学習意欲の乏しい子が多いのか、指導力不足なのか、昔から頭の程度は低めの学校。

最近の受験はあくまで個人プレーなので、頑張る子は塾を頼りに良い学校へ巣立っていく。学校はあまり関係ない。

熱心な先生が多いという印象はある。訳のわからない先生もいないと思う。

古いし汚い。公立だから仕方ないが、それにしてももう少しキレイにならないものか。設備もよくなく、部活動で使用するものにもう少し投資してあげたい。

住宅地の中にあり、治安は悪くないがアクセスは悪く、駅からも自宅からも遠い。

吹奏楽が有名だが運動系は特に目立ったものはなさそう。設備や道具を充実させるべき。

よくわからないが、自分の子供は幸いそういうトラブルにはあっていない。

創立当時からかわらず、男女ともに上下が紺色でださい。

公立中学校は選べない。ここに住んでいるので自動的に決まった。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒が比較的おとなしい子が多く、いじめやトラブルのない学校です。部活度もそこそこですが、勉強のできる子が多く進学先がよかったです。

塾の学習をメインに学校も生徒も考えているようでほとんどの生徒が塾に通い、先生にも面談で塾に通学しているかどうか聞かれました。

公立高校への進学が多いですが、交通の便が良いので都内にも多くの生徒が進学します。また、近所に有名私立高校があるので男子はそちらにも進学する子が多数います。

先生の年齢が若い方が多いので、友人のように接する方が多いです。

創立30年ですが建物は比較的綺麗です。しかし、生徒数が横浜市でも多いほうなので設備が不足し、プレハブ校舎も建てられ、校庭がせまいです。

駅からは、徒歩で20分以上かかります。近所にバス停もありますが、生徒はほとんど徒歩通学で近所の方が多いです。

一通りの部活があります。ブラスバンドが特に力が入り、大会などにも出場していたようです。

いじめを聞いたことがありません。余所の学校とのトラブルもなく平穏なようです。

明るい紺系のブレザーです。女子はベストもつきます。

学区内の中学校だったので。

慶應高校。

近所だったので

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
私が通っていた頃は、不良グループのように悪ぶることが格好いいと思われる時代で、母校にもそういう子供たちが何人もいたので、総合的に見ると決して優良とわいえないが、今よりも先生が熱心に親身に対応していたように感じるし、良い友達にたくさん巡り会えたので、ごく普通のラインだと思う。

周囲の公立校と比較すると、進学実績は決して良くはない。もちろん個々の努力によるから頑張って希望の高校に行く子はたくさんいるが、授業レベルや成績の甘さは中の下といったところか。

全体的には熱心に対応してくれる先生が揃っていると思う。先生も人間だから、子供や親の態度次第だと思うし、本当に忙しいと思うので、あまり評価したりするのはどうかとも思う。

校舎は古く、設備も決してよいとは言えない。グラウンドも人数の割には狭く、部活動の割り振りなど大変そう。いたって普通の公立中学の造りだが、数年前にエアコンがついて、耐震工事も完了済み。

最寄駅からは15分~20分程度、自宅からも同じ程度。途中川を越えるので坂があり面倒。

いじめというか、友達感のトラブルは必ずある。大津市であったようなえげつないことをする子供はいないが、無視したり仲間はずれにされたり、といったことはある。

ずっと何十年も変わっていない古臭い紺色一辺倒の制服。周囲の公立校はチェックのミニスカートに変更しているのにこの中学校は昔のまま。

公立なので選べない。

【利用した塾・家庭教師】
塾には通っていない

【利用していた参考書・出版社】
特にない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていないので。

私立高校へ進学

大学への進学などを考えて。

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特に部活が強いわけでも、進学校でもなくのんびりした学校でした。なにを教わってたという明確なものはありませんが。いじめもなく穏やかにすごせます。

進路は、塾に行っているか聞かれます。学校よりは、塾が大切なようです。先生は、はっきりとした進路に対してのアドバイスがないです。進学の目安は、塾でした。

若い先生が多いです。良し悪しは、先生によります。ただ若いので感情的になる先生もいます。

創立して30年は立っているのでそれなりです。生徒数が多いのでプレハブ校舎があります。

駅からは、遠いです。バス停で4つ目くらいだとおもいます。公立ですので、みんな徒歩で通学します。

トラブルがあった記憶がありません。先生も生徒も特に問題のある方が少ないと思います。

ブレザーです。公立の制服にかわいさはありません。

公立の学内で家からもちかかったので。

【利用した塾・家庭教師】
湘南ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
早稲田、慶応過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
英語の長文、過去問を念入りにしました。

私立高校に進学

家が近く、大学に受験なしで行けるので

神奈川県の評判ランキング

樽町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています