みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴が台中学校   >>  口コミ

鶴が台中学校
(つるがだいちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
      この中学の先生がたは、生徒ひとりひとりにちゃんと目を向け切れていなく、生徒の出すアラームに気づかれなことがあるそうです。
      生徒の同士は比較的難なく付き合いができていて、とくに目立って非行に走った様なことは無い様です。
      卒業後の進路は、同じ市内の中学校と比較して、偏差値の高い高校への進学率が低いと聞きました。
      吹奏学部の担当の先生は二人いらして、生徒から見ると意見が合っていない様で、活動し難かった様です。
      学校にはプールが設置されていなく、体育の種目として水泳をされてい生徒には残念に思います。
      バス停が目の前にあり、学校と最寄駅との往復にはとても便利です。
      野球部は、比較的熱心に活動をされていて、高校からの声かけもあると聞きました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少の生徒間の揉め事はあるようですが、問題はなさそうです。
      制服については、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、気楽に通える様です。
      学校が自宅に近かったため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学校では、勉強に対する先生方から生徒へのアドバイスなどがあまり適切に出されていない。
      個々の生徒にあった学習目標を持たせるような対応などがあまりないようです。
      茅ヶ崎市内の中学校と比較すると、高偏差値の高校への進学率が低いようです
      先生方の中に生徒から見てもあまりやる気のない方がいるようです
      建物や設備は、古いようです。体育館やプールなどの設備は、あります。
      学区内から通うので、通学のアクセスは問題ありません。学校の目の前にバス停があります。
      部活動は部によっては、三年生の夏以降も参加させられる部もあり、控えて頂きたいです。
      一部ではいじめがあると聞いており、先生方の目配せをもう少しして頂きたいです。
      制服もありますが、指定日以外は学校指定のジャージで通学できるので、ラフに過ごせます。
      学区内で徒歩で通学できる。
      茅ヶ崎高校
      自転車で通学できる