みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  愛川東中学校   >>  口コミ

愛川東中学校
(あいかわひがしちゅうがっこう)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
      学校をあげていじめの問題をなくす努力をしているように感じられ、実際に表立ったいじめは見聞きしていない。
      子供の成績がそれほど良くなって行かないのは本人の能力のせいもあるが、学習指導に飛びぬけて優れている所がないからだと思う。
      大抵の生徒の進学先の希望を本人が納得して受け入れているようだ。
      体育館やプールに広い校庭も有り、図書室の蔵書の豊富さも生徒の満足する規模です。
      毎日雨の日以外は校庭で体育系の部活が活発に行われていて、文化系の部活もそれぞれ活発に行われていると子供から聞いている。
      いじめの実態は表面化していないが、潜在的に有るような事を子供から聞いた事が有る。
      体育系の部活の生徒以外は坊主頭の生徒はいないし、野球部でも長は津の生徒がいるような行風なのでそれ程規則に厳しい所はないようだ。
      学校指定の制服で有り、私服では無いので何を着て行くか迷う事も無く良かった。
      公立の学校なので当然の様にして通っていた。
      ケイオウ学院
      ポピーを小学校から中学3年まで購読していました。
      愛川高校
      同じ町の中で公立高校だったから。
    2015-11-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校長先生がとても素晴らしい先生でその影響でしょうか、どの先生方も目立たない子供まで良く見てくれます。
      夏休み冬休みなどの長期休暇には教科ごとに希望者へ補習授業をしてくれます。
      それぞれのレベルに合わせて進学する先を親身に探してくれます。2年生のうちからそのような指導をして意識を高めてくれます。
      目立たない子も出来ない子も見捨てたり見過ごしたりしません。どの子も見てくれます。
      まあ普通の施設です。田舎なのでこう手など広めです。武道館もあります。
      遠い子はバス通学できます。バス停が目の前なので運動会なども助かります。
      良い結果を出している分もあることはあります。関東大会に出た子もいましたよ。
      いじめが発覚すると、先生方が徹底していじめられている子から目を離さないようにします。
      いじめている側への指導も徹底しています。訴えれば助けてくれる、という安心感があるので、周りの子からの訴えでなくなることが多いです。芽が小さなうちに摘み取る作戦のようです。この件に関しては素晴らしい学校です。これだけでも安心して通わせることができます。
      割と厳しめかもしれません。打ち上げ禁止など郊外での集会を禁止しています。
      オーソドックスで特に不満もありません。靴下の色が生徒の要望が通って4色になりました。
      公立なので特に不必要に出費はありません。問題ないと思います。
      ここが近かったので友達もみんな行くので行きました。