みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
      本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
      コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
      この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
      欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。

その他
      基本問題くらいしか授業で扱わない。
      受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
      問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
      学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
      勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
      特にサポートはなかった。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
      教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
      内容は少しも充実していない。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
      入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
      内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
      ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
      それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
      先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
      女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
      いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
      普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しいクラスが大半ですよ。
      自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
      ほかにも、たくさんのイベントがあります。
      学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
      荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
      受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何故こんな点数が高いのでしょうか?数年前に書いた悪いレビューも消されています、その為こちらのレビューは信用しない方が宜しいです。
      無駄話をする先生が多く、テストのミスがある

卒業生 / 2012年入学
      校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
      中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
      正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
      自習室が完備されていて勉強しやすい
      また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました