上溝南中学校

★★★☆☆2.90(10件の評判) (神奈川県内288位)

JR相模線 番田

★★★2.90(10)

上溝南中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。

コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。

その他
基本問題くらいしか授業で扱わない。
受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。

いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。

個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。

わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。

駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
タバコ、無免許でのバイク運転は毎年どの学年でもいるイメージ。

そこそこ活発で部活数も多い。
団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
女子の部活での仲間はずれは当たり前。
野球部はみんな坊主。
基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。

いじめがないことはない。
ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。

第一ボタンは閉める。
スカートは長い。
カーディガンの色指定。
ワックス禁止。
買い食い禁止。
ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
置き勉禁止。

男子は学ラン、女子はブレザー。
禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。

上溝南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒が主体となって取り組んでいるような行事があり、団体行動での雰囲気に活気があって好印象でした。校内では訪問者に生徒からの挨拶も頻繁でした。

放課後学習も希望者は受けられるような案内が各学期ごとにありました。生徒間で教えあうことは、授業中(日常的)にグループ(4人くらいの少人数)で行われている様子が参観の時にみられました。

公立の中学ですので成績に左右されると思いますが、ほとんどの生徒が高校へ進むようです。

女性の先生がとても好印象で、生徒間のトラブル解決に努力されている様子がありました。個々の言い分なども考慮して対応してくれていると思います。

校舎は古いと思われますが、数年前に比べるときれいになった気がします。清掃の時間は生徒はおしゃべりしないというシステムを取り入れているようで、黙々と清掃を行っている事と、参観の日に掲示物を見たら、自主清掃の表彰者の告知もあり、生徒が自主的に動いている様子がうかがえました。また、毎年夏休みにPTA行事で廊下の壁のペンキ塗りを行っていて少しづつですが明るい雰囲気になっていってます。

最寄駅から徒歩5分くらいなのと、幹線道路沿いにあるのでアクセスは良いと感じています。

運動部の活動が盛んな印象があります。部活動の種類も豊富でそれぞれの個性にあった部活動を選べるようになっています。

生徒間のトラブルは無いとは言い切れませんが、授業でも定期的にテーマにして教えているようです。先生に相談しやすい雰囲気はあるようです。

一般的な校則だと思います。服装の規定や、欠席等の連絡方法や、持ち物のきまりなどでした。

男子は学ランです。最近はブレザーの学校が多いですが、やはり学ラン姿は学生らしくて良いです。女子は紺のブレザーと紺のスカートで落ち着いた感じがよいと思います。

授業に必要な教材費とPTA会費は3回に分けて生徒が持参する形式をとっています。内訳も事前に配布されるので不明瞭なことはありません。

指定された学区内で、特別支援学級もあり、事前に見学等で確認しました。

上溝南中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は、公立中学校なので、地域の生徒はそのまま進学することになります。近くの上溝中学と比較すると、あまり評判は良くないと思いますが、5?6年前に比べると生徒の質は向上したように思います。

授業では、生徒で3から4人のグループになり、強力して問題を解く事があります。お互いに教えあうことで、力がついて行くことが狙いのようです。

卒業後の進路については、公立中学校なので、人それぞれ、多種多様だと思います。

まぁ、今時の教師の平均的な感じが伺えます。ただ、態度が悪い生徒等を自宅に帰したようなはなしも聞いた事があります。それについては、確実な情報ではありませんが、真実だとすると問題視する必要があります。

施設という括りでの回答として適切かどうかはわかりませんが、校舎や中庭((みたいな)との兼ね合いか、迷路のようで複雑だと感じています。

平均的には、自宅からは遠くないと思いますが、生徒によっては、少し遠方から通っているようだと思います。

文化部も、運動部も、特に、何か目立って活躍しているとは耳にしたことはありません。

具体的に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、親が知るようないじめが無いだけで、いじめ自体が無いと言う事自体あり得ないと思います。

校則なのかよくわかりませんが、必ず、制服の下に体操着を着用して行きます。体育以外の教室での授業も、体操着で行われています。

男子は、学ランです。女子は、何というのでしょうか、セーラ服でもなく、ブレザーでもないので、表現がわかりません。

公立中学校なので、入試等は無く、志望動機も無い。

上溝南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
さまざまな学校行事(運動会、合唱会、球技大会等)を通じ協調性を養うことが出来た。

公立のため中には授業中におしゃべりしたりうるさい生徒もおり、学習環境はあまりいいとは言えない。

ほとんどの生徒が県立高校に進学していた。中には私立大学付属高校に進学する生徒もいた。

部活動は、各顧問の先生方が熱心に指導してくれるが、中には顧問が未経験の部は生徒主体の活動になっていた。

国道129号線に面していて、夕方でも車の往来あります。周りは住宅地で治安は良いです。

特に優秀な実績を残している部活動はありません。部活動は3年の夏まででその後は勉強に集中する生徒がほとんどでした。

いじめがあるとは聞いていないが、一部生徒が先生に反抗するような行動をしていたようです。

男子は学生服、女子は紺のブレザースカートに白ブラウスです。学校内では運動着で過ごすことが多い様です。

公立中学学校区だったため。

麻布大学付属高校

県立高校受験に受からなかったため。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
最初は荒れていると聞き心配しました。最初のクラスは授業も進まずクラスの雰囲気も最悪で不登校児も多くみられ噂通りでした。

学習意欲の低い児童ばかり目立ちます。決していい環境とは言えません。学校外学習が必須です。

期待できません。出来ることできない子の差が大きく偏差値の低い高校もいけない子がいます。

授業ではビデオを見せるだけの時間もよく見られその時間は先生はたいてい寝ていると聞きます

駅からは遠いいです。治安は、相模原全体あまり良いとは言えないので心配はあります。

部活動の数が少なく選びようがありません。途中で部活をやめてしまう児童が多々みられます。

いじめがやはりあります。先生によって喧嘩の仲裁に入ってくれたり話を聞いてくれるようです。

全然かわいくなくて。昭和の匂いがプンプンします。値段もそれなりにするのに子供がかわいそうです。

学区だったため、仕方なく進学しました。学区が自由だったなら違う中学校へ進学していました。

在学中です

まだです。

上南への入学

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の中学という印象。ただし、5年くらいまえまでは、あまり良い印象はなかったのでよくはなってきているように思う。

一応、放課後等に希望者には勉強会のようなものを選択できるようです。そういった意味では、学校側の努力はみられるようです。

普通だと思う。この時代では、高校への進学が普通だし、大多数の生徒は高校への進学が現状だと思う。

先生に対しては、かなり個人差があると思うが、担任の先生に不満は無い。最近は、先生の方が、生徒に気を遣いすぎるのかなとも思う。

特に印象的な事はないし、子供が通うのに不便は無い。治安的には、特に問題も無いと思う。

目立ってこれが強いというのも無いし、悪い噂も無い。普通の中学生生活の中での部活動を楽しんでいるのではないかと想像する。

こればかりは何とも言えない。親がわかるようないじめは聞いていないが、全く無いとは思えない。

男子は学ランで、女子は・・・記憶に無い。今時学ランは珍しいのかもしれない。個人的には学ランは好きだったけど、時代にあわないようにも感じている。

地元の公立なので、志望動機はない。

厚木せいなん

本人の希望。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくといったところだと思います。特に秀でたものがあるわけでもない。

これもまた、特に良い訳でも悪い訳でもないと思う。取り出し授業等を積極的に行っているとも聞いている。

この時代なので、卒業後は殆どの生徒が進学するとおもいます。但し、進学する為のスキルが高いとはおもえません。

これは、難しいですが、生徒と先生の相性もあるし、やる気がある先生、そうではない先生もいらっしゃいます。一概にはなんとも評価できません。

普通だとおもいますが、慣れないと迷ってしますような分かり辛さもあります。

特に悪い訳ではないとおもいます。ただ、冬の時期は17:00前には暗くなるので心配な面もあるかも。

特に目立った活動は聞かないし、普通だとおもいます。あまり締め付けず、楽しく活動できれば良いとおもいます。

あまり聞いた事はありませんが、そもそも、いじめやトラブルが皆無ということはありえないとおもいます。実際生徒でないと分からない質問ですね。

どちらかと言うと少々古い感じはします。ただ、制服が評価の対象になるのに疑問をかんじますが。

公立なので、特に、志望したわけではない。

上溝南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
厳しいところもあるけど子どもにはいいと思います!教育方針はよくわからないが、それなりにまっすぐ育ってます。

学力の高い子も多く友達次第では、いい関係が作れると思います!

公立だから、いろんな進路があり画一的でないところが良いと思います!

進路相談などいろんな面で親身になってもらいました。子ども優先で考えてくれた気がします。

グランドも広く環境はいいと思います!何もない田舎で中学生としては過ごしやすいと思います!

徒歩で行けるし近くて便利。自転車も大丈夫ですし近くにJRの駅もあり便利。

なかなか強いところもあるみたい。詳しくはわかりません!運動部に入ったことで体力はついたと思います。

特になかったし聞くこともなかった!昔は荒れていた様ですが今は全く問題ない。

普通の学生服。みんな同じだからいいと思います!

公立で自宅から近くから。

相模田名高校

楽に入れるし自宅から近かったから。

2013年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
やはりあまり環境はよくない 行けるなら私立中学校へ進学したほうがいいと思いました。 勉強に対する意欲が低すぎる 高校受験が心配でならない。

勉強意欲が極端に低いです。できる人とできない人の差がありすぎと思いました。受験が不安ですね。

先生はよいと思います。一生懸命だと思います。ただ先生によってが差が大きいですね。

古いです。でも公立なので仕方ないと思います。プールがあるのでまだよいと思います。

学校は駅から遠いです。田舎の中学校です。相模線なので本数も少なく不便だと思います。

トラブルが多いかもしれません。とくにラインでのトラブルが、とても多い気がします。

昭和の制服みたいです。子供たちはすごく嫌がります。とてもダサいです。リボンやネクタイもないです

学区が決まっていたため

【利用した塾・家庭教師】
特にないです

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解きました。

地元の学校

進学実績です

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立の中学校なので、特に可もなく不可もなく。きちんと挨拶のできる生徒が多くいる。校舎等も雑然とした感じは無い。

進路面談の回数も妥当だと思う。神奈川県で最近面接も必須になったが、それにもきちんと対応していただけた。私立を併願して県立高校を受験する子供が多数。

授業参観も行かなかったのでよくわからないが、担任の先生は良い先生だった。問題があればすぐに連絡をいただけて良かった。

特にとりたてて特別な事もないが、校庭も、中庭も、校舎内もとりあえずきちんとしている。

徒歩通学。我が家は学区の一番端なので、最初は40分くらいかかって大変。なれると20分かかるかかからないかで行けるらしい。自転車は危険なので、このまま徒歩通学のみで良いと思う。

いじめ等の有無はわからないが、我が子は一度も学校に行きたくないと言ったことが無く、楽しそうに3年間すごしたので、大丈夫だと思う。

男子は学ラン・女子はブレザーにプリーツスカート。学校でおしゃれをする必要はないと思うので、良いと思う。

学区の中学だから。特に志望していない。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験をしていないので特になし。

県立高校

県立を志望し、見学に行って楽しそうだったから

神奈川県の評判ランキング

上溝南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています