みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
      夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。

卒業生 / 2017年入学
      カリキュラムは充実しており、大学受験のサポートに関して不満はありません。
      しかし少し保守的すぎると思います。
      最近はリュックができたり、校舎が新しくなったり等色々と改革されてきているので、課外活動や他校との交流なども増やして欲しいなと思います。
      試験の後には、毎回担任の先生との短い面談があり、行き詰まっても軌道修正をしてもらえます。相談にも乗ってもらいやすく、勉強の習慣がつきやすかったです。
      夏休みには、前期中間考査の後の成績によって補修が行われます。学力の上下にかかわらず、全体的に引き上げてくれる印象があります。中三から高校生の内容を学び始めるので、高三では大学受験の勉強に余裕がありました。
      特に、高一までの間に大学受験の基礎固めをして頂けたのがありがたかったです。
      中一から授業に沿ってしっかりと勉強していれば、大学受験に関して不安はないと思います。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。

卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
      補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。

卒業生 / 2017年入学
      文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
      こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
      質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
      放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
      長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。

卒業生 / 2016年入学
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。

卒業生 / 2016年入学
      行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
      そして、一生物の友達ができると思います。
      高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
      心から大好きで信頼できる友達や先生、先輩後輩と出会えるとても良い学校です。
      入って後悔することはないと思います。
      赤点を取ると強制的な補修がありましたが、それ以外でも受けたい人が受ける補習もあり、良かったと思います。
      大学受験前には個別で添削をして下さったり志望校の過去問を先生自ら一緒に解いてくださったり、先生方の生徒への対応はとても良いと思います。
      頑張れる環境は整っています。

卒業生 / 2016年入学
      私はあまり勉強ができない方だったのですが、この学校に入って成長できたと思います。AUSのホームステイにいったことで大学でやりたいことが見つかりました。勉強もあるし、部活もあるし、行事がも多いので、通っていたときは本当に忙しかったですが、貴重な経験が出来ました。
      先生には本当にお世話になりました。勉強の質問もしましたが、色んな話を聞いてもらいました。迷惑かけました 笑。グレードの授業が多いので、落ちないように必死で勉強してたら成績があがりました。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2016年入学
      中学高等学校ということもあり、6年をかけて掛け替えのない思い出、友人をつくることができます。また、先生方も本当に尊敬できる方ばかりです。勉強以外でも先生方から学んだことは大きいです。高校生という人格形成の時期に聖園に通うことができてよかったと思えます。生まれ変わってもまた聖園に入学したいです。
      生徒側が求めればいくらでもサポートが受けられます。私自身自ら先生に補習の様なものをして頂いてマンツーマンで教えて頂くことが多々ありました。進路の相談、面接の練習、小論文の添削、など学科試験以外のサポートも思う存分行えます。先生の中には学費が他の公立より高い分、塾に通わなくも大学受験に必要な実力をつけられるよう、熱心に教えてくださる人もいます。ですので、自分から求めて行動すればいろんな先生がサポートしてくださいます。