みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校

中学の口コミを探す

神奈川県の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
      また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
      授業ごとに移動をします。
      始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
    フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
      女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
      先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
      自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。

自由を重んじ、自ら学ぶことを身につけれる。伝統校らしい品のある学校だと思います。選ぶ価値のある学校です。
      先生のレベルは高いと思う。自分で進んでやらないとおいていかれる。

日本最古の女子校です。
      伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
      暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
      自主的にやる子供ばかりだと思います。
      先生は、うまくサポートしてくれます。

あまり良い学校とは思えない。
      中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66)
      勉強に全力を注いでいる学校で、人間形成などには力を注いでいません。頭のいい子は何をしても許されます。
      質問には対応してくれる先生と対応してくれない先生がいる。
      再試に受からないと補習になります。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      よい意味で幼稚園時代を思い出すような行き届いた見守りのあるあたたかい家庭的な学校です。(中学校三年間在籍)
      特進クラスは夏に合宿があります。真面目にこつこつと勉強するタイプの子供が多かったです。(特進クラス在籍)
    横浜富士見丘中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      少人数できる面倒見がとても良く、補習などを積極的におこなってくれる。
      チューター制度や、上級生が下級生に勉強を教える時間があうなど、様々な工夫がされている。
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
      キリスト教(プロテスタント)の学校です。中高一貫なのでほとんど同高校に進学します。生徒たちも礼儀正しく落ち着いていて性格は比較的サバサバしているのでいじめも全くありません。校舎は本校舎が古いですが、中学生は新しい校舎で勉強します。部活動も中高一緒なので先輩後輩の行き来はあります。ただ、大きな大会にはほとんど出ないし、運動部の顧問の先生もそのスポーツ経験のない先生なのでゆるい感じです。
      補習もありますが、本当の下位の数名のみが参加している様子。 テストなどでは必ずどの生徒も正解の回答をやり直して再提出している。中高一環なので受験対策は特にない。もう少し補習を充実させて欲しいと言う希望もあり3。
      基本的には自主性を重んじる学校です。大学受験に向けた指導はほとんど行わないので、高校生になると塾に通わざるを得ません。なので、面倒見がよくないと言われる部分もあります。ただ、学校の授業は(受験には即効性はないけれど)考えさせるような良い授業であることもあります。「他者のために」というキリスト教の教えを実践するような良い教師もいます。中高一貫校なので、6年間のつきあいとなる友達もでき、大学生となってもまだ交流があるのは親として、羨ましい限りです。
      できない子へのサポートは「補習」という形である。ただ中間層以上への補習や受験対策は全くない。もともと優秀な子ばかりなので、大学受験の頃になれば皆、自分で学習しはじめるのだが、学校としてもう少し早めの時期で自分の順位を自覚させるようなことをしてもよいかと思った。