みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      ほんとうに普通の学校。公立中学校とほぼ変わらず。
      部活を辞めるとレッテルを貼られる。卒業するまで大人しく耐える。
      力を入れてる感じでもない。指定校推薦で大学へ進学する生徒が多いいからか、うるさく言われない。先生のレベルが高くないので、塾に通う必要がある。

綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
      先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
      スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います
      宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
      授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります

運動部に入りたいだけならおすすめ。
      それ以外なら考え直した方がいい。
      先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
      表面に騙されないで欲しい
      実際後悔してる
      補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。

後悔が9割を占めている
      いい教員を当てる自信があるならおすすめ
      強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      まあめちゃくちゃ偏差値も低いし、授業に遅刻してくる講師もいるから滑り止めで受けるなら受けてほうがいいと思う
      補修はかなりしてくれます。
      夏期講習と冬季講習があり、長期休みを削られます
      中学にはないですが高校には追試があります

生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
      勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      共学化になった高校への悪口がとても多いです。
      また、共学化したためバスがとても混む。
      バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
      いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
      制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
      iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
      ほとんどの人は高校へ行きます。
      受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
      土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。

オープンキャンパスでの先生がいつもと違くて驚いた学校紹介動画も上辺っつらすぎる。本当にこの学校でいいんですか?
      漢検、英検対策を授業内でしてくれる。みんなより上の級を受ける子にはお昼休みなどに特別に補習のようなものがあった。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
      こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
      数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。

• 【学習環境】
      毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。...