みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

神奈川県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 253件中 1-10件を表示
    横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      2015年に英数を除き習熟度別クラスを廃止してしまったので、授業は理解の遅い子に合わせざるを得なくなっています。また1年2組は少数の生徒の身勝手な振舞いに先生が毅然とした対応が出来ず同調する生徒が増えて来ていて、クラス崩壊しかかっています。はっきり言って、高いお金払って通わせるメリットはありません。
      補習はしっかりとやってくれていますが、授業態度の悪い生徒が多く真面目に受けている生徒たちにも影響があるようです。受験対策は、内部進学が多いので特にこれといった物はなさそうですが真面目にやっていれば隼人高校への進学は大丈夫です。
    星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      不登校だった子どもが大きく変わることができた学校です。
      全員が全員順調な訳ではありませんが、地元ではできない暖かな関わりがある学校だと思います。
      学力に合わせた授業編成や、基礎学力の向上を目指す時間があります。
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
      GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
      また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
      チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      校舎は大きくて良い( 少し移動が大変)
      部活を熱心にやりたい人は良いと思う
      校則が意味わかんない
      直ぐ親を呼ぶ  怒鳴り続けたり、生徒の話を聞いてくれない先生が多数いる。
      来年か再来年ぐらいから共学になるので今よりかは青春できる
      中1の後期からレッスン性になり(全ての教科ではない)自分に合った学習が受けられるから良い。  厳しい先生とゆるい先生の差は結構ある。  執務室に質問に言ったら大抵は丁寧に答えてくれる。
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      伸び伸びと生活できます。
      部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
      業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
      小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
      うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。

神大附属は広々とした環境で、窮屈に感じる事なく過ごせます。
      先生方のサポートがとてもしっかりしていて、早期からの学習習慣の確立の手助けとなりました。
      男女間の仲は学年によって差はあるものの、良いと思います。
      また、部活に入っていなくても、ある程度の上下関係に対する意識が定着する校風ですね。
      毎週1回の週テスト(WETと呼ばれます)に、年4回の計算コンテスト、年6回以上はある英単語コンテストなど、小テスト類が充実しています。
      また、すべてのテストに対して、補習・追試・勉強会など様々なサポートがあり、生徒にとっては面倒に感じる事があっても、基礎の定着が図りやすい環境です。
      個々の生徒に対する支援も行き届いていて、取り残される生徒は当人に問題のある生徒のみですね。
      また、所謂副教科にも力を入れています。
      体育や家庭科は原則男女共習で、体育の場合、女子に対してハンデをつけて女子も積極的になれるような環境があります。
      定期考査は、7割を目安に評価されます。
      教科によって様々ですが、比較的時間ギリギリのテストが多いです。
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      以前は公立中学校に適応できない発達障害のお子さんが通う学校というイメージが強く、我が子にここの制服を着せるのが最初とても抵抗がありましたが、今は良い学校になったかなという印象です。
      セキュリティ、設備はとてもよいですね。
      昔は森村の制服を着ているとご近所の方から白い目で見られるようなことも多かったようだと聞いていたので、今はそのようなこともないらしく、安心しています。
      ただ指導力に関しては公立中学校に大差ないようで、、
      イジメが蔓延している様子もあり(特に女子)そのあたりは残念ですが総括して良い学校だと思っています。
      滑り止めで受けて、入学する形になりましたが今は後悔はしていません、高校受験でまた頑張っていきたいと思っております。
      田舎の学校で広い校舎で気持ちよく勉強してくれたらとりあえず満足です。
      様々な保護者の方がいて、癖のある方も多くいらっしゃいますがどこの私立もそういったことはあるんでしょうね、これから受験される方の参考になればいいと思います。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      環境が良く、全体的に優良な生徒が多くて慣れやすいです。
      中高一貫なので勉強の進みは速いですが、分からなければ抵抗なく質問できますし
      理解できます。今になって考えても、この学校に入って良かったと思っています。
      良いです。内容の一つ一つをきめ細かに解き明かしていき、頭に入れる事が
      できます。努力しようと思えば。
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      入りやすいのに、とても良い学校そして何よりいじめの対策がいい。また、自然に囲まれて良いところ。授業中ふざけている人がいても、優しく注意してくれて、みんな大体治ってます。学校の生徒も優しい人が多いです。
      質問などもしやすい。よく説明してくれる。
口コミ 253件中 1-10件を表示