みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

神奈川県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      生徒ひとりひとりのサポートは充実していますが、特殊な雰囲気がある学校です。改善点も多くあると思います。保守的な先生方が多いです。
      再テスト:受かるまでやらせてくれます。ただしテストを見ていてレベルの低さが気になります。
      補習:下位の生徒も見捨てずに補習に呼ぶので、私立では珍しいと思います。
      教師:変わった方が多いように感じます。まともな方は片手で数えられるほどしかいません。
    東海大学付属相模中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      わざわざ中学校から入るような学校ではないと思う。やりたいクラブがないのなら他を探すべきだ。同じような偏差値でも他に合う学校があるはず。この学校にどうしても興味があるなら高校からの進学が良いと思います。
      勉強の内容は普通だと思います。赤点になると再試で合格するまでクラブ活動が禁止になると言っていましたが、そんなことはないようです。
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:70)
      自由で本当に楽しい学校です!施設も充実しているし、個性を大事にしてくれます。色々な人がいるのもとても面白いです。寮があるのも特徴です。
      先生が工夫した授業をしてくれてとても面白いです。わからなかったところは放課後に先生に質問しに行くこともできるし、公文式の学習もあるので、積極的に勉強することができます。
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。

関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      人数が少なく、先生と生徒の距離はものすごく近い。六年間一緒に過ごすので、誰でも一生の友達ができると思う。
      入る偏差値と出る偏差値を比べると、いい実績だと思う。4年生から、進路の話が始まり、行事や部活を楽しみながら、受験生になる。正直最後の1年は自分次第だが、日曜日も整った自習室で勉強できるので、勉強する環境が整っている。

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。

森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      長女が中学からの6年間お世話になり昨年卒業しました。総合的にはアットホームな雰囲気で良い学校だったと感じています。
      入学当初に学校側から塾に通わなくても十分な学習環境が備わっていると説明がありましたが、娘は6年間一度も塾に通うことなく志望していた関東の難関と呼ばれているグループの大学に合格することができました。
      やる気を出させてくれる先生が多い印象があります。娘も受験前にナーバスになった時期がありましたがいろいろな先生に相談に行ってたみたいです。
    桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
      校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
      先生によって違います。
      厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
      人それぞれです。
      テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。