>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

神奈川県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 桐蔭学園中学校
    桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
      校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
      先生によって違います。
      厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
      人それぞれです。
      テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
  • 日本大学藤沢中学校
    日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      環境に恵まれたとても良い学校です。
      中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
      真面目できちんとした子が多いです。
      設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
    在校生 / 2011年入学
      以下三者目線での概略
      学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
      生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
      進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)

個人的には非常に良い学校
      自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
      学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
      自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
      これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。

• 神奈川大学附属中学校
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
      自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。
      朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。
  • 森村学園中等部
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      学力レベルは平均すれば普通以下の金持ち学校。
      一見穏やかな校風だか、イジメは多く、先生は表面的な火消し対応に留まる。授業面で良い先生もいない訳ではないが、総じて人間的な魅力に欠ける。
      運動会に行くと、女子生徒同士で手を繋いでいる様子が多く見られる。それに違和感がなければ、向いているかもしれない。
      英語のレベルが低く、私立であるにも関わらず、公立よりも進捗遅い。

とても良い学校です‼
      伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼
      個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
      また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
      さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。

• 桐蔭学園中学校
      きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
      ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
      ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。

• 関東学院中学校
    関東学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      設備は整っていて校舎もきれいです。キリスト教の学校ですが、普通の授業や生徒指導にはキリスト教の教えが皆無です。
      本当に点数の取れなかった生徒には補習がありますし、頭のいい生徒の選抜クラスもありますが、補習スレスレの生徒には何もありません。自分でやるしかありません。

• 桐蔭学園中学校
      クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。
      生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。

>>     >>     >>     >>  共学