みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ

桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 私立 / 共学

(27) 神奈川県内82 / 363校中

2017年05月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イジメを隠蔽するひどい学校です!
      授業料が高いので、充実してます。
      人気の部活は上手い生徒優先で、初心者や下手な生徒は練習にも参加できません。
      イジメはひどいです。
      生徒数が多すぎて把握してくれないし、対処してくれません。
      親によって態度が違う酷い対応です。
      私立なので、それなりですが、ゆるいと思います。
      頭髪だけ短くしていれば、ブレザーは着なくて登校できます。
      制服の種類が多すぎてわかりにくいです。
      志望校の滑り止めで受験しました。
      家から近く、試験日がたくさんあるので、滑り止めにはちょうど良い学校でした。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
      校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
      先生によって違います。
      厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
      人それぞれです。
      テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
      担任の先生によるかもしれませさんが自分の夢さえ見つかればしっかりサポートしてくださいますし、アドバイスはもちろん自分の意見を聞いてくれるので親とはまた違う意見をもらえたりします。
      グラウンドも広いし、シンフォニーホールもありますしさすが私立だなという感じです。
      他の私立校に比べたら敷地も広いですし、その分施設も多い気がします。
      これも部活によりますが、いじめがある部活も聞いたことがあります。大会に出場する運動部が多く、特に柔道部はいつも賞をもらっているイメージです。
      私立校なら普通なのではと思いますが周りの子は厳しいと言っています。
      慣れてきたらそのようには感じませんし、スカート丈も年に数回検査があったら時々先生方に指摘されるくらいです。
      新制服より旧制服の方が可愛いと思います。
      桐蔭学園女子部高等学校

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
      ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
      ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。
      勉強するには良い環境が整っています。
      なので、努力するならとても良い教材、環境があるので
      努力した人ほど、良い大学に進んでいると思います。
      「学習環境」の欄にも書きましたが、私にとってこの出来事は衝撃的でした。
      しかし、勉強の事ならちゃんと答えてくれます。

勉強第一っという学校なのです。
      広いので移動が少々大変ですが、良いと思います。
      男子部の人が水泳の授業の時、女子部のプールを使用するので
      授業と授業の間に男子部と女子部を移動しなければなりません。
      学校の敷地内にあるバス停(柿生、市が尾、中山北口、青葉台)や、少し離れたところにあるバス停(新百合ケ丘、あざみ野)がありますが、人が多い時はかなり待ちます。
      勉強と部活の両立を第一にみんなやっています。
      中には、勉強だけをするために帰宅部の人もいます。
      部活自体はみんないろいろな事はありますが楽しくやっています
      面と向かっての暴力は、ありません。
      しかし、LINEでのいじめ。教室で本人に聞こえるように大きな声で陰口を言っている生徒がいます。このような場合は、生徒が先生に言わないと学校は何もしてくれません。
      様々な校則はありますが、普通に生活すれば大丈夫です。
      そんなに縛られている感じでもないですし
      1回目だったら、少々怒られますが大丈夫です。
      女子部では、全身制定です。
      スカートは長い&おってはいけないので、夏は暑いです。
      かわいいとは言えませんが、ダサくはありません。
      高いと思います。
      周りのみんなは、お金持ちばかりです。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。
      生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。
      2015年に東大に入った人は9人、だが2016年には3人しかはいっていない。しかし、進学のために先生が色々と勉強を手伝ってはいる。また、生徒自身も通学の間などに進学のための学習をしている。
      大きい。バス停から校舎までが遠い。生徒数が多いので体育館やコートが何個かあって良い。
      スポーツの部活は結構ルールが厳しい。先輩と後輩での礼儀を知っておかなければならない。
      クラスによって雰囲気が違う。みんなで仲良くするクラスもあれば、グループ内でのいじめをするクラスもある。そして、クラス全員で一人をいじめるクラスもある。集団で一人をいじめるのは許せない。
      校則は厳しくはないがそんなに守られている気がしない。先生も校則をそんなに意識している気がしない。
      制服に二色くらいしか入ってなくて地味だ。タケも長くて足が短く見える。デザインもありきたりで他の学校との区別があまりつかない。カバンが重いので教科書などを入れていると肩がいたくなる。学校用のリュックもあるが、肩を医者に診てもらってから医者からの紙がないと使えない。だが、清楚でいかにも勉強できそうな学校の制服には見える。とにかく地味である。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      電車の駅から遠い・・・通学が不便である。人数が多いのでいろんな人材が通っていた。
      進学のサポートは、塾「東進」よりもよく、塾は高校1年だけでやめさせた。学費そのものが高いということもあるが、教材代だけで講習が受講でき、現役で国立大学に入学させることができた。
      中高1貫教育なので、高校には進学できるという安心感があるが、理数科に進学するにはハードルがあり、それなりに勉強していたようだ。
      学費が高いこともあり施設は充実している、また、正月も併設の大学の図書館が利用でき、やる気の生徒のサポートはしている。
      外人部隊とは言わないが、学費免除で人を集めてきているので、レギュラーの大半はスポーツ特待生のようである。並みの実力では試合にでれない。
      いじめのない学校はないとの認識である。娘の通った公立中学のような無責任な教師は、早めに解雇されており、質は高いとの認識である。
      校則はあるが、ある程度の許容幅で運用されてるみたいであった。女子のスポーツ選手が丸刈りなのには驚いた。
      通学中に制服が変わったが、古い制服が使える人はそのまま使ってよいとのことで、そのまま卒業式まで古い制服のままだった
      男子の進学校に進みたかったようである。祖父・父が国立であったため現役で国立に行くように小さいころから言い聞かされていたためので選択だと思われる
      中学入試は「日能研」 高1は「東進」でもよくなかったので止めさせた
      時事問題対策にジュニアアエラを購入
      桐蔭学園高校
      中高一貫だから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      理数科、普通科と別れての授業で、出来ない子もレッスン制なのでしっかり授業を受けてれば出来るようになります!部活もいろいろあり全国大会に行ける部もあります。
      上のレッスンしかほぼ面倒みてくれません。下のレッスンももっと丁寧に面倒みてほしい。
      今はあまり熱心に進路相談してくれる先生がおりません。ほぼ大学進学が多いです。
      ホールで映画鑑賞、舞台、演奏など観る機会があります。大学の図書館で勉強もできます。
      剣道、柔道は全国レベル。男子は野球、サッカー、ラグビーなど全国レベルか多いです。
      子供からはあまりそうゆう話を聞かないので少ないとおもいます。
      男子に比べ女子は厳しくないかとおもいます。スカートは時々注意される。
      最近新制服になりましたがあまり評判がよくないようです。旧制服をそのまま着てるかたが多いです。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲のある生徒にはとても協力的だから。一度相談をすると最後まで面倒をみてくれる
      図書館が充実しており休日祭日年末年始も利用できる。放課後は大体の生徒は図書館で勉強してる?
      国立の合格実績が下がってきた。私立大学も難関校の合格実績は下がってる。
      とても大きなホールがあり講演会や映画など本物に触れる事ができる。
      野球 サッカー 柔道 などは実績がある。しかし勉強にも力を入れているので文武両道を実践している。
      マンモス校で色々な生徒がいる。それぞれ自分たちに合った人とつるんでいる。
      いい具合の校則。特にきびしいわけではない。割とのびのびとしている。
      一般的な制服。たまプラーザ東急百貨店の制服売り場で購入できるので助かった
      通える学校の中で大学進学率が良かった?実際入学してからは能力別の教室で張り合いがあった。
      アクロス
      国語が苦手だったので天声人語を読んでいた。
      桐蔭学園
      一貫校だから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道な学校で、難関大学への進学率も高く、子供が目指していたレベルと合致していた。
      高台の奥まった場所にあり、静かな場所で学習できる環境にあり、勉強するにはとても良い場所だと思う。
      例年、難関高校、難関大学への進学率がとても高いので、子供の目指すレベルに合ししていた。
      伝統がある割には、施設は古びておらず、メンテナンスが行き届いたとてもきれいな学校環境だと思う。
      文武両道なので、生徒が望む分野があれば、とても高いレベルでの活動ができる環境だと思う。
      ここへ入学を希望する生徒や保護者は、目指す道がはっきりしている人達が多いので、いじめ等の話はほとんど聞かない。
      ごく標準的な校則内容で、あまり縛りが強い校則だとはおもえません。
      有名講師が、実際に校舎に来て授業を行うイベント
      自宅と同じ区割りで一番レベルの高い学校だったから。
      東進ハイスクール
      塾が用意した
      桐蔭学園
      一貫校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
      毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
      漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
      豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
      県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
      男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
      髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
      男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。
      成績の良い子は私立中学に通うために受験する傾向があり、たまたま受験してみたら合格した。
      進研ゼミ
      マンションのゴミ捨て場に捨てられていたセットの参考書を使用。
      特に決まっていないようです。
      まだ何者になれるのか考えがまとまっていないようです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子部理数科に入学しました。
      娘の話では、女の子独特の群れることがなく、性格がサバサバしている子が多かったようです。そのため、友達間で変に気を使うことなく3年間過ごせたそうです。
      先生方もバラつきはありますが、一生懸命な先生が多いように感じられました。
      宿題が冊子で配られたり、各長期休みに講習(かなり安い)があったりで、学校のやり方にうまく乗れれば、成績はそこそこ取れるようになります。
      最近の進学状況を見ていると、ちょっと不安です。
      その為か、先生方の進学に対する必死さがすごいです。
      各施設は敷地が広大なだけあって、立派です。ただ、なぜか女子の更衣室がなく、着替える場所に困ってしまう時もあるようです。
      様々な部活があります。さすが私立だなぁって思いました。成績もそこそこ取っていると思います。
      娘の周辺ではないようです。ただ、この問題は、受け取る側の気持ちもあるので、正直よく分かりません。
      厳しくはないと思います。スカートの丈のチェックはあるようですが、ウエストを折ったり伸ばしたりして調節して大丈夫なようです。
      娘は旧制服になります。新しい制服は、馴染みがなく「?」って感じです。
      理数系の大学に行きたいと思っていたので、理数科のある桐蔭を選びました。
      桐蔭学園高等学校