桐蔭学園中学校

★★★★☆3.80(20件の評判) (神奈川県内105位)

60 (神奈川県内26位)

東急田園都市線 藤が丘

桐蔭学園中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

勉強第一。

2016/11/22

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。

ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。

勉強するには良い環境が整っています。
なので、努力するならとても良い教材、環境があるので
努力した人ほど、良い大学に進んでいると思います。

「学習環境」の欄にも書きましたが、私にとってこの出来事は衝撃的でした。
しかし、勉強の事ならちゃんと答えてくれます。

勉強第一っという学校なのです。

広いので移動が少々大変ですが、良いと思います。
男子部の人が水泳の授業の時、女子部のプールを使用するので
授業と授業の間に男子部と女子部を移動しなければなりません。

学校の敷地内にあるバス停(柿生、市が尾、中山北口、青葉台)や、少し離れたところにあるバス停(新百合ケ丘、あざみ野)がありますが、人が多い時はかなり待ちます。

勉強と部活の両立を第一にみんなやっています。
中には、勉強だけをするために帰宅部の人もいます。
部活自体はみんないろいろな事はありますが楽しくやっています

面と向かっての暴力は、ありません。
しかし、LINEでのいじめ。教室で本人に聞こえるように大きな声で陰口を言っている生徒がいます。このような場合は、生徒が先生に言わないと学校は何もしてくれません。

様々な校則はありますが、普通に生活すれば大丈夫です。
そんなに縛られている感じでもないですし
1回目だったら、少々怒られますが大丈夫です。

女子部では、全身制定です。
スカートは長い&おってはいけないので、夏は暑いです。
かわいいとは言えませんが、ダサくはありません。

高いと思います。
周りのみんなは、お金持ちばかりです。

在校生
2016年

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。

生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。

2015年に東大に入った人は9人、だが2016年には3人しかはいっていない。しかし、進学のために先生が色々と勉強を手伝ってはいる。また、生徒自身も通学の間などに進学のための学習をしている。

大きい。バス停から校舎までが遠い。生徒数が多いので体育館やコートが何個かあって良い。

スポーツの部活は結構ルールが厳しい。先輩と後輩での礼儀を知っておかなければならない。

クラスによって雰囲気が違う。みんなで仲良くするクラスもあれば、グループ内でのいじめをするクラスもある。そして、クラス全員で一人をいじめるクラスもある。集団で一人をいじめるのは許せない。

校則は厳しくはないがそんなに守られている気がしない。先生も校則をそんなに意識している気がしない。

制服に二色くらいしか入ってなくて地味だ。タケも長くて足が短く見える。デザインもありきたりで他の学校との区別があまりつかない。カバンが重いので教科書などを入れていると肩がいたくなる。学校用のリュックもあるが、肩を医者に診てもらってから医者からの紙がないと使えない。だが、清楚でいかにも勉強できそうな学校の制服には見える。とにかく地味である。

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 1]

【総評】
規模が大きすぎます。慣れてしまえば子供は楽しいようです。 たくさん人数がいるのでいろんな子供達と出会えていると思います。 クラス替えがないのが残念ですが能力別のクラスわけなので意外といつものクラスにいる時間は長くはないようです。 学習はできなかった子のフォローがされています。

できなかった時に学校で補習を行っていただけるのはいいです テスト後の休暇は長いような思います

まだ中学生なので正直内進の子達の実績がわかってません。高校からもかなり入ってきますので、

担任の先生には恵まれてます。厳しい先生も多いです。教師と生徒の線引きがしっかりされてます

大きなホールがあって観劇、コンサート鑑賞の機会があります。 木がたくさん生えており癒されます

バスが不便に感じます。 遅刻してしまうこともあります。本人のせいなので仕方ないですが

楽しんでやっているのでいいと思ってます 部活がもう少し回数おおいといいのですが。

ないことはないようです 良く様子を見ておかないととは、思います

本人は気に入ってるようです。ただかなりデザインが変わりました。 子供は新しいものの方が格好いいと言ってます

男子校でのびのび生活させたかったため 本人が入りたい部活動があったので

ひどい

2016/01/08

★ 1 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
言葉に出来ないほどとにかくひどい学校であった。

授業を真面目に受ける子がどれだけいるのか?授業中のひどさはもう数え上げればきりがない。

マンモス校なので対応は出来ていない。

とても悪い。

盛んだが、いじめがひどい。スポーツさえ教えていればいいと思っているのではないか?

日常茶飯事。ごく普通に毎日のようにある。

建前だけだと思われる。

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…

小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。

ほぼ全員付属の高校に進みます。
第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
理数科と普通科があります。

中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。

図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
グランドはとにかくたくさんあります。
ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。

田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。

運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
室内プールがあるので水泳部もあります。
文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。

クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。

校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。

今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。

設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
芸術鑑賞も多いです。
授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。

都内の学校よりも神奈川県の学校の方が敷地が広く環境が良かったので。下り電車で通学出来るので通勤ラッシュに巻き込まれることもなく安心。マンモス校だが、実際にはとてもきめ細やかな指導を受けられると思ったので。子供本人が学校訪問で気に入ったため。

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
静かな自然に囲まれ勉強や課外活動にはうってつけの環境。交通の便も良くはないが決して悪くはない。学費が割高な分、空調など設備面や学生食堂の内容も良い。理数コースでは1クラス30人弱で複数担任という学年もあって指導が丁寧だ。

伸ばせる子はどんどん伸ばすという意気込みを先生の間から感じる。早朝の自主的な早出学習へも進んで対応してくれる。レッスン制は伝統でその上がり下がりは社会の厳しさを早くから教えてくれる。

近年は苦戦しているが法大、青学、中央など中堅どころには強い。

査定がかなり厳しいようで生徒の成長が自分の生活給に直結しているような真剣味を感じる。子どもたちの間のトラブルも決して放置しない。

校庭、プールなど申し分なし。学校の周囲も自然のクロスカントリーといった感じ。学食や購買(パンなど)もおいしく弁当持参も必要ない。共働き世帯には最適。

最寄り駅からバスというのが難点。通学の費用がかさむ。ただバス自体はいくつもルートがあり、いずれも本数は多い。

文武両道というよりは文武単道という感じ。スポーツで勝負しようとすれば普通科へ転じるなどの策はある。一方で勉強との両立も可能。

いじめがあると先生自身の査定に響くようでとにかくどんなささいなことも見逃さない雰囲気がある。

髪型やアクセサリー、スマホなどへの規制が厳しい。家への電話連絡も「自宅の最寄り駅から」とのしばりがある。

これは個々の好みの問題もからむので論評しがたいですが決して悪くはないと思います。

いろんな勉強ができそうだったから

桐蔭学園中学校

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学から将来の進路、大学受験を見据えての勉強が充実していた。またいじめには注意深く生徒みていたように思います。クラブ活動もさかんで生徒が多い分、いろんなクラブがあり自分にあったクラブを探せると思います

日々勉強をする習慣を宿題やテストを通じて訓練されているように感じました。毎回テストのたびに移動する能力別クラスは落ちこぼれをふせぐのにとても良い制度だと思います。

ほとんどが内部進学で高校にあがります。高校は理数と普通科にわかれてます。理数のほうが大学の実績は良いです。

受験勉強の指導にはとても熱心だと思います。授業参観で親からの評価、また生徒からの評価のアンケートがあり先生も授業に対して工夫をしている感じをうけました。

学校にすばらしいホールがありここで有名なオーケストラやバレエ、さまざまな講演などがあり親、生徒には好評です。運動場も広く、野球場、サッカー練習場、テニスコートなどめぐまれた環境です。

最寄りの駅からバスなので少し不便ですが、本数は充実しています。

ラグビー、サッカー、野球、柔道、県下でも強豪といわれてまいますがあまり運動が得意でない子でも十分参加できるクラブが沢山あります。

いじめがあったとしてもすぐに対処しているみたいなのでまわりでいじめがあったとは聞かなかったです。

男子は冬はブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、スラックスで、夏は半袖ワイシャツでした

家から近かったのと生徒数が多かったのでいろんな友達ができるのではないかと思ったため

桐蔭高校

エスカレーター式だったので。子供も学校を楽しんでいたため

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。

学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。

先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。

都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。

去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。

制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。

学費の負担や通学の大変さはありましたが、学校の方針もしっかりしており、本人の意思も尊重しました。

桐蔭高校

中高一貫校だったので。

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
建前と実際の内容が異なっていることが散見され、質問や意見を具申しても先生に責任感が感じられない

宿題が多く、それに追われている。学問を教えているのではなく、学習の仕方を教えていると言われているが、授業は勝手に進捗し、常に一年先の内容を教えていることがどうなのか疑問に思う。

ほとんどが内部進学で、外部を受験し辛い。高校卒業後は、一部が良い大学に入学しているが、ほとんどは二流大学である。

建前だけで、学園や先生の行動の中味が薄いように感じられる。サラリーマン化しており、学園長に対して問題を隠蔽する体質もある。

林に囲まれて環境は良く、地域的にも治安は良い。しかし、林があるために毎年スズメバチが多く飛来している。

クラブ活動は活発だが、上位の生徒を過度に優遇して、クラブ成績の低い生徒は切り捨て気味で指導する気が感じられない。

多少のいじめ的な内容はありますが、大きな問題となるレベルではないです。

2015年度入学制から制服が変更になるので、暫くはバザーなどでは中古を購入できなくなりました。指定のお店でしか購入できません。

幼稚園より在校しており、親子ともに友達も多いため。

桐蔭学園高校

幼稚園より在校しており、親子ともに友達も多いため。

桐蔭学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
桐蔭学園と言えば、「マンモス校」というキーワードが世間では揶揄されることが多いように思えます。
しかし、実際に通わせてみると、良いところの方が目につき、親としてはとても満足です。

二人担任制を実施して、生徒一人一人に細かく目を配っています。
多くの生徒が居るので多様性に富み、画一的ではない交友関係が築けると同時に、必ず気の合う友人が見つかる環境です。
また、キャンパスが広大なので、狭苦しいということもありません。
成績が細かく管理され、とても公平に感じます。過去データも膨大なので、校内でどのレベルにいればどの程度の進学実績があるのかも、概ね分かります。

能力別授業は、生徒のやる気を鼓舞させてくれる良いシステムだと思います。
ただ、上位レッスンと下位レッスンとの授業内容の差は歴然のようですので、このシステムを有効活用する為には、上位をめざし、上位に居ればそこにしがみつくことが必要でしょう。
ただ、レッスンの上下移動は珍しいことでもなく、仮に今回落ちても次回頑張れば良いので、そんな一喜一憂する必要も無いかと思います。
中学入試段階で成長が遅く、勉強に意欲が出なかった男子にはピッタリかと。6年間でしっかり鍛えて貰える環境だと思います。

大学進学実績は、中学の入試偏差値からすれば良いのではないでしょうか。ただ、高入生と一緒になっての実績数字しか見えないので、細かくは分析しきれていません。
中学から入り、高校は理数科に進めば、最低でもGMARCHレベルは楽勝と思います。

優秀な先生が多い印象です。出身大学は早稲田と東京理科大が多いように感じます。
ただ生徒と同じく先生の数も多く、それは多種多様を意味します。優しく面白い先生もいれば、厳しくユーモアが通じない先生もいます。

この学校を選んだ最大の理由は充実した施設です。
広大な敷地に開放感のある校舎。
少し古いですが、丹下健三氏の設計と言われる校舎群は目を引きます。人工芝のメイングラウンドやテニスコート、体育館も充実です。

どの駅からもバスで10-15分。
降りてから教室までまた10分と、アクセスはよくありません。
ただ、小田急線、田園都市線沿線から通う生徒が多いので、それほど不便さは感じません。
路線バスを使うため、子供曰く決して騒いだりマナーが悪いわけでは無いのですが、過去の経緯などから地域住民からの評判は良くないようです。
定期代が高いのが親としては辛いです。

野球、ラグビー、サッカーが有名で中体連の全国レベルです。テニスも強いです。
入試偏差値があまり高く無いため、腕に覚えのある生徒が全国大会を目指してたくさん入学してきます。
ですので、主力として活躍するためには、厳しい競争に打ち勝つ覚悟が必要です。
また、学校としては中高一貫を銘打ってますが、部活は高校からセレクション組が大量に入学・入部してくるので、連続性は途絶え、競争がさらに激化します。
安易に甲子園とか花園とか国立競技場を夢見て中学受験をしても、高校で入部さえできないことも考えられますので、入学の時点で慎重に判断すべきです。

上記以外のクラブもみんな頑張ってます。文武両道を推進する雰囲気が普通にあります。

男子特有のケンカやじゃれあいはありますが、いわゆるイジメという物は聞いたことがありません。

厳しいです。
ただ、至極当たり前のことばかりだと思います。

男子は代遅れのダブルのブレザーで、ダボっとした着こなしになり、あまり格好良くありません。
ですが、2015年入学から新しいシングルブレザーになります。
指定カバンは使い勝ってが悪く、容量も少なく、値段も高く、評判は悪いです。制服よりもカバンを見直して貰いたかったです。

確かに高いですが、充実したカリキュラム、手厚いフォロー、蓄積されたノウハウ、素晴らしい設備を考えれば、相応だと思います。

全国レベルの環境でスポーツを続けながら、大学進学も視野にいれて勉強させられると思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研のカリキュラム

【どのような入試対策をしていたか】
日能研のカリキュラムに沿って勉強。 三ヶ月前から過去問を必死にやった。

桐蔭学園高校(理数科)に進学。 大学は国公立理系を目指してます。

一貫校だから。

神奈川県の評判ランキング

桐蔭学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市麻生区
    神奈川県横浜市戸塚区