みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      治安が悪いです。
      比較的新しい校舎であると云うメリットを差し置いても、あまりお勧めする事は出来ません。
      私自身も何故こんな学校に入学したのかと日頃後悔しています。
      補修は赤点を取った生徒には結構しっかりやっているイメージが強いです。

総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
      テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。

在校生 / 2022年入学
      先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
      授業は公立の方がレベルが高い。
      なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
      正直やる意味がないと思っている。
      テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。

熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
      補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。

在校生 / 2023年入学
      生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
      すごく悪いと思います。
      ・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
      ・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
      ・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
      ・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間

生徒によって態度が変わる先生がいる。本当に傷つくし、先生としてもどうかと思う。でも、すごく親身になってくれる先生も少しいる。
      自分は公立小学校から受験したので、内部の子の常識についていけない。内部の子は比較的元気でわがままな人が多いと感じる。
      補習を行なっていない科目もあるので、苦手科目の補習をかけたいと思っても受けられない。自分から教員室に行って聞くことができればいいが、非常勤の先生だし、早口すぎてわかりにくい。

時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
      先生など考えが古い人が多い
      ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。

高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
      先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
      それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
      早く高校生になりたいなー、って感じです。
      テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
      授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。

在校生 / 2013年入学
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない

設備は良いと思いますが、授業面ではあまり良いと感じたことは無いです。iPadの支給により授業中に遊んでいたり、授業中にスマホをいじったりして先生が来たらすぐ隠したりして、正直不快でしかないです。
      先生の授業も分かりにくい。
      正直高い学費の割には合ってないと思います
      私はこの学校に行くなら公立行った方が良いと思います。私も公立に行こうか悩んでます。
      良いことと言ったら設備としっかり将来を考えた人が学年に2.3人いるという所でしょうか。あと1部良い先生はいらっしゃいます。
      期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
      期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
      ただ、中2までに中3の範囲を終わらせないといけないため仕方ないのかもしれないですが、授業のスピードが早すぎるのと、先生の説明が分かりにくいです。