みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

神奈川県の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      他校希望だったので、滑り止め校ではあるが、倍率も上がってきているそうで、卒業校として自信を持って言える日がくることを願う。
      技術の課題作成に遅れていたら、放課後居残りで作成する時間を設けて頂いたり、長期休み後の提出物も出していないと、親へ先生からアプリで連絡が来るのでフォローしてもらえる。ベネッセの模試、G-TEC試験の対策も念入りにしてくれていた。英検も学校で平日受けるため、申込をしていない生徒は午後から登校になる。

保護者 / 2022年入学
      やりたいことができる、または やりたいことを見つけられる素晴らしい学校です。授業も、生徒が自由に発言でき、雰囲気がとても良いようです。この学校を選んで、本当に良かったです。
      定期テストで赤点をとると、指名制の補習をしていただけますし、普段の授業などでも全体に向けて ためになるアドバイスをしていただけているようです。受験対策などは、まだ入学したばかりなのでわかりませんが、先輩などから貴重なお話をいろいろ聞けるようです。夏休みには、大学受験期にいろいろ講座をやっていただけるようです。

保護者 / 2022年入学
      学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
      全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。

保護者 / 2022年入学
      生徒さん・先生方はいろんな方がいますが、全体的に雰囲気として優しくあたたかです。もちろん上手くコントロールされていると思いますが、基本は生徒主体のようです。気負った感じがないのが、私立らしくはないですが、親子共々気に入っております。
      希望制の講座など充実しているほうだと思います。有料ですが、格安なので、料金は気になりません。ただ本人が希望する講座があまりないです。。英検対策は良かったです。

保護者 / 2022年入学
      入るまでは大きなグランド、自然に囲まれた校舎、経験豊富な教師から学べると思っていましたが、実際のところ教師の大半は若い方の傍観者ばかりで教育熱心な方が少なく感じました。
      成績により補習体制が取られており学内では成績の差がかなり大きいように見受けられます。

在校生 / 2022年入学
      生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。

最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
      自分もとても助かっています。

あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。

自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。

誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
      受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。

補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
      それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。

保護者 / 2022年入学
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。

在校生 / 2022年入学
      いい部分もあるけど悪い部分がよく目立ち、ほかの評価が悪くなったと思います。
      英語と数学に神教師がいます。その教科は心配しなくても大丈夫です。また英語ではコロナに感染して授業が受けられなかった人に補習を実施してくれます。定期テスト前と後にも補習があります。そのへんは一応しっかりしてます。
      英語に素晴らしい先生がたくさんいます。
      英語は心配しなくていいかな?
      また火曜と金曜に放課後テストがあります。そこそこキツイのでしっかり勉強しよう!

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      3クラスしかありませんので、先生達が常に生徒を見ていることができ、農業実習等普通の中学では学べない事がたくさん経験できる。
      将来的に日本大学に進学するのには適正だと思いますが、他大学に進学するにはもう少し厳しい授業があっても良いと思います。