みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

神奈川県の私立共学中学校の評判(口コミ)

聖ステパノ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
      あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。

本当に個人の努力次第で変わると思います!
      仏教校なこともあり、毎日お経・聖歌をよみますが苦ではありません。仏教行事も多いですが、見ているだけなので特に。嫌な方は嫌だと思いますが、入学前にわかる事だと思うので事前に調べておくといいと思います。
      定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
      小テストも多めで、授業前のほんの数分でも勉強の習慣がつくのはいい点かと。
      先生も、分かりにくい先生はもちろんいますが どの先生でも質問は親身に答えてくださいます。教科ごとに教員室(全体の教員室もありますが)もあるので、質問したい時に質問できます。

「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
      高校へ進級せずに高校受験を考えています。
      自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
      受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。

とても良い学校です!!
      青春を謳歌できて楽しいです。
      明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
      とても満足しています。
      放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
      また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
      土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!

男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
      それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
      英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
      ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
      青春を感じられるものは何も無い。
      真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
      イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
      シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
      給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
      受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
      定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
      それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
      国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
      英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
      ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。

青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
      中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
      給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
      全体的に毎日平和に過ごしています。
      アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
      自習室や図書館は休日でも使えます。
      テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
      夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。

先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
      生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
      指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
      先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
      英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
      補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。

青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
      給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
      完食しなければならないなどの強制はありません。
      穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
      補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
      受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
      部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。