みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  共学

神奈川県の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      入学して本当に良かったです。子どもが楽しいと毎日通っていること、学校の細やかな対応、学習環境、すべてに満足しています。
      生徒の質も良いです。
      男女の仲が良く、男だから、、女の子だから、、と区別しない教育に有難いと思っています。
      非常に手厚いです。手取り足取りよく見てくださっています。
      英語や数学は小テストで学習習慣が身に付きます。
      中学一年から自習室が使えて、見守りスタッフもいてくださり、我が子はいつも学校で勉強してから帰ってきます。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      野球部目的で入学した子(学力無視)と仲良くなると、終わりです。
      そのレベルに引きずられて積みます。
      所謂普通の高校とかにある最下層のスポーツクラス行きが決定路線。
      また学校説明会や入学前の集会で、そういう子の親も質が低いのがよくわかります。
      (質問の内容がトンチンカンだったり、準備室で野球クラブの保護者仲間とベラベラおしゃべりしてたり)

学校がどうとかよりも良い友人を選ぶ、出会うかどうかで決まりますね
      先生のフォローはありますが、基本的に上位層でないと相手をしてくれません。

保護者 / 2022年入学
      生徒たちは明るく元気な感じで、先生も生徒のことを考えてくれて親切です。勉強も、落ちこぼれないようにサポートしてくれて、授業も工夫されてました。授業参観や体育祭、文化祭など学校に親が行ける機会が思ってるより多くあり子供の様子や学校の様子見られるの事もいいと思います。
      本人も楽しく通っています。
      夏休みの補習は充実してると思います。出来ない子の補習と出来る子の補習があり補習内容を選べるのも良い所だと思います。
      普段も、提出物や宿題もちゃんとしていて、テストだけで成績を決めるのではなく、日々の学習様子も見て成績がつきます。

在校生 / 2022年入学
      先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
      これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2022年入学
      立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
      自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      施設も綺麗で広く、
      授業も楽しいのでぼくはこの学校をとてもいい最高の学校だとおもってます。
      定期テスト対策や高校受験は好きにやらせてくれるのでありがたいです。
      自分の学年は自分でやることを決めてやらせてくれます

在校生 / 2022年入学
      青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
      補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。

在校生 / 2022年入学
      先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
      授業は公立の方がレベルが高い。
      なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
      正直やる意味がないと思っている。
      テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。

保護者 / 2022年入学
      うちは、残念組〔第二志望)でしたが、入ってみて「良かった!」と心から思えた学校です。勉強はそれなりに大変かと思いますが、どの進学校でもそこは同じ。そんな中で、子ども達がのびのびと、そして皆と仲良く過ごせていることがとにかくうれしいです。
      校名のせいで、少し損しているかと思いますが、もっと注目されても良い学校だと思います。
      毎週の小テスト、補習体制、そして来年度からの英語・数学に関する習熟度別クラス分けなど、サポートは手厚いと思います。1人1台のタブレット使用(購入)も含めICTは充実しています。子どもにとっては「勉強はそれなりに大変」と言っていますので、のびのび雰囲気でも、やるところはしっかりやって行く体制です。

在校生 / 2022年入学
      いじめに関しては、学年のこの性格や人数によると思う。
      しかし学習面では先生のなどの対応が手厚くとてもよい!
      質問なども比較的しやすく、丁寧に教えてくれる先生が多いです。