みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
      補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
      しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。

保護者 / 2023年入学
      やりたいことがある子、まだ何も決まってない子、これから探したい子。男女共学で人数もそこそこ多く、いわゆるボリュームゾーンらしい中庸な校風で、多くの子にとって過ごしやすい環境だと思う。校外学習や宿泊行事もバラエティに富み、大学訪問をはじめいろんなところに連れて行ってくれるのでありがたい。そのぶん、文化祭や体育祭を生徒たちが自主的に作り上げていくニュートラルな時間が少ないかも。特に中学生は文化祭はプレゼン発表会のみなので、高校生のように自由に出し物を作り上げる機会がもっとあればいいのにとは思う。まじめで穏やかな子が多く、若い先生も多い。女性の先生をもっと増やしてもよいのではないか。おおむね満足。逆境はあるが、これからの変化に期待しているので頑張ってほしい。
      定期考査後の補習がある。放課後自習室システム、有料ベルリッツ講座、ハイレベル向けの夏期講習なども申し込める。学校で受けられる模試も多い。付属だが、進度もそれなりに早く、学習面でのんびりした空気はなく充実していると感じる。

在校生 / 2023年入学
      校則が厳しいと思うことはよくありますが、全体的にはかなり満足しています。アクセスも、大船駅が近いので良い方だと思います。
      勉強に関しては、自分から先生に教えてもらいに行ったりできる人は伸びやすいと思います。逆に自主的にできない人はどんどん下がっていくのではないかと思います。

在校生 / 2023年入学
      悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
      まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・

在校生 / 2023年入学
      在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
      教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。

在校生 / 2023年入学
      校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
      稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。

保護者 / 2023年入学
      宗教色のない女子校に入学させたいと思っており、こちらの学校をなん度も見学して決めました。
      女子校なのに、文化祭では大工さんか?と思うぐらいの設備を手作りで作り上げ、とてもたくましい学校です。そして、学校の指導のようですが、ポスター発表がたくさんあり、みんな説明してくれます。これは、学会などでもよく見られる光景で、学生のうちに活発な発表は、いい経験になると思います。
      学園祭で普段どういうふうな生活をしているのか、などがよくわかるので、生徒たちの様子を見ていただければ、魅力的な女子校ということがわかると思います。
      こちらにお世話になれて保護者としては、大変満足しています。
      放課後自習室が使い放題で、メンターと呼ばれる大学生が来てくれているようです。学習支援として、英検対策、数検対策など、学習イベントも豊富です。
      一年生は部活との両立と学習習慣付けを確立する年、翌年度からはそれを実践していく年として、保護者にも丁寧な説明があり、安心して子供を預けられます。一年生から大学受験を意識した説明をしてくれ、予備校のようです。
      夏休みにも希望制講習や、指名制講習があり、きめ細かい指導があります。

在校生 / 2023年入学
      中の下というところですね。人によっては合う合わないがあると思います。自分的にはさっさと辞めたいです。

英検,海外研修も充実してるので,いいと思う。
      いざという時は先生達も便利だと思う。

保護者 / 2023年入学
      物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
      しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
      放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。

在校生 / 2023年入学
      施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
      まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。