>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2025年入学

朝は早いが、下校時間も早いため、安心して通わせられる
子どもの性格にも合っている
何より、学習に力を入れているところは評価できる
学校行事も良い
いくつかのパターンから、生徒自身が選択できる
色も選ぶことが出来る
子どもも友人達と仲良くしており、周りでいじめを聞くことはない
テストは一定の点数をとれないと、再試験になり、再試験は合格点を取るまで終わらない
部と同好会があり、部活動と同好会活動は、掛け持ちすることが出来る
神奈川県の女子校の中で、一番多く東大合格者を輩出しており、他難関校の合格者も多い
比較的に校舎など全体的に新しい
ファミリーマートも校内にあり便利
武蔵溝ノ口駅からのアクセスも良い
駅から、あまり遠くないことも良い
制服は、比較的に安価な因子がある
中古制服の販売もあり、経済的

保護者 / 2025年入学

進学実績やアクセスの課題、などをトータルで評価すると様々な課題があると感じています。なかなか難しい課題ですが、徐々に改善が必要
一定程度の規制はやむを得ず、ルールを守ることの理由と、意義などについて教えて理解をしてもらうことが大事
実態が不明のためコメントは難しいが、学校としての対応体制は最低限整備されているのではないかな
学校としての対応体制を守ることの理由、自主的に取り組む姿勢を学んでいる。良かった点だと思います。
教育方針が理念を学んでいるので、どの程度理解されているか不明だが、発信は多く、伝える努力はしている
実践できているかどうかが不明のためコメントは難しいが、進学実績はまだまだ不満な結果であると思います
老朽化が目立つ施設が多く、何らかの刷新が必要であると思います。
アクセスはやはり課題が、多く、バスの混雑度合いはかなり生徒の通学の負担となっています
可もなく不可もなく、という感じで、すが、品質は値段の割に低いと感じています。

保護者 / 2025年入学

もうちょっと面倒見の良い学校になってほしいなという気持ちはあります。浪人生多すぎだと思います。
ただのびのび楽しく通えているので感謝もしております
ものすごく緩いと思っていたら、意外と厳しくて良かった。例えば、栄光坂で携帯を使用しただけでも携帯没収されたとかできちんと締めてくれているんだなと感じた。
いじめについて何も聞き及ばない。とにかく楽しいと子どもは通っているのでそれが親としてはすべてである。
自習することが当たり前なのでよくいろんな場所で自習しているようで、その中には先輩もいるのでいい刺激をもらっているようだ
部活動の活動日数は体育会系でも制限あり。
ただ運動部で活躍したい子供が通うような学校ではないのでこれでいい。
ダブルダッチは有名でとても見応えあります
正直、今の御時世もっと学校からやらせて欲しい。
聖光都の埋まらない格差を学校は真剣に考えてほしい。
せっかく能力のある子達なのに放置されて手遅れになっているように思われる
隈研吾設計の校舎はまだ新しくて綺麗で気持ちが良いが、講堂等古さを感じる施設も多々ある
大船駅から狭い坂道をひたすら登る。生徒はバス禁止なのでひたすら歩くのみ
ダサすぎて涙がでます
どんなイケメンもあれは着こなせないと思われます

在校生 / 2025年入学

若い女の先生とは、趣味があったり、して授業後に話したりしています。球技大会ではクラスメイトと先生までハチマキを一緒に作っています.(*´▽`*).
夏期補習や小テストで〇点以下の人は補習があります。夏期補習は定期テストで、英語、数学、文法(?)で20点だいたい前半以下の人達が1週間×2時間(?)ほどあります。引っかかる人の基準は低いですが、小テストは結構高い印象です。中学生のうちは大学受験の事なんてほとんど言われません。高校生になると先輩の受験体験記が貰えるそうです。
髪ゴムの色は黒や茶色などの地味なもの、登下校中のスマホは緊急時以外禁止、メイク禁止、眉毛剃るの禁止、キーホルダーの数はひとつまでかつ、大きすぎないもの、スカートは膝下など堅苦しい校則が沢山あります。2週間に1回ほど下駄箱に先生か立っていたりします。学年があがるごとに、スカートはベルトなどを使って折ったり、キーホルダーもジャラジャラつけている人が多いです。メイクもバレないようにやっている人も結構います。
集団でいじめるといったことは見たことありませんが、小さなすれ違いで仲が悪くなってしまう子達は何人もいます。でも何日か経てば何事も無かったかのように、仲良くしています。スクールカーストに関しては、気にしている人は余りいない印象です。クラスメイトみんな仲良しで行事は盛り上がります。
キリスト教学校なのでしょうがないですが、日曜日に部活の大会があっても参加できません
早慶上理やGMARCH、年に1人くらい東大が出ている感じです。中学生のうちは先生からは何も言われません。
人工芝のグラウンド、広い図書館があります。体育館は今年度こら冷房が付きましたが、体を動かすので涼しさは少し物足りないです。また、東校舎、西校舎、本校舎、南校舎とたくさんの校舎があります。この中だと東校舎が1番古いように感じます。実際は本校舎の方が歴史があり、ゆかもピカピカです。
石川町から通学する生徒がほとんどで、坂を約10分登ります。最初は辛いですが、ダイエットだと思って登れば気持ちかなり楽になります。また、横浜や桜木町からバスが出ています。これらのバスは坂の上まで言ってくれるので楽です。あまりバス通学の人は居ませんが…
可愛い赤襟の長袖セーラー服と可愛らしいセーラー服があります。とても特徴的で可愛いです。個人的には盛夏服が一番のお気に入りです。後、来ている人は少ないですがスラックスがあります!

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2025年入学

勉強は大変ですがその分自由なので入って良かったと思います。恋愛は諦めた方がいいです。男子とは部活以外はほぼ関わりないです。
ワイシャツの上には必ずベストやセーターを着なければいけません。スカートはひざ程度と言われていますが、ほぼ全員折ってます。ただ、たまにスカート丈など、の身なりにすごく厳しい先生もいるため気をつけた方がいいです。
ちゃんとしたいじめはないですが、女子特有の裏で少し陰口を言うということは時々あります。
先生の当たり外れが激しいです。ちゃんと勉強に付き合ってくれる先生もいれば、授業で関係ないことばかりを話すせいで、テストの範囲が終わるのがいつもギリギリになっている先生もいます。自習室などの環境も整っていて勉強しやすいです。
部活によりますが、全体的に本気で頑張っている部活が多いです。ダンス部は上下関係厳しいです。
まだ入ったばかりなのであまりわからないです。成績のいい人と悪い人がはっきりわかれている印象が少しある気がします。
体育館に冷房が付いていて快適です。でも、女子棟体育館は冷房効いてないです。(そもそも付いていない?)施設は全体的に満足です。
治安はいいですが、駅から少し遠く、坂も多いです。
組み合わせ自由なのと、夏にポロシャツがあるのがありがたいです。

保護者 / 2025年入学

学校と家庭で子供達の成長を一緒に見守れている
天候影響による非常時の対応も細やかで大変満足している
何より、子どもが充実した学校生活を送っている姿を見られるのが嬉しい
スマホの使用方法などはあるが、理不尽な校則はなく一般的な内容の為全く厳しくないと感じる
個人間の揉めごとはあるようですが、誰かを標的にするようないじめはないと思う
補習は手厚くみてもらえるようで心強い
受験に関しては中学1年の頃から色々と情報をもらえるので意識を高められる
部活内の雰囲気がよく、先輩後輩の仲が非常によい
尊敬できる先輩が多いようで、部活動を通して様々なことを学んでいる
卒業生も教えにきてくれたりと素晴らしい環境を用意してもらっている
部活、行事(文化祭、合唱祭等)は楽しみながら勉強もしっかり取り組ませてくれるので、文武両道だと思う
ピカピカの校舎というわけではないが、敷地が広大で緑豊かな環境です
特に正門から校舎に続く銀杏並木が素敵です
最寄駅の中山駅から徒歩20分歩きます
文化部でも6年間で体力つくと思う
25年度入学から新しくなりました
夏はポロシャツがあります

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

保護者 / 2025年入学

入学できてよかったです。未来に期待します。
自分は公立中高一貫校卒業生ですが、個人的には、断然こちらの学校が良いと感じています。
制服が素敵です。
本人は校則は特に厳しいと感じていないようです。
友達同士あうあわないはあるようですが、そこからいじめに発展しているような話はとくに聞きません。
塾より手厚いと感じています。模試や検定のスケジュールが多いです。
マーチングが伝統があり強豪です。
全員何かしらの部活必須です。
本人のやる気次第だと感じていますが、面倒見は相当良いと感じています。
新校舎が綺麗で開放感がある。1クラスも少人数でのびのびしている
バス停が、学校の目の前にあるので安心です。
デザインは素敵で満足しています。
夏用の靴下を作っていただきたいです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2024年入学

部活に勉学にと両立できる学校です。中学受験は大変でしたが、きっと楽しい学校生活が待っているはずです!頑張りましょう。
運動活に所属していますが、かなり活発。面倒見も良いところが魅力です。
いじめ対策も気を配っているのが伝わります。起こることを前提にどう改善していくか、現実と向き合ってくれています。
日々のサポートも手厚いです。その分負担は大きいですが、塾いらずなのも納得。
運動部の実績も良いようです。先生方の指導に感謝しつつ毎日部活に勤しんでいます。
県内では上位を維持しています。東大だけがすべてではありませんが、生徒も意識してはいるようです。
体育館も綺麗ですし、充実しています。高校側が若干古くなってきたのは否めませんが贅沢は言えません。
新子安なので良いとは言えませんが、問題ない範囲だと感じています。

在校生 / 2024年入学

正直言ってほぼあってないようなもの
スマホ禁止や授業中ロッカーに行って教科書を取りに行けないくらいです。
一度も見たことはありません。クラスにもよりますが、基本的にみんな仲がいいです。
さまざまなタイプの人がいて、尊重しあっています。
ごく稀にチクり魔などが仲間外れにされるくらいです。人間として過ごしていけばどんなやばい人でも友達が出来ます。
ウィークリーというテストがあります。
点数が低いと再試や補修があります。
かかるのは、下位30人くらいなのでよほど悪くなければかかりません。
音楽部がつよいくらいです。
そのほかは特に目立った実績はありません。
まぁまぁたかいです。上位3/4を取っておけば一般でマーチいけます。
半分くらいの順位を取れば大体は早慶上理にいけます。
広すぎます。陸上グラウンドの時は98%おくれますが、5分くらいの遅れならば理解して、許してくれます。
食堂が今年リニューアルしましたが、開放感がへり、かえって悪くなりました。クスノキカフェという名前ですが、普通にクスノキ食堂でいいです。カフェ要素0です。
周辺は、中山駅にあるパチスロ辺りがちょっと怪しいですが、全然あんぜんです。駅から20分もかかりますが案外なれます。
かっこいいと思います。
ダサいなどと言っている人もいますが、他校と比べたら全然マシです。
毎日私服を考える手間が省けてらくです。
>> 神奈川県
>> 私立