>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2025年入学

2025年度入学の保護者です。他の口コミにある不安は親として理解できる部分もあります。自由度が高いため、学習面や生活面で不安を感じる保護者がいるのは自然だと思います。ただ、我が家ではこの1年で、自分で起きて支度して登校する、人のせいにしない、友達と相談して決める、部活で自分たちの課題を話し合って先生に伝えるなど、子どもの主体性の成長を感じています。成績も特に崩れておらず、学校生活も楽しそうです。
現校長や前校長の本や発信に触れると、この学校の理念や考え方は理解しやすいと思います。逆に、そこに共感できるかどうかで評価が分かれる学校だとも感じます。保護者の不安や誤解を招かないためにも、学校側には、自由と放任の違いや、学習面をどう見ているのかを、保護者にももう少し丁寧に伝えてほしいなとは思います。
もちろん合う子、合わない子はいると思いますが、少なくとも我が家では、自由=放置とは感じていません。我が家ではまだ1年で良し悪しを結論づけるのは早く、中学3年間くらいのスパンで見ていきたいと考えていますが、現時点では想定通りと感じています。
まだ中学1年ということもあり、補修や受験対策についてはそこまで強く意識できていないのが正直なところです。学習面については、先生に相談すれば対応してくれる印象です。ただ、学校側から細かく管理して引っ張るタイプではないので、手厚い受験管理や補習体制を期待するご家庭だと物足りなさを感じるかもしれません。単なる受験勉強だけでなく、キャリアや自分の将来を考えるような時間が比較的多いのは、この学校の特徴だと思います。
制服などに一定の決まりはありますが、全体としてはかなり自由度が高い学校だと思います。人に迷惑をかけないことを前提に、自分で考えて行動することが求められている印象です。従来型の厳しい校則を求めるご家庭には合わないかもしれませんが、学校の理念に合った運用だと感じています。
少なくとも子どもから聞く範囲や保護者として見える範囲では、目立ったいじめがあるという印象はありません。友人関係も比較的のびのびしているように感じます。ただ、これは学年やクラスによって差もあると思うので、あくまで我が家から見た印象です。
部活動は全体として種類があり、吹奏楽、サッカー、ダンスなど人気や実績のある部活もあります。一方で、部によって熱量や活動状況、実績にはかなり差がある印象です。入学前に気になる部活がある場合は、個別にしっかり見ておいた方がよいと思います。
偏差値や進学実績だけで強く評価されるタイプの学校ではないと思います。良くも悪くも、そこだけを最重視する学校ではありません。
学校としては、一人ひとりが目標に応じて学び方を選び、自律して学ぶ力を育てることを重視しているように感じます。偏差値中心で学校選びをしたいご家庭には合わないかもしれませんが、受験の先も含めて学び方や成長を重視したいご家庭には考え方が合うと思います。
施設は全体としてきれいで、充実していると感じます。学校生活を送る環境としては、比較的恵まれている方ではないかと思います。
最寄り駅からは徒歩10~15分程度で、周辺は住宅街なので比較的落ち着いた環境です。少なくとも治安が悪いという印象はありません。アクセスも極端に不便という感じではないと思います。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2025年入学

勉学面での充実度や、いじめに対する対応がやや後手に回っている点(公立校と同程度の一般的な対応にとどまっている印象)は課題として挙げられますが、それ以外の点については非常に良い学校であると感じます。
校則の厳しさは、特に厳しすぎるわけでも緩すぎるわけでもなく、平均的です。
通学時の買い食いは禁止されています。また、スマートフォンは登校後に先生へ預ける決まりですが、複数台持ち込む生徒もいるため、完全には徹底されていないのが実情です。
いじめは比較的多いと感じます。先日もいじめに関する学年集会が行われましたが、十分な効果は見られていない印象です。
また、教員に対する敬意を欠く生徒や、集団での冷やかし、個人の性格や特徴を揶揄する行為が見受けられます。実際に、登校できなくなっている生徒も存在しています。
いじめに関与している生徒はある程度特定されているものの、学校側は体裁を重視しているのか、停学や退学といった明確な処分が行われていない点は、保護者の立場から見ると大きな懸念材料です。
補習や宿題の量は全体的に少なめで、学習量としてはやや不十分に感じます。夏休み・冬休み・春休みには補習が実施されますが、指名制の補習と任意参加の補習に分かれており、いずれも数日程度で終了する内容です。
クラブ活動の実績は、進学校であることもあり全体としては平均的です。運動部よりも文化部のほうが多い印象がありますが、生徒たちはそれぞれ楽しんで活動している様子が見受けられます。
昨年度の進学実績については、生徒個々の努力や志望に左右される部分が大きいため一概には評価できませんが、全体としては比較的良好な水準であると感じます。
学校施設は、校舎が古いこともあり、他の私立校と比較するとやや見劣りする印象です。特に海が近い立地の影響もあってか、ロッカーなどの設備には錆びや劣化が見られ、全体的に老朽化が進んでいる状況です。
一方で、海が非常に近い環境は大きな魅力であり、開放的で恵まれた立地であると感じます。
周辺の治安は比較的良好です。海辺ではバーベキューを行う方々も見受けられますが、特に問題となるような影響は聞いておりません。
また、地域住民の方々とは挨拶などを通じて、一定のコミュニケーションが取れている印象です
学校の制服は一般的なブレザータイプです。海が近い立地のため汚れやすい環境でもあり、近年主流となっている自宅で洗える素材の制服が望ましいと感じます。

在校生 / 2025年入学

楽しいです。行って損することはまずないと思います。いい先生や友人がたくさんできるしいると思います。キリスト教についてたくさん知れるので、他の私立とはまた違う面白さがあると思います。
中学生は宿題がよくでます。再テストも合格するまで先生が追いかけてきたりします。教員室の前で勉強するスペースがあり、期末の前などは先生に質問するために賑わっています。英語に力を入れていますが、苦手な人はけっこう苦労します。
校内でスマホを使うとかなり注意されます。3回目ぐらいで没収されて、親が取りにくる仕組みです。始業礼拝や終業礼拝の時とかには身だしなみチェックがありますが、あまり厳しくありません。着崩している人は少ないです。
女子のカーストが現れるだけで、ほぼありません。節度を保ったからかいはあります。男子は友達に困りませんが、女子は少ないので最初の方に友達を作れないとそのまま一年間を過ごすなんて子もいます。
マーチングバンド部や少林寺拳法部などが全国に出たりして活動しています。部活はたくさん種類がありますし、どこを選んでも楽しいです。大会もちょくちょく出てて、時々表彰されています。
最近上がったらしい。進路実績は良い方だとは思います。英語と理科に力を入れているようです。キリスト教について学べます。
高校校舎の四階にある図書館は4万冊くらい本が置いてあります。週に2回、中学校舎のほうに移動図書館があるので、本は読み放題です。体育館は二階建てで、一部が畳の部屋と、普通の体育館になってます。大きい校庭と小さい校庭があります。放課後はボールを扱う運動部の方々が主に使っています。四面のテニスコートもあります。
入学してしばらく経つと先輩から1人で歩いてはいけないスポットなどを教えられますが、そこら辺を避けても暗くなると怖かったりします。時々不審者がいたりするので。朝は先生が学校までの通学路を見回っていたりします。黄金町駅から真っ直ぐに歩けば東門に行けるので楽ですが、坂と階段には毎朝うんざりさせられます。多分他の中学校よりは脚力がつくと思います。横浜駅から京急線の普通電車で黄金町駅に行けます。阪東橋駅は地下鉄でいけます。バスで行くと学校の目の前に止まるものもあるようですが、大体の生徒が電車で通学しています。東門に着くまでの階段の途中にお墓があります。時々友達と仏教とキリスト教が隣接してていいのか議論になります。教会が真横にあります。
ブレザーです。女子は緑と赤と紺の可愛いスカートか紺のズボンで、男子は紺のズボンです。夏はポロシャツがあります。学校指定のものであれば、セーターなどを着てもいいことになってます。よく知り合いから可愛いといわれます。

保護者 / 2025年入学

・教育の三本柱「学校」「寮」「公文式」が他校では見られない特徴
・公文式学習により、基礎力をしっかり身につけることができ、それを応用力に繋げることができる。(公文式学習未経験者には公文式担当の教員が一人ひとりに丁寧に指導してくれる。)
・多種多様な生徒
・高い学力、高い大学合格実績(現役合格率)
・約4ヶ月間の寮体験プログラムも用意されている。(強制ではなく、あくまで希望者の任意)
・様々な学校行事が用意されている:体育祭・表現祭・校内模擬国連(毎年)、ふれあいキャンプ(中1)、インタレストスタディーズ(中1)、冒険型体験学習(中2)、日本探求(中3)、ターム留学(中3)、世界探求(高1)、プロジェクトスタディーズ(高2)
・生徒一人ひとりに合わせて相談に乗ってくれる。
・中等部では公文式朝学習が毎日始業前に20分間実施され、朝脳を活性化する工夫がされ、朝学習の習慣もつく。また、週一回の放課後教室もあり、サポートが手厚い。
・寮でも毎日学習タイムが確保され、また、予備校さながらの講座も提供してくれる。
・学校の至る所に自習スペースが設けられ、自習をしている生徒も多く目にする。
・職員室前の学習スペースでは、先生に質問したり、生徒同士で教え合ったりする姿も見られ、生徒たちの意欲の高さも窺われる。
・多種多様な生徒
・高い学力、高い大学合格実績(現役合格率)
・校則が存在せず、代わりに「生徒憲章」が定められている。
・自由だが、自由には責任が伴うということもしっかり教授している。
・「自ら学び、自ら考え、自ら判断し、自ら行動する」
・「異質の他者を認める」
・二つのジリツ(自立・自律)
・ネットリテラシーや道徳教育の充実
これらの教育方針により、子どもは勉強だけではなく、人間として大きな成長を遂げることができる。
・いじめはほとんど聞かない。
・もしいじめ(いじめに近い行為も含む)が発生したら、それに蓋をするのではなく、解決に向けて先生方が動いてくれる。
・寮に関しても、ルームメイトの問題や、人間関係の問題、寮生活の問題が発生しても、寮職員が適切に対応して、対策を施してくれる。
・生徒一人ひとりに合わせて相談に乗ってくれる。
・部活の数はそこまで多くないが、体育系から文化系まで様々ある。
・校庭が全面人工芝で環境が良い。
・他校にはないものとして、ビーチバレー専用コートがある。ビーチバレー部は全国的に強豪である。
・科学技術部や競技かるた部といった特徴的な部活もある。
・強いて言うならば、球技系の部活がもう少しあると尚良い。
・大学進学実績はかなり良い。
・難関国公立大、早慶、医学部を目指す生徒が多い。
・中学受験生、公文式受験生、帰国生など様々な方面から優秀な生徒が日本全国から集まり、偏差値には現れない学力レベルの高さがある(※公文式受験により入学する生徒のレベル・偏差値は、中学受験専門塾が発表する偏差値には反映されていないので、“見た目の偏差値”よりも実際入学してくる生徒たちの偏差値はかなり高い。例えば、数学は既に公文式で高校課程終了、英語は英検準一級合格など、他の中高一貫校には見られないかなり先取り学習をした優秀な小学生が多数入学している。)
・英語力が高い生徒も多い。
・生徒たちがお互い刺激し合いながら、切磋琢磨して学力を高め合う様子も見られる。
・校庭は全面人工芝で綺麗、環境良い。
・体育館は2つある。
・学食も完備されていて、食堂は吹き抜け構造で開放的かつ採光性の高い空間の中で食事をとることができる。メニューも豊富で、育ち盛りの中高生にとって嬉しいボリュームもある。
・寮も完備(寮生は2割ほど)
・校内の至る所に学習スペースあり。
・ホールは大学の階段教室・講堂のように本格的で、広く、雰囲気も良い。
・大船駅から公文国際専用直通バスが出ており、約8分で着くことができるため便利。
・駅からバスターミナルまでは立体歩道を使うので、車の交通や交差点がなく、とても安全。
・学校は豊かな自然に囲まれており、空気がキレイで、都会の喧騒を忘れられる。
・制服がなく、私服で登校できる。
・おしゃれ着もできるし、着心地のいい服も着られるし、各自が自ら考えて服装を決められる。
・制服だと温度調整がしにくいが、私服のため、上着や薄着など各自が温度調整しやすい服装が可能。
・教育方針である「異質の他者を認める」が服装に関しても表れている。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2025年入学

25年より募集生徒が270人から240人に減りましたが、丁寧な指導と熱意で大学合格実績伸びていくこと間違いなしと思います。また、PTAや保護者の方に品格があり、素敵な方が多く、安心して通わせることができます。
オリジナルテキストが非常に良いです。浅野の面倒見の良さと落ちこぼれを作らない取り組みは脱帽です。理解するまで鬼のような追試がありますので、逃げれません 笑。継続が難しい英語もしっかりサポートしてくれます。
学ランが制服なので、硬派な印象を受けますが、生徒の自主性を大切にしている学校です。スマホも申請すれば持ち込み可能。
いじめの話は聞きません。生徒指導の先生と生徒の距離も近く、秩序が保たれているのかもしれません。
文化系の部活の充実してます。ディベート部や生物部は、全国大会で活躍し、東大推薦にも繋がっていると聞きます。
学校の勉強にしっかりついていき学年50位以内をキープすれば、塾いらずで国立難関大学に合格できるようです。1年生の秋の成績と大学の進路に相関性があると言われています。
施設の充実度は素晴らしいに尽きます。テニスコートの面は、サレジオと比較すると少ないかもしれません。
治安も良く、駅からも8分程度です。
学ランはかっこいいと思います。夏はネイビーのポロシャツも選べるのでお勧めです。

在校生 / 2025年入学

上手くやればいい大学に入れると思うけど自分でどれだけ頑張れるかです。そこまで部活が強い訳ではないので勉強漬けで頑張ります。もう少し上のレベルの学校を目指せる余裕があるなら絶対に上のレベルに行くべきです。
あと私たちの代までがスクールバス代が無償で28期生からお金がかかるらしいです。
漢検や英検、その他大学受験に役立ちそうな検定の講座がすごいあります!
自習室で勉強するのもいいし、職員室のなかにあるスペースでも勉強できて、先生に対して質問とかする事への抵抗が無くなると思います。先生が勉強を見てくれます。私はこれが一番気に入ってます。
私立なので若干校則は厳しめかもしれませんが、その方が乱れてチャラくなる人とかいないので満足してます。
1.2年のうちはすごい厳しいので大人しくしましょう!
まあ完全に無いわけではないと思います。他の人から色々いじめに対する先生たちの対応についての話を聞くと、まだまだ改善するべき課題が沢山あると思います。相談するなら絶対に若い先生の方がいいです。熱心にやってくれます。
ダンス部がすごいと思います。あとダンス部程じゃないけど卓球部と水泳、陸上も賞を取ってます。沢山種類があるので自分が頑張りたい部活に入れると思います。
今年東大合格者が出てすごいと思いました。自修館で相当頑張れば東大も目指せると思います。
すごい綺麗で満足です!昼休みにカフェテリアで友達と話しながら色々食べれたり、自販機が4台あるので部活前とかに飲み物を買えます。タッチ決済もできるのでお財布忘れちゃった時によくSuicaを使って買ってます。すごい便利です。
でもプールは室内で温水プールにして欲しかったです。
小田急線の人は愛甲石田からスクールバスで5分くらいでいいと思います。平塚の人は遅くても7:50にはバス乗り場にいないと自力で学校まで行く羽目になるらしいです。平塚からはバスで30分くらいなので東海道線の遠いとこから来てる人は大変だとおもいます。
新しくなってめちゃくちゃ可愛いです。ブレザー気に入ってます。色々種類があるので好きに着れます。夏のポロシャツも可愛いです。
でも1着1着めっちゃ高いです。冬とか中のワイシャツほとんど見えないのに胸のポケットに小さい自修館のJSマークが入ってるのじゃないといけないので、大変です。

在校生 / 2025年入学

先生によって言っていることが違かったり生徒によって態度などが変わっているため基本信用ができない。そして規則が多すぎる行事の時すら規則があるため公立の中学校よりも厳しいと思う。キラキラjkみたいなことは絶対できないためお勧めしない。昭和頭のような考えを持つような先生がいるので相談しても意味がないことが多い。
最近指定の靴下が自由になったが次はその靴下の色やデザインなどについて指定するようになりデザインはワンポイント色は黒紺白という指定になった。携帯は毎朝教師に回収され校内では使用できない。ホームベースという場所でホームルーム昼食をするので他クラスと食事をすることはできないまた席が決まっているため仲のいい子などと一緒に食べることはできない。夏だけ第一ボタンを開けてよく冬に開けたまんまだと校則違反切符がきられ人によってはいちいち電話してくる教師もいる。
いじめはないが女子同士の陰口などが多い印象。
しかし楽しそうな所はとても楽しんでいる様子
点数や提出物の提出率で補講に呼ばれるか決まっているためいいと思う
上下関係が厳しい部活が多い印象に女バスの友達は部活の日は一年生だけ1時間前に来ないといけなかったりそれに耐えられない子が退部を申し出ると顧問はいやまだ頑張ろうなどと言いやめさせないため女バスに入ろうとしてる人は注意が必要。
みんな滑り止めで受けて第一志望に落ちた子ばかりなので提出物を出さなかったり点数が悪く指名制補講や長期休みに補講に呼ばれる人が多い
体育館は昼休みなど自由に利用できない。外に自習室が作られた。
鶴見駅からは15分から20分程度かかり夏は暑いため坂を登ると汗だくになる花月總持寺駅からも15から20分程度でとても急坂であるとにかくアクセスが悪い
可愛いと思うが個人的にはセーターやカーディガンくらいは自由にしてほしい。オキニの生徒にはスカート丈を注意しなかったり顧問の先生が部員達にだけ切符をきらなかったり注意しなかったりするためあまりいい気持ちはしない。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2025年入学

先生達が礼拝のあと教室戻るときに、スカート折ってないかみてて、そのときにめっちゃ足みてきて不愉快。
でも、補習とかそういうサポートがあるのは結構いいと思う。
校則厳しすぎ。縮毛だめは意味わかんない。スカートの長さの校則は普通だと思う。
目立ったいじめとかは聞いてないけど、女子特有のいざこざはあると思う。
補習は充実してると思う。自習室などもとても充実してるとおもう。
チア部だけ強い。チア部だけ。他も頑張ってはいるけど別にそこまで強くもない。
よく分からない。普通にそんな高くはない。国際クラスとアカデミーの違いはある。
校庭といえるものがない。狭い。
図書館は本がたくさんあっていい。
校舎は別にそんなきれいじゃない。
坂と階段多くて、夏とか特にやばい。駅からは近いっちゃ近い。
1.リボンとかないのダサすぎ。
2.ブレザーのボタンダサすぎ。
3.全部に校章いれすぎ。
普通に全部ダサい。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2025年入学

とにかく教員が若く生徒に近寄り過ぎます。これをフレンドリーと呼んでいるのかもしれませんが、これでは威厳も何もなく生徒は言う事をききません。また、生徒同士の問題は最初のうちは傍観するべきだと思います。あまり入り込むと双方の親もでて大変な事になりかねません。
また、宿題課題も多すぎて生徒の自由時間がありません。もっと色々な事をやらせたり、考えさせたりしたかったと私はこの学校に入れたことを後悔してます。
ここが一番不満なところです。とにかく宿題、課題が多すぎる!そして出すだけ出して丸投げです。課題は勉強にとどまらず、プレゼンやレポートもあり厳しく評価があります。それなのにやり方はあまり教えません。これは定期テストの直前まで出されます。習い事や他にやりたい事があっても時間が足りません。本当になんとかしてほしいです。
ごく普通の校則です。ただ、守らない子もたくさんいるようです。クラスのいわゆる1軍女子達は、お化粧して学校にきます。しかも中学一年からです。また、個人的にはカバンにサンリオのキャラクターをやまほどつけているのは好きではありません。かつては、慶應の向かいにあった由緒正しい学校とは思えません。
いじめはわかりませんが、生徒同士のいざこざが絶えず、そこへ教師が首を突っ込むので余計ややこしくなります。
クラブはたのしそうですが、実態はよく知りません。大会の実績はそれなりにあるのではないですか?よくわかりません。
本当に普通です。医学部進学が多いといいますが、年に片手程いるかいないかですよ。小田急線沿いのT学園の方がはるかに多いです。
10年前に新しくなったので、校庭はひろいでしす。体育館や図書館は普通ではないでしょうか?
山の中で夜遅くは暗いですが、日中は遊ぶところもなく、繁華街もないので安全です。アクセスは田園都市線沿線のかたなら便利です。うちは近いから受験したようなものです。
セーラー服の胸当てが無いため中が見えそうです。また下着がVネックでないとでてしまいます。女の子は下着選びが大変です。

在校生 / 2025年入学

正直言ってこの学校に入学したのは私の人生最大の過ちです。校則がすごく厳しいです。スマホをいじってはいけない。スカートは膝下まで。キーホルダーは1個しかつけちゃダメ。学校指定のバック以外袋など持ってきては行けない。髪の毛はセーラー服の襟の半分?つまり肩に髪がついたら結ばなければいけません。メイクは禁止。髪を巻いてはいけない。眉毛を剃るのも禁止。ほんっとに窮屈な学校です。いい所といえば学校がちょっとだけ広いことぐらいです。あとはいい所なんてほぼないと言っていいでしょう。先生と生徒の距離は近い人は近いぐらいです。
補習が多すぎる。数学の小テストなど毎日あってその小テストでもしひとつでも式を間違えたりちょっと惜しいミスをしただけで朝早くからの補習になります。宿題なども多いし授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいしいです。
いじめはあります。すごいあります。なんなら私が虐められました。LINEのグルラで悪口を言われたり回し手紙でも悪口書かれたりしました。他にもクラスメイトの誰かがなにか失敗したりすると冷笑する人が沢山います。
部活動では大会に出させてくれません。何故か知らないけど入学した時に校長先生が学校の説明みたいなので部活動で大会に参加出来ないことを我が校の誇りであるかのように意気揚々と語っていて本当にわけがわからなかった。なぜ大会に参加出来ないかは在校生である私ですら分からない。
進学実績はMARCHが大半で年にひとりかふたり東大がでるくらい。学力レベルは大体偏差値50ー53ぐらいだと思う。
体育館はかなり広くて横浜共立には2個体育館があります。それぞれの体育館には冷房、暖房が設置されていて夏でも冬でも快適に部活動ができます。図書館はほんのレパートリーが沢山あって広いです。校庭は人工芝で転んでもあまり痛くない作りになってます。学校自体は全体的に広いです。まぁ広いしか取り柄がないですね
石川町駅をでると店が沢山あってくらい時間帯でも安心して通ることができます。でも道がかなりガタガタで足を捻ったり膝が悪くなったりします。階段も歩幅がバラバラで何度転びそうになったことか、、アクセスはまぁまぁいいです。
冬服、盛夏服は可愛いけど夏服がださい。とにかくダサい。スカートは膝まであるし夏服のセーラーはいろんな学校と被ってるし。でもまぁコートなどは可愛いです。
>> 神奈川県
>> 私立