神奈川県の中学校の評判(口コミ)

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    在校生 / 2023年入学
      設備や先生などの「環境」は最高です。
      ただやはり中身の生徒が問題な気がします。すごい問題児が多いわけではありませんが、いじめが多く生まれてしまってるので残念です。
      学区が横浜市全域なので、休日に集まって遊ぶことは難しくなりそうです。

在校生 / 2023年入学
      外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
      本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
      保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
      例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
      再試が3回もある
      「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。

在校生 / 2023年入学
      全体的に微妙です。
      カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
      普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。

在校生 / 2023年入学
      生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
      頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      すごく楽しい学校です!!!
      先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
      ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
      学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!

勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
      分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
      テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2023年入学
      欠点はあるが友達や先生はよいし学校は楽しいので満足。
      留年せずに学校の勉強についていければ
      慶応大学へ行けるので部活など勉強以外のことにも打ち込めるのが最大の利点だと思う。英語が得意な人が多いので自然に教室に英語が飛び交う。
      評価がかなり細かいのでひとつひとつこなす必要がある。
      提出物やレポート作文などすべてが評価の対象。
      成績が悪いと面談があるらしい。

在校生 / 2023年入学
      施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
      しかし、自称進学校というイメージがあります
      補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高ですね
      挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
      明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
      週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
      しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ

在校生 / 2023年入学
      高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
      とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
      とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
      授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くも普通。先生も普通のため特別嫌われている先生もいない。存在感がある人はいるが、だいたい嫌われている
      普通、ハカは落ちるし、頭良い奴に合わせることもない。受験サポートは知らん。