みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  上郷中学校   >>  口コミ

上郷中学校
(かみさとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内219 / 364校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校生活が送れます。
      先生もわかりやすくおしえてくれたり、
      全体的には悪くないと思います。
      学校全体ではにぎやかで、男子と女子が
      仲が良く、通いやすいと思います。
      授業中先生が注意してもうるさいときがある。
      でもしっかりと注意してくれる時もあるが
      受験勉強や補習など先生の話などよく聞いて
      勉強すれば問題ないと思う
      この学校はいがいと頭が良い生徒が
      結構います。
      偏差値の高い高校などに進学している人を
      すごくみかけました。
      良いと思う。体育館のトイレとか綺麗です
      図書室はすこしがやがやしすぎかも。
      文化系がすこしすくないです。
      吹奏楽部はすごく厳しい
      でも先輩達はやさしく、盛り上がるそうです。
      美術部はまったり、のんびりですね
      運動部系は特に変わった印象はないです
      陰口などはふつうに
      私の学年にはあった。
      逆に一人でストレスをためすぎてしまうかもです。
      そのため不登校の人も各学年で2.3人ほどはいるとおもいます。
      何かあった場合先生かスクールカウンセラーの方に
      相談できたりします。
      でもひどすぎるいじめはないと思います。
      特にそう言ったことはきいてないです。
      女子のスカートとかほとんどの人がみじかくしています。
      でも先生達は何も気にしていないですよ。
      厳しくはないとおもいます
      女子は可愛いとおもいます
      でもネクタイなどがなくて寂しい感じですね。
      男子も普通で良いと思いますよ。
      通いやすかったため
    2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と特に変わりはないが、先生の対応が悪い。いじめを認めない、校則違反等を見て見ぬ振り、修学旅行先で先生の評判も悪かったです。
      夏休みに補修があるのはいい点です。ですが、授業や、採点の仕方に問題があります。
      近隣の中学校と比べると進学実績が悪いです。
      私立高校と連携しているので、高校選びがしやすいです。ただ、学習レベルが近隣の中学校と比べて低いです。
      エアコンが各教室に完備されていてとても過ごしやすいが、あまり効きません。
      体育館には新しいトイレができました。が、部室がなくなってしまいました。
      部活それぞれです。テニス部や、男子バレー部などは比較的顧問の先生がしっかりしています。部内いじめが多発している部活もあります。
      教師間での関係の悪さが生徒から丸わかりです。私の学年しかわかりませんが生徒間でもネットによるいじめ頻繁に起こっています。
      普通だと思います。
      制服はチェックのスカートにブレザーでかわいいと思います。ただ、リボンやネクタイが無いのが残念です。夏用、冬用にわかれていないので夏は特にスカートを折っている人が多いです。
      家に近いから。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学生だと思います。これといって特化したものは、ありません。また、男女のかなが良く体育祭は、盛り上がるクラスが多いいです。
      夏休みに、希望者だけの勉強会があります。しかし、私の周りはほぼ塾に通っています。
      公立高校に行く人が、多いいです。また、私立は、推薦もあると聞きました。
      図書館があります。しかし体育館は、ボールが跳ねずらい所が、あります。
      活気があり、平日毎日やっている部活動が多く見られます。また休みの数は、部活によってなので、ほぼ毎日部活の所もあれば、ほぼ休みの部活など、それぞれです。
      聞いたことがありません。
      厳しいか厳しくないかはわからないけど、普通だと思います。しかし、他校の文化祭や体育祭を聞いて少し厳しいのかな?と、思う時もあります。
      かわいいと思います。私が入学した時に統合して新しい制服になりました。水色のチェックで、今風だと思います。しかし、ネクタイやリボンがないので、ワイシャツを全部閉めると少しダサい気がします。
      家が近いため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校は校舎が古く廊下等汚いめんがあるが雰囲気は明るい学校である
      友達同士で集まって情報交換見られました。子供も苦手テスト前に仲の良い友達に話あっていた
      進学指導などはあまり先生は干渉してこなっかった個人の意見を最優先にした
      設備は古くトイレもあまりきれいだとは言えなかった小学校に比べ不満であったと思う
      部活動はあまり熱心ではなく特別に強いものがなかったがみな楽しくやっていた
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として平和だった。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。まじめな学校であった
      まじめに学校生活を送っていた。授業態度はよかったのではないでしょうか
      公立中をきぼうしていたため
      湘南ゼミナール
      覚えていない
      県立金井高校
      学力が自分にふさわしかった

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      合併して部活動が盛んになり賑やかになりました。これからの上郷中学校に期待大です。制服もとても可愛いと思います。
      先生方も熱心で一人一人を見てくれているようすです。テストの振り返りもしっかりしていて楽しく学習しています。
      進路について細かく指導はあまりないですがこちらがしっかりと決定すればサポートはしていただけています。
      部活動が盛んになった分、使える時間数が各部活とも少なくはなりましたが上手に使っています。
      バトミントンとテニス部は部員数も多く大会もコンスタントにある為充実してます。
      私の周りではイジメについてはお話を聞いたことはありません。ないと思いたいです。
      他校に比べて校則が厳しいとは思いませんが乱れていることもないと思います。
      学校指定の制服が合併により変更し私立の中学校の様な可愛い制服になりました。
      近隣にある為ですが環境もよく楽しい中学校生活を送っています。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      サポート体制や教育方針、実際に向かうべきところがどこなのか、つかみにくい。
      決して悪いというわけではないが、先輩後輩のコミュニティはどうなのか。課題がある。
      高校への進学は個人のレベル感によって異なるであろう。学校が高い水準を求めているわけでもなく、いい意味で自主性を重んじている。
      住宅街に位置し、小学校と併設の小中一貫教育。一昨年近隣の中学が廃校となり合併。時代の古さは否めない。
      どのクラブの活動量も一定の活気はあるものの、顧問頼りという点は否めない。文科系の部活動は少ない。
      いじめは程度の違いはあるにせよ、存在している。
      必要最低限の校則はあり、特に縛られていたり、厳しすぎるような状況は感じられない。
      登下校時、制服借用が必須であるが、ナンセンス。ジャージなども認めるべき。冬用のスラックスしかなく、夏にあのスラックスでは暑すぎて、かえって服装が乱れる結果となっている。
      小中一貫校であったために進学。
      湘南ゼミナール
      ○○のサバイバル
      とくになし
      とくになし。

2016年02月投稿
      今年度から統合し、まえより活気ある学校になったと思います!
      普通です
      教室にはクーラーがあるので快適です
      人それぞれ。
      7割位公立高校?
      若くて面白い先生が多いです!
      普通。
      バス停からは近いです。
      統合したので、種類は増えました!
      わいわい活動してます。
      聞いたことはないです
      統合し新しい学校になったので制服も新しくなりました。
      黒の襟ブレザーに女子のスカートは青チェック、男子のズボンはグレーチェックです。
      前の制服がすごくダサかったのでいいなと思います!
      よくわからない、です。
      安いと思います
      近所なので

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      統合したばかりで、まだまだなところがあるけれど、統合したばかりなのでこれからの可能性が大きいと思う
      夏休み前に教科別に補修があったり、先生にも聞きに行きやすいと思う環境です。
      私立への推薦枠があるようで、子供の同級生が推薦を受けようと勉強に励んでいます
      統合したばかりのせいか若い先生が多いいように思います。なので活気のある先生が多いいです。
      エアコンが教室にあり快適に勉強ができ、図書室の本の貸し出しもとてもしやすいようです。
      駅からは遠いいですが、最寄のバス停からはとても近いでので不便は感じません。
      統合して部活動の種類が増えて、子供たちは選びがいがあるようです。
      統合しても大きな問題も無くスムーズに生活しているようなので、目立ったいじめは無いと思います。
      統合して新しい制服になって私立のような制服でかわいいです。
      一番近い最寄の学校だったので
    投稿者ID:141999

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      統合したばかりだけど、大きなトラブルもなく、生徒一丸となって新しい学校をつくっていこうとしているところがいいと思います
      夏休み前など集中して苦手科目を補修することができるのでいいと思います。授業のわからないところも先生に聞きやすいです。
      学校例はわかりませんが、私立の推薦枠があるようで子供の友達は推薦を受けようと必死で勉強を頑張ってます。
      話しやすい先生が多く、いろいろなことを気軽に聞ける先生たちばかりです。話しやすいとこ度たちも自然に話しかけているのでいいと思います
      横にある小学校と渡り廊下でつながっていたり、図書館が整備されていていいと思います。
      駅からは徒歩では遠いいのですが、バス停からは近いのでアクセスは言いとおもいます。
      とうごうしてぶかつもふえて、子供たちの選択も増えました。それぞれ大会に向けて放課後や土日も頑張っています。
      特に目立ったいじめは聞いてません。みんなようちえんからつ那賀っている環境なので、れんたいかんはつよいと思います。
      統合したばかりで制服もあたら似作りました。人気のちゃっくがらのパンツとスカートと無地のエリア利のジャケットでかわいいです。
      家の近くだったので自然に

2015年09月投稿
      特に無く平均と思うから。ふつうとおもう。みんないきいきしていて良い環境の学校と思います・
      良い環境ともいえず。良い感じだし。よしわるしもないし。ろうかがいいかんじ・
      平均点が取れればよいかな・推薦遊学も考えてないし。段階世界のちがいでしょうかね。
      今時では、しっかりしていると思う。問題なくせいかつしているし。
      綺麗で問題はないと思っている。しかしグランドがせまいとおもわれる。
      近苦も無く問う苦もないと思う。坂道がおおいいからきついかもしれない。
      分かれている、しかっりしていつ。もう少し教師がやる気が「あればよい。
      あまり聞かないかな。
      よくわからない。良くも悪くもないと思う・
      みんながいっているため。