神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      安心して通いやすく、子供も学校生活を楽しんでいる様子が伝わってきて入って良かったと思っている。先生もお友達も良い雰囲気。
      仲の良いお友達に勉強面で助け合えるかは
      その子の個人個人で異なる。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      校風は良い感じがする。上下関係も適度な厳しさがある様です。先生方は比較的熱心な方が多いようで安心できた。
      勉強できる設備も整っております学習する上で環境は整備されていると感じる

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      人数が多く、部活動も活発で、かつ、勉強への意識も高いです。
      息子本人が、とても楽しく通っているので。
      勉強に力を入れておられるご家庭の子が多いので、自然と意識が高く保てます。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良し悪しはない
      なんとなくすべてが平均みたいな学校
      生徒も先生も、、
      あまり熱く取り組むとかないと思います
      たまにみんなで集まって公園で弁当会したりしてます
      その時、勉強などもしてるみたい

中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      まだ1年も通ってないので、正直よくわかりません。可もなく不可もなくということにさせていただきました。
      授業参観でしかみたことないので、細かいところはわからないため、どちらでもないにしました。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
      ただ、なんとなく何があったわけではないが学校評価と言われたら高くはない。良くも悪くも本当に普通すぎる。風紀を乱さないためには普通が1番で良いのかもしれないが、本当に普通です。
      英語の授業が子供の中学校だけ本年度からリスニング中心のやり方を導入したらしい。保護者や生徒に事前にアンケートや説明が必要だったのではないかと思うくらい内容がやばい。基本的な文法や単語など筆記が授業で減ったのか著しく低い。アルファベットは小学校でやっていたので書けるが、単語については読めるが全く書けないのでビックリしました。家庭学習で地道に単語練習をしないとリスニング、発声だけしか特化しておらず、試験前の勉強もやりにくい。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      他の評価内容からわかる通り、別に特別なことがある学校ではない。家が学区内だからこの学校に通っているだけで理由があって選んだわけではない。
      なにか特別なこともなく、普通に勉強しているし、勉強できる環境だと思う。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活、行事も頑張り、勉強も頑張っている子が多く、良い雰囲気の学校だと思います。校舎と制服が改善されればさらに良いです。
      比較的、学力が高い生徒が多い印象ですが、塾に入っている生徒が多く、学習は塾メインではないかと感じます。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通が1番いいと思います。良くも悪くもありません普通の中学校です。先生もいい方ばかりです。安心しています
      普通に他校と比べて同等だと思います。テストも普通で先が心配です

みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒、先生、保護者の距離が近く、なごやかな雰囲気がある。子どもが楽しく通っているのでいい学校だと思う。
      テスト前はみんなで切磋琢磨している様子が見受けられる。とてもよい。