円蔵中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (神奈川県内241位)

JR相模線 北茅ヶ崎

★★★3.20(5)

円蔵中学校の口コミレビュー

【総評】
この中学校は、勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武両道の精神で教師が一丸となっている。

部活動の顧問が、生徒の成績を気にかけてくれており、勉強がおろそかにならないよう配慮してくれている。

普通の公立中学校なので、特別進学率が良いということはないと思う。

顧問の先生が、熱心に取り組んでくれており、子供にも信頼されているようだ。

施設は若干古めであるが、必要な施設はそろっており、特に不便はしていないようだ。

最寄り駅の北茅ヶ崎まで、徒歩で5分程であり、部活で他の中学校などへ行くにも便利です。

部活に力を入れており、ソフトテニスやバレーボールなどは地域の強豪校として知られている。

子供同士のいじめや、子供と教師間のトラブルなどの話を聞いたことがない。

特に厳しい校則は存在しない。自由な中学校である。

普段は、学校指定のジャージで登校しており。制服を着るのは年に数回程度です。

地域の公立中学校だから。

円蔵中学校

平和な学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方はとても熱心に指導してくれました。とても良い中学生活を送ることができて良かったとおもっています。

繁華街ではなく住宅地にあるので環境はとてもよいです。道をはさんで隣が高校でしかも、憧れることができる学校なので目標になります。

卒業後はほとんどの生徒は進学します。市内の高校や市外の高校に進学します。みんな夢を持って高校進学を目指しています。

人によって良い先生と、そうでない先生がいると感じていますが、私は大体良い先生が多いと思います。3年間楽しかったです。

最寄りの北茅ヶ崎の駅は徒歩10分程のところにあり、遠出する時などは便利です。バス停も近くにあるので便利です。

クラブ活動は盛んに行われていますが成績は何とも言えない感じです。どちらかというとチームでの活動より個人プレーでの活躍が目立ちます。

平穏です。生徒数が少ないのでこれといったトラブルなどはきいたことがありません。市内でもあまり目立たない学校です。

男子は普通の学生服です。女子はブレザーですがブラウスが丸い襟で自分はかわいいと思っています。樹に行っています。

何も考えずにただ校区だったので、そのまま入学しました

高浜高校

こじんまりしていて、穏やかな行風ときびしい規律にひかれました。

在校生

【総評】
先生は熱心で安心できるが一部の先生は熱心ではなく案外冷めていて意外な面もある。部活動は盛んである・

いじめ問題を徹底的になくそうという意気込みがあり、保護者も感じる

偏差値はよその学校に比べれば高いと思われるが それが高校受験の時に不利益になることもある

先生のレベルに差がありすぎるように思えるのは自分だけではずである

ある程度創立して年数があるので設備は整っていると思われると感じる

近くて助かっている。とにかく近いのがよいと感じるのは自分だけではないはずだ

いじめ問題があり、先生は苦慮したようだが納得いかない事もあった

いじめは全般的に少ないと思われるがフタを開けたらどうかと思う

女子のブラウスに言いたい事はあるが全般的に見てまあまあそんなものだとおもう

近所で市役所から入学の案内がきたし、そうゆうものだと思っていたから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生の質にムラがあり、良い先生はとても良いがどうしようもない先生もいる。現に問題があると思われる先生がいつの間にか消えてしまった。

先生は教える気もちがあると思われるが、子どもの習熟度会いを認知していない

先生はとりあえず行ける高校に行かせるように、浪人生を出さないように努力している。

やはり先生にムラがある。信用できる先生とできない先生がいる。三年生の先生が良い先生とは限らない。

まあまあである。だがプールはなく夏場は生徒たちはかわいそうである。

近隣は住宅地なので他校は近くにあり十分近いといえる。しかし。生徒が少なく行事のまとまりは良いが迫力が無い。

地元意識が強い地域で、時としてよそ者を受け入れたくない雰囲気を持っている

いじめはどうしてもなくならない。大なり小なりある。実際、いじめをを受け、先生に対処していただいた。

女子の丸襟のブラウスは好きではない。上着を着ると襟が寄れるか。

学区だったので志望したわけではない。

まだ卒業していない。

まだ卒業していない

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
内申点のつけ方が他校より 厳しいと思います。実際他校の保護者からもそういったお話を聞きますし、塾でもそういったリサーチ結果が出ています

ほとんどの生徒は進学します。が、希望校が県立だけの時は必ず、私立も受けさせられ、学校側から見れば公立がだめだったら・・・と心配でしょうが家庭の事情で受けることが難しい子供もいることを考慮してほしい

先生方は熱心です。ただ、子どもと相性が合うかどうかという問題が発生します。担任は持ち上がりで学年の先生はほとんど入れ替わりはないです。

図書館が遠く、文化的な環境とは言えません。が、校庭はまあまあ広くて。テニスコートもあり運動的環境は整っています。。

最寄り駅は北茅ヶ崎で、徒歩で15分ほどで行けるのでとてもアクセスは良いです。特に問題はありません。

いじめについては、先生方が目を配っておられるので、かなり少ないとは思います。が、ないことはないです。

女子のブラウスが丸襟で私的には嫌いです。上着を着ると襟にしわができ、なんともみっともないかたちになります。

特に志望はしていません。校区ですので。

【利用した塾・家庭教師】
森塾

【利用していた参考書・出版社】
特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
塾でおまかせしましたのでわかりません

神奈川県の評判ランキング

円蔵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)