みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  円蔵中学校   >>  口コミ

円蔵中学校
(えんぞうちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

円蔵中学校 口コミ

(20) 神奈川県内182 / 465校中

2023年07月投稿
      特になし。公立の学校はどこも同じ。わりかし平和な学校と聞いておいる。もう少し、特色を考えて創っていったら良いのでは。
      特になし。ほぼジャージで登校するので、制服が無駄になった印象
      子どもにヒアリングしている限り、いじめは聞いたことがないので、問題ないと思います。
      学校生活はよくわからないが問題があったとは聞いていないので良いのでは。
      学校生活は聞いていないのでわからないが問題がないと思います。
      可もなく不可もなくという印象です。公立の学校はどこも同じです。
      可もなく不可もなくという印象です。公立の学校はどこも同じくらいだと思います。
      公立の学校はどこも通いやすい位置にあるので全く問題があったとは聞いていない
      ほとんど1年間ジャージで登下校しているのでわからない制服が無駄。
      よくわからない。
      普通の公立高校へ進学
      本人の適性を鑑みて、選択したのですが、良い環境だと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には穏やかで平和な学校。ただし一部に無責任な教師がいるので誰が担任になるか運次第。勉強は塾に行かせないと学校まかせでは厳しいと思います
      生徒手帳には明記されていないがツーブロック禁止らしく知らずにツーブロックにしていた一年生が教師に怒られたそうです
      いじめがあったのに見て見ぬふりをしているのか知らんふりをしているのか、言い逃れする教師がいます。
      夏日の気温になっても先生がエアコンをつけてくれず、暑くて授業に集中できないそうです。
      内心の付け方が厳しいため近隣他校に比べると公立進学は不利かもしれません。
      全体的に設備が古い。体育館の空調が整っていないので夏と冬はいるだけでつらい。
      周辺は住宅街で落ち着いた環境。治安も良いので安心です。
      男子は一般的な学ランです。女子はジャンパースカートで昭和っぽいデザインですが普段はジャージ登校が多いので許容範囲かなという感じです。
      優しく良い生徒が多いが一部いじめがあったりするのも事実。不登校の子も結構います。
      公立中学校で学区制で決められているため自宅の学区のここに進学しました。
    休校の際に他校はオンライン授業があったそうなのですがここはありませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が悪いと感じる。レベルの落差があるので、ある程度のレベルを保って欲しい。社会人としての対応をして欲しい。
      教師の質が悪いと感じています。 1部の部活が朝練の日数が多い
      陰湿ないじめが多々ある。 見えていないだけでもまだあると思う
      教科書に記載の文法を教える前に内容を教えているので、内容を理解するまでに時間がかかる
      教師の質が悪い。部活内での酷いいじめがある。 練習日数が多い
      実績までは分からない。理解のある先生はいるので、頼りになる人もいる。
      卓球の練習場所が教室の時に卓球台を運ぶのに大変。 校内が若干暗い
      隣が高校なので、治安は良い
      普通の学生服なので、特に問題ない
      部活バカがいるので、周りが振り回されていて困っている。勉強と部活の両立をするように促して欲しい
      近所の学校だったので、通わせている。違和感はない。部活がより増えれば違う学校に通わせることを検討する。
    もっとオンライン授業を充実させていかないと、感染拡大してしまうと考えます。

保護者会の時など、先生たちは、熱心に思えるような方もいます。 何かあった時は、相談しやすいと思います。
      普段から特に言われることもないので、厳しいとは思いません。
      実際にあるかはわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
      コロナの影響もあり、自分の子どもが勉強についていけていないようで、心配です。
      自分の子どもは文化部で、そこまで部活中心ではない気がします。
      特にわかりません。 もう進学についていろいろ調べなければと思っています。
      よくわかりませんが、エアコンもありますが、あまりつけていないらしく夏は暑く、冬は寒そうです。
      中学校は家から少し離れています。 通学路は車も通る狭い道なので、少し心配です。
      普段はジャージ登校で、制服はたまにしか着用しません。 普通の学ランです。
      部活を頑張っている生徒も、勉強を頑張っている生徒も見られます。 自分の子どもは、どちらもそこまで頑張っていないので、正直もう少し頑張ってほしいです。
      特にありません。 学区でこちらに通うようになっていました。

2021年06月投稿
      先生の年齢も幅広く、子供達の自主性も大切にしています。今年度から、iPadが生徒ひとりひとりに配られて授業の幅が広がったようです。まだ、校外には持っていかれないようですが…
      今後、見直される予定ですが、白い靴下が指定とされています。洗うのが大変なので。
      学年にもよりますが、二つの小学校から生徒が来る中学校としては、かなり仲がいいと思います。
      みんなが苦手とする英語ですが、生徒同士の会話練習や、書くことなど、スピーディーに授業が進んでいくようです。先生も、ほとんど英語で指示を出していますし。
      娘は、茶道部に入っていましたが男子も入部してみんな楽しそうだったです。
      わからないところは、先生が丁寧に教えてくれたり、テスト前の期間は、部活で朝先輩たちと勉強会をしています。
      建物は、古いかも知れませんが、トイレなどとてもきれいです。各クラスにクーラーがついています。
      円蔵小学校、円蔵中学校、鶴嶺高校と並んで建っています。コロナ前は、各学校の2年生が、一緒に小学校の花壇を作る授業をしていました。中学校、高校のお姉さんお兄さん達と、給食を食べるのを小学生が楽しみにしていました。
      制服はありますが、ほとんどジャージで過ごしています。女子は、高校に入る時に所作に気を付けるように言われます。
      部活動も盛んですが、クラブチームに所属している生徒も多く感じます。テスト前は、朝早く登校して教室で勉強をしている生徒もいます。
      小学校の頃から、交流がありコロナ前は、小学校の体育館でやる、地域のイベントに中学生が参加していて、良く知っていたからです。
      地元の湘南工科大学付属高校に進学しました。
      苦手な教科の内容を細かく学習できそうだった。学習環境が良く、自宅から通える距離だったからです。
    健康観察カードで、自分の体温や健康状態を把握できる。教室の換気、消毒も徹底している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒を見ている限り、充実した学生生活を送っている感じがする。また、これといった悪い話はあまり聞かない
      ジャージで登校しているイメージがある。制服姿はあまり見かけない
      いじめの話は聞いたことはないが、不登校の生徒が数名いるみたいです
      学校だけの授業では限界があると思う。どこに行っても同じだとおもう
      クラブによって成績がかなり違うと思う。どちらかというと勉強の方が重視
      だいたいの生徒が学習塾等に通っており、そのため進学実績が良いかと思う
      テニスコートがたくさんある。それ以外はよくわからない。体育館は普通
      治安は良く、駅から徒歩10分で、周りは高校、小学校と環境がよい
      男女とも普通
      勉強も頑張りながら部活も加入している生徒が多い。学習塾等はほとんどが通っている
      徒歩1分と立地が良かった。まもなく受験だが、充実した学生生活を送れた
    オンライン授業がなかった。他校では行われているとのことで、同じ市内で取り組みが違う点がおかしいと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立の中学校です。学区も決まっているので万が一気に入らないからと言っても他に通うこともできません。
      普通の公立の中学校で、特別気になるようなルールは見当たりません
      入学の説明の時、「こういう年ごろなので多かれ少なかれいじめは必ず起こります」と言われていたが、特に気になるようなこともなく毎日楽しく通えています
      他と比べたことがないのですが、定期テストはしっかり難しめに行われているように思います
      種類は少なめですが楽しく充実した部活動を行えていたようです コロナで発表の機会が失われたのは残念です。
      普通の中学校ですし学区があるので、境目に住んでいるのでなければ決まったところに進むしかないのではないかと思います
      設備は古いです。プールもありません。敷地内にはなぜか隣の小学校のプールが飛び地であります。
      住宅地にあり小・中・高校と3つ並んであります。茅ヶ崎にしては駅からの歩道は広く住宅地なので静かな環境です。
      普通の公立の中学校らしい制服です。ここに限らず茅ヶ崎ではジャージ生活が基本で通学はもちろん家で過ごすときや買い物や塾でもジャージ姿の子がほとんどです。制服は定期テストや行事があるときのみの着用のようです。
      隣の小学校からのほぼすべてと、もう一つの小学校の半分の子供たちで成り立っている中学校なので基本みんな仲がいい状態で上がってきています。授業でもグループワークが多いので男女関係なくみんな仲良く楽しく通っているのではないかと思います。
      何度も書いている通り、効率の中学校で学区で決められているので選びようもなく進学しています。気に入らなければ私立を選ぶか、好きな中学校の学区に引っ越すしかないと思います。
    学校再開から一か月は半分ずつ午前午後に分かれての登校で、先生は同じ授業を2倍行っていたようです。その後は通常授業に戻りましたが、部活動の制限や文化祭の中止、体育祭の縮小など適宜行われています。夏休みは2週間だけで秋休みもなくなりました。修学旅行は春に延期になっていますが実施かどうかは不透明です。

生徒も先生も、しっかり挨拶ができていて気持ちの良い学校です。生徒も保護者も、何か相談があれば、しやすい学校です。
      生徒指導の先生がチェックをしなくても、校則を違反している生徒は居ない印象があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子ども同士何かあれば、すぐに先生との話し合いの場が設けられたり、保護者の方へも連絡がきたりします。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景が、よく見られました。意欲的にテスト勉強にも、励んでいるように見えます。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。テスト前には、テスト勉強期間が設けられメリハリのある学校生活か送れています。
      例年公立高校への合格者が多いみたいです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      広い校庭や体育館、図書館などの最低限の施設ががあるので学校生活ものびやかに過ごせると思います。
      治安はよく、周りには小学校も高校もありよい立地にあります。
      上下学校指定のジャージが一般的で、行事やテスト期間中などに制服を着用します。
      明るく元気な生徒が多いです。
      通える地域の学区内だったため。実際に入学してから振り返っても、通いやすそうです。
      まだ、進学をしていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学業も部活動も熱心に取り組んでいる。子供も学校に行くことを毎日楽しみにしており、環境が良いのではと考えられる。
      具体的なことはわからないが、生徒を見る限り、特に良いも悪いも感じない。
      子供の話から、いじめなどの話題も聞かないことから、いじめなどはないのではないかと思う
      学習塾に通っているから成績がよいのかもしれないが、子供から不満なことを聞いたことはない
      毎日、休みなく部活動を行っているが、不満な声を聞かないので、楽しくやっていると思われる
      ほとんどの学生が学習塾に通っているため、学校のレベルは正直わからない
      エアコンが設置されたことにより、勉強する環境がよくなった。給食を提供してくれるとありがたい
      治安はよく北茅ヶ崎駅から徒歩10分とよい立地にあります
      女子の制服が他校の制服と比べると昭和初期のように感じることから
      目立つ生徒は見当たらない。おとなしい感じがする
      家から近く、子供も学校を休まず、楽しそうに学校に行っているので、よかった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供達が楽しそうに元気よく通っているのは学校や先生、生徒同士が雰囲気良く過ごせているからだと思います
      特段変わった校則があるわけではなく、靴下が白の指定以外の不満を聞いたことがないので。
      とくに目立ったイジメがあるというのはきいておりません。平和に過ごしていると思います。
      タブレット学習が始まり、教科書だけより学習意欲が増した気がします。
      最終下校が18時までになったので、下校後の取り組みに時間は使いやすくなったが、その分部活に費やす時間が減ったため
      学力のレベルはどうなのか良くわかりませんが、楽しく授業に取り組めているので良いと思います
      体育館が中から2階に上がれず、外階段を使うか校舎の2階に上がってからしか移動出来ないので
      小中高と隣接しており、駅からも徒歩圏内で近い割に都会っぽくない程よい田舎感が良いです
      男子は普通の学ラン、女子はワンピースにジャケットで、そのワンピースは地味ですが、ラインがキレイでかわいいです
      ほとんどの生徒は部活に所属し、部活を優先しつつ、習いごとや塾に勤しんでいます
      学区だったため 卒業した小学校の隣にあったため ここしか選択していなかったため
      まだ卒業していませんが、兄は小田原の私立校へ、姉は藤沢の公立校へ進学しました
      まだ進級していないので、これから受験にむけて、兄弟の経験を元に頑張って欲しいです
    至る所に消毒液が設置してあり、常に換気を考え、子供達が勉強しやすい環境を作ってくれています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、極めて良いわけではないけれど、4点は妥当だなと思っているので、まずまずです。公立中学校としては落ちついていると思います
      しっかりした校則、しばりすぎないと思います。子どもは伸び伸びと通学しています
      目立ったいじめは聞きませんが、不登校の子どもも何人かいるので、少ないとは言え無いと思います
      勉強環境は十分ではないかもしれませんが、iPadが導入され、楽しく学んでいます
      今はコロナの為、色々制限がかかっていますのでの点数です。自転車移動できないのも、残念です
      私立の学校に比べたらやはり学力は差があるとおもいます。なかなか今までは感心があるからという行動は取れていません
      車椅子を、運ぶものなど、身体障がいがあっても、学べる環境にあるため
      治安の良い場所である、
      かわいいが、別段とてもというほどではない
      勉強、部活と今この時を精一杯頑張っていると思います。もうすぐ体育祭です。
      もともと学区内の中学校で一番通いやすく安心感があります。子育てしやすい環境
      私立高校進学
      看護師の大学校に行きました。お待たせしますが、担当aNS、、まつなちゃんよ
    マスク 手洗い、予防徹底した対策しっかりとれているう 会話せず、お弁当食べるなど、頑張っている

この中学校は、勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武両道の精神で教師が一丸となっている。
      特に厳しい校則は存在しない。自由な中学校である。
      子供同士のいじめや、子供と教師間のトラブルなどの話を聞いたことがない。
      部活動の顧問が、生徒の成績を気にかけてくれており、勉強がおろそかにならないよう配慮してくれている。
      部活に力を入れており、ソフトテニスやバレーボールなどは地域の強豪校として知られている。
      普通の公立中学校なので、特別進学率が良いということはないと思う。
      施設は若干古めであるが、必要な施設はそろっており、特に不便はしていないようだ。
      最寄り駅の北茅ヶ崎まで、徒歩で5分程であり、部活で他の中学校などへ行くにも便利です。
      普段は、学校指定のジャージで登校しており。制服を着るのは年に数回程度です。
      顧問の先生が、熱心に取り組んでくれており、子供にも信頼されているようだ。
      地域の公立中学校だから。
      円蔵中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないという点で、先生方の目が届きやすいというのが安心できるところです。ですが、いざ何かを改善して欲しい時に学校に意見があっても却下される所が多いです。平和な分何かを変えていくのが面倒な感じでした。
      男子は普通の学ランなので特にありません 女子の制服も30年以上デザインも変わってないので 古い感じのデザインです。
      特にイジメがあるというのは聞いたことがありません。 部活によっては部活内でのもめ事はきくこたもありました。特に女子ですが。
      補習や受験対策に放課後に見てくれる先生もいるみたいですが、個人的な感じで多くの生徒が見てもらえるわけではなかったと思います。
      うちは野球部でしたが、顧問の先生が野球経験者でも野球を教えることができない先生で評判が悪く、入部者が毎年減っていき今では部員1人です。 もう少し外部指導などを利用する事をちゃんと考えて欲しかったです。
      最近では公立高校に集中することも少なくなったみたいで、私立を選択する子も多いみたいです。 公立高校が近くにあるので、そこに集中している感じもします。
      生徒が少ないので空き教室が多いです。物置になっている部屋が多く何か活用すればいいのにと思いました。
      小学中学高校と横に並んでいて、連携が取れていたと思います。
      女子の制服は30年以上デザインが変わっていないので、古いデザインかなと感じます。
      大人しいが多いと思いました
      中学の志望動機と言われても選べるわけではないので、自然と行くことになると思います。数年前までは理由があると選べてだと思います。
      なりたい職業があったので、工業高校を選びました
      横浜の工業高校で、進学も就職も手厚かったからです。 昔の工業高校のイメージと違って真面目な生徒が多かったので決めました。
    投稿者ID:551991

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数があまり多くないので、のんびりした雰囲気です。
      頼り無い先生も多いですが、ベテランの先生数人が良く見てくれている印象です。
      校則は厳しいということはないように思います。
      風紀を乱す生徒もいないので、厳しくする必要がないと思います。
      子供たちからはいじめは聞きません
      からかいなどの噂を聞くと、先生がすぐ対応しているみたいです。
      先生がいつも忙しそうで、学習サポートは聞きにくいと聞いています。
      テニス部や陸上部などは、毎年良い成績を残しているとおもいます。
      第一希望の高校へ進学している生徒が多いと思います。
      その後の大学などはわかりません。
      古いとも新しいとも言えない感じです。
      体育館のトイレが臭うのは気になります。
      女子の制服は何十年も変わってないみたいです。
      男子は普通の学ランです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      駅から離れた住宅街にある学校で、のんびりした学校。
      円蔵小学校と、室田小学校からの生徒が通っています。
      厳しくないです。
      規則を破る子も、いないてい方が正しいかもしれません
      先生と生徒も和気あいあいとしていて茶髪も居ないし、いわゆる不良って子は居ないです。
      勿論、タバコも吸う子も居ませんでした
      補習は、ほとんどありません。
      塾にいっていないと、学力のレベルがわかりません。
      ぼぼ90パーセントの生徒が部活をやっており、活気があります。
      文武両道で皆頑張っています
      成績の良い高校に行くには、本人次第ですが、学校ではあまり進路はについてはゆるいので塾をオススメします
      体育館に入る外階段が土足禁止ですが、素足では上がれない汚さです
      可愛さ格好良さは、ありません。私立ではないのでその辺はお金はかからないです

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      内申点のつけ方が他校より 厳しいと思います。実際他校の保護者からもそういったお話を聞きますし、塾でもそういったリサーチ結果が出ています
      いじめについては、先生方が目を配っておられるので、かなり少ないとは思います。が、ないことはないです。
      ほとんどの生徒は進学します。が、希望校が県立だけの時は必ず、私立も受けさせられ、学校側から見れば公立がだめだったら・・・と心配でしょうが家庭の事情で受けることが難しい子供もいることを考慮してほしい
      図書館が遠く、文化的な環境とは言えません。が、校庭はまあまあ広くて。テニスコートもあり運動的環境は整っています。。
      最寄り駅は北茅ヶ崎で、徒歩で15分ほどで行けるのでとてもアクセスは良いです。特に問題はありません。
      女子のブラウスが丸襟で私的には嫌いです。上着を着ると襟にしわができ、なんともみっともないかたちになります。
      先生方は熱心です。ただ、子どもと相性が合うかどうかという問題が発生します。担任は持ち上がりで学年の先生はほとんど入れ替わりはないです。
      特に志望はしていません。校区ですので。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      塾でおまかせしましたのでわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方はとても熱心に指導してくれました。とても良い中学生活を送ることができて良かったとおもっています。
      平穏です。生徒数が少ないのでこれといったトラブルなどはきいたことがありません。市内でもあまり目立たない学校です。
      繁華街ではなく住宅地にあるので環境はとてもよいです。道をはさんで隣が高校でしかも、憧れることができる学校なので目標になります。
      クラブ活動は盛んに行われていますが成績は何とも言えない感じです。どちらかというとチームでの活動より個人プレーでの活躍が目立ちます。
      卒業後はほとんどの生徒は進学します。市内の高校や市外の高校に進学します。みんな夢を持って高校進学を目指しています。
      最寄りの北茅ヶ崎の駅は徒歩10分程のところにあり、遠出する時などは便利です。バス停も近くにあるので便利です。
      男子は普通の学生服です。女子はブレザーですがブラウスが丸い襟で自分はかわいいと思っています。樹に行っています。
      人によって良い先生と、そうでない先生がいると感じていますが、私は大体良い先生が多いと思います。3年間楽しかったです。
      何も考えずにただ校区だったので、そのまま入学しました
      高浜高校
      こじんまりしていて、穏やかな行風ときびしい規律にひかれました。

在校生 / 2012年入学
      先生は熱心で安心できるが一部の先生は熱心ではなく案外冷めていて意外な面もある。部活動は盛んである・
      いじめは全般的に少ないと思われるがフタを開けたらどうかと思う
      いじめ問題を徹底的になくそうという意気込みがあり、保護者も感じる
      いじめ問題があり、先生は苦慮したようだが納得いかない事もあった
      偏差値はよその学校に比べれば高いと思われるが それが高校受験の時に不利益になることもある
      ある程度創立して年数があるので設備は整っていると思われると感じる
      近くて助かっている。とにかく近いのがよいと感じるのは自分だけではないはずだ
      女子のブラウスに言いたい事はあるが全般的に見てまあまあそんなものだとおもう
      先生のレベルに差がありすぎるように思えるのは自分だけではずである
      近所で市役所から入学の案内がきたし、そうゆうものだと思っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生の質にムラがあり、良い先生はとても良いがどうしようもない先生もいる。
      いじめはどうしてもなくならない。大なり小なりある。実際、いじめをを受け、先生に対処していただいた。
      先生は教える気もちがあると思われるが、子どもの習熟度会いを認知していない
      地元意識が強い地域で、時としてよそ者を受け入れたくない雰囲気を持っている
      先生はとりあえず行ける高校に行かせるように、浪人生を出さないように努力している。
      まあまあである。だがプールはなく夏場は生徒たちはかわいそうである。
      近隣は住宅地なので他校は近くにあり十分近いといえる。しかし。生徒が少なく行事のまとまりは良いが迫力が無い。
      女子の丸襟のブラウスは好きではない。上着を着ると襟が寄れるか。
      やはり先生にムラがある。信用できる先生とできない先生がいる。三年生の先生が良い先生とは限らない。
      学区だったので志望したわけではない。
      まだ卒業していない。
      まだ卒業していない

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      住宅地なので 閑静で勉強の邪魔になるような環境ではない。 校風も穏やかで 落ち着いた雰囲気があると感じる。
      いじめがないとは言えないが、目立ったものはない。有っても先生方の対応とスクールカウンセラーの対応が良い
      隣に高校があり、県立でしかも偏差値はそこそこ良いので身近に見本になる高校生がいることはプラスの効果があるとおもわれる。
      先生は熱心で生徒もそれについて行っている。成績は特に目立ったものは残していないが生徒は充実しているとおもわれる
      先生の指導で慎重なので、生徒が行きたい学校でも学内の判断が厳しく安全策を取らされる。高校浪人を出さないためだろうが、生徒のためになるのか疑問に感じる
      有る程度古いので 設備が整っているとは言い難いが不便には感じない。 図書室などは蔵書がかなりそろっており良い
      周辺は鵜う宅地なので閑静である。卒業生がタマにバイクで校舎の周りをぐるぐる回る程度で、案外静か。
      男子はごく普通の学ランだが 女子はブレザーとスカート。ブラウスが丸襟で個人的には好きではない。丸襟のブラウスの上にブレザーを着ると襟がつぶれてみっともない。
      教育面でも部活面でもとても熱心である。成績はともあれ、生徒も先生も一体になって取り組んでいると感じる。
      志望していない。市から決められた学校に進学しただけである。進学する学校は決まっており特に問題なかったらそのまま進学するだけである
      神奈川県立高浜高等学校
      学校見学でよさそうだったから。校風が子供にあっていたと感じる。少々校則が厳しいとおもうが子供はそれが良いらしい