名瀬中学校
(なぜちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内166位 / 323校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-06-12投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日のびのびととても楽しい中学生活でした。
      緩い校則でしたが、みんな節度を持って行動していたように思います。
      翠嵐、緑ヶ丘、希望ヶ丘、光陵などに行く人もたくさんいますので本人の努力次第かと思います。
      先生は質問に行けば必ず答えてくださります。
      逆に頭の悪い人はとことん悪いです。
      内申点は取りやすい方だと思います
      いい先生ばかりでした。
      全体的に綺麗です。
      公立の高校に進学しましたが学校内の汚さに驚きました。
      坂ばかりでキツイです
      不登校の子が何人かいましたし、イジメも少しありました。
      普通にに生活していればなにも関わることはないと思います。
      かなり緩いと思います。
      湘南ゼミナール

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性を尊重する校風でした。 当時の先生方の連携がしっかりしており、その安定さが生徒にも伝わり、問題行動を起こすような事例はほとんどありませんでした。 休み時間では誰かしら先生が廊下などにおり、生徒と雑談ができるような環境でした。
      英語や数学ではクラスを半分に分けて細やかに授業を進める配慮がありましたが、各担当の先生のレベルに違いが出てしまい、残念な年もありました。
      進学先はその年によりばらつきがあります。 かつては名門難関私立校や公立難関校の合格実績がありましたが、近年あまり耳にしません。
      先生と生徒との距離が近く、信頼し合う様子が見られました。コミュニケーションがよく取られていました。 現在はほとんどの先生が異動されたので、かなり様子が変わっているのではと思われます。
      コの字型の建物です。ゆったりとした造りでとても風通しが良かった記憶があります。 将来的には老人施設になってもいいように造られた、とも聞いたことがあるだけに、屋内も明るく広々とした造りだと思います。
      周りが住宅地です。 小学校も近いせいか、連携が取られているイメージです。 町内会とも良い関係にあり、地域に根差した学校になっていました。
      種類は少な目かと思いますが、先生方は熱心にご指導くださいました。 バドミントン部がかつては強豪でした。
      先生と生徒の間柄が良いせいか、あまり聞きませんでした。 先生方の対応が早い、という印象でした。
      ブレザーの学校です。 ネクタイなどは無いです。 当時は、ほとんどの生徒が私服のジャージ姿や、ブラウスはカラーのものを着用していました。 ただ、朝礼や式典、体育の授業などでは、学校指定の服装を守ることが徹底されていました。 そのため、制服はあまり傷まなかったが、私服代がかなりかさみました。
      地域の学校だったので、そのまま入学しました。
      私立高校
      私立校専願受験したため。また、穏やかな校風を好んだため。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
      周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。
      進学校に進む学生はほとんどいないと思う。そもそも進学校に行く人はこの中学に行かない。
      部活を辞めても何もフォローしなかった。話を聞いたのは進路相談の時だけ。
      必要な設備はあるものの古く老朽化が激しい。建て替えの予定も無い。
      住宅地の中に立っていて静かな環境であるものの、住んでいる住民のレベルが高くないようだ。
      顧問の先生にやる気が見られない。大会に出たという話も聞いたことがない。
      取り立てて代わり映え無く、良くも悪くもなく個性がない。
      公立を希望していたため。
      横浜商大高校
      そこしか受からなかった。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒は比較的仲が良いと思いますので、規則をあまり厳しくなく楽しく過ごせると思います。部活動の種類はあまり多い方ではありませんが、みんな前向きに頑張っているようです。特に目立ってガラの悪い子がいる様子はなく、明るい生徒が多いと思います。
      先生によっては、夏休みに補習をしてくださることはありました。また英検や漢検は3年生になると、受験が必須になっていますので、頑張る気持ちのある生徒は成果を出せる環境もあります。
      残念ながら進学実績はあまりよくないように思います。公立高校を希望していても、私立になってしまう生徒も少なくありません。ただ、これに関しては、この学校だけではなくて、他の学校も公立に入ることができる割合が下がっているようではあります。
      色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、可もなく不可もなくといった感じで、普通の指導をしていただいております。放課後に補習や追試などをしている先生はいらっしゃらないと思います。
      親世代からの古い学校ではありますが、すごく汚いという場所をありません。夏場の冷房も各教室しは設置してありますし、体育館や校庭も普通に使用するぶんには十分だと思っています。
      最寄りの東戸塚駅からは、かなり遠く、途中かなりの坂道です。ただ、バスに乗った場合は、学校の目の前にバス停があります。周りは住宅しかないので、下校時に寄り道などの心配は全くありません。
      ある程度の部活は揃っていますが、文化部に関しては、活動内容があまり充実していないように感じます。運動部は強豪ではありませんが、日々練習に励んでいるようです。
      特に不良と呼ばれている生徒は聞いたことがありません。良い意味でも悪い意味でも、とても元気が良くて、どちらかというと子供らしい生徒が多い気がします。
      携帯電話やゲームなども持ち込みは禁止されていますが、制服登校も学校が指定した日以外は、体操服や自分のもっているジャージをきていても、特に問題ないようです。
      ブレザーは紺色で、下はグレーの千鳥です。ネクタイがあれば、もう少しオシャレに見えるのかもしれませんが、特にダサいということはありません。
      特にこれといった理由はありません。
      名瀬中学校

2015-09-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      比較的男子生徒には成績の付け方が厳しいと思う。女子の方が全体的に内申点が良い。校風は割と自由なので、自学自習を率先してできる子にはとても良い学校だと思う。
      女子には割と成績の付け方が甘い学校だと思うが、平均的には成績の付け方が厳しいと思う。とにかく勉強をして校外のテストで成績を確認した方が良いと思う。
      内申点と自身の偏差値とではずいぶんと差が開く場合があるので、あくまでも校外のテスト等を積極的に受けて、成績を測る方が良いと思う。
      ひいきをする先生も少なからずいる。運動部にいるというだけで怒られたりすることもあったようだ。その子の精神が強ければよいが、弱い子にはちょっとよろしくない環境かなとも思った。
      特によくもなく悪くもなく、だと思う。校舎は割ときれいだし、肯定も広い方だとは思うので、そこそこ良いと思う。
      アクセスはどこからしてもあまりよくない。バスに乗っていけばよいかもしれないが、近隣に住んでいる人以外はかなり歩くのでは。
      一生懸命やる割にはあまり強くない印象。しかしながら、部活と並行して塾にも通う生徒が多いので、こんな感じで良いのでは。
      先生が頭ごなしに怒ったりすることがあり、トラブルに巻き込まれたことはある。親が冷静になって両者の話を聞きたいと思うこともあるが、こればかりは先生次第となってくるので、親がとにかく冷静になるべきだと思う。
      制服はあまり着ないので、お古とかでも大丈夫。
      公立の通常の進学先のため。
      内申が悪かったため、私立のオープン入試。
    2015-08-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      名瀬中では、ジャージやパーカーでの登校が許可されており、それはなぜかというと朝礼などきちんとしなければいけないときは、制服をちゃんと着ることを先輩たちが守ってきたから先生たちが信用してくれて許可してくれています。
      先生方に熱心に教えていただいて塾に行っていない友達でも頭のいい高校に受かることができています。
      翠嵐や松陽、光陵など頭のいい高校に受かっている人が多数います。
      翠嵐に合格したひとは東大を目指すなど素晴らしい目標をもっています。
      熱心に教えてくださいました。生徒のことをよく見ているので、たとえテストで点数が良くても授業中に寝ていたりすると、減点とな成績が下がってしまいます。
      トイレなどがきれいなので、高校のトイレが汚く思えて中学を恋しく思う。
      大体の人が徒歩で通学しており、自転車での通学は禁止されています。遠いなどの事情がある場合はバスでの通学は可能です。
      陸上部では、全国大会に出場するなど、素晴らしい実績があります。
      クラス内でのいじめはなかったと思われます。ただ、部活内でのいじめは何度か聞いたことがあります。
      さほど厳しくない、休み時間にゲームをやっていいという時期もあったが今はわからない。
      学校でおしゃれをする必要などないので普通の制服で良かったと思います。
      神奈川県立上矢部高校
      家から近く自分の成績にちょうどよかったから

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学力に関してはできる子できない子がハッキリしていますが先生によっては夏休みなどに補習をして下さったりします。生徒は明るい子が多く違うクラスの生徒も和気あいあいと仲良くできるようです。
      先生によりますが質問に対してはきちと回答して下さったり補習もしてくれる先生もいます。
      トップ校に進学する生徒もいますが公立に合格できなかった生徒もそれなりにいます。
      これも先生によります。ただどの先生も生徒に向き合って指導してくれていると思っています。
      学校周辺は坂の上なので自然が多くて寄り道なのをする場所はないので安心ですが通学には急な坂で少し大変です。
      種類は多い方ではないと思います。実績は特に良いという話しは聞いていません。
      生徒同士の小さないざこざはあるかもしれませんが事件になるようないじめは聞いたことがありません。比較的明るくすぐに友達になれる生徒が多いように感じます。
      紺のブレーザーにグレーのスカートなりズボンです。悪いほうではないと思いますがネクタイがないのでネクタイがあればもっと良く見えると思います。
      子供が中学受験を希望しなかったのでこの学校に行くことになった。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      特にかもなく不可もなくといった感じ。公立なので先生も熱心なん先生もいるし贔屓する先生もいるし・・・ただ、制服はあるがジャージ登校や指定ジャージではない服装での投稿も可能なので服装はかなり自由。
      補修や受験対策というものは当時はほとんどなかったと思う。塾に行っていないとどの程度の高校に行かれるかは先生もよくわかっていないのか、はっきりとは言わない。後で問題になるからなのかなと思う。
      公立なのでほぼ全員が高校受験するのだと思うが前年、どのくらいの成績の生徒がどの学校に行ったか?という例をもとにした進路指導なので、塾のように今の成績でどのくらいの学校に行かれるかという明確な基準はない。なので、塾に行っていないとどのくらいまで自分の成績で目指せるかというはっきりした基準はわからない。
      熱心で良い先生もいるが、成績をどのような基準で付けているのかわからないような先生もいる。テストの成績はいいのに評価は2とか3の子がいる一方で毎回2~30点しかテストの点数が取れていないのに5の評価の子がいたりする。「やる気」とか実際に測れないような基準での評価はかなり曖昧。高校受験には内申点もかなり大きな部分を占めるのに不公平だと思った。近隣の効率に比べると成績のつけ方は厳しいと塾では言われた。
      最寄駅からは歩いてくると20分くらいかかると思う。ほとんどの子が徒歩通学だが、学区の一番端の方から通っている子はバスでくる子もいるようだ。バス停からは学校はすぐ目の前なので便利だと思う。
      部活動で特に活躍しているものはなかった。部活をやっている子は多い方だと思う。部活によってジャージなどをお揃いにしている部活もあるのでそういう子達は部活のジャージで登校する子達もいる。
      目立ったいじめがあるというのは子供からは聞いていなかった。よくある仲間はずれとか喧嘩程度のことはあるとは思う。
      制服はごく普通の紺のブレザーに千鳥のスカートかスラックス。ネクタイなどはなし。ただ、市販のリボンやネクタイをしてきている子がいたり、入学式や卒業式など決まった行事以外はほとんどが自由な服装なので、学校指定のジャージで投稿する子もいれば全くの私服のような服装の子もいる。制服は購入しなければいけないが運動部の子は3年間で数回しか制服は着ない。いっそのこと制服をなくしたほうがいいようにも思う。安いものではないので。
      志望動機はない。公立なので学区内の指定された学校に行っただけ。服装は自由なので子供は楽だったと思う。先生によっては成績のつけ方に偏りがあるのでそこはあまり良くなかったと思う。成績によって行かれる高校もかなり変わってくるのでもっと誰にでもわかる公平な成績のつけ方が必要だと思う。
      神奈川県立金井高校
      旧学区内でバスを乗り継いで1時間以内で通えるところだし、服装や髪など公立にしては適度に厳しいのがいいと思ったので。

2014-12-04投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】

不登校と虐めの対処無し

授業で特定の生徒の名前をだしマイナスになることを話してる
      無駄話ばかりしてるからほとんどの生徒が寝てる

立地はいい

通学路はどの道を通っても必ず坂があるし車がたくさん通って危ない

全然ダメ

一部の生徒が先生と生徒をいじめてたのに先生は何もしなかった。

ゆるすぎる
      もう少し厳しくした方が良い

地味とにかく地味。千鳥柄は良いんだが白黒だけですごく地味
      体操着やジャージも本当に地味。変えた方が良いと思う。

詳しいことはわからないので1

• 名瀬中学校
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      制服を購入するが、実際に制服を着なくてはいけない日は年に数日しかない。運動部の子だとほとんど制服を着ない。結構な価格なのにもったいない。成績のつけ方が先生によって曖昧で不公平
      補習などはほぼ無いので、塾に行っていないとどのくらいの高校に行かれるかなどはよくわからない。
      テストの点数と成績の評価がとても食い違っている子が一部いて、どのようにしてそのような評価をつけているのかよくわからない、不公平、贔屓なのか?と思うような子もいる。
      一部、親から見ても明らかに生徒を贔屓している先生やテストを返す時に態度の良くない先生がいた。
      創立30年ちょっとの学校で、トイレは新しく改修工事しているのでとても綺麗。その分、高校に進学するとトイレが汚いと感じるようです。(このあたりの高校はどこも結構古いので)
      自宅のある場所によっては歩くと30分以上かかるのではないかと思うような生徒さんもいるので、バスで通っている生徒さんもいるようです。我が家は歩いて10分ほどなので近くてよかった。
      色々な部活があるが、特に実績のある部活はあるのかどうかよくわからない。
      いじめがあるという話は聞いたことがないのでそんなにひどいものはないと思う。
      制服はごく普通の制服。制服ではなく指定ジャージやそれ以外のスポーツ着や指定制服ではないもの(ネクタイがないのにネクタイをしていたりリボンをしていたり)する子もいる。制服は必要ないと思う。
      学区の指定学校なので
      神奈川県立金井高校
      子供の成績で行かれるところで家から通える場所だったから。