みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  名瀬中学校   >>  口コミ

名瀬中学校
(なぜちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内212 / 364校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生にひいきがあるし、人をいじめる子がいる
      全く楽しくない。
      とにかくいい子が少ないと思います。
      先生はまだマシだけど
      生徒が良くないです
      中には優しい子もいるけど嫌な子が多い
      裏で悪口言ったり人をいじめたりしている子がいます。
      先生は一応勉強を教えてくれたりするし、いいアドバイスはくれます。
      でも宿題がほとんどないです。
      頑張る子は第一志望に合格していると思います
      後は自分次第です。
      特に不便とは思いません。
      部活動は少ないです。
      野球部、バスケ部が強いのは知ってます。
      先生と生徒の間ではないけど
      生徒の間ではものすごく大変です。
      悪口は当たり前のようにあります。
      いじめる子もいます。
      ゆるすぎます。
      もっと厳しくしてほしい
      生徒のほとんどがジャージで来ています
      式典など制服が必要な日以外は制服じゃない人が多いです。
      ちょっと物足りないブレザーです。
      女子は紺のブレザー、千鳥格子のスカート
      男子は紺のブレザー、グレーなズボン
      でもほとんどジャージで制服なんてあまり着ないから気にしてないです
      中学受験に落ちて
      地元の公立だったからそのまま進学しました
      決まってないけど
      行きたい高校ならある
      早く卒業して進学したい

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強もあんまり、部活もあんまり、先生もあんまり。
      なんかぱっとしないし、いじめとか差別てきなのもあるみたい。
      いじめがあってもだれも対処しようとしないと思う。
      先生は評判がよくないことを生徒のせいにするが、先生が正直すごいおかしいからこんな評判になるんだろ、と思う。
      なんもない。補習もない。
      ひたすらに放任主義なんだな、と心の底から思う。
      授業中も先生は雑談ばかりのように思うし、塾行ったりとか自分でなんとかしないとやばい。
      進路は正直、あんまり。
      去年、翠嵐高校に行った先輩もいたけど、その先輩がすごかっただけで学校の実力ではないと思う。
      校舎はふつう。グラウンドもまあまあ広く感じる。
      そこらへんのごく普通の中学校。
      部活によって差がありすぎだが、だいたい弱い、弱小。
      陸上部が飛び抜けて強い。その他は普通か弱小。
      上下関係だけでなく、左右関係すら険悪な部活が多い。
      いじめは割とある。
      カウンセリングやなんでもトークとかいうやつはあるが、まるで役に立ってない。
      目立つグループ、目立たないグループの2つに完全に割れてる。
      ゆるすぎる。校則はほとんど機能してない。携帯も普通に持ってきてる。
      制服なんてほとんど着ないし、ジャージも指定ジャージじゃなくてほぼ私服みたい。
      男女ブレザーで普通の制服。女子のスカートは千鳥格子柄だけど白黒なので地味。
      平戸中学校などに比べると地味だが、まあ普通だと思う。

卒業生 / 2014年入学
      伸び伸びとした楽しい三年間がおくれました。 男女の仲も良く毎日が楽しい学校生活でした。先輩後輩関係は厳しくないです。
      授業の後などに分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれます。 テスト一週間前からは部活動がなくなり勉強に集中できます。
      進路はどんな進路にも柔軟に対応してくれます。慶応や翠蘭、光陵や希望ヶ丘などに進学する人も多くいます。
      校庭はあまり広いわけではありませんが上手く分けて使っています。体育館もキレイです。 校舎は耐震対策をしていて安心して使えます。 校舎の外も中もとてもきれいです。
      多くの人が部活動に入っています。 そのなかでも特に陸上競技部が強いです。市大会を勝ち上がり県大会に出る人も多く、県大会入賞した人も多くいます。全国大会に出場する人も近年では出ています。短距離、長距離ともに強いです。昨年は県大会男子総合二位にもなっています。 男女総合も入っています。駅伝では男子市大会8位に入り県大会20位になっています。 またバスケットボール部も県大会上位の経験もあります。 全体的どの部活もに部員のなかはよく先輩、後輩で遊びに行くようなことも多々あります。上下関係は厳しくなく伸び伸び活動できます。
      いじめはまったくなく、みんな仲良く活動しています。
      部活着やパーカー、ジャージでの登校ができます。授業中もそのまま受けられます。 朝会 全校生徒が集まるときなどの行事の時は制服登校となっています。
      特にブレザーは紺で特徴があるわけではありませんがズボンはグレーで模様が入っています。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくないし
      部活や行事もとても楽しいです。
      先生と生徒の仲も良い方だと思います。
      行事は芸術祭や体育大会など
      色々あり、クラスの仲も深まるのではと思います。
      先生に勉強で分からないところがあれば
      教えてくれるし、受験のため1年生から
      受験についてよく話しています。
      3年生は先生と受験の準備を
      色々していました。
      しかし、授業は分かりやすくても真面目すぎて
      寝ている人がいました。笑
      あまりそうゆうのは聞きませんが、
      私の周りの先輩は自分の希望通りの
      高校に受かっている先輩が
      多かったです。
      図書館は本がまぁまぁたくさんあり、
      利用している人が多いです。
      体育館や校庭は普通だと思います。笑
      でも綺麗というわけではないですね。
      あまり強い部活がなく、
      強いのはバスケ部くらいだと思います。
      しかし、時間ギリギリまでやっている
      部活が多く、活気があります。
      上下関係厳しい部活はありますが、
      文化部はとても仲がいいと思います。
      今年度から自分たちで作詞・作曲し
      人前でギターを弾きながら歌うという
      シンガーソングライター部ができました。
      いじめは無いかなって感じです。
      先生とのトラブルもないですが
      不登校になる人が多い気がします。
      不登校になっている人は
      小学校でもなっていた人が
      ほとんどです
      髪を染めたり携帯持ち込みは禁止ですが
      そこまで厳しくないと思います。
      一応女子のスカートはひざくらいらしいですが
      みんな結構短いです。笑
      合唱コンクールなどの行事以外はスカートの長さは
      注意はされないです。
      普通ですかね。
      少しダサめってくらいです。笑
      男子も女子も紺のブレザーで
      男子は下はグレーです。
      女子のスカートは黒と白の千鳥柄ですが、
      細かいのであまり分からないです。
      リボンやネクタイがあったらいいのに
      と思います。
      学区内で、受験しなかったので。
      特に決まってないです。
      割りと自由な校風ではあり、子供達がフィットすれば良いが、先生により上手く回らなくなってしまうときには、かなり大変だと思う。
      具体的に先生方がサポートしてくださっていたとイメージが全くなく、塾に通いどうにかなっていたイメージ。
      個人的な意見だが、推薦を考えていると話したときかなり非協力的で、呆れてしまった。子供自信に頑張ってもらうしかないと思った。
      可もなく不可もなくというイメージ。 校庭は割りと広いと思う。
      部活動は朝練や午後練も日々こなしていたが、特段強い訳ではなかった。仲間を増やすには良いが…
      いじめがなかったとは言い難いかんきょうだったように思う。かといって、子供達の周りではあまりなかったようだ。
      校則は余りなかったようだが、新しく来た校長によって厳しくさせるような動きにはなっていたようだ。
      制服はあるにはあったが、余り着用しなくても済んでいた。校長が代わり今はよく分からない。
      対象校区だったため。
      栄光ゼミナール
      日大
      付属高校のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体個々の力を出せるよう、先生も生徒の両方真摯に学校生活をおこなっているように見えた
      個々教科で、出来ない教科については、個別指導や、夏休み等で、自由教室で伸ばしてもらった
      進路は、自分の意思を尊重してくれ、じぶんの行きたい進路を真剣に考えてくれる
      体育館の出来というより、古くて、使いずらい観客席も少ないと思う
      1目の子がやっていた、吹奏楽は県大会出ている常連校であった。朝練習もあり、忙しいがやっていいクラブ活動であった。
      いじめではないかもしれないが、チームみたいなものがあった。先生とのトラブルは少なか
      校則はきつくないし、女子のスカートの高さは規定はあるが、守ってなくても良かった
      制服は、有名なデザイナーブランドだけど、女子はいいけど、男子は普通
      名瀬中学か、私立かだったが、家計上、私立は行けなかった
      塾も家庭教師もつかってません
      進研ゼミで主要3教科をオンラインで勉強していた
      横浜市立戸塚高校
      自分で吹奏楽をやりたいため、自分で選んだ
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。場所がちょっと遠かったので登校は大変でした。
      勉強のできることできない子の差が大きいかもしれません。出来る子は県立の上位行に行く子もいます。
      上位の子は横浜翠嵐等に行く子もいますが、あまり進学に対しては実績が無いです。
      学校は少し高いところにあり、景色が良いです。設備は比較的綺麗だと思います。
      通常ある部活動がありますが、これが強いという部活動はありません。
      のびのびやっているようです。普通の子が多く、不良のような子はいないと思います
      校則はきつくもなく、緩くもないと思います。制服も指定日以外はあまりくなくても大丈夫です。
      ブレザーですがあまり可愛いとは言えませんが、普通だと思います。
      地元だったため、そこに入学した。
      マンガ日本の歴史(石ノ森章太郎)全部読んでいたので、歴史は得意だった
      戸塚高校
      家から近いし、学力的にちょうどあっていたから
    卒業生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日のびのびととても楽しい中学生活でした。
      緩い校則でしたが、みんな節度を持って行動していたように思います。
      翠嵐、緑ヶ丘、希望ヶ丘、光陵などに行く人もたくさんいますので本人の努力次第かと思います。
      先生は質問に行けば必ず答えてくださります。
      逆に頭の悪い人はとことん悪いです。
      内申点は取りやすい方だと思います
      いい先生ばかりでした。
      全体的に綺麗です。
      公立の高校に進学しましたが学校内の汚さに驚きました。
      坂ばかりでキツイです
      不登校の子が何人かいましたし、イジメも少しありました。
      普通にに生活していればなにも関わることはないと思います。
      かなり緩いと思います。
      湘南ゼミナール
    投稿者ID:193181

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性を尊重する校風でした。 当時の先生方の連携がしっかりしており、その安定さが生徒にも伝わり、問題行動を起こすような事例はほとんどありませんでした。 休み時間では誰かしら先生が廊下などにおり、生徒と雑談ができるような環境でした。
      英語や数学ではクラスを半分に分けて細やかに授業を進める配慮がありましたが、各担当の先生のレベルに違いが出てしまい、残念な年もありました。
      進学先はその年によりばらつきがあります。 かつては名門難関私立校や公立難関校の合格実績がありましたが、近年あまり耳にしません。
      先生と生徒との距離が近く、信頼し合う様子が見られました。コミュニケーションがよく取られていました。 現在はほとんどの先生が異動されたので、かなり様子が変わっているのではと思われます。
      コの字型の建物です。ゆったりとした造りでとても風通しが良かった記憶があります。 将来的には老人施設になってもいいように造られた、とも聞いたことがあるだけに、屋内も明るく広々とした造りだと思います。
      周りが住宅地です。 小学校も近いせいか、連携が取られているイメージです。 町内会とも良い関係にあり、地域に根差した学校になっていました。
      種類は少な目かと思いますが、先生方は熱心にご指導くださいました。 バドミントン部がかつては強豪でした。
      先生と生徒の間柄が良いせいか、あまり聞きませんでした。 先生方の対応が早い、という印象でした。
      ブレザーの学校です。 ネクタイなどは無いです。 当時は、ほとんどの生徒が私服のジャージ姿や、ブラウスはカラーのものを着用していました。 ただ、朝礼や式典、体育の授業などでは、学校指定の服装を守ることが徹底されていました。 そのため、制服はあまり傷まなかったが、私服代がかなりかさみました。
      地域の学校だったので、そのまま入学しました。
      私立高校
      私立校専願受験したため。また、穏やかな校風を好んだため。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
      周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。
      進学校に進む学生はほとんどいないと思う。そもそも進学校に行く人はこの中学に行かない。
      部活を辞めても何もフォローしなかった。話を聞いたのは進路相談の時だけ。
      必要な設備はあるものの古く老朽化が激しい。建て替えの予定も無い。
      住宅地の中に立っていて静かな環境であるものの、住んでいる住民のレベルが高くないようだ。
      顧問の先生にやる気が見られない。大会に出たという話も聞いたことがない。
      取り立てて代わり映え無く、良くも悪くもなく個性がない。
      公立を希望していたため。
      横浜商大高校
      そこしか受からなかった。