みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  名瀬中学校   >>  口コミ

名瀬中学校
(なぜちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内185位 / 356校中

2017-03-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくないし
      部活や行事もとても楽しいです。
      先生と生徒の仲も良い方だと思います。
      行事は芸術祭や体育大会など
      色々あり、クラスの仲も深まるのではと思います。
      先生に勉強で分からないところがあれば
      教えてくれるし、受験のため1年生から
      受験についてよく話しています。
      3年生は先生と受験の準備を
      色々していました。
      しかし、授業は分かりやすくても真面目すぎて
      寝ている人がいました。笑
      あまりそうゆうのは聞きませんが、
      私の周りの先輩は自分の希望通りの
      高校に受かっている先輩が
      多かったです。
      図書館は本がまぁまぁたくさんあり、
      利用している人が多いです。
      体育館や校庭は普通だと思います。笑
      でも綺麗というわけではないですね。
      あまり強い部活がなく、
      強いのはバスケ部くらいだと思います。
      しかし、時間ギリギリまでやっている
      部活が多く、活気があります。
      上下関係厳しい部活はありますが、
      文化部はとても仲がいいと思います。
      今年度から自分たちで作詞・作曲し
      人前でギターを弾きながら歌うという
      シンガーソングライター部ができました。
      いじめは無いかなって感じです。
      先生とのトラブルもないですが
      不登校になる人が多い気がします。
      不登校になっている人は
      小学校でもなっていた人が
      ほとんどです
      髪を染めたり携帯持ち込みは禁止ですが
      そこまで厳しくないと思います。
      一応女子のスカートはひざくらいらしいですが
      みんな結構短いです。笑
      合唱コンクールなどの行事以外はスカートの長さは
      注意はされないです。
      普通ですかね。
      少しダサめってくらいです。笑
      男子も女子も紺のブレザーで
      男子は下はグレーです。
      女子のスカートは黒と白の千鳥柄ですが、
      細かいのであまり分からないです。
      リボンやネクタイがあったらいいのに
      と思います。
      学区内で、受験しなかったので。
      特に決まってないです。
    2016-10-23投稿
      割りと自由な校風ではあり、子供達がフィットすれば良いが、先生により上手く回らなくなってしまうときには、かなり大変だと思う。
      具体的に先生方がサポートしてくださっていたとイメージが全くなく、塾に通いどうにかなっていたイメージ。
      個人的な意見だが、推薦を考えていると話したときかなり非協力的で、呆れてしまった。子供自信に頑張ってもらうしかないと思った。
      可もなく不可もなくというイメージ。 校庭は割りと広いと思う。
      部活動は朝練や午後練も日々こなしていたが、特段強い訳ではなかった。仲間を増やすには良いが…
      いじめがなかったとは言い難いかんきょうだったように思う。かといって、子供達の周りではあまりなかったようだ。
      校則は余りなかったようだが、新しく来た校長によって厳しくさせるような動きにはなっていたようだ。
      制服はあるにはあったが、余り着用しなくても済んでいた。校長が代わり今はよく分からない。
      対象校区だったため。
      栄光ゼミナール
      日大
      付属高校のため
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体個々の力を出せるよう、先生も生徒の両方真摯に学校生活をおこなっているように見えた
      個々教科で、出来ない教科については、個別指導や、夏休み等で、自由教室で伸ばしてもらった
      進路は、自分の意思を尊重してくれ、じぶんの行きたい進路を真剣に考えてくれる
      体育館の出来というより、古くて、使いずらい観客席も少ないと思う
      1目の子がやっていた、吹奏楽は県大会出ている常連校であった。朝練習もあり、忙しいがやっていいクラブ活動であった。
      いじめではないかもしれないが、チームみたいなものがあった。先生とのトラブルは少なか
      校則はきつくないし、女子のスカートの高さは規定はあるが、守ってなくても良かった
      制服は、有名なデザイナーブランドだけど、女子はいいけど、男子は普通
      名瀬中学か、私立かだったが、家計上、私立は行けなかった
      塾も家庭教師もつかってません
      進研ゼミで主要3教科をオンラインで勉強していた
      横浜市立戸塚高校
      自分で吹奏楽をやりたいため、自分で選んだ
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。場所がちょっと遠かったので登校は大変でした。
      勉強のできることできない子の差が大きいかもしれません。出来る子は県立の上位行に行く子もいます。
      上位の子は横浜翠嵐等に行く子もいますが、あまり進学に対しては実績が無いです。
      学校は少し高いところにあり、景色が良いです。設備は比較的綺麗だと思います。
      通常ある部活動がありますが、これが強いという部活動はありません。
      のびのびやっているようです。普通の子が多く、不良のような子はいないと思います
      校則はきつくもなく、緩くもないと思います。制服も指定日以外はあまりくなくても大丈夫です。
      ブレザーですがあまり可愛いとは言えませんが、普通だと思います。
      地元だったため、そこに入学した。
      マンガ日本の歴史(石ノ森章太郎)全部読んでいたので、歴史は得意だった
      戸塚高校
      家から近いし、学力的にちょうどあっていたから
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-12投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日のびのびととても楽しい中学生活でした。
      緩い校則でしたが、みんな節度を持って行動していたように思います。
      翠嵐、緑ヶ丘、希望ヶ丘、光陵などに行く人もたくさんいますので本人の努力次第かと思います。
      先生は質問に行けば必ず答えてくださります。
      逆に頭の悪い人はとことん悪いです。
      内申点は取りやすい方だと思います
      いい先生ばかりでした。
      全体的に綺麗です。
      公立の高校に進学しましたが学校内の汚さに驚きました。
      坂ばかりでキツイです
      不登校の子が何人かいましたし、イジメも少しありました。
      普通にに生活していればなにも関わることはないと思います。
      かなり緩いと思います。
      湘南ゼミナール

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自主性を尊重する校風でした。 当時の先生方の連携がしっかりしており、その安定さが生徒にも伝わり、問題行動を起こすような事例はほとんどありませんでした。 休み時間では誰かしら先生が廊下などにおり、生徒と雑談ができるような環境でした。
      英語や数学ではクラスを半分に分けて細やかに授業を進める配慮がありましたが、各担当の先生のレベルに違いが出てしまい、残念な年もありました。
      進学先はその年によりばらつきがあります。 かつては名門難関私立校や公立難関校の合格実績がありましたが、近年あまり耳にしません。
      先生と生徒との距離が近く、信頼し合う様子が見られました。コミュニケーションがよく取られていました。 現在はほとんどの先生が異動されたので、かなり様子が変わっているのではと思われます。
      コの字型の建物です。ゆったりとした造りでとても風通しが良かった記憶があります。 将来的には老人施設になってもいいように造られた、とも聞いたことがあるだけに、屋内も明るく広々とした造りだと思います。
      周りが住宅地です。 小学校も近いせいか、連携が取られているイメージです。 町内会とも良い関係にあり、地域に根差した学校になっていました。
      種類は少な目かと思いますが、先生方は熱心にご指導くださいました。 バドミントン部がかつては強豪でした。
      先生と生徒の間柄が良いせいか、あまり聞きませんでした。 先生方の対応が早い、という印象でした。
      ブレザーの学校です。 ネクタイなどは無いです。 当時は、ほとんどの生徒が私服のジャージ姿や、ブラウスはカラーのものを着用していました。 ただ、朝礼や式典、体育の授業などでは、学校指定の服装を守ることが徹底されていました。 そのため、制服はあまり傷まなかったが、私服代がかなりかさみました。
      地域の学校だったので、そのまま入学しました。
      私立高校
      私立校専願受験したため。また、穏やかな校風を好んだため。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
      周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。
      進学校に進む学生はほとんどいないと思う。そもそも進学校に行く人はこの中学に行かない。
      部活を辞めても何もフォローしなかった。話を聞いたのは進路相談の時だけ。
      必要な設備はあるものの古く老朽化が激しい。建て替えの予定も無い。
      住宅地の中に立っていて静かな環境であるものの、住んでいる住民のレベルが高くないようだ。
      顧問の先生にやる気が見られない。大会に出たという話も聞いたことがない。
      取り立てて代わり映え無く、良くも悪くもなく個性がない。
      公立を希望していたため。
      横浜商大高校
      そこしか受からなかった。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      先生と生徒は比較的仲が良いと思いますので、規則をあまり厳しくなく楽しく過ごせると思います。部活動の種類はあまり多い方ではありませんが、みんな前向きに頑張っているようです。特に目立ってガラの悪い子がいる様子はなく、明るい生徒が多いと思います。
      先生によっては、夏休みに補習をしてくださることはありました。また英検や漢検は3年生になると、受験が必須になっていますので、頑張る気持ちのある生徒は成果を出せる環境もあります。
      残念ながら進学実績はあまりよくないように思います。公立高校を希望していても、私立になってしまう生徒も少なくありません。ただ、これに関しては、この学校だけではなくて、他の学校も公立に入ることができる割合が下がっているようではあります。
      色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、可もなく不可もなくといった感じで、普通の指導をしていただいております。放課後に補習や追試などをしている先生はいらっしゃらないと思います。
      親世代からの古い学校ではありますが、すごく汚いという場所をありません。夏場の冷房も各教室しは設置してありますし、体育館や校庭も普通に使用するぶんには十分だと思っています。
      最寄りの東戸塚駅からは、かなり遠く、途中かなりの坂道です。ただ、バスに乗った場合は、学校の目の前にバス停があります。周りは住宅しかないので、下校時に寄り道などの心配は全くありません。
      ある程度の部活は揃っていますが、文化部に関しては、活動内容があまり充実していないように感じます。運動部は強豪ではありませんが、日々練習に励んでいるようです。
      特に不良と呼ばれている生徒は聞いたことがありません。良い意味でも悪い意味でも、とても元気が良くて、どちらかというと子供らしい生徒が多い気がします。
      携帯電話やゲームなども持ち込みは禁止されていますが、制服登校も学校が指定した日以外は、体操服や自分のもっているジャージをきていても、特に問題ないようです。
      ブレザーは紺色で、下はグレーの千鳥です。ネクタイがあれば、もう少しオシャレに見えるのかもしれませんが、特にダサいということはありません。
      特にこれといった理由はありません。
      名瀬中学校

2015-09-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      比較的男子生徒には成績の付け方が厳しいと思う。女子の方が全体的に内申点が良い。校風は割と自由なので、自学自習を率先してできる子にはとても良い学校だと思う。
      女子には割と成績の付け方が甘い学校だと思うが、平均的には成績の付け方が厳しいと思う。とにかく勉強をして校外のテストで成績を確認した方が良いと思う。
      内申点と自身の偏差値とではずいぶんと差が開く場合があるので、あくまでも校外のテスト等を積極的に受けて、成績を測る方が良いと思う。
      ひいきをする先生も少なからずいる。運動部にいるというだけで怒られたりすることもあったようだ。その子の精神が強ければよいが、弱い子にはちょっとよろしくない環境かなとも思った。
      特によくもなく悪くもなく、だと思う。校舎は割ときれいだし、肯定も広い方だとは思うので、そこそこ良いと思う。
      アクセスはどこからしてもあまりよくない。バスに乗っていけばよいかもしれないが、近隣に住んでいる人以外はかなり歩くのでは。
      一生懸命やる割にはあまり強くない印象。しかしながら、部活と並行して塾にも通う生徒が多いので、こんな感じで良いのでは。
      先生が頭ごなしに怒ったりすることがあり、トラブルに巻き込まれたことはある。親が冷静になって両者の話を聞きたいと思うこともあるが、こればかりは先生次第となってくるので、親がとにかく冷静になるべきだと思う。
      制服はあまり着ないので、お古とかでも大丈夫。
      公立の通常の進学先のため。
      内申が悪かったため、私立のオープン入試。
    2015-08-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      名瀬中では、ジャージやパーカーでの登校が許可されており、それはなぜかというと朝礼などきちんとしなければいけないときは、制服をちゃんと着ることを先輩たちが守ってきたから先生たちが信用してくれて許可してくれています。
      先生方に熱心に教えていただいて塾に行っていない友達でも頭のいい高校に受かることができています。
      翠嵐や松陽、光陵など頭のいい高校に受かっている人が多数います。
      翠嵐に合格したひとは東大を目指すなど素晴らしい目標をもっています。
      熱心に教えてくださいました。生徒のことをよく見ているので、たとえテストで点数が良くても授業中に寝ていたりすると、減点とな成績が下がってしまいます。
      トイレなどがきれいなので、高校のトイレが汚く思えて中学を恋しく思う。
      大体の人が徒歩で通学しており、自転車での通学は禁止されています。遠いなどの事情がある場合はバスでの通学は可能です。
      陸上部では、全国大会に出場するなど、素晴らしい実績があります。
      クラス内でのいじめはなかったと思われます。ただ、部活内でのいじめは何度か聞いたことがあります。
      さほど厳しくない、休み時間にゲームをやっていいという時期もあったが今はわからない。
      学校でおしゃれをする必要などないので普通の制服で良かったと思います。
      神奈川県立上矢部高校
      家から近く自分の成績にちょうどよかったから