南中学校
(みなみちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内198位 / 324校中

2016-11-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく生活している人がおおく、私自身楽しいです。
      わかりずらい授業をする先生もしますが、勉強熱心で悪い先生ではありません。
      受験対策や進路相談などとても手厚くサポートして下さいます。
      自分にあった高校を時間をかけて探してくれますし、先生に質問して先生が答えられない時などはわざわざ調べてきて教えてくださいます。
      なるべくその生徒が行きたい高校に行けるようにと、先生方も声がけをよくしていて、内申点が高めの人が多いです。
      図書室に漫画や携帯小説、教育関連の本などとても充実しているとおもいます。
      自分が読みたい本がない場合は半年に1回ほどの頻度で行われる図書調査アンケートに書いて、表が多いものだと漫画でも小説でも増やしてくれます。
      どんどん図書室は充実していっています。
      部活がとても少なく、運動が苦手な私には入る部活がありませんでした。
      せめて文化部だけでも増やしてほしいです、
      いじめなどはあまり聞きません。
      先生がよく相談に乗ってくれるのでとてもいいと思います。
      いじめ防止強化週間やいじめ対策本部などいじめ対策にも力を入れています
      厳しくないです。
      もともとあまり校則が多い訳ではありませんが、生徒手帳に書いてある校則もあまりあてにならず、制服を気崩している人もおおいです。

1日じゅうほとんどがジャージなのであまり関係がない気がします。
      女子の制服はダサいです。
      でもほかの学校も古く、制服はダサいのであまり気にならなくなりました。
      着方によって、とても可愛く着こなしてる人の方が多いです。

男子は学ランです。
    2016-11-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活での相談がしやすく、楽しい。
      みんな仲が良く、平和で体育祭や合唱コンなど本気で取り組んでいます。
      先生方が面白く、楽しい。

ただ、物凄く楽しいクラスと物凄くつまらないクラスの差が激しいです。
      受験対策授業や進路相談の時間を取ってくれるなどしてくれるので進路が決まりやすかったです。
      補習を開いてくれる先生も居ましたし、分からないところはわかりやすく教えてくれる先生がほとんどです。

他学年にすぐ怒鳴り散らす嫌われている先生もいますが、あまり相手にされていません。
      卒業後は皆高校進学です。
      レベルが高い人が多く、進学校に行く人も多かったと思います。
      体育館もそこそこ広く、グラウンドも広いです。
      テニスコートもありますし、図書室には漫画や携帯小説、雑誌、学習関連の本などかなり充実しています。
      中には自習スペースの様なものもあり、静かに読むことができます。

施設は理科室、被服室、木工室、金工室、コンピュータールーム、音楽室、美術室などあり、どれも充実していて、授業がしやすいです。
      部活がとても少ないです。
      生徒会に言えば部活を増やすこともできますが手順がめんどくさく、申請しようとする人はいません。
      吹奏楽部などは全員楽器を買わなくてはいけないので、辞めたくてもなかなか辞められず辛い思いをしている人をよく見かけました。
      いじめなどはあまりありませんが、あると感じた場合は相談室で担任の先生などと相談でき、とてもすばやく解決してくれました。

まだ新人の先生などは生徒になめられてしまっていることがおおいです。
      厳しいようであまり厳しくありません。
      スカート膝丈、髪染め禁止、カーディガンは出してはいけないなど、多くありますが守っていない生徒も多いです。

制服関連の校則は多いですが、学校生活のほとんどをジャージで過ごす人が多いのであまり関係がありません。
      女子は丸襟ブラウスにスカートです。
      丸襟なのが一番ダサいですがプリーツスカートなので可愛く着こなしてる人がほとんどです。
      冬服ではジャンパースカートですが、重くダサいので女子は大体夏服のスカートを着用しています。

男子は学ランです。
      一般的なもので、特にダサいなどは感じませんでした。
    2016-11-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生がおらず、校則厳し過ぎる。いじめは特に聞いてないが、物の紛失が多過ぎて学校問題になってるらしい
      分かりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、分かりにくい先生もいる。わからない時は積極的に教えてくれる
      ほとんど高校進学じゃないかな。ほとんど就職はいないとおもう。
      図書室はちょっと漫画が置いてある。体育館もそんな小さくは無い。校庭がとってもでかい
      部活数が少ない。陸上が無いのにびっくりした。文化部も2~3位しかなかったと思う。
      特にはないけど、先生が本当に頼りない。頼りがいが有る先生もいるけど。
      変な風に校則が有る。カーディガンやベストが制服から出してはいけない、ブレザーを脱ぐとしても、一緒に脱がなきゃいけない。とか、コートの色が黒とか紺だけ。
      女子はスカートにブレザー。夏も冬もほとんどの人が夏物のスカートを履いてる。めんどくさいからっていう理由で。男子は、学ラン?みたいな感じ。
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くものんびりしていて、幼稚園、子ども園から、または小学校から一緒の子達ばかりなので男女の垣根をこえて男女皆仲も良好です。
      のんびりした土地柄なのか、進学熱があまり高くないような気します。なので、学校からのサポートはあまりないような気がしました。ただし、わからないところがあり、質問に行くと熱心にわかるまで教えて下さるようです。
      秦野高校はじめ、地元の公立高校に進学するお子さんが多く、比較的、希望通りの進学先に収まります。
      多少、古くなっていますが、充実しています。
      図書室の蔵書数は今ひとつかもしれません。
      クラブの数は少ないです。陸上部や水泳部、柔道部などはないので、その場合は本町中や南が丘中に越境入学するお子さんもちらほらいます。
      年によって違いますが、卓球部は強いと聞きました。
      いじめはまったくないとは言えませんが、ほとんど聞いたことがありません。
      いじめをなくす運動、働きかけ?は盛んです。
      比較的、ゆるいという印象はあります。だからと言って、だらしない印象もありません。
      良くも悪くも標準的な制服です。男女は詰め襟の学生服、女子はブラウスに襟なしブレザー、ひだスカートです。
      住んでいるところの学区だから。
      私立相洋高校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いじめに対して真剣に取り組んでいると思う。例えばズボンを下ろすいたずらをした子がいたときに、すぐに集会を開いて皆に指導した。
      学習に対して前向きな子とそうでない子で、授業態度に差があるように感じる。グループで1つの課題に取り組むようなときに不安を感じる。
      入学して半年しか経っていないので詳しい事は分からないが、昨年度の卒業生に学芸大付属高校に合格した子がいる。
      定期テストの前は勉強会を開いて教えてくれる。運動部の顧問の先生方は、技術と共に礼儀も厳しく指導してくれていると感じる。
      校舎が2つに別れていて行き来するのが少し不便。多目的ホールは広くて明るいので色々な活動がしやすい。
      バス停は割と近くにあるが、駅からは歩いて15分程歩く。基本徒歩通学なので、自分の家から近いかが最重要。
      積極的に活動している部が多いと思う。女子卓球部、剣道部などが強いらしい。
      いじめに対しては細かい指導がされているので表だっては無いようだが、女子の一部でラインによるいじめがあったと聞いたことがある。
      男子も女子もごく一般的な制服。男子のボタンは学校指定のもので、制服は日被連のマークが入っていること。
      公立中学を希望していて、一番近い学校なので。
    2015-07-19投稿
      学力的にも、通学経路的にも無理なく通える学校だと思います。
      エアコンも入りました。
      学校のまわりも割と静かです。
      詳しくは分かりませんが、ほぼ進学のようです。
      受験の際は、全員といっていいくらい「滑り止め」を受けさせているようです。
      昔のように本当に熱心な先生はいません。
      波風立たないようにするのも大変なんだろうなと同情してしまいます。
      熱心なようにみえて、子供の話も聞かず、上から目線で怒鳴る先生や、子供が助けてアピールをしているのに、見て見ぬふりをする先生がいると聞きます。子供たちは結構、先生の事を良く見ています。
      どの子も 徒歩圏内です。
      数は少ないです。どの部も 年代によっては とても強かったりします。
      まったくないわけでは ありません。
      学校全体が荒れているわけではないようです。
      いじめ防止教育はしているようですが、正直、いじめっ子や、やんちゃな子は 口では注意しますが、ほっといているようです。
      なので、いじめられやすい子は絶えず、いじめられています。
      根本的な対処はできていないと思います。
      基本的な校則だと思います。
      無難な制服。学校生活では ジャージ生活の時間の方が長い。
      基本的・一般的な学費。
      学区内
      まだ不明
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      荒れているという噂を聞く中学校が多い中、南中学は割と穏やかでした。多少は格好つけている子どもたちもいますが、話してみると驚くほど素直だったり素朴だったりします。学校から配られたアンケートの結果を見るといじめもないわけではなさそうですが、割と男女の隔てもなく和気あいあい楽しくやっている印象を受けました。
      学習意欲が高い子はあまりいないかも。でも、普通に公立高校への進学を目指すのなら過不足ないと思います。
      公立高校へ進学するなら問題ないと思います。上位私立高校を目指す生徒はほとんどいません。息子は上位私立高校への進学を希望しており、進路指導の時にそういった学校を目指す子はほとんどいないから情報がないと先生に言われました。
      先生の力量も人格も様々ですが、生徒に慕われて信頼されている先生方もいらっしゃいました。
      ほとんどの子が南小学校からの持ち上がりです。学校周辺に住んでいる子供たちがほとんどで、地域の治安も問題ありません。
      部活動に参加していなかったのでわかりません。ほとんどの子達が何かしらの部活動に参加していたようです。
      ごくごく普通の学生服です。近くのお店で購入できます。
      学校区だったので、自然とそこに進学する流れになりました。
      慶應義塾湘南藤沢高等部
      帰国子女だったので、帰国子女が馴染みやすい高校を選択しました。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      男女、学年問わず、みんなが仲のよい学校なので、いじめもほとんど聞いたことがありません。みんな和気藹々とした雰囲気です。
      学習意欲はあまり高くない生徒が多いが、わが子とそのまわりのお子さんはわからない問題などをお互いに教え合うなどしていました。
      全員高校進学します。しかし、今年度は公立高校受験に失敗した生徒が例年にくらべると多いようです。
      個性的な先生が多い印象を受けますが、生徒思いのあたたかい先生が多いです。
      最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安もそんなに悪くありません。
      多くの生徒が部活動に打ち込みますが、種類がとても少ないです。強い部活、弱い部活の差が激しいです。
      いじめはほとんど聞きません。いたって平穏です。安心して通わせることができます。
      男子は詰襟のオーソドックスな制服。女子は襟なしシングルブレザーにヒダスカートです。とても平凡な制服です。
      学区だったので。自動的にこうなる。
  • 南中学校
      いじめもなく何でも先生にいいやすい環境になっていたことやPTAもしっかりしていたので相互に連携がとれていたと思います。
      夏休みには自由に選べる補習授業のようなものもあったので自分にあった勉強をプラスでえらべたことがよかったと思います。
      卒業後はほとんどが進学をしており、公立の高校へ進学するひとが大半をしめていたと思います。
      先生は生徒のことを考えしっかり叱るべきところはしかってくれたので勉強になりました。
      パソコンは1人一台そろっていたので技術の時間はしっかりと学習できる環境がととのっていたとおもう
      最寄駅からは徒歩圏内ではありましたが、近くにバス停もあるのでバスの利用もできるので便利だと思います。
      ほとんどの生徒は3年生の夏まで部活動をして、勉強と部活の両立をしていうという状況でした。
      いじめもなく、先生も生徒に適宜はなしをきいており平穏にすごしている状況です。
      紺の学生服に白のシャツを着用し衣替え時にはブレザーを上にきています。
      家から近く身近に通えるため
      進学はまだです
      まだ卒業していません
  • 南中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      男女問わず学年を超えて仲が良いところが良い。一生続く友情が育まれる環境だと思います。
      学習意欲は高い生徒、低い生徒いろいろです。放課後、お互いに勉強を教え合っている光景はよく見られました。
      卒業後、ほとんどの生徒が公立高校に進学します。進路指導はあまり熱心に行われません。
      正直、変わった先生が多いとまわりの保護者からよく聞きます。南の伝統(?)に縛られている感じがします。
      施設は公立の割にはキレイに保たれているようです。図書館の蔵書は少ないと子供達は言っています。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスはよいです。学区が広いので遠い子は大変です。
      部活動の種類はとても少ないです。少数ですが、希望の部活がないため、近隣の他校に越境入学する生徒もいます。昔は南というと弱小チームばかりでしたが、最近は女子卓球部、男子テニス部、野球部が強いようです。
      特にいじめは聞いたことはありません。みんな仲良く平穏なようです。
      よくも悪くも標準的な制服です。あまりかわいくないかも。
      学区なので仕方なく。