みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

滝の沢中学校 口コミ

(44) 神奈川県内411 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生たちが積極的的に話しかけてくれますし、問題を起こした生徒にもしっかり指導してくれますが、指導するだけじゃダメな生徒も指導で済まされます。
      カーディガンやトレーナーで廊下や校庭に出られません。靴下の色の指定も意味があまり分かりません。スカートの丈にすごく厳しい。男の先生も足元をジロジロ見てきます。
      いじめの噂やデマのようなものが沢山あります。陰口が酷かったり、いじりの限度を超えていたりと様々です。見ていて不快な気持ちになります。
      テスト期間前になると授業中にテスト勉強を各自でやらせてくれます。ですが、勉強方法などが分からない生徒は苦しい時間だと思います。
      厳しいところと緩いところでの差が凄いです。緩いところではズル休みしてる人が多かったりですが強いところも多くて頑張ってる人が良く目に入るので概ね満足です。
      進路関係に詳しくないので存じ上げません。本当に申し訳ないです。
      図書館は綺麗で色々な本が沢山置いてあるので、本が嫌いでも気軽に立ち寄れて、好きな物などを見つけることが出来ます。
      体育館は天井がすごくミシミシ言っていて授業中気になって仕方ないです。ほかの学校に比べて狭い方だと思います。
      校庭やテニスコートは、滑りやすいですが校庭には鉄棒やサッカーゴールがあります。テニスコートは、バスケットゴールとテニスなどが出来る所があります。
      隣にある東急の屋上駐車場から体育祭やイベントがある時に覗いてくる人が居ます。宗教団体の人が聖書を配りに来たりしたこともありました。学校周辺に街灯があって暗い時でもそこまで怖くないです。
      凄ください。一応ブレザーです。でも、滝中の制服とセーラー服だったら私はセーラー服が好きです。
      スリランカ人の生徒がたまに居ます。変な人が多かったり、良くも悪くもうるさかったり。遅刻を普通にする生徒も多いいです。
      選んでないです。行けるなら他の中学が良かったです。いい所を上げるとしたら1番家に近い中学校ってだけ。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しい方ですが特に不便に思ったことは無いですが
      スカート丈には異常なほど厳しいです
      あまり分からないが、自分の学年の場合ルッキズムな人が多い
      特に男子は裏で外見のことについて悪口を言っていたり女子にランキングをつけていたりする。
      教師によりますが、人によっては対策プリントなどを配ってくれたり学習会を開いてくれる先生もいるがなにもしない授業で自習にするだけの先生もいる
      バスケ部は強いとよく聞きます
      部活動の実績などはどこも良いと思います
      ですが顧問の先生が少しやばい所がおおいです
      すみませんよく分かんないですが、人によります塾に通っている人も多いです。
      年季は入っていますが普通にいいと思います。不便なところは特にないです
      周囲の治安も良い方だと思います。
      危ない道も不審者も滅多に出ないので安心です
      ダサいけど着ていると慣れてきます
      スカートが中途半端の長さですこし邪魔。
      ルッキズムのような人が多いです
      ごく稀にいい人もいますが少ないです
      分からないです、親が決めました兄弟みんな滝の沢中学校に通っているので自分も

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
      スカートの長さにとても厳しいです。少し膝が見えただけで怒られますし、何か少しでも問題があれば、生徒指導室に呼び出しです。学年全体の問題があればすぐに学年集会です。私の学年は消毒液のボトルが少し壊れただけで学年集会でした^^トイレには先生が定期的に見に来て鏡の前で溜まっていると怒られます。
      陰口、過度ないじりがとても多いです。いじめもかなりあります。いじめに対する学校側の対応としては無理やりやめさせようと入ってきて更に悪化させるパターンもいくつかあり、対応としてはよくないです。先生も過度ないじりをする人が多いので、やられている方も嫌がっていますし、正直見ててまだやってるのかと思っちゃいます。
      数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。
      部活内でのイジメが多いです。そのせいで退部する人も少なくありません。あとは勝ち負けや試合の結果にこだわる傾向があります。部活の方針とは真逆ですね。ちゃんとして欲しいです。嫌なエピソードはもっとありますが、特定されそうなのでやめておきます^^
      すごく悪いです。平均点が50点以下だったこともありますし、特別頭がいいという人は特にはいないイメージです。私の学年は学力レベルが特に低いです。他の学年はよく知らないのでわからないです。
      体育館がかなりやばいです。上からカメラのシャッター音のような音が沢山聞こえてきて気になってしまい、先生の話所ではないです。施設は全体的に汚くトイレがやっと少しづつ綺麗になってきたかなという感じです。綺麗になったトイレはカーテンが前に着いているので正直風が吹くと男子は丸見えですね。
      私の家は少し遠いので、夏は歩いているとかなり暑いです。学校に着いた時にはもう体力が残ってません^^ただ、近くに団地があるのでそこに住んでいる人は近くていいかもしれませんね。近くに東急がありますが、帰り道に寄れないので特にいいことはありません。東急に行くたびに滝中が見えて逆に不快です。
      ダサいです。ほかの中学校に比べてもかなりダサいほうだと思います。
      陽キャと陰キャの差が激しく陽キャは陰キャに厳しいです。ちょっとでも気に入らなければ陽キャの中で悪口パーティーです。積極的にやろうとしている人はほとんど居なくて、行事なども面倒くさがる人が多いです。(体育祭や合唱祭など)優勝しているクラスは先生の指導が厳しいです。なので生徒が自分から積極的にという感じはしないですね^^
      いちばん近かったので滝中にしました。わざわざ遠くに行くメリットはないし、こんな酷い学校とは知りませんでした。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々書きましたが普通の学校生活を送るのに不満はありません。個人の意見なので(主に同級生のことを書いてあるので)参考程度にしてください。
      普通にしていれば校則を気にすることなくすごせます。
      但しツーブロックはアウト
      ちょっと陰湿なやつが見られます。
      あとは結構ひどい噂話が見られ、その噂がされている人と関わろうものなら、友達に強引に引き止められたりします。
      補修はあまりありませんが、面談等と日程が被らない限り教科によってはテスト前に学習会が開かれます。
      大体の先生はわからないところを質問すれば個別に教えてくれます。
      私は科学部をしておりましたが、PC室でプログラミングをするグループと理科室で実験をするグループに分かれていました。
      他の部活はあまり知りませんが、知り合いに後輩(1年)からいじられてる3年がいます。
      塾に頼らずとも頭がいい人が何人かいます。
      結局進路実績高い学校に入っても本人の努力次第です。
      基本的には施設はいいと思います。PC室は2024年から無くなるそうです。使い道がわからない空き教室がいくつかあります。
      隣の某大手通信会社付近で露出狂が出たという話がありましたが最近はあまり聞きません。
      在校生が某大型スーパーのそばで騒いだとか屋上で爆竹をやったとかがありました。
      私は制服とかあまり気にしないので制服についてはよくわかりません。可愛らしい制服を期待すべきではないかもしれません。
      家が学区内にあり、同じ小学校の人が多く入学するからだったから。入学した理由としてはそれだけです。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年になり先生がマスクを外すよう指導してきます。
      マスクつけるかつけないかは自己判断であり自由です。
      校則や法律にもありません。
      おかしい人がちらほら居ますが
      ヤンキーとかはいません。
      いじめについては陰湿なものがほぼです。
      暴力などの問題はあまり耳にしません。
      去年は学校付近のモール屋上で爆竹をした輩がいますが、根はいい人でした。
      また問題を起こした人への生徒指導対応はいいと思います。
      ですがツーブロックの校則が未だにあります。
      ただの悪口程度で済むと思いますが、
      少し変な人や俗に言う陰キャの人はいじめの対象になりえます。
      男女の壁があり男女での悪口はよくあります
      授業内容が良いと思う。
      昨年度までは面接練習がありました。
      テスト期間になると割と自主的に勉強を始めます
      部活は頑張っている印象ですが
      適当な部活もあります。ある程度は熱心にやっていることが大半です。
      学力レベルは低いと言ってもいいと思います。
      生徒の進路については先生が熱心に対応してます。
      体育館は滑らない。部活動でモップをしっかりかけている。
      バスケリングは手動で手間がかかる。
      図書室はとても静かでよく掃除がされている。
      校庭には鉄棒がある。
      駅からは微妙に遠いですが便利です。
      治安は比較的悪くありません。藤沢全体で見ると少し悪いかもしれません。
      ブレザーです。可もなく不可もなくと言った感じです。
      あいさつがよく、掃除を良くすると思う。
      勉強もテスト期間になるとやり出す
      家が近い。
      小学校が滝の沢小学校であったから。
      学区内であったから

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
      なぜか廊下や校庭に出るときに1番上に着る服は標準服でなくてはならないという校則があります。少しでも私物のカーディガンやトレーナーで教室の外へ出ていると通りかかった先生方に注意を貰うことがあります。そのこと以外に変わった校則はないと思います。
      私の周りでは見たことがありませんがネットでの関係がかなりドロドロしているようで学年集会などでもよく話を聞きます。ですがそれもほんの一部のことなので普段は何事もないです。
      すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。
      あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
      普通だと思います。
      あまり存じ上げません。大変申し訳ございません。
      普通だと思います。
      施設はそこそこ綺麗で困ったことはありません。
      図書室が生徒に好評です。渡り廊下や階段の踊り場には生徒の作品がたくさん飾ってあります。
      近隣の方がよく学校に苦情を送っているようです。
      可愛らしい制服なので気に入っております。
      民度が低くて話が通じない人が多く、よくほかの生徒や先生方に迷惑をかけています。
      家がこの中学校の学区内だったからです。選んだ訳ではありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習の水準が他の学校と比べても低いと感じていて、教育目標も曖昧で、少しずれている内容とも取れる。しかし、部活動は盛んなので良い成績を取れている部活動に入りたい人にはおすすめ。しかし、全体的にいいイメージがないのでいい学校とは言え得ない気がする。
      無駄な校則が多く、縛られていると感じている。必要なところが欠けている場合もあり、また多数の生徒は校則について理解できていない。
      民度は低いと感じている。いじめをなくす目立った取り組みはされてないのでどこかで起こってても不思議ではない。
      学習能力の水準は低いと感じていて、授業の進み具合が悪い。生徒の目標が低く、そう言うところのサポートも必要だと思う。
      部活動はとても盛んな学校。特に運動部の種類が盛んで、いろいろなスポーツの部活がある。
      いい学校に行ったっと言う人はあまり聞かない。偏差値の低い学校を目指している人が多い。
      標準と同じだと思う。特に不快だと思うところはないが少し古い施設だなと思うところは多い。
      普通の街と同じくらいの治安の良さだと思うが稀に不審者情報が出る。
      値段が高いし生徒からの評判も良くない。
      通える地域の学校の中で一番近く、また小学校の友達の多数がこの学校に入学するため、選んだ。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師が良くない、施設は最高、いじめ多数有り、成績微妙!そのくらいです。少なくとも良い学校、とは言えません!
      自転車登校が禁止されておりとてもつらい。自宅から40分ほどかかるのですがダメでした(署名とかすればいけるのかな?)。
      教師の見ていない所でいじめが多発していて、少なくとも3件はある。
      暴力などのあからさまないじめではなく、これいじめなのかな?というギリギリのラインを攻めて言葉で直接からかうように貶したりばかにしたり、LINE等でクラスのグループに特定の人を入れなかったり…といろいろありますが、教師はそれに気づいたり報告を受けても動きませんでした。いじめアンケート等ありますが意味が無いです。
      テスト前各教科1時間は自習のクラスが多いです。
      授業はうるさいクラスも多く、たまに集中して静かに勉強しています。
      塾は必須になってきました。
      近くの塾3択くらいなのですが、どれも評判やスピードが変わらないのでどこの塾が良い等といったことはあまり無いです。
      先輩から後輩への圧迫的な態度はありません。
      文化部(私はボランティア部)は町内会のような雰囲気でとてもゆったり、ほんわかしています。幽霊部員もいっぱいですがまあコロナの影響で掃除しかしていないので幽霊になっても仕方ないかなと思っています。
      運動部はかなりの強豪となっておりオススメできます。運動部は特に先輩や仲間との絆が深まります。全員でおそろいの手作りお守りをつけたりして楽しそうでした。
      進路は正直塾に通っていないと厳しいです。私はまだ1年生なので詳しくは分かりませんがあまり良くないらしいです。
      男子トイレの壁に穴が空いたり床に上履きの色がついていたり…とかなり年季入ってますが清掃員の方にも来ていただいているのでわりかし綺麗です。石鹸や消毒液などの不備もありません。

図書館は広くはないですが空間の割にはたくさん、いろいろなジャンルの本が置いてあります。図書委員なのですが大変利用しやすい形となっております。

校庭はグラウンド(砂)、サブグラウンド(芝)、テニスコート(人工芝)
      となっており広く使えます。グラウンドには体育の授業で2クラス入ります。
      普通ーーーです。特に狭い道などもありませんし危なそうな人も見たことありません。
      女子はパンツとスカートが選べるのですがスカートの丈が膝下3センチというめちゃ長。ブレザーもダサい。ネクタイは男女同じなのですが色が赤紫という絶妙にかわいくない色です。
      まあコロナの影響(?)で今はまあまあなデザインのジャージを常用してるんですけどね。
      他は私立等受験しなければならないところが多く、お金がないので受けれないと言われたのでここになりました。
    投稿者ID:812091

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや色んなことに関して言うとやはり、あまり満足は出来ない可能性がある。他の中学が良い、とかオススメは出来ないが、そこそこで良いと言うのなら良いと思う。
      比較的当たり前な校則が多いが、やはり制服はスカートの長さを調整している生徒も1部いる。
      ただ、それ以外の校則は守っているようなので、大体は良いと思う。
      現在いじめられており、先生方にはしっかりと対策をしてもらえない。
      皆様は平和と言っているが、いじめられている人の事を知らない。
      テスト前などは周りの生徒が自習をしたり、自主的な勉強がよく見られるが、それ以外の授業中などは喋っていたりうるさいクラスもある。
      注意されるとすぐ辞める。
      部活は皆集中していて、後輩にも優しく、楽しく活動出来ると思う。
      文化部などはわいわい楽しくでき、運動部などはみんなで汗をかき、絆が深まる。
      将来、良い大学などの進路を目指す場合、あまりオススメできる訳では無い。
      図書室は本が充実しており、校庭は広く、施設は最高である。施設の充実を望むのなら、良いと思う。
      なかなか良いのではないだろうか。アクセスも悪くなく、治安も良いと思う。
      なかなかダサい。制服に関してはノーコメントで。
      辿っていくとそうなるから。通える所の中だったら一番近く、内容は悪くないと思っていたから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      本当は5をつけようと思いましたが、自分達のことを担当した教師が女子男子の差をつけるのが至極明白で、人によっては紙が折れている、丸つけが青ペン、などで評価を下げる学習に関して何も関係がないことを追求し下げる人がいてとても気分が悪くなりました。
      ツーブロック禁止が私達の代で消えたのは遅すぎるとは少し感じました。ですが、基本的な校則に関しては他の学校と大差ないと思います。
      私達の代は特に目立ったいじめなどは聞いていませんが、陰口などは多少はありましたがそこまでだったかなと思います。
      よくも悪くも普通です。時々それは要らないだろという課題はありましたが、気にならない範囲ではあります。
      部活によってやる気が顕著に出ています。やる気がない部活は本当にやる気はないですし、やる気がある部活は結果として出ていると思います。そこまで、厳しい部活は前に比べて減ったとおもいます。
      卒業後の進路は進学がとても多く、中では日本有数のトップ校に入学している人も多く全体的にも頭は良い方だと思いました。
      図書館は使っている人はあまり多くない印象でした、静かでとても心地よいと思います。体育館はバドミントンネット張るスペースが少なすぎたり、照明が強すぎたり、狭かったりが他校と比べると明白です。
      治安はまぁまぁというところです。時期的に暴走族が出ることもありますが、被害などは全くなく喧嘩など売らなければただのうるさい集団です。
      家から近く、近くのコンビニやスーパーや遊ぶところがとても充実しており、平和な学校生活を送るには最適かなと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて公立なので欲を出せば別ですが特にこれといった問題があるわけではなく良いところがあるわけでもないのでどちらとも云えないという感じになりました
      特に厳しくはないのですが制服を着崩したりする生徒はほぼ居ないです ただ男子生徒の髪型でツーブロック&刈上げは人として見た目にどうかと言った先生がいらっしゃったのでそれは如何なモノかとおもいました
      イジメの報告は少なく子ども達からの話でもそういった案件は聞かなかったです 子ども達同士が苦手だと判断すると近寄らない(悪い意味ではなく)と自然としているそうです
      テスト前だったりすると先生達の方から復習するためのプリント課題だったり自学自習が苦手な子には学校教室の一部を解放したりして生徒同士だったり先生だったりが教えてくれる環境にあったようです
      詳しくはわからないのですが県大会出場だったり地区予選だったりとかなり力を入れていたようです
      生徒達の学習能力の差が激しく上は上 下は下と両極端な傾向にありました 公立ならではの環境かと思います
      今どきは当たりまえなのかもしれませんがエアコンはどの教室に配置されており十分な環境だと思ってました
      住宅地の中にある為治安に関しては申し分ないかとおもいます 通学路が少し狭い所もあるのでその部分だけ気を付ければ問題ないかと思います
      昔ながらの制服っぽさが否めません 色合いもパッとせずこれなら詰め襟や上下同色の制服の方がまだ良いのかなと思いました
      学校環境をそれほど見ていないのでこの質問には答え難いです 申し訳ありません
      横浜にある公立高校に進学しました
      子どもの学力範囲内だったのと学校環境が悪くないと在校生に聞いて本人が決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全般的に生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられ、色々な面で総合的にいい学校だと思います。
      校則は世間一般的なもので、いわゆる普通の中学校です。真面目な生徒が多いのであまり指導はないと思います。
      見えていないだけかもしれませんが、生徒同士の問題に先生が入って解決しようとする姿があるので、早期に問題を把握しているように感じます。
      市内では学力が高いと聞いているので、周りと自然に競争心は植え付けられているかと思います。
      生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられているかと思います。
      古い校舎なので設備面が優れているとは言い難いです。反面、古くさいとも言い難いです。
      周りは閑静な住宅街なので治安は良いと思います。駅からは遠いので、バスか自転車が必須です。
      制服は決してオシャレとは言い難いです。ブレザーですが、個人的にそこはどうでもいいと思います。
      生徒数は割かし多いので、勉強面、部活面で競争力が付くかなと思います。
      自宅から近く、学区内のためです。また私もここの出身なので安心感はあります。
    分散登校や部活中止など様々ですが、その場に応じて臨機応変に対応していると感じます。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則と言えるほどのものはないように思われる。
      掲示物の中でアイプチだめ などと言っているくらい。
      現(2022 2月)3年の女性の体育の先生はスカート丈に厳しい。面接練習の時に怒られたことがある。
      嫌がらせ 悪口 仲間はずれ 誹謗中傷が多い。
      イジメも沢山ある。まあそういうもの。
      サポートをしてくれているとは感じない。
      友人との教え合いで学ぶことはあるが、入試前にあまり関係ないプリントをずっとやらされた。
      ソフト部など強い部活もある。
      科学部 ボランティア部などゆるい所もあるが、あまりおすすめできない。
      吹部は先生に気に入られれば楽しい。
      今年が特に悪いだけかもしれないけれど、学校が勧める勉強をしても学力は伸びない。
      特色検査がある学校に行きたければ塾に行った方がいいだろう。
      私の担任は日大藤沢を推していた。
      全体的に藤沢総合 清流に進む生徒が多い。
      校庭の善し悪しは分からないが、体育館 図書室は酷い。体育館は狭く、カメラのシャッター音のような音が上から聞こえる。
      図書館は蔵書が圧倒的に少ない。利用者も少ないから仕方ない。
      先生の見回りが多い。立ち話をしていると注意される。
      慣れてくれば可愛くなく見えてくるようだが、藤沢市内の学校と比べると可愛い方だと思う。(私の代は2年間ジャージ登校なので不満)
      市内で滝中より可愛いのは藤沢第一くらいだと思う。大満足。
      男子は個人的な趣味で学ランが良かったです。顔が3割増に見えるので。
      陰キャも居れば陽キャもいる。
      学年に1.2人くらい真性の陽キャが居る。陰キャにも優しい。
      騒ぐ人が多く、授業が聞こえないことが多い。
      相模原中等に落ちたから。
      そもそも学区外に行けることを知らなかった
      4日後入試です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くもなく悪くもない、そんな感じです。学校生活を楽しみたいと言う方にはいいかもしれませんが、将来、有望な学校等に入りたい方にはおすすめ出来ません。
      校則に関しては、少し厳しめと思うだけであまり言うことはありません。
      陰湿と言われるようないじめはなく、かといって殴るなど大胆ないじめもなく、たまにからかわれたりする程度で、喧嘩になることもありますかがいじめは無いと思います。
      良くもなく、悪くもなく。ただハイレベルなものを求められると恐らく希望には添えないかと思います。
      部活では、まあまあな強豪校であり、とても盛んに行われています。その分指導も厳しめと思いますが、楽しめると思います。
      ハイレベルな希望をする方にはあまりおすすめ出来ません。ただ中の上や上の下位は頑張れば行けると思います。
      ある程度は揃っていて、特には気になりません。スクールカウンセラーの部屋や、最近は特別学級など開設され少し充実してきたと思います。
      アクセスに関してはよくわかりません。方向によってかなり変わっている地形なので、行きやすいとは言えません。治安に関してはあまり言うことはありませんがよく声かけ等が発生しているので、油断していると危ない目に遭うこともあります。
      制服はあまり服装を気にしない自分でもダサイと思います。実際多数の生徒がダサイと言っていたのを聞いたことがあります。ですが最近は体操服等を有名メーカーに頼んだりして少しづつ良くなっています。
      基本的には部活を積極的にやる人が多く、文武両道も案外多くいると思います。みんな楽しく学校生活送れていると思います。
      特に理由はなく、単に近かったため。今もそれなりに楽しめている。
    移動教室や帰りの教室の机の徹底消毒マスク着用、こまめな手指消毒の義務付け等比較的しっかりしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今年の前半はコロナウィルスの関係でまともな授業が出来なかったが、夏以降は授業も部活も充実している。担任の先生も自分の子供に合っているよう。
      スカートは膝が隠れるように、靴は黒、などの規制はあり、校則は結構守られている。
      いじめについては、自分の子供からは「特にない」と聞いている。
      学習環境は塾などに通って学力を補う必要がある。学校の授業だけでは不足。
      クラブ活動は朝や休日にも練習しており、活気がある。新人戦でも決勝まで進んでいる。
      卒業後は地元の公立高校どちらかに進学する子供が、いちばん多いよう。
      公立中学校としては運動場も広く、校舎の規模も平均的である。授業や部活に支障はない。
      各小学校の校区からはかなり遠くなる家もある。治安は最近では悪い噂は聞かない。
      男女ともブレザーで一般的な制服。ただ、女子の下衣はスカートかパンツか選べれば良かった。
      勉強も頑張りながら部活も一生懸命という生徒が多い。また、塾や習い事に通って忙しくている生徒もいる。
      校区内の公立中学で、小学校や習い事が一緒だった子たちが同じ中学に進学するから。
    リモートでの授業や宿題をまとめて出すことはなくなった。手洗い、換気、といった一般的な対策は継続されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て公立校として特に目立った特色もなく普通なんだと思われる。まあ周期によって荒れている時期もあったようだが今は平穏の様子
      そこまで厳しくはないが他行に比べてふつうだとおもう。デザインがあまりよくないらしい
      いじめは表面化していないだけでどこにでもあるものだとおもう。実際はわからない
      学習環境は特別整備されているとは感じない。学習塾に行くのが普通になっている
      部活動は他校のことは知らないが、特別厳しくもないと思う。だが昨今拘束時間が短くなる傾向にありそれはいいことだと思う
      学力レベルについては公立校なので特別いいとも悪いとも聞かない
      施設はやはり昭和からの古臭さがあるのは否めないがトイレなど一部は刷新されているのでよし
      治安は特別悪くないと思う。繁華街があるわけでなし特に悪い点はなし
      制服はあまり評判がよくない。もっとかわいいデザインで行きたいとの意見がある
      普通の日本人が多いが、少しずつ多国籍の生徒も増えてきてインターナショナルな感じでいいかもしれない
      特にない。地域の公立校に普通に進学しただけであるためなにもない
    投稿者ID:622035

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い話も聞かず,先生方も生徒と距離が近いので全体的に良い雰囲気の学校です.ただ突出して良い所があるわけでもないので4点とさせていただきました.
      服装規定はあるものの,式などのイベント時以外は若干緩めでもOKですが特に大きく規定違反をするような生徒も見受けられません
      とくに目立ったいじめがあると言う話も聞かず,子供からも そのような相談もありません.
      まだ2年生と言う事もあるのか,受験に対する緊張感があまり 感じられません.
      種目によって差があるのかもしれませんが,良くも悪くもクラブ活動は楽しそうです.
      面談等でも あまり受験に対する話が出てこないので,まだ何とも言えませんが あまり授業の進みが良いという感じはありません.
      校舎,設備等 新しい物はありませんが,特にふるびれた箇所も無く問題無いと感じています
      バス停は近いですが,電車の駅からは かなり距離があります
      無難なグレーのズボンと ブルー系の上着.もう少し変わっても良いと思いますが ちょっと古くさい感じは受けるかな.
      特に目立って悪い子も おらず,訪問すると必ず挨拶をしてくれます.
      一番近所の学校であり,公立では他に選択肢が無かった為です.特に志望した理由はありません
    投稿者ID:552038

生徒の事をよく見ている。勉強、部活等、行きずまったりしているとアドバイスも多いと思います。 また、我々保護者ともよく意見交換している。安全対策もしっかり。学校内への立ち入りもネームプレート着用でなければ顔見知りでもはいれない。
      校則は厳しい方だと思う。服装、挨拶等生活指導はちゃんとしている。挨拶が出来る生徒が多い。
      いじめの噂を聞いたことがない。仲間を大事にする生徒が多いようにみえる。先生方は生徒たちとよくコミュニケーションを取っているいるようにみえる。
      勉強優先で、塾の時間に間に合うように部活動も時間調整していた。もちろん、試験前一週間は部活動は休み。
      吹奏楽、サッカー、女子ソフトボール等早朝練習やボールが見えなくなるまで練習して、大会、コンクール等で好成績をおさめた。文武両道の生徒が多い。
      先生方は生徒の事をよく観察しており進路指導が良いと思います。公立への進学者は非常に多い。
      校庭、テニスコート(三面?)、プール、体育館、図書室、パソコン室あり。
      住宅地内にあるので最寄り駅へはバスを使用。治安はとても良い。
      ブレザー制服です。青ブレザー、ギンガムチェックのズボン、スカート。丸洗い可能。清潔感があり好感が持てる。
      ほぼ日本人。外国から定住された方々の生徒さんが数名。
      学区内であったから。生徒への生活、進路指導はしっかりしている。部活動も盛ん。
      県立鎌倉高校へ進学しました。
      第一、仲良し達もそこを選んだから。第二、大学進学のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「笑顔で挨拶」という学校教育目標があり、ほぼの人が元気で挨拶できる生徒だと思います!
      男女仲良しで体育祭や合唱祭は滝中ならではの良さが出ており、とても楽しいです。
      あまり厳しくありません。緩めです。
      でも髪染めをしてきた場合はは朝に速攻呼び出し。
      スカートの丈は短い人がいてもあまり注意されません。でも真面目な人が多いので短くする人はほとんどいません。
      みんなわりと仲良しです。喧嘩などはもちろんありますが、いじめなどはあまりないと思います。ただSSの問題があったりするので先生たちは厳しく言い聞かせています。
      とても生活しやすいです。ただ理科室などはエアコンなどついていないため、夏はみんな暑い、冬は寒いと騒いでいます。
      でも南棟のトイレはとても綺麗ですし、北棟のトイレは工事中で2020の2月ごろに完成します。生活しやすい環境だと思います。
      どの部活も頑張って取り組んでいます。
      特にソフトボール部は県大会、バトミントン部は関東大会に出場しておりとても強いです。
      普通です。ものすごく頭の良い人と良くない人がいます。
      ですが先生たちは滝の沢中の生徒の成績はあまり良くないと言っています。
      前に人工芝ができ、テニスとバスケなどができるところが新しく作られました。別に不満な部分はないと思います。ただ図書室はわりと狭い?と生徒が言っていたり、いなかったり、、
      とてもいいと思います。嫌な点があったことはありません。
      ただ3年生になると、家の遠い人は特に遅刻ギリギリに登校する人が増えます笑
      自分たちはとてもダサいと言っています。特に千鳥柄のようなベストとスカート、ズボン。でも他校から見るとわりと可愛いらしいです笑
      個性的な人が多いです。面白い人はたくさんいて、みんな笑って毎日過ごしています。
      中学受験する以外、学区の中でいける学校がその学校しかなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いている学校です。体育祭など行事に力を入れています。先生達も魅力的な人が多いです。ソフトボール部はじめ運動部が強い印象です。
      普通だと思います。スカートが短いと注意されるようです。
      トラブルがあると担任の先生だけでなく、色々な先生が間に入ってすぐに解決してくれます。いじめなどは今のクラスではありませんでした。
      球技大会や遠足などはとても楽しいです。テスト前は補習がほとんどないので塾に頼るしかありません。
      授業妨害する人もいないようで落ち着いて勉強できますが、クラスによっては荒れている授業もあるようです。国語の先生と英語の先生がとても良かった。
      ソフトボール部など運動部が強い。専門の先生が多くて頼もしいです。楽しそうに活動しています。
      まだ1年生が終わったばかりでわかりません。
      体育館は生徒の数が多いのに入れないほど狭い。あとは普通。エアコンが教室についています。
      至って普通です。
      学区なので。
    投稿者ID:420288