滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内300位 / 324校中

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      「笑顔であいさつ」を目標に掲げていて、学校に足を踏み入れると元気に挨拶をする生徒ばかりです。 どの学校でもそうだと思いますが、先生の資質にムラがあるのが難点です。
      なんとなく、『みんなで悪い点数ならいいか』というような風潮が有るような気がします。
      制度がころころと変わるので、変わったばかりの年はよくなかったり、落ち着くと良くなったりと毎年変わっている状況ではないでしょうか。
      5点の先生もいれば、1点の先生もいて、平均3点。個人的には、校長先生は人柄、統率力等高い評価です。
      壁の補習や、給食室の跡地にテニスコートなどの運動施設を作るなどしていますが、図書室の充実や文化面では物足りない印象。
      バス停までは徒歩5、6分と一見便利なようで、他校への遠征時など市内の移動でもいきづらいところがあったり、不審者が割と多発している地域のように思います。
      運動部と吹奏楽部に関してはとても盛んで、輝かしい成績を残せているように思います。文化部をもう少し充実させて欲しいです。
      自分の子どもノ話を効いていて思うのは、人の失敗を笑ったり、口が悪い生徒が多いように思います。地域性なのか、年頃なのか?
      女子はプレザー、ベスト、スカート。男子はブレザーとスボン。この近辺ではデザイン的に優れているという意見も多々ありますが、年中寝んも変わっていないというのが少し不満です。
      公立中学の指定だったため。

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      お名前はふせますが、当時新任された男性教師が、いじめなどの問題解消に積極的に取り組んでおられました。
      高校受験に向けて教師と生徒が一体となって話しあえていたと記憶します。
      実績については、可もなく、不可もなく。 平均ではなかったかと・・・。
      さきに記した通り、新任された男性教師がとても好印象でした。 いじめ問題などに、マニュアル的ではなく、一所懸命試行錯誤され、その解決に取り組んでおられました。
      それほど大きな学校ではないので、施設や設備の充実さを考えたとき、いささか他の学校よりは見劣りするか、と。
      住宅街のなかにあるので、治安面もそれほど悪くはないかと思われます。
      これも可もなく、不可もなく。 なにかずば抜けて全国的に有名な部というのも無かったと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。 親の目からみる限りに於いて、他の学校と比しても3点くらいではないか、と。
      男子はブレザーです。 個人的には制服推奨派ですが、所謂学ランでもブレザーでも拘りがないので・・・。
      最も自宅から近距離であったため。 ことさら特筆せねばならない事柄はありません。
      長女は県立高校へ入学しました。
      本人の希望です。
    2016-02-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      それと言って問題は無いが、学年に1人は問題児と言った生徒もいる。
      学習環境も整っていて、テスト前などの補習は人気。
      先生も一部を除いて良い人ばかり。
      全体的に生徒の授業への取り組みがいい気がする。
      楽しくひとりひとりに合わせた授業展開ができている
      去年は公立高校の進学実績があまり良くないと聞いた。
      優しく、時に厳しい先生がいるように見える。
      体育の先生には皆従う。(女)
      南棟のトイレは入学時ホテルのような綺麗さだったがいまは女子たちのたまり場となっていて、色々なスプレーや整髪料や日焼け止めなどの匂いが漂う。
      各教室には冷暖房が完備されていて快適。
      アクセスにこれといった問題はない。
      治安に関しては二つ上の先輩が放火で逮捕されたが、今は何も問題ない。
      少し前まではバ〇ミ〇トン部が学校1荒れていたので常に問題が起きていた記憶がある。
      これと言ったイジメはない。
      この当たりだと一番厳しいと聞く。
      スカートの丈や、カーディガンの裾、カーディガンのまま廊下に出てはいけないなど……。
      紺色のブレザーに千鳥格子のスカートズボン、女子には同じ柄のベスト
      公立なのであまりかからない。
      学区だったから。
      卒業していない。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      社会生活の基本であるあいさつについては良く出来ている。教師の質に差があり、授業内容も面白いと感じられないことが多かった。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子の割合が高いので『出来なくてもいいや』と思っている生徒が結構居たように思う。
      本年度に関してのうわさですが、今までより県立高校の合格者が少なかったらしいです。
      熱心な先生と層でもない先生の差があり、信頼関係がないのにに、ただ厳しくすればいいと主pって居るような感じがする。
      全体的に古い印象で、今年はカペの塗り替え工事をしていたので、少し明るいイメージに。
      バス停までは近いですが、最寄り駅まではバスが必要なので部活の試合などでは少し不便なのかもしれません。
      スポーツは個人戦、団体戦ともに好成績の部活が多い。吹奏楽部も行事のたびに活躍している。
      他の学校がどうなのかよくわからないので難しいが、特にスゴいわけでも全くない訳でもないような気がする。
      靴下屋下着の色、女子はヘアゴムやピン留めの色まで指定があったり、暑い時の帽子が禁止だったり、冬のカーディガンの着方などガ厳しい気がする。
      女子はスカート丈が他校に比べて長く、野暮ったい感じがします。この近辺ではカワイイ制服だという噂もありますが…
      学区だったのでそのまま行った。
      滝の沢中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      これからの社会生活などの基本である挨拶の大切さや実行力を学んだ。体育祭は短い練習時間のなかで、教師と生徒だけでなく、保護者の協力もあり、見応えの有る物になっていると思う。
      出来る子と出来ない子の差が結構あるように思うが、それを埋める工夫があまり感じられない。テストは周辺の学校より簡単といううわさ。
      去年は公立高校の合格率が今までと比べて低かったようだが、具体的に原因は分からない。推薦枠のことは詳しく分からない。
      特に運動部の顧問の方が熱血といいますか、一生懸命な方が多く、全体的な教師の資質としてはいい先生と良くない先生が居てばらつきがある。生徒との相性も有るとは思うが、教師らしくない発言なども聞かれることが有る。
      老朽化が進んでいるが、耐震工事をしたり、壁を塗り替えたりしてくれた。トイレがもう少しきれいになって洋式が増えるといいいのに。
      バス停からは誓いが駅からは離れている。公立なので、あまりアクセスは通学に歯関係ないと思うが、部活の帰りなど暗くなっている時に一人歩きは危ないような気がする。
      陸上や鉄球など個人の協議はもちろん、吹奏楽や球技などもしっ封建名取り組んでいい成績を残しているように思う
      目立ったいじめ等はあまり聞かないが、保健室登校、不登校の生徒が数人いるらしい。
      この地域の中ではかわいい方だと言う声も多いが、客観的にみると、それほどでもないと思う。好みの問題ですが。
      学区範囲だったため。
      卒業してない
      卒業してない

卒業生 / 2010年入学
    2015-05-21投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      モラルの低い生徒が多い。浮ついた態度、乱れた制服、楽しいことにだけ全力、面倒な事を人に押し付けようとする姿勢
      特段優れた点はない。
      一部生徒が騒ぐなど、問題点は多数。
      大したことない。
      発言と行動の不一致。
      指導者として不適切な人間がいた。
      汚い。生徒の校舎の使い方も良くない。
      掃除もまともに出来ない生徒が多い。
      公共の場であることを自覚していない者が多い。
      最低。近隣の商業施設に不良が溜まる。
      群れることでしか力を示せない。
      いじめ撲滅だとか言っていたが、上辺だけ。
      いじめかどうか判断するのは被害者。
      不愉快な思いをしていた人間は少なくなかった。
      自分さえ楽しめれば良い。そう考える、利己主義者の巣窟。
      守る人間、守らない人間、どちらもいる。
      真面目な奴は結局、損をするだけ。
      ダサい。
      青とも紺ともつかない微妙な色のブレザー。
      やたら細かい千鳥格子のズボン。
      それを着崩している、生徒はもっとダサい。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめはほとんどなく、生活しやすいと思います。
      試験前に解らない所などは担当の先生が放課後教えてくれたりするので、学習意欲が増すと思います。
      卒業後の進路はほとんど進学です。多くの生徒が県立、私立の高校に進学します。
      熱心な先生は部活動、授業に積極的でとても親身になってくれます。変わっている先生もいて、部活動の顧問を外された先生もいました。
      最寄り駅からいくつかバスがでているので、アクセスは良いと思います。
      部活動はほとんどの生徒が入っていて、3年間続ける生徒が多いです。
      いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめのトラブルは聞いたことがありません。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンが学校指定の制服です。
      自宅から近かったため。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      初めて体育の授業を見学したときに、厳しいご指導のおかげさまか、小学生の時とはまるで違ったきびきびとした動きをしており、驚くと同時に有り難い気持ちになった。
      試験前の補修などあるが、校外学習なしでは、勉強についていくのは大変だと思う。
      申し訳ないのですが、まだ情報がないのでよくわかりません。希望する学校に進学出来る生徒も出来ない生徒も居るように思う。
      運動部の顧問の先生は熱心で、大会もいい成績を残しているように思う。文化部は楽しく活動している印象。
      公立なので徒歩圏内であり、アクセスに関してはよくわかりませんが、バス停は結構近くにあり不便は感じないと思う。
      特に運動部は、厳しい練習が毎日のようにあるイメージで、付いて行かれない子もいるのではないか。ただ、それなりに体会で成績を残しているので、付いていかれれば充実感があると思う。
      いじめは同級生の間でも上級生が下級生に厳しいなどきいたことがあります。
      女子は千鳥格子のベストに紺のブレザーとスカート、白ワイシャツ。男子はベストなし。この辺の学校の制服の中では、いい方だと聞きます。
      公立中学の学区内だったため。

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自宅から15分で通える地元ならではの親しみやすさがあった。幼稚園や小学校からの幼馴染も多く、親子ともに安心できる環境だった。反面、受験指導や部活動指導では先生による力量の差を感じることもあった。
      受験指導は塾任せのような雰囲気で、学校として成績不振生徒の補習をするとか、上位層の進路希望実現のための対策をするとかいうサポートはなかったと思う。
      ほとんどの生徒は公立高校への進学を希望します。当時は前期試験という、内申点と面接重視の試験がありましたが、そこで部活動や生徒会などの実績が過大に評価されていたようです。どこの公立中でも同じだったとは思いますが。
      部活指導では熱心のあまり、生徒の個人生活の自由がないような理不尽な練習計画をたてる顧問もあったようです。学習指導では、頼りないと思う先生がいた半面、英語の先生は週3回授業で素晴らしい指導をされました。残念ながら現在は他校に移動されました。
      落ち着いた住宅街にあり安心できます。ただ親には便利なショッピングセンターのフードコートが子供のたまり場になる心配をされていたようです。
      合唱部の顧問の先生が素晴らしく、公立中ながら県大会銀賞など受賞していました。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。ただ、不良グループのようなものがあったようで、バイクでその先輩が学校近辺にやってくることがあったようです。
      紺色ブレザー、赤ネクタイ、細かいグレーの千鳥格子のプリーツスカートでしたが、安っぽく見える色でした。
      家の近くの公立中学校でしたから。
      県立平塚江南高校
      近隣の落ち着いた進学校だったので。

2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1学年11クラスあり、生徒が多いのでまとまるのが大変そうな印象です。先生は頑張っていると思います。
      補修は少ない。分からない生徒は置き去りになっている感じがあり、塾などで補う事が必須という感じ。
      今までのろころでは、良く分からないというのが正直なところです
      学校の授業だけで良い点が取れるようにはならない。宿題も少ない。
      全体的に老朽化が目立つ。エアコンが完備されているので、夏はすごしやすいです。
      治安は守られています。人通りの多い地域にあるので、比較的地域の目にも守られています。
      7割が部活に入り、積極的に活動しています。それぞれに実績もあり、特に吹奏楽部は80名の部員で本格的な活動をしています。
      いじめの報告は今のところ聞いた事がないので、大丈夫だと思います。
      紺のブレザー、千鳥格子のスカート、ベストで、公立中学にしてはかわいい制服だと思います。
      公立で、通学指定中学だったから。