みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内346 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      上っ面な関係が大好きで、悪口が好きな子にとってはとっても楽しいところだと思いますよ。私がここで過ごして思った事は笑顔で挨拶だ、校則を厳しくだなんだ表だけを変えないで、学校の中身をちゃんと変えてくべきだとはおもいましたね。いじめ撲滅条約とか、いじめ撲滅規約とか名前をころころ変えてるけど全然意味ありませんね。全くと言っていいほどいじめの配慮はなく、とても学校環境は陰湿です。学年のほとんどが陰湿だから普通に感じる人は普通に感じると思いますがどうか変わってほしいものですよ。
      授業中はうるさいクラスもあれば、超静かなクラスもあって極端です。まぁどちらにせよ授業中でも紙を人に向かって投げつけていじめてたり、スマホをいじってたりという人もいるみたいですけどね。先生とかも前に立ってるからわかるはずなのに、全然生徒一人一人を見てないから注意しないんでしょうね。
      頭のいい人の場合は先生もいいところに進学させられたら自分の評価が良くなるから頑張ってピックアップするんでしょうけど、そんな頭良くない子とかの場合は大して言われる事もないですね。進路説明会のプリントには、自信満々に去年は就職率0と書いてあったので、進学させられたら先生達もそれなりに報酬になるからいいんでしょうね。けど、生徒の事を本当に思ってるなら、就職したい子とかにも話を聞いてあげて生徒の将来を心からしっかり考えてあげるべきだと思いますけどね。
      校舎の見た目を一年前にキレイにしたみたいですけど、中身は汚く、天井に穴が空いてるところとかもあります。
      運動部とかは良く賞状をとってます。他にも合唱、吹奏楽、科学部と色んな大会にでてるところはありますね。
      いじめに関してはカウンセラーもいるし、中1ではいじめ防止プロジェクトみたいな感じで毎年そういう人たちが来るから全然平和。なんて事は本当にありません。むしろすごくひどいです。友達からライングループでいじめられたと聞くのはそう珍しくないといってしまっていいほどあるし、不登校の子にもみんな対応がひどく、不登校が来ない間はそこに自分の荷物を平気で置く人とか普通にいます。不登校だけでなく、大人しい子や、地味な子、真面目なだけでもいじめられる子はいじめられます。それでも先生達は理不尽な事言って逃げますけどね。本当そこらへんは人として腐ってるとしか言えませんよね。いじめてる方の神経も異常。集団でしかなにもできない人があまりにも多すぎる。
      スカートはひざが隠れるぐらいにしろとか、靴は体育のときは運動靴じゃやらせないとか、体操着はズボンにいれて行うなど校則はかなり厳しいと思います。スカートの場合はおったりする人多いですが、他はみんな変に真面目だから守ってますね。だからこそ不満が溜まりやすいのかもしれません。本当に、校則の前に中身を変えるべきです。
      男女関係なくいいデザインとはおもえません。
      滝中の地区に住んでいるから
      横浜緑園高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      保護者・生徒に対して不公平な態度を取る教師がいるように感じる。又、評価に関しても学力・態度を教師の好みでつけているように感じるため
      各教科担任によってやり方が違う為、テスト範囲の勉強をしてもテストの問題の出し方が分かりにくい時があった
      近隣の塾に通う子がほとんどの為進路実績は高いが学校のフォローは少し少ないと感じる
      教室は冷暖房完備・グランドも最近増設したが、トイレが古く体育館も狭いため
      学年によって差があるが、運動部の子達ややる気もあり成績も伸ばしている。
      どこの学校でもいじめがないとは言えない為、クラスや学年によって生徒間のいじめはあると思う。先生が相談に乗っていることもあると思う
      少し前までは服装検査があったが、最近はない。以前に比べゆるくなっているが、髪型や色スカートの長さ・靴下・セーターの色・携帯禁止など一般的なことは認められていない
      スカートのひだや、ブレザーの色20年くらいモデルチェンジしていない為
      学区内の公立中学校だったため、特に選んで志望したわけではありません
      臨海セミナー・城南コベッツ
      特にありません
      神奈川県立藤沢清流高校
      偏差値が自分のランクだったこと。制服が可愛かったから
      普通です。本当に普通の中学校。色んな小学校から来るんで、色んな人います。もちろん変なやつもいます。けれど、荒れたりはしていませんのでご安心ください。
      うるさいひともいるが、大抵は叱れば黙る。先生たちあんまり勉強に力入れてるようには見えませんが。
      受験時になればうるさかった人達も本気出します。真面目に取り組んでると思う。
      普通の学校と同じような感じです。図書室にはたくさん本があります。
      たきちゅうはぶかつがさかんなほうだとおもいます。バスケ部強い。てか全体的に強い。
      少ないとは言えない。多少のいやがらせとががあるらしい。何か問題があればすぐ集会。
      校則厳しすぎです。紙飛行機とばしちゃだめ。
      カーディガン着たまま廊下でちゃダメ。ブレザーの袖からも出ちゃダメ。
      制服は模様がダサいです。はい、ダサいです。
      ブレザーは女子と男子作りが違う。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      「笑顔であいさつ」を目標に掲げていて、学校に足を踏み入れると元気に挨拶をする生徒ばかりです。 どの学校でもそうだと思いますが、先生の資質にムラがあるのが難点です。
      なんとなく、『みんなで悪い点数ならいいか』というような風潮が有るような気がします。
      制度がころころと変わるので、変わったばかりの年はよくなかったり、落ち着くと良くなったりと毎年変わっている状況ではないでしょうか。
      5点の先生もいれば、1点の先生もいて、平均3点。個人的には、校長先生は人柄、統率力等高い評価です。
      壁の補習や、給食室の跡地にテニスコートなどの運動施設を作るなどしていますが、図書室の充実や文化面では物足りない印象。
      バス停までは徒歩5、6分と一見便利なようで、他校への遠征時など市内の移動でもいきづらいところがあったり、不審者が割と多発している地域のように思います。
      運動部と吹奏楽部に関してはとても盛んで、輝かしい成績を残せているように思います。文化部をもう少し充実させて欲しいです。
      自分の子どもノ話を効いていて思うのは、人の失敗を笑ったり、口が悪い生徒が多いように思います。地域性なのか、年頃なのか?
      女子はプレザー、ベスト、スカート。男子はブレザーとスボン。この近辺ではデザイン的に優れているという意見も多々ありますが、年中寝んも変わっていないというのが少し不満です。
      公立中学の指定だったため。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      お名前はふせますが、当時新任された男性教師が、いじめなどの問題解消に積極的に取り組んでおられました。
      高校受験に向けて教師と生徒が一体となって話しあえていたと記憶します。
      実績については、可もなく、不可もなく。 平均ではなかったかと・・・。
      さきに記した通り、新任された男性教師がとても好印象でした。 いじめ問題などに、マニュアル的ではなく、一所懸命試行錯誤され、その解決に取り組んでおられました。
      それほど大きな学校ではないので、施設や設備の充実さを考えたとき、いささか他の学校よりは見劣りするか、と。
      住宅街のなかにあるので、治安面もそれほど悪くはないかと思われます。
      これも可もなく、不可もなく。 なにかずば抜けて全国的に有名な部というのも無かったと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。 親の目からみる限りに於いて、他の学校と比しても3点くらいではないか、と。
      男子はブレザーです。 個人的には制服推奨派ですが、所謂学ランでもブレザーでも拘りがないので・・・。
      最も自宅から近距離であったため。 ことさら特筆せねばならない事柄はありません。
      長女は県立高校へ入学しました。
      本人の希望です。
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      それと言って問題は無いが、学年に1人は問題児と言った生徒もいる。
      学習環境も整っていて、テスト前などの補習は人気。
      先生も一部を除いて良い人ばかり。
      全体的に生徒の授業への取り組みがいい気がする。
      楽しくひとりひとりに合わせた授業展開ができている
      去年は公立高校の進学実績があまり良くないと聞いた。
      優しく、時に厳しい先生がいるように見える。
      体育の先生には皆従う。(女)
      南棟のトイレは入学時ホテルのような綺麗さだったがいまは女子たちのたまり場となっていて、色々なスプレーや整髪料や日焼け止めなどの匂いが漂う。
      各教室には冷暖房が完備されていて快適。
      アクセスにこれといった問題はない。
      治安に関しては二つ上の先輩が放火で逮捕されたが、今は何も問題ない。
      少し前まではバ〇ミ〇トン部が学校1荒れていたので常に問題が起きていた記憶がある。
      これと言ったイジメはない。
      この当たりだと一番厳しいと聞く。
      スカートの丈や、カーディガンの裾、カーディガンのまま廊下に出てはいけないなど……。
      紺色のブレザーに千鳥格子のスカートズボン、女子には同じ柄のベスト
      公立なのであまりかからない。
      学区だったから。
      卒業していない。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      社会生活の基本であるあいさつについては良く出来ている。教師の質に差があり、授業内容も面白いと感じられないことが多かった。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子の割合が高いので『出来なくてもいいや』と思っている生徒が結構居たように思う。
      本年度に関してのうわさですが、今までより県立高校の合格者が少なかったらしいです。
      熱心な先生と層でもない先生の差があり、信頼関係がないのにに、ただ厳しくすればいいと主pって居るような感じがする。
      全体的に古い印象で、今年はカペの塗り替え工事をしていたので、少し明るいイメージに。
      バス停までは近いですが、最寄り駅まではバスが必要なので部活の試合などでは少し不便なのかもしれません。
      スポーツは個人戦、団体戦ともに好成績の部活が多い。吹奏楽部も行事のたびに活躍している。
      他の学校がどうなのかよくわからないので難しいが、特にスゴいわけでも全くない訳でもないような気がする。
      靴下屋下着の色、女子はヘアゴムやピン留めの色まで指定があったり、暑い時の帽子が禁止だったり、冬のカーディガンの着方などガ厳しい気がする。
      女子はスカート丈が他校に比べて長く、野暮ったい感じがします。この近辺ではカワイイ制服だという噂もありますが…
      学区だったのでそのまま行った。
      滝の沢中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      これからの社会生活などの基本である挨拶の大切さや実行力を学んだ。体育祭は短い練習時間のなかで、教師と生徒だけでなく、保護者の協力もあり、見応えの有る物になっていると思う。
      出来る子と出来ない子の差が結構あるように思うが、それを埋める工夫があまり感じられない。テストは周辺の学校より簡単といううわさ。
      去年は公立高校の合格率が今までと比べて低かったようだが、具体的に原因は分からない。推薦枠のことは詳しく分からない。
      特に運動部の顧問の方が熱血といいますか、一生懸命な方が多く、全体的な教師の資質としてはいい先生と良くない先生が居てばらつきがある。生徒との相性も有るとは思うが、教師らしくない発言なども聞かれることが有る。
      老朽化が進んでいるが、耐震工事をしたり、壁を塗り替えたりしてくれた。トイレがもう少しきれいになって洋式が増えるといいいのに。
      バス停からは誓いが駅からは離れている。公立なので、あまりアクセスは通学に歯関係ないと思うが、部活の帰りなど暗くなっている時に一人歩きは危ないような気がする。
      陸上や鉄球など個人の協議はもちろん、吹奏楽や球技などもしっ封建名取り組んでいい成績を残しているように思う
      目立ったいじめ等はあまり聞かないが、保健室登校、不登校の生徒が数人いるらしい。
      この地域の中ではかわいい方だと言う声も多いが、客観的にみると、それほどでもないと思う。好みの問題ですが。
      学区範囲だったため。
      卒業してない
      卒業してない

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      モラルの低い生徒が多い。浮ついた態度、乱れた制服、楽しいことにだけ全力、面倒な事を人に押し付けようとする姿勢
      特段優れた点はない。
      一部生徒が騒ぐなど、問題点は多数。
      大したことない。
      発言と行動の不一致。
      指導者として不適切な人間がいた。
      汚い。生徒の校舎の使い方も良くない。
      掃除もまともに出来ない生徒が多い。
      公共の場であることを自覚していない者が多い。
      最低。近隣の商業施設に不良が溜まる。
      群れることでしか力を示せない。
      いじめ撲滅だとか言っていたが、上辺だけ。
      いじめかどうか判断するのは被害者。
      不愉快な思いをしていた人間は少なくなかった。
      自分さえ楽しめれば良い。そう考える、利己主義者の巣窟。
      守る人間、守らない人間、どちらもいる。
      真面目な奴は結局、損をするだけ。
      ダサい。
      青とも紺ともつかない微妙な色のブレザー。
      やたら細かい千鳥格子のズボン。
      それを着崩している、生徒はもっとダサい。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめはほとんどなく、生活しやすいと思います。
      試験前に解らない所などは担当の先生が放課後教えてくれたりするので、学習意欲が増すと思います。
      卒業後の進路はほとんど進学です。多くの生徒が県立、私立の高校に進学します。
      熱心な先生は部活動、授業に積極的でとても親身になってくれます。変わっている先生もいて、部活動の顧問を外された先生もいました。
      最寄り駅からいくつかバスがでているので、アクセスは良いと思います。
      部活動はほとんどの生徒が入っていて、3年間続ける生徒が多いです。
      いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめのトラブルは聞いたことがありません。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンが学校指定の制服です。
      自宅から近かったため。