みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  滝の沢中学校   >>  口コミ

滝の沢中学校
(たきのさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内2349 / 366校中

2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      部活動に力を入れたい人にはもってこい。
      ただし、生徒、教師ともに自覚を持った言動が見られない。
      特に教師は生徒にしつこく強要する校則を「教師だから」という理由で守らないなど手本として見られる教師が限られている。
      体育祭、合唱祭は盛り上がるが、文化祭は自由行動の時間が短く盛り上がりに欠ける。
      テスト前になると「頑張り教室」という自習室的なものがある。
      これは5~6割の生徒が利用する。
      ただ、その他のサポートに不満を感じることは多く、付近に塾が多数あることもあり、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      上記に書いた通り塾生が多いので、偏差値が高い高校へ進学する生徒が多い。
      湘南、茅ケ崎北陵、鎌倉、大船など。
      ランクを下げると、
      藤沢総合、深沢、藤沢西、茅ケ崎あたりが多数。
      不満を非常に多く感じ、意欲を失わせられる言動はよくあること。
      情の厚い教師も少数ながらいるが、授業態度であっても生徒によって評定が変わっていることもよくみられる。下手にかかわると何が起こるかわからないのでおとなしくしているのが一番だと感じた。
      ふさわしくない服装などをする教師、無駄に声を荒げる教師もいる。
      南棟、北棟に分かれているが、南のほうはトイレがきれいなのに対し、北は旧式で、臭いが強い。
      図書室、PC室、体育館、テニスコート、プールなど、基本的な設備はあるので問題はない。
      特に、隣接されていた給食調理場をテニスコート兼バスケコートに改築したのは一つの特徴になる。
      最寄駅は小田急の湘南台駅とJRの辻堂駅。2駅とも学校までの移動時間が変わらないが、辻堂にはテラスモール湘南があるため、プライベートで利用するのは辻堂駅が圧倒的に多い。
      神奈中バスの滝の沢からは徒歩1分ほど。不便は感じないが、駅が近くにあってほしいと思うことはある。
      盛んに行われており、女子バドミントン、ソフトボール、野球、バスケ、吹奏楽あたりは結果を残している。メジャーなスポーツからマイナーな文化系まで選択肢は様々。
      表面的には健全な学校を目指すこととした目標や規約を定めているが、内面は変わったとは言えない。不登校も一クラス3名いたりするなど、いじめが原因で来ない人は普通にいる。だるいのが原因で来ない人もいる。
      基礎的な高速はまだしも、細かいところにこだわりすぎてあきれられている。
      下着は男女ともに白のみ、靴下は白、黒、紺のみ、カーディガンで教室を出てはいけない、靴ひもと靴は地味な色のみ、化粧や色つきリップは禁止、スカートはひざが被る長さでないといけないなど、言い出したらきりがないが、多すぎて守らない生徒も多い。
      ちなみに一番問題視すべきは教師が一番守れていないということである。
      滝中らしく、表面的な地味さにこだわり、とにかくダサいと他校でも有名。
      デザインにうんざりした生徒がほとんどだ。
      親がわかりかねるので詳しくはわからないが公立校なので問題はないはずだ。
      自宅からとほ10分の距離だから。
      創研学院、ステップ
      なし。
      塾の教材を中心に学校のプリントやワークを解く。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒一人ひとりがキビキビと活動しています!とても充実した学校生活を送ることができます!とても最高です!!また、先生も昔とは違って良い先生ばかりなので本当に授業も楽しいです。
      わからないところがあればどの先生も教えてくれます。授業は面白く分かりやすくとても良い先生ばかりなのでとても勉強がしやすいです。
      進学率が良く、ほとんどの人が良い高校に出ています。進路で悩んでることがあれば大体どの先生でも乗ってくれます。
      去年オムニコートの工事が終わりバレー部やバスケ部が活き活きと活動してます!
      いじめに関しては聞いたことないですが、名前は伏せますが三年生に1人自分勝手で周りのことが考えられない子がいます。その子は指導室に行った回数を自慢したりほんと不愉快です。その子以外はみんないい子だと思います。
      厳しい方だと思います。隣の大庭中と比べたらはなしにならないくらい厳しいです、体育の時間なんかまるで軍隊ですね。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      保護者・生徒に対して不公平な態度を取る教師がいるように感じる。又、評価に関しても学力・態度を教師の好みでつけているように感じるため
      各教科担任によってやり方が違う為、テスト範囲の勉強をしてもテストの問題の出し方が分かりにくい時があった
      近隣の塾に通う子がほとんどの為進路実績は高いが学校のフォローは少し少ないと感じる
      教室は冷暖房完備・グランドも最近増設したが、トイレが古く体育館も狭いため
      学年によって差があるが、運動部の子達ややる気もあり成績も伸ばしている。
      どこの学校でもいじめがないとは言えない為、クラスや学年によって生徒間のいじめはあると思う。先生が相談に乗っていることもあると思う
      少し前までは服装検査があったが、最近はない。以前に比べゆるくなっているが、髪型や色スカートの長さ・靴下・セーターの色・携帯禁止など一般的なことは認められていない
      スカートのひだや、ブレザーの色20年くらいモデルチェンジしていない為
      学区内の公立中学校だったため、特に選んで志望したわけではありません
      臨海セミナー・城南コベッツ
      特にありません
      神奈川県立藤沢清流高校
      偏差値が自分のランクだったこと。制服が可愛かったから

普通です。本当に普通の中学校。色んな小学校から来るんで、色んな人います。もちろん変なやつもいます。けれど、荒れたりはしていませんのでご安心ください。
      うるさいひともいるが、大抵は叱れば黙る。先生たちあんまり勉強に力入れてるようには見えませんが。
      受験時になればうるさかった人達も本気出します。真面目に取り組んでると思う。
      普通の学校と同じような感じです。図書室にはたくさん本があります。
      たきちゅうはぶかつがさかんなほうだとおもいます。バスケ部強い。てか全体的に強い。
      少ないとは言えない。多少のいやがらせとががあるらしい。何か問題があればすぐ集会。
      校則厳しすぎです。紙飛行機とばしちゃだめ。
      カーディガン着たまま廊下でちゃダメ。ブレザーの袖からも出ちゃダメ。
      制服は模様がダサいです。はい、ダサいです。
      ブレザーは女子と男子作りが違う。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      「笑顔であいさつ」を目標に掲げていて、学校に足を踏み入れると元気に挨拶をする生徒ばかりです。 どの学校でもそうだと思いますが、先生の資質にムラがあるのが難点です。
      なんとなく、『みんなで悪い点数ならいいか』というような風潮が有るような気がします。
      制度がころころと変わるので、変わったばかりの年はよくなかったり、落ち着くと良くなったりと毎年変わっている状況ではないでしょうか。
      5点の先生もいれば、1点の先生もいて、平均3点。個人的には、校長先生は人柄、統率力等高い評価です。
      壁の補習や、給食室の跡地にテニスコートなどの運動施設を作るなどしていますが、図書室の充実や文化面では物足りない印象。
      バス停までは徒歩5、6分と一見便利なようで、他校への遠征時など市内の移動でもいきづらいところがあったり、不審者が割と多発している地域のように思います。
      運動部と吹奏楽部に関してはとても盛んで、輝かしい成績を残せているように思います。文化部をもう少し充実させて欲しいです。
      自分の子どもノ話を効いていて思うのは、人の失敗を笑ったり、口が悪い生徒が多いように思います。地域性なのか、年頃なのか?
      女子はプレザー、ベスト、スカート。男子はブレザーとスボン。この近辺ではデザイン的に優れているという意見も多々ありますが、年中寝んも変わっていないというのが少し不満です。
      公立中学の指定だったため。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      お名前はふせますが、当時新任された男性教師が、いじめなどの問題解消に積極的に取り組んでおられました。
      高校受験に向けて教師と生徒が一体となって話しあえていたと記憶します。
      実績については、可もなく、不可もなく。 平均ではなかったかと・・・。
      さきに記した通り、新任された男性教師がとても好印象でした。 いじめ問題などに、マニュアル的ではなく、一所懸命試行錯誤され、その解決に取り組んでおられました。
      それほど大きな学校ではないので、施設や設備の充実さを考えたとき、いささか他の学校よりは見劣りするか、と。
      住宅街のなかにあるので、治安面もそれほど悪くはないかと思われます。
      これも可もなく、不可もなく。 なにかずば抜けて全国的に有名な部というのも無かったと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。 親の目からみる限りに於いて、他の学校と比しても3点くらいではないか、と。
      男子はブレザーです。 個人的には制服推奨派ですが、所謂学ランでもブレザーでも拘りがないので・・・。
      最も自宅から近距離であったため。 ことさら特筆せねばならない事柄はありません。
      長女は県立高校へ入学しました。
      本人の希望です。
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      それと言って問題は無いが、学年に1人は問題児と言った生徒もいる。
      学習環境も整っていて、テスト前などの補習は人気。
      先生も一部を除いて良い人ばかり。
      全体的に生徒の授業への取り組みがいい気がする。
      楽しくひとりひとりに合わせた授業展開ができている
      去年は公立高校の進学実績があまり良くないと聞いた。
      優しく、時に厳しい先生がいるように見える。
      体育の先生には皆従う。(女)
      南棟のトイレは入学時ホテルのような綺麗さだったがいまは女子たちのたまり場となっていて、色々なスプレーや整髪料や日焼け止めなどの匂いが漂う。
      各教室には冷暖房が完備されていて快適。
      アクセスにこれといった問題はない。
      治安に関しては二つ上の先輩が放火で逮捕されたが、今は何も問題ない。
      少し前まではバ〇ミ〇トン部が学校1荒れていたので常に問題が起きていた記憶がある。
      これと言ったイジメはない。
      この当たりだと一番厳しいと聞く。
      スカートの丈や、カーディガンの裾、カーディガンのまま廊下に出てはいけないなど……。
      紺色のブレザーに千鳥格子のスカートズボン、女子には同じ柄のベスト
      公立なのであまりかからない。
      学区だったから。
      卒業していない。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      社会生活の基本であるあいさつについては良く出来ている。教師の質に差があり、授業内容も面白いと感じられないことが多かった。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子の割合が高いので『出来なくてもいいや』と思っている生徒が結構居たように思う。
      本年度に関してのうわさですが、今までより県立高校の合格者が少なかったらしいです。
      熱心な先生と層でもない先生の差があり、信頼関係がないのにに、ただ厳しくすればいいと主pって居るような感じがする。
      全体的に古い印象で、今年はカペの塗り替え工事をしていたので、少し明るいイメージに。
      バス停までは近いですが、最寄り駅まではバスが必要なので部活の試合などでは少し不便なのかもしれません。
      スポーツは個人戦、団体戦ともに好成績の部活が多い。吹奏楽部も行事のたびに活躍している。
      他の学校がどうなのかよくわからないので難しいが、特にスゴいわけでも全くない訳でもないような気がする。
      靴下屋下着の色、女子はヘアゴムやピン留めの色まで指定があったり、暑い時の帽子が禁止だったり、冬のカーディガンの着方などガ厳しい気がする。
      女子はスカート丈が他校に比べて長く、野暮ったい感じがします。この近辺ではカワイイ制服だという噂もありますが…
      学区だったのでそのまま行った。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      これからの社会生活などの基本である挨拶の大切さや実行力を学んだ。体育祭は短い練習時間のなかで、教師と生徒だけでなく、保護者の協力もあり、見応えの有る物になっていると思う。
      出来る子と出来ない子の差が結構あるように思うが、それを埋める工夫があまり感じられない。テストは周辺の学校より簡単といううわさ。
      去年は公立高校の合格率が今までと比べて低かったようだが、具体的に原因は分からない。推薦枠のことは詳しく分からない。
      特に運動部の顧問の方が熱血といいますか、一生懸命な方が多く、全体的な教師の資質としてはいい先生と良くない先生が居てばらつきがある。生徒との相性も有るとは思うが、教師らしくない発言なども聞かれることが有る。
      老朽化が進んでいるが、耐震工事をしたり、壁を塗り替えたりしてくれた。トイレがもう少しきれいになって洋式が増えるといいいのに。
      バス停からは誓いが駅からは離れている。公立なので、あまりアクセスは通学に歯関係ないと思うが、部活の帰りなど暗くなっている時に一人歩きは危ないような気がする。
      陸上や鉄球など個人の協議はもちろん、吹奏楽や球技などもしっ封建名取り組んでいい成績を残しているように思う
      目立ったいじめ等はあまり聞かないが、保健室登校、不登校の生徒が数人いるらしい。
      この地域の中ではかわいい方だと言う声も多いが、客観的にみると、それほどでもないと思う。好みの問題ですが。
      学区範囲だったため。
      卒業してない
      卒業してない

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめはほとんどなく、生活しやすいと思います。
      試験前に解らない所などは担当の先生が放課後教えてくれたりするので、学習意欲が増すと思います。
      卒業後の進路はほとんど進学です。多くの生徒が県立、私立の高校に進学します。
      熱心な先生は部活動、授業に積極的でとても親身になってくれます。変わっている先生もいて、部活動の顧問を外された先生もいました。
      最寄り駅からいくつかバスがでているので、アクセスは良いと思います。
      部活動はほとんどの生徒が入っていて、3年間続ける生徒が多いです。
      いじめ撲滅をスローガンに掲げて運動しているので、いじめのトラブルは聞いたことがありません。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボンが学校指定の制服です。
      自宅から近かったため。

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      初めて体育の授業を見学したときに、厳しいご指導のおかげさまか、小学生の時とはまるで違ったきびきびとした動きをしており、驚くと同時に有り難い気持ちになった。
      試験前の補修などあるが、校外学習なしでは、勉強についていくのは大変だと思う。
      申し訳ないのですが、まだ情報がないのでよくわかりません。希望する学校に進学出来る生徒も出来ない生徒も居るように思う。
      運動部の顧問の先生は熱心で、大会もいい成績を残しているように思う。文化部は楽しく活動している印象。
      公立なので徒歩圏内であり、アクセスに関してはよくわかりませんが、バス停は結構近くにあり不便は感じないと思う。
      特に運動部は、厳しい練習が毎日のようにあるイメージで、付いて行かれない子もいるのではないか。ただ、それなりに体会で成績を残しているので、付いていかれれば充実感があると思う。
      いじめは同級生の間でも上級生が下級生に厳しいなどきいたことがあります。
      女子は千鳥格子のベストに紺のブレザーとスカート、白ワイシャツ。男子はベストなし。この辺の学校の制服の中では、いい方だと聞きます。
      公立中学の学区内だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自宅から15分で通える地元ならではの親しみやすさがあった。幼稚園や小学校からの幼馴染も多く、親子ともに安心できる環境だった。反面、受験指導や部活動指導では先生による力量の差を感じることもあった。
      受験指導は塾任せのような雰囲気で、学校として成績不振生徒の補習をするとか、上位層の進路希望実現のための対策をするとかいうサポートはなかったと思う。
      ほとんどの生徒は公立高校への進学を希望します。当時は前期試験という、内申点と面接重視の試験がありましたが、そこで部活動や生徒会などの実績が過大に評価されていたようです。どこの公立中でも同じだったとは思いますが。
      部活指導では熱心のあまり、生徒の個人生活の自由がないような理不尽な練習計画をたてる顧問もあったようです。学習指導では、頼りないと思う先生がいた半面、英語の先生は週3回授業で素晴らしい指導をされました。残念ながら現在は他校に移動されました。
      落ち着いた住宅街にあり安心できます。ただ親には便利なショッピングセンターのフードコートが子供のたまり場になる心配をされていたようです。
      合唱部の顧問の先生が素晴らしく、公立中ながら県大会銀賞など受賞していました。
      とくに目立ったいじめはなかったようです。ただ、不良グループのようなものがあったようで、バイクでその先輩が学校近辺にやってくることがあったようです。
      紺色ブレザー、赤ネクタイ、細かいグレーの千鳥格子のプリーツスカートでしたが、安っぽく見える色でした。
      家の近くの公立中学校でしたから。
      県立平塚江南高校
      近隣の落ち着いた進学校だったので。

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      1学年11クラスあり、生徒が多いのでまとまるのが大変そうな印象です。先生は頑張っていると思います。
      補修は少ない。分からない生徒は置き去りになっている感じがあり、塾などで補う事が必須という感じ。
      今までのろころでは、良く分からないというのが正直なところです
      学校の授業だけで良い点が取れるようにはならない。宿題も少ない。
      全体的に老朽化が目立つ。エアコンが完備されているので、夏はすごしやすいです。
      治安は守られています。人通りの多い地域にあるので、比較的地域の目にも守られています。
      7割が部活に入り、積極的に活動しています。それぞれに実績もあり、特に吹奏楽部は80名の部員で本格的な活動をしています。
      いじめの報告は今のところ聞いた事がないので、大丈夫だと思います。
      紺のブレザー、千鳥格子のスカート、ベストで、公立中学にしてはかわいい制服だと思います。
      公立で、通学指定中学だったから。

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      トラブルが多々あり、安心して通えないのと、制服のジャケットを着ないで廊下に出てはいけないなど校則が厳しすぎるような気がする。
      授業妨害をする生徒がいて、落ち着いて勉強ができないことがある。
      もうしわけありませんが、実績をよく知らず、印象でに評価してしまいました。
      たまたま担任の先生と自分の子供のウマが合わないせいか、生徒に厳しく自分に甘く、というような指導の仕方に問題があるように思う。
      建物やトイレなど老朽化していることは確かだが、特に施設に対して不満はない。
      一部の悪い生徒のおかげで、悪い印象がある。スーパーやバス停が近国あるので便利な立地なのかもしれない。
      特にスポーツ系の部活動と吹奏楽部が、いろいろな大会でいい成績をおさめている。
      無いとは言えなさそうだが、ものすごく問題があるいじめは聞こえてこない。表面上だけかもしれないが。
      このあたりの学校の制服のなかでは、センスがいい方らしい。
      公立中学で学区だったから通っている。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校ではいじめ0運動という運動があり、いじめに対して積極的に取り組んでいました。
      成績のよい子が多く、やる気があれば周りからの良い刺激も受けられる。
      卒業後の進路はほとんど県立、私立の高等学校に進学しています。
      先生は良い先生も良くない先生もいて、そこはどこの中学校でも同じだと思います。
      校庭、テニスコートと十分な広さがあり、体育館、プール、図書室なども設置されています。
      最寄り駅からはバスが近くまで来ていますのでアクセスは良いと思います。
      大体の生徒が3年間部活動を続け、地区大会から湘南大会、県大会まで進む部活動もある。
      いじめ0運動という運動を生徒会で掲げ、積極的にいじめに取り組んでいる。
      紺のブレザーにチェックのズボン、スカート。ブレザーの色が薄いのであまり可愛くない。
      自宅から近く通いやすかったため。
      在学中

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      厳しい先生とそうでない先生の差はあるとしても、全体的に規律には厳しくご指導いただいている。
      授業中に騒がしい生徒がいて、授業が進まないこともあるが、補習などで欠席や成績が悪い生徒をホローしてくれる。
      入ったばかりで全くわかりません。入ったばかりでまったくわかりません。
      ソフトボールの顧問の先生がとても熱心で、生徒間では少し怖がられていますが、表裏なく、贔屓もしないようなので、嫌われていません。ほかは落差がありひとことでは語れません、
      校舎は古く、校庭は体育祭が出来るぐらいの広さはあり、体育館、プール、図書館はあります。
      バス停が近くに有り、駅への本数も多いのでさほど不便は感じません。
      文化部が少なく、運動部と吹奏楽部に力を入れているように思います。
      今話題のラインを使っている生徒の中では、はずしたり面倒なこともあるようですが、目立った深刻ないじめがあるというのは聞きません、
      女子は細かい千鳥格子のベストとスカートに紺のジャケットに白いワイシャツ、」男子はそのベストなし。近辺では一番かわいいと評判です。
      公立中学の学区だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は、いじめゼロをスローガンに掲げている点は良かったが、我が子は良い担任にも恵まれず、部活動の顧問にも全く恵まれず、良い点はあまり思い出せない。
      殆どの生徒が進学希望ですが、塾に行かないと上位校には行かれない雰囲気。進路指導はろくな事をしてくれなかった。
      先生によりけりだと思うが、良い!という先生は1.2人くらい。問題のある先生や何もしてくれない先生の方が多かった気がする。
      体育館や図書館、校庭などは普通に使用でき、特に問題ない様に思える。創立してから大分経っているので全体的に古さはある。
      駅からはバスを使わないと遠いので最寄り駅からのアクセスはあまり良くない。自宅からは徒歩10分位なので通いやすかった。
      「いじめゼロ」運動のようなものを日々行っているので、目立ついじめは聞いたことがない。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボン。ブレザーの色が明るい色味の紺なのであまり素敵ではない。
      自宅から近かったから。
      公文
      特になし。
      試験勉強を夜遅くまで数ヶ月やっていた。
      地元の高校に進学。
      自宅から近く、レベルにあっていたから。